Обсуждение

Ирина Зубовская "Смерть и Цветок" (сказка)

11.03.2014 20:45

«Взор ее наполнился необычным мягким светом, так не свойственным ее обычному состоянию. Перед ней плыли воспоминания, которые она  давно уже похоронила в глубине своего сердца. Да, да сердца! У нее тоже есть сердце! Только биться оно уже давно перестало. А теперь оно стучало тихонько, тихонько! И вдруг… Змейка даже высунула голову от удивления. Из-под капюшона плаща послышалась тихая, печальная песня, похожая на заунывный стон.»

 

                                         

 

1. Антипенко Р. Л.

Символично, конечно, но чего-то не хватает…

 

2. Serp_Molot

Не совсем уловил одну из авторских мыслей – Смерть тоже когда-то была человеком?

 

3. Ариманов М.

Очень эфемерное повествование получилось, невесомое, легкое, хотя по смыслу глубже, чем кажется. Образы смерти, цветка и ангела получились убедительными, а вот над образами ребенка и его матери я бы еще немного подумал, они получились слнгка  картинными.

 

4. Альбина

Признаюсь - я заплакала…

 

5. Разуваев К.Е.

Мы знаем, что ты по любому поводу ревешь, нюня.

 

6. Кравцова С.

Мужчине не понять.

 

7. BublGumm

Чего это? У мужчин тоже бывают дети, и они тоже болеют. Что это за стереотипы, что если мужского пола, то обязательно бессердечный черствый сухарь?

 

8. Косарев Г.К.

Я бы немного поубавил эмоции и чуть приглушил яркость красок, а то место действия и тема немного не совпадают с языком повествования.

 

9. Северный Ледовитый

Простите за каламбур, но смерть получилась человеческая.)

 

10. Воеводина Н.Н.

Просто слезы на глазах. Это сопоставление цветка и ребенка – настолько верно, проникновенно, реалистично.

 

11. Rezrda

Главное – в деталях и я считаю, что произведение можно считать хорошим, а автора способным, если второстепенные персонажи поручаются особенными, со своим лицом и с неповторимым образом. В данном случае змейка как раз попадает под это определение, следовательно, мастерство очевидно.

 

12. Вырываев Е.

Я тоже считаю, что хороший художник распознается именно в умении обращаться с подробностями, деталями и второстепенными персонажами, потому что именно они придают вес полотну, «делают» картину.

 

13. Разгуляева П.

Понравился сюжет, где слабое физически, но сильное духом существо смогло найти путь к сердцу самой Смерти.

 

14. DartS

Немного слезливо, но зато самобытно.

 

15. Сторопов П.

Судя по трем представленным здесь сказкам данного автора, можно с уверенностью заявить, что у него есть все качества, которые способствуют созданию добротных, а главное, уникальных произведений. Очень важно, чтобы в таком деле художник ориентировался на себя, на свой мир, а не пытался пересоздавать уже существующие произведения.

 

16. Slon

Какой цветок получился убедительный…) Как живой!

 

17. Ступина Н.

Необъяснимо, но очень зрительно, образно, символично. И потрясающе душевно.

 

18. Каменный Гость

Сила автора в неиспорченности, в какой-то первозданной, детской восприимчивости, уверенности в том, что добро обязательно победит. Причем все это демонстрируется без фальши и без показной наивности.

 

19. Лучинский А.Д.

Претензий к сказке нет, кроме одной небольшой придирки: когда речь заходит о цветах с указанием точного названия, а в данном случае это колокольчик, нельзя использовать в описаниях, его характеризующих, названия других цветов или производные от этих названий – «его сиреневый бутон раскрылся», потому что это выглядит неуместно, одно не соответствует другому. Лучше подобрать другие оттенки, схожие по значению, например, «фиолетовый» или «лиловый».

 

20. Ульянова М.Ш.

Так странно, увязать воедино колокольчик-ангела-ребенка у меня не получается, а сказка все равно нравится…

 

21. Palach

Напоминает сказку Андерсена, там примерно такой же сюжет с больным ребенком и цветком, хотя все заканчивается не так счастливо.

 

22. Сурра А.

Не смог ребенок покинуть этот мир, зная, что погибнет зависящее от него живое существо, а цветок спас жизнь своему ребенку. Так просто, а сколько эмоций!

 

23. Маров Д.

Незамысловато, но с идеей.

 

24. Lena_Lena

Автор умеет орудовать словами, как острым лезвием.

 

25. Grafomanam_net

Есть в подобных произведениях какая-то одухотворенность, которая значит даже больше, чем сама идея произведения и цели, которые перед собою ставит автор.

 

26. Крутской У.С.

Вот уж точно – размер не имеет значения. Я здесь и цветок, и сам объем текста имею в виду.

 

27. Xandria

На мой взгляд – перебор с эмоциональным окрасом. И не совсем понятно, каким образом цветок попал на звезду смерти.

 

28. Gogol_Mogol

Какая убедительная смерть! Только вот не думаю, что ее можно так легко разжалобить воспоминаниями.

 

29. Евдоксимов А.М.

Если я правильно понял – сила ангела-хранителя действует только в случае угрозы безвременной кончины ее подопечного, тогда на что надеяться старикам? Ведь человек смертен и против законов  природы даже ангелы ничего сделать не смогут. Поэтому сказка хоть и красивая, но смысл, в нее заключенный, ошибочен.

 

30. Осте Р.

Может и ошибочен, зато как успокаивает…

 

31. Polo

У Андерсена есть сказка «Ангел» - она похожа на данное произведение, но там все намного печальнее.

 

32. Zabil_Imya

Молодец, цветочек!

 

33. Владимиров Т.

Образ смерти получился как живой…)

 

34. Нагорский Б.В.

Просто, доступно, со смыслом. Автор умеет работать со словом.

 

35. Pauk

Душевно написано, заставляет задуматься о многом и эти мысли получаются не тяжелыми, а просто глубокими, очищающими.

 

36. Luna na Nebe

В таком небольшом объеме заключена такая глубина доброты, чистоты и искренности…

 

37. Ole_Ole

Не все в данном произведении поддается логическому объяснению даже с точки зрения сказки. Доброта это хорошо, с помощью доброты маленький цветок смог одолеть саму смерть, но тогда получается, что люди умирают, только потому, что они злые, а будь они добрые – жили бы вечно.

 

38. Гришин Ф.А.

Вечно – не вечно, но пару сотен лет дольше точно бы жили.

 

39. Сибирцев Р.

Ну и что? А смерть-то все равно в конце концов придет, сколько сотен лет ни живи…

 

40. Dozorniy

Не надо воспринимать сказки так буквально, здесь имеется в виду, что сила доброты колокольчика была настолько велика, что помогла задержать Смерть и не дать погибнуть от болезни мальчику.

 

41. Карн В.

Автор немного не продумал некоторые сюжетные ходы, например, каким образом цветок попал в обиталище смерти?

 

42. Snob

Хорошая сказка, напомнила мне аналогичное произведение Андерсена, в котором тоже есть цветок, ангел и больной ребенок. Кажется, так и называется – «Ангел».

 

43. Kriteg

Вот так и в жизни – не знаешь, откуда смерть придет, но и не знаешь, что спасти от нее тебя может даже самое хрупкое существо.

 

44. Шувалов К.В.

Что-что, а слог у автора есть – умеет создать определенное настроение в тексте.

 

45. Засекин Б.Л.

В каждой строчке произведения видна душевная чистота самого автора.

 

46. Dobraya_Zebra

Если я правильно поняла, то смерть жила на своей звезде, мальчик жил на земле, у мальчика был цветок, когда мальчик заболел, цветок смог вызвать ангела, для того, чтобы уберечь мальчика от смерти, но каким образом цветок переместился с земли на звезду, где жила смерть?

 

47. Власевич Р.

Неиспорченность автора – вот что заметно сильнее всего.

 

48. Plaxa

Надо срочно себе такой же цветок завести…

 

49. Molchanie_zoloto

Да дело-то не в цветке, а доброте. Будешь добрым человеком и смерть сама от тебя убежит с криками ужаса.

 

50. Ден У.

Силе доброты не нужен объем и мощь той формы, в которую она заключена. Иногда даже слабый цветок способен защитить.

 

51. Хлебников Н.Ю.

Автор владеет словом, как кисточкой – словно на картину смотришь.

 

52. Larina-Onegina

Автор – добрая душа, даже смерть изобразил по-человечески. Немного похоже на Андерсеновского «Ангела», но со счастливым концом.

 

53. Финская И.Л.

Так много всего хочется сказать, но не могу справиться с нахлынувшими на меня чувствами, поскольку я женщина, следовательно, существо особо восприимчивое, а такие сказки, как эта, заставляют эмоции зашкаливать. Все здесь есть – и любовь, и дружба, и жизнь, и смерть, и сила, и надежда, в общем все, что отличает душевное повествование (пусть и с некоторыми погрешностями), от графоманской бездушной, но в техническом плане безукоризненной, прозы.

 

54. Razgovorkin

Текст небольшой, но заключает в себя невероятно сильный импульс душевного позитива.

 

55. Panteley

Есть некоторые нестыковки с колокольчиком, с тем, как он с земли на другую планету попал, ну да ладно, возможно, это что-то метафизическое, что умеют только растения, главное, это то, что основная часть произведения создана, теперь надо слегка подкорректировать текст, сделать его не таким жалобным и можно смело претендовать на звание талантливого автора.

 

56. Жорин П.

Я тоже считаю, что с эмоциональностью небольшой перебор.

 

57. Ватутин С.Ю.

Я думаю, автор еще пока неопытен, как писатель. С одной стороны это хорошо, потому что он идет от себя, а не занимается подражательством, но с другой стороны заметно, что техника стиля его иногда подводит.

 

58. Tvoe_Serdze

Хорошо показаны основные действия развития событий. Перемещение читательского внимания с одной сцены на другу получилось органичным, достоверным, без эффекта «вдруг». Несколько непродуманным показался образ ангела-хранителя, мне кажется, в борьбе за жизнь мальчика можно было бы обойтись двумя действующими лицами – смертью и цветком.

 

59. Азорская С.С.

Если бы не было ангела-хранителя, смерть бы некому было останавливать…

 

60. Zloy_na_vsex

Зато у колокольчика было бы обширнее поле для деятельности – подобрать такие слова и такой тембр звона, чтобы Смерть пожалела мальца, а не отступила бы, наткнувшись на препятствие в виде ангела-хранителя.

 

61. Лепно Н.

Действительно, распределение одной роли – источника доброй силы между двумя персонажами – цветком и ангелом-хранителем, это не самый удачный выбор. Лучше оставить кого-то одного.

 

62. Дымов Л.

Если есть живое существо, которое тебя любит, то будь оно хоть невесомой былинкой, оно сможет сломать даже горный хребет.

 

63. Shrek

Мрачновато, но в то же время чувствительно. Сразу видно, что автор умеет подобрать нужные слова.

 

64. Пульхерия

Я у Андерсена нечто подобное читала, когда была ребенком. Тогда плакала и сейчас реву.

 

65. Прохоров Т.Р.

Есть претензии к эмоциональной составляющей рассказа, мне кажется, с этим небольшой перебор, однако искренность языка заставляет забыть о всех огрехах.

 

66. Романовская К.Д.

Сказка маленькая, однако, объем текста позволяет развить авторскую идею, а большего и не нужно.

 

67. Тимьянский В.

Вот она, авторская первичность, пока еще не прикрытая отточенной техникой владения пером и разными литературными приемчиками – все просто, душевно, искренне.

 

68. Корнеев С.

69. Kievskiy_Dyadka

Слегка непродуман ход с перемещением колокольчика, но можно сделать скидку на то, что автор имел в виду не буквальное перемещение, а символическое.

 

70. Шувалова Н.

Читала, читала и все никак не могла отделаться от мысли, что где-то уже видела нечто похожее, а потом вспомнила – у Андерсена. У него есть сказка «Ангел», которая перекликается с этим произведением, но у Андерсена все намного печальнее, а тут конец счастливый.

 

71. Твой Тапок Прилетел

Надо сказать, я человек немолодой, много чего на своем веку повидавший, меня подобными картинами не растрогаешь, но хочу отметить, что язык автора очень необычны – простой, но в то же время способный создать нечто сильное, яркое, мощное. Пора автору браться за «серьезные» вещи.

 

72. Коростель

Кто-то же должен нас спасать, когда мы сами не в состоянии этого сделать… Хоть цветок, хоть листок.

 

73. Озерская Е.Ф.

Способности у автора есть. Нужно отрабатывать технику.

 

74. Parovoz

Я чего-то определенно недопонял. Например, того, что смерть тоже когда-то была человеком и что у нее было сердце… Как-то одно с другим не вяжется. И потом, получается, если каждый человек обзаведется таким вот благодарным питомцем, способным заступиться за него и напомнить смерти кем она была когда-то, то люди вообще перестанут умирать? Но какими бы добрыми и чистыми они не были, умирать все равно придется. Получается какой-то логический тупик.

 

75. Trotilov

Образ смерти получился очень убедительным, так и хочется воскликнуть «Какой типаж»!

Наталья Клюева "Стихотворение о моей малой родине"

11.03.2014 14:00

"...Мы в поселке рано вставали

Даже если зиму зимовали,

Или раннюю осень встречали,

Нам заря улыбалась всегда!

Нам метели сказания пели,

А весною капель, обгоняя апрель,

Подпевала синицам на ели..."

 

                                            

 

                           (рецензии к данному произведению скрыты по просьбе автора)

Владимир Кочетков "Пересвет"

10.03.2014 06:42

«Монах, прихватив горящий жирным, коптящим огнём фонарь, вышел во двор. Солнце давно зашло, утащив за собой последние отсветы зари, оставляя взамен колючую прохладу наступившей ночи. Луна успела выкатиться вверх, окрасила тусклым серебром застывшие листья деревьев и стены строений монастыря. Звёзды рассыпались по глубокой чёрной пустоте неба, словно искры растревоженного костра и задрожали мелкой дрожью, боясь темноты и неслышно подкрадывающейся осени. Пересвет, подняв фонарь над головой, пересёк двор и вновь зашёл в конюшню. Лошади затоптались на месте, едва услышали знакомые шаги.»

 

                                         

 

1.  Широков Ю.

Описание путешествия с Севера в Крым понравилось даже больше, чем сам рассказ о начале схватки на Куликовом поле и о том, что ей предшествовало.

 

2. Турбин М.В.

Хорошо, что есть люди, которым не наплевать на историю своей страны. И которые не считают ее недостойной для сюжетов литературных произведений. А еще хорошо, что без фанфар и пафоса.

 

3. Otilla

Во время прочтения рассказа все никак не мог отделаться от мысли, что читаю сказку или былину, наверное это из-за контраста с предисловием – оно более реалистично написано. Основному тексту не хватает приземленности.

 

4. Лапников С.

Вот были бы у нас такими учебники истории, ученики бы с большим удовольствием изучали сей предмет. У меня в школе по нему была пять, а ведь я так и не вспомнил, какого Пересвета имеет в виду автор, пока до вызова татарского хана не дошел…

 

5. Басов Т.П.

Текст предисловия лег на сердце, а сам рассказ вызвал не такие сильные чувства. Чего-то в нем не хватает. Как-то быстро этот поединок начался и закончился…

 

6. Юровская В.В.

Произведение понравилось, т.к. автору удалось выстроить картину жизни тех лет, сделать ее зрительной, ощутимой. Видно, что он там, у костерка действительно все это прочувствовал.

 

7. WoooW

С осенью красиво получилось – удачное сравнение падающих под тяжестью влаги осиновых листьев с шагами приближающейся осени.

 

8. Егоров О.

Финал должен быть с подъемом, а получилось, что все произведение на одной волне, поэтому остается чувство, что рассказ не закончен.

 

9. Red_Star

Всегда считал, что историческая проза – это самый трудный жанр, т.к. здесь приходится умело сочетать выдумку с историческими фактами так, чтобы произведение не ушло в фантастику или сказку, но и не отклонилось в сухое повествование словаря или энциклопедии. На основе данного произведения могу сделать вывод, что у автора есть способности к созданию исторической прозы.

 

10. Мсье Жулин

Интересный экскурс в наше славное прошлое, но почему-то больше запало в душу путешествие автора на велосипеде от Карелии до Непрядвы.

 

11. Комендант

Мне очень стыдно за себя, но я даже не сразу вспомнил, кто такой Пересвет…

 

12. Хранитель Вечности

Спасибо, что напомнили о такой памятной дате из нашей общей истории. В детстве зачитывался историческими романами, поэтому пройти мимо данного произведения не смог. Единственное, что не очень понравилось – это сочетание предисловия и самого рассказа, т.к. предисловие настраивает читателя на иной лад, слишком умиротворяет.

 

13. Апельсиновый Кот

Прочел с интересом, все не терпелось узнать, как там у автора в окончании будет – так же, как нас учили в школе или по-другому (все-таки право автора на некоторые вольности в плане интерпретации исторических событий пока никто не отменял). Оказалось, что все закончилось так, как я и предполагал. Единственное – слишком быстро закончилось.

 

14. Воин Вереска

Отличный эпизод, имеющий под собой реальную историческую основу.

 

15. KoRberoz

«Это я удачно зашел»… а то мне тут через час корректуру принимать, так хоть свежего чтива глотну.

 

16. Prosto_Tak

Это автор удачно заблудился…)

 

17. Ермолаева.А.Н.

По моему мнению, окончание произведения должно быть преподнесено читателю в несколько ином ракурсе – стремительно, мощно, с боевым накалом, чтобы сердце в пятки уходило, а так получилось слишком гладко и ровно, нет остроты и чувства победоносности духа.

 

18. Grushin

Хорошо бы написать серию таких вот небольших произведений, повествующих о ярких и героических событиях нашего прошлого. Мне кажется, детишки охотнее приобщались бы к русской истории, если бы свои знания по ней черпали вот из таких рассказов.

 

19. Андреева О.

Атмосфера путешествия, единения со своей землей, с Родиной понравилось даже больше, чем те исторические события на Куликовом поле.

 

20. Wolk

А я-то почти весь рассказ мучился, думал, кого мне это имя напоминает, а вот оно оказывается что – Куликовская битва и поединок Пересвета с татарским ханом.

 

21. Колесников П.Д.

Понравилась неторопливость и основательность повествования и сама идея написать произведение на подобную тему.

 

22. Na_Zurbagan

Люблю историческую прозу. Вся классика уже перечитана, а в интернете одни дамские переживания и фэнтези. Серьезная литература не всем по плечу.

 

23. Бур В.

Приятно время от времени освежить память и прочистить мозги подобными произведениями, как лед к голове.

 

24. Urfin Jyus

Автору определенно нужно развивать свои силы в данном направлении – у него получается.

 

25. Loss

Концовку я бы переписал. Все хорошо, но необходимо придать тексту боевой мощи, душевного подъема, чтобы заранее быть уверенным, несмотря на смерть Пересвета – наша все равно возьмет!

 

26. Жуковский М.М.

Постараюсь собраться с мыслями и максимально точно донести свое мнение до автора: в общем и целом произведение понравилось, но – слишком большое предисловие относительно объема основного произведения; слишком невесомый язык, которым написано это основное произведение; расплывчатая, неоформленная концовка (здесь надобен взрыв чувств).

 

27. Романов С.

Придраться не к чему, кроме некоторого уклона в сказочность повествования. Такое ощущение, что оно хоть и преподносится «в режиме реального времени», но ощущения присутствия «там», в ту эпоху почему-то не возникает.

 

28. Prosto Mary

Отличная экскурсия в то далекое и тяжелое время.

 

29. Orde_Korde

Ну хоть кто-то нашу историю помнит… а я ту историческую схватку нашего богатыря с монгольским ханом вспомнил только тогда, когда по тексту произведения до нее дошел.

 

30. From_Bronx

С каким чувством описывает автор свое путешествие в предисловии! Даже схватка Пересвета с монгольским воином невольно отодвигается на второй план.

 

31. Приходская Е.С.

Надо добавить тяжести, основательности, веса, а то, как будто со стороны на все смотришь, хотя в предисловии казалось, что у автора за спиной стоишь.

 

32. Инавичуте В.

Вот так бы бросить все, сесть на любое подручное средство передвижения и махнуть с севера на юг, ведь никогда не знаешь, где тебя вдохновение настигнет, а что может быть лучше, чем когда ты один на один со своей родной землей, чьи просторы хранят такую богатую историю.

 

33. Frodo

Самое благородное направление в художественной литературе – это исторический жанр, особенно если описываешь эпохальные события своей родины. Не могу не отметить смелости автора – и в том, что отправился в такое путешествие, и в том, что не побоялся писать на такую сложную тему.

 

34. Шульгина Л.П.

Вот оно что – Куликовская битва! Точнее, ее начало. А я-то все гадаю, куда меня повествование выведет… читать было увлекательно, хоть и хотелось бы с подачи автора проследить все течение битвы до победного конца.

 

35. TTddamm

Мне больше всего запомнился тот момент, где автор почувствовал вдохновение от присутствия рядом исторического места.

 

36. KrOt

Мне тоже этот эпизод больше всего понравился. Такое ощущение, что это не автор, а ты сам.

 

37. Поздников В.

А где грандиозный финал? Все повествование шло именно к этому, да и сам сюжет не подкачал, но в плане языка, стиля, чувства, окончание получилось слишком спокойным и ровным. Не захватывает дух.

 

38. Naezd_Na_NATO

Умеет автор подтолкнуть читателя так, чтобы тот с головой в его прозу, как под воду ушел.

 

39. Хозь Я.

Не уверен в справедливости своих суждений, но такое ощущение, что автор не «дожал» финал, не дотянул его до того самого момента, когда читатель весь погружается в разворачивающиеся события, описанные в тексте, и всем сердцем сопереживает главному герою. Хоть и твердая, но «четверка».

 

40. Hrabriy_Viking

Поскольку являюсь поклонником исторической литературы, не могу промолчать – произведение удалось, но язык самого рассказа нужно чуток подправить, он получился слишком легким, а события, им описываемые, легкими точно не назовешь.

 

41. Царицкая В.А.

Характеристика главного героя дана не в полном объеме, хотелось бы узнать немного побольше, чтобы иметь четкое представление о нем не только как о герое произведения, а как о герое русской истории.

 

42. Orkin Drug

Не в обиду автору – но история создания рассказа понравилась даже больше, чем сам рассказ. Это родство человека с родной землей… хватает за душу даже больше, чем все остальное.

 

43. Цаплин Р.

А я и забыл совсем, что перед началом Куликовской битвы состоялся поединок между Пересветом и Темир-Мурзой, и что оба погибли.

 

44. Уваров С.А.

Произведения подобного жанра не часто встретишь в сети, да и в присылаемых рукописях тоже, поэтому необходимо ценить не только результат, но даже авторское желание писать на историческую тематику.

 

45. РостБифф

Пока читал предисловие, совсем забыл про чай и он остыл) налил себе свежего и пока читал рассказ, остыл и этот. Чаеубийственная проза!

 

46. Ильинская А.М.

Слишком мягкий финал. От богатыря ждешь чего-то богатырского, а от автора, подобный поединок описывающего, сильного слова и сильного чувства. Здесь же все воспринимается не жарко и не холодно.

 

47. Privet_iz_Pragi

Автор владеет силой слова, просто здесь все представлено в несколько сокращенном виде, необходимо добавить текста. И я бы ввел в повествование не только описание эмоционального состояния самого Пересвета, но и Осляби, Сергия Радонежского, князя Дмитрия и т.д.

 

48. Коломенский Д.

Предисловие показалось немного затянутым, а рассказ наоборот – слишком быстро закончившимся. Но читать все равно было интересно, замысел автора полностью раскрыт.

 

49. Евдокимов П.

Историческая проза? Неужели хоть кто-то взялся за этот жанр всерьез, а не ради своего собственного псевдо-патриотического тщеславия? На душе хорошо становится, когда читаешь такое.

 

50. Муратова Л.Г.

Поединок между русским богатырем и монголом описан хорошо, но путешествие автора еще лучше.

 

51. Болельщик

Вот теперь я вспомнил кто такой Пересвет! А то во время чтения все думал, что это тот, который надел на себя красный плащ Дмитрия Донского, что бы обмануть татар.

 

52. Нурин В.

Рад, что современные писатели не обходят стороной такой огромный пласт нашей общей истории, как одоление монголо-татарского ига и объединение русских земель.

 

53. Sasha

Непредсказуемо для меня. Хотя для тех, кто прилежно учил историю, развязка произведения была раскрыта еще в названии.

 

54. Городской А.

Произведение впечатлило, видно, что автор разносторонний человек, который многим интересуется и многое впитывает и слагает в своем сердце, отсюда такая искренность и душевность в его прозе. Но в финале хотелось бы видеть не просто поединок между русским Пересветом и монгольским ханом, а ощутить тот душевный подъем, ту силу характера и твердость воли нашего богатыря, которая была свойственна русскому менталитету и поспособствовала одолению нашими войсками татаро-монгольского ига.

 

55. Дюжева И.

Сыну дам почитать. Авось любовь к истории проснется.

 

56. Шепелев И.

Все хорошо, но главный герой остается для меня как в тумане. Не хватает нескольких штрихов к его описанию, чтобы создать образ настоящего русского богатыря. Я думаю, пара-тройка предложений с нужными и точными словами смогут это исправить. Уверен, что для автора это не создаст большого труда.

 

57. Тыгыдымская Ло

Удачный авторский замысел – показать не всю битву целиком, а небольшой кусочек. Как бы приоткрыть занавес битвы, ведь каждый из нас знает, чем дело закончится.

 

58. Зурабов С.И.

Я знаю, я знаю! Куликовской битвой! *садись, пять* А если серьезно - понравилось все, кроме некоторого ощущения нереальности происходящего в рассказе. Вот предисловие к рассказу было  очень даже реалистичным.

 

59. Leopold

Описание истории с собиранием войска против татаро-монгольского ига, краткий отрезок времени в монастыре, поединок Пересвета один на один с Темир-Мурзой – все это достойно похвалы, но сама предыстория написания данного произведения, путешествие автора, запомнилась сильнее.

 

60. Грибова М.

Весь рассказ вспоминала это имя и только накануне поединка память подсунула картинку из учебника по истории, где Пересвет сражается с монгольским витязем.

 

61. Фролов М.

Хорошо, что существует такая вещь, как сетевая литература и ресурсы, через которые можно пообщаться с автором. Поэтому автор, не сочти за наглость, но хотелось бы попросить тебя добавить тексту персонажей. То есть, персонажи там имеются, хотелось бы, что б они принимали больше участия.

 

62. Galateya

А мне кажется, что духовно-эстетическая проза давалась бы автору лучше. Судя по предисловию…

 

63. Виноградова Р.

Там не только духовная эстетика, точнее там не это главное. Автор, срочно пиши серию путевых заметок!

 

64. Плохой Еще Хуже

Ну вот… финал не тот! Учитывая умение автора убедительно описывать различные душевные переживания, ожидал увидеть мощнейшую развязку, но получился какой-то обрыв, да и сам поединок вышел слишком коротким.

 

65. Журавлева С.А.

А интересным был бы ход, если бы автор не остановился на поединке, а показал бы всю Куликовскую битву, причем словами Пересвета, который видел бы все это, поднимаясь в небо…

 

66. Агапов Г.

Наоборот, здесь по размеру – самое то. Поединок двух сил, выраженный представителями двух сторон. Больше и не надо.

 

67. Zews_Olimpijskij

Как-то быстро они друг друга… На фоне этого сам рассказ кажется несколько затянутым.

 

68. Пореева В.

Жаль, что в бумажном формате такого не найдешь (разве что классику), с такой книгой в качестве подарка не стыдно было бы в гости заявляться.

 

69. Ванина Р.

Это точно – подобная проза, упакованная в отдельную книгу, оправдывала бы то утверждение, что книга – это лучший подарок.

 

70. НеДогнал

Ага, и нет ничего лучше, чем подарок, сделанный (написанный) самостоятельно!))

 

71. Растеряев К.

Хорошая историческая проза, хотя предисловие к рассказу намного ярче и душевнее, чем сам рассказ.

 

72. Kroxa

Как бы поточнее выразиться… надо в финале градус поднять, что ли… в общем сделать его более захватывающим – это же поединок, борьба, да еще в такой обстановке, да еще перед такой битвой! Думаю, для самого поединка нужно отвести побольше места и слова подобрать такие, чтобы прямо в душу западали.

 

73. Османов Я. А.

Концовка получилась точно такой же, как и все произведение, то есть одинаково ровной по звучанию, хотя по идее (да и по сюжету) тут должен быть мощный многоголосый раскат целого оркестра.

 

74. PlutarX

До сих пор под впечатлением от предисловия… Сам рассказ понравился не меньше, но до сих пор под впечатлением от предисловия… Особенно от наступления осени и от присутствия автора рядом с Куликовым полем.

Светлана Шолохова "Осенняя встреча"

08.03.2014 07:40
«Сколько мы помним, родители никогда не выясняли отношения при нас. Наверное, какие-то трения у них были, как в любой семье, но никогда это не становилось предметом обсуждения с нами, соседями или друзьями. 
Любовь и верность, уважение и взаимопонимание – это незыблемые основы нашей семьи. Папины сослуживцы, особенно те, которые знали их давно, с уважением называли нашу маму «журавушка», видимо, в честь героини одноименного художественного фильма.»
 
 
                                          
 
 

1. Болельщик

Строго говоря, никакого «рассказа» я в данном произведении не увидел. Есть просто воспоминание, неторопливо изложенное с пожеланием состариться рука об руку с любимым человеком и достойно встретить «золотую осень» своей жизни.

 

2. Нурин В.

Большая редкость, такие вот взаимоотношения, но в произведении отсутствует изюминка, поэтому оно кажется довольно обычным.

 

3. Sasha

Хотелось бы и мне так прожить свою жизнь.

 

4. Городской А.

Не совсем понял следующий момент: в тексте сказано, что семья переезжала с место на место 13 раз, а персонаж, от лица которого ведется повествование поменял школу только 6 раз. Или опечатка, или предыдущие 7 раз относятся к детскому саду?

 

5. Дюжева И.

Очень трогательно изложена история семьи и особенно любви родителей друг к другу. Веришь каждому слову автора.

 

6. Шепелев И.

Так и осталось невыясненным, куда отца отправляли на 7-10 дней в самом начале его отношений с матерью главной героини. Все думал, что к концу произведения эта тайна раскроется и станет гвоздем повествования, но не случилось…

 

7. Тыгыдымская Ло

Жизнь устроена сложно, с огромным количеством подводных камней иногда размером с айсберг. Далеко не всем семейным парам удается вот так пройти свой путь до конца, не разбив корабль брака в щепки.

 

8. Зурабов С.И.

Поскольку все относительно, то скажу: относительно авторского замысла, тут все понятно, но относительно способа преподнести этот замысел читателю и раскрыть его перед ним – на тройку. Повествование получилось бесцветным, у автора отсутствует собственный стиль.

 

9. Leopold

Такое ощущение, что сочинение восьмиклассницы прочитал – написано старательно, с обязательными подробностями и красочными сравнениями, но слабо оформлено и невыразительно.

 

10. Грибова М.

Теплый, сердечный рассказ. Грустный и оптимистический одновременно.

 

11. Фролов М.

«День был неплохой, тучи наползли неожиданно, и этот мелкий дождик  вполне мог испортить мне  прогулку» - то есть день был неплохой, потому что тучи наползли неожиданно? Какая-то странная формулировка.

 

12. Galateya

Автору нужно внимательно пройтись по тексту, есть повторы. Например, «Это была мирная беседа, неторопливая, с паузами и тихим смехом. Говорил,  в основном, мужчина. Женский голос вклинивался изредка и ненадолго, слышался смех» - на два предложения дважды слово «смех». Далее: «Я тихонько прошла к одной из скамеек, стараясь не попасться им на глаза, достала  полиэтиленовый пакет, положила его на сырую скамейку и тихонько села» - опять повтор «тихонько прошла», «тихонько села».

 

13. Виноградова Р.

Хороший рассказ – теплый, душевный, с чувством.

 

14. Добрый Читатель

Отсутствие интересного способа повествования, вот что делает этот рассказ довольно средним. Так написать мог бы любой. Ничего такого, что могло бы зацепить, в этом произведении нет. Есть описание взаимоотношений, но интересного произведения на основе данного описания не получилось.

 

15. Сторопов П.

На любителя рассказ. Причем на женского.

 

16. Slon

У произведения есть фундамент, есть определенная сюжетная нить, есть композиция, есть начало, но вот финал получился неяркий, смазанный – из-за него повествование походит на открытку с наилучшими пожеланиями в конце. Не самое ценное, что может быть написано человеком.

 

17. Ступина Н.

Я – твоя, ты – мой. Очень сердечно и позитивно.

 

18. Каменный Гость

По-моему, автору необходимо поработать с текстом, углубить повествование, сделать его более выразительным, а то получилась тишь да гладь и даже постоянное скитание по различным местам проживания выглядит как неторопливая прогулка налегке из одного дома в другой.

 

19. Лучинский А.Д.

В произведении отсутствует основа, есть только оболочка, как фантик, свернутый наподобие конфеты, но без конфеты внутри. Я бы придал ему драматичности, а то получается слишком пресно, хоть и обнадеживающе, конечно, что среди людей встречается подобная верность.

 

20. Ульянова М.Ш.

Светлое, доброе, душевное произведение. История семьи и перекликающаяся с ней схожая история двух пожилых людей из парка описана так, что не остается сомнений, что все это могло происходить на самом деле.

 

21. Palach

Повествование льется, льется, а ни к чему не приводит. Хорошо, когда все хорошо кончается, но этого недостаточно. Необходимо описать все это так, чтобы оставалась ощущения как от прочтения именно литературного произведения, а не просто воспоминаний о прошkлом.

 

22. Леонова Н.

Не вижу ничего плохого в подобных описаниях – все показано, как на ладони. Неторопливость повествования хорошо сочетается с сюжетом и темой произведения. 

 

23. Маров Д.

Блеклый язык все портит.

 

24. Lena_Lena

С языком все в порядке, читать было интересно, просто истории любви, а особенно счастливые, не всем по вкусу. Кому-то интриги и измены подавай, кому-то муки и терзания, кому-то вообще одну клубничку, а кому-то по душе такие вот милые, счастливые сюжеты из жизни.

 

25. Grafomanam_net

Послевкусия вообще никакого не осталось, как будто воздух переживал и проглотил.

 

26. Крутской У.С.

«…придало такую гордую осанку ее аккуратной головке» - у головы не может быть осанки. Осанка только у спины.

 

27. Xandria

Душевно, но чего-то не хватает… какого-то яркого штриха.

 

28. Gogol_Mogol

Такое впечатление, что данный рассказ был написан девочкой-подростком на конкурс «Моя семья».

 

29. Евдоксимов А.М.

Когда сюжет есть, а стиля повествования нет – произведение не получится, а вот когда наоборот – то все выходит вполне читабельно. У автора есть тесто, теперь требуется что-нибудь из него вылепить.

 

30. Осте Р.

Я тоже считаю, что произведение нуждается в огранке. Побольше бы интересных словоформ, игры с сюжетной линией, толика юмора и рассказ начнет сверкать.

 

31. Polo

Такое впечатление, что автор сначала собирался ввести в сюжет некоторую таинственность, а потом про нее забыл. Я имею в виду то упоминание о записке, которой будущей отец главной героини извещал ее мать, что будет отсутствовать какое-то время. Куда его вызывали?

 

32. Zabil_Imya

Для подобных историй нужен сильный, мощный язык, равноценный любви и верности, продемонстрированной в них, а здесь получилась просто легкая зарисовка.

 

33. Владимиров Т.

Автору необходимо почитать и заострить свое внимание на умении владеть словом таких писателей, как Чехов, Ильф и Петров, Булгаков, Набоков. Вот они действительно могли любой, даже самый простой сюжет обыграть словами так, что читать было интересно.

 

34. Нагорский Б.В.

Никаких чувств данный рассказ не вызвал, хотя история, описанная в нем несомненно таковые заслуживает.

 

35. Pauk

Автор выбрал неудачный способ повествования, какой-то слишком обычный, я бы даже сказал обыденный. И язык слабоват.

 

36. Luna na Nebe

Повествование оставляет чувство легкой грусти, но такова жизнь и главное в этой жизни – это с достоинством пройти свой путь, сохраняя любовь и преданность идущему рядом с тобой человеку.

 

37. Ole_Ole

Рассказ, каких много, сюжет тоже не особенно нов. Западает в душу искренность, какая-то неиспорченность автора, как человека. По-доброму написано.

 

38. Гришин Ф.А.

Немного подточить стиль повествования и текст подчистить и будет все ок)

 

39. Сибирцев Р.

«Вряд ли нормальный человек будет после такой записки все 10 дней спокойно  жить в твердой уверенности, что все будет хорошо.» - вообще-то в тексте записки не было сказано ничего такого, от чего можно было бы впасть в такую панику. Слишком преувеличенно.

 

40. Dozorniy

Дай бог счастья – пошли такую терпеливую жену!

 

41. Брянская С.В..

Красивая история любви и взаимного уважения, преданности и терпеливости до последнего вздоха.

 

42. Snob

Надо поработать над языком и стилем повествования. Язык неинтересный, стиль тоже – ничего своего, ничего самобытного или просто меткого, точного, запоминающегося. Можно сколько угодно долго расписывать свои воспоминания подобным образом – интереснее они от этого не станут, даже если в основе сюжета будет лежать афера века.

 

43. Kriteg

Финал разочаровал – когда все повествование длится на одной ноте, невольно ждешь в конце заключительного громкого аккорда, а там все та же нота…

 

44. Смирнова К.

Какая потрясающая преданность родителей друг к другу! Она достойна того, чтобы быть написанной.

 

45. Засекин Б.Л.

Так что же в той записке было?

 

46. Dobraya_Zebra

Дело не в записке, а в том, что люди прожили всю жизнь бок о бок и не приелись, не надоели друг другу. Суть даже не в сильной любви, а в уважении друг к другу.

 

47. Власевич Р.

Просто воспоминания, каких много. Ничего особенного в рассказе не увидел. Но, чувствуется, автор писал от сердца.

 

48. Никитина Р.

Рассказ написан с любовью, с душой. Сколько теплоты и нежности автор вложил в каждую строчку, в каждый штришок из воспоминаний о своем детстве и своих родителях. Персонажи получились живыми, настоящими, к которым начинаешь относиться как к давно знакомым тебе людям.

 

49. Molchanie_zoloto

Даже не знаю что сказать… С одной стороны, мотив для создания литературного текста есть, но с другой – одного мотива недостаточно, необходимо мастерство.

 

50. Ден У.

Текст особого восторга не вызвал, автор заглушил свою идею слишком приторным и простоватым языком. Все равно что старинную фреску известкой замазал.

 

51. Хлебников Н.Ю.

Если бы повествование велось в другом темпе, более стремительно, более увлеченно, тогда рассказ взлетел бы на несколько порядков выше, а так он топчется на месте и на месте же остается.

 

52. Larina-Onegina

Истории любви не обязательно мчаться вскачь, наоборот, здесь данная манера повествования является наиболее уместной.

 

53. Финская И.Л.

Как-то слишком легковесно, слишком гладко, что ли… Во время прочтения возникает чувство езды по гладкому льду, но без пируэтов, а просто читаешь и ровно катишься.

 

54. Razgovorkin

Язык шаблонный, повествование банальное. Здорово, что в жизни родителей главной героини все так хорошо сложилось, но понимаешь это «хорошо» умом, а не сердцем.

 

55. Panteley

В произведение есть все, что должно присутствовать в нем, чтобы сделать его интересным. Необходимо внести некоторые поправки. Во-первых, добавить языку своеобразия; во-вторых, изменить концовку, там должен быть подъем, а не спуск. А то как по гладкой горке на санках съезжаешь.

 

56. Жорин П.

Остроты языку не помешало бы… Такое впечатление, что писала девочка-подросток и если это так, то ничего страшного, опыт приходит с возрастом, а значит, у автора в запасе есть время, чтобы научиться грамотно и ярко выражать человеческие мысли и чувства.

 

57. Ватутин С.Ю.

Автор пересластил с хеппи-эндом. Хорошо, что все хорошо закончилось, но не надо превращать повествование в сахарную вату.

 

58. Tvoe_Serdze

Огрехи, безусловно, есть, но это не причина считать произведение слабым. По-моему, все на месте, неторопливое повествование лучше всего отображает картину любви и верности на всю жизнь.

 

59. Азорская С.С.

Повезло девочке с родителями и повезло отцу с такой матерью.

 

60. Zloy_na_vsex

Нужно вынуть из произведения всю эту приторность и оставить просто факты, создать что-то вроде цепочки воспоминаний. Ничего личного от автора, только картины из детства, а читатель пусть смотрит на них и составляет свое представление о жизни, которую так достойно прожили родители главной героини.

 

61. Лепно Н.

«Хорошенькое дело – не волнуйся! Как только тебе говорят такую фразу, то сердце сразу бросается в пятки, а на его месте образуется холодная пустота, и ты медленно начинаешь терять сознание» - перебор с эмоциями. Ни разу в жизни не приходилось наблюдать, чтобы человек начинал терять сознание от фразы «Не волнуйся».

 

62. Дымов Л.

Язык настолько невзрачен, что не вызывает никаких эмоций, даже при подобном раскладе сюжета. Не хватает произведению глубины и чувства

 

63. Романовская К.Д.

Глубины не хватает? Глубина как раз есть, тут целая душа наизнанку и история любви родителей тоже. Мы так привыкли к негативу, что позитив воспринимаем, как нечто неестественное.

 

64. Klon_Belinskogo

В таких произведениях читателя нужно ставить перед фактом, а не разжевывать ему в подробностях как это было. Картина первая: пожилая пара в парке. Картина вторая: знакомство родителей девочки. Картина третья: кочевая жизнь с постоянными переездами и вместе с ними мир и согласие в семье, рождение младшего братишки. Картина четвертая: генеральская должность и отказ от нее. Картина пятая: повзрослевшие дети и смерть обоих родителей. Картина шестая: пожилые люди, держась за руки уходят из парка, символизирую тем самым любовь и верность родителей главной героини. То есть произведение нужно разбить на сцены и каждую сцену четко обозначить, без подробного перетекания одного в другое.

 

65. Прохоров Т.Р.

Основа, текст есть, но над языком и способом повествования я бы подумал – слишком уж эмоционально.

 

66. Shrek

Автор, попробуй взглянуть на свое произведение более отстраненно, как если бы его написал не ты, а другой человек, тогда ты увидишь его, как видит читатель и поймешь, что не хватает твоему рассказу.

 

67. Romma

Рассказу не хватает стиля, а автору – умения владеть словом. Такая богатая тема, можно было бы по ней так пройтись, что читатели все бы бросили и помчались на поиски своей половинки, с целью прожить с ней в любви и согласии до конца дней.

 

68. Корнеев С.

Хорошо показано сравнение пожилых супругов в парке и родителей девочки. Человек умирает, а любовь все равно живет.

 

69. Kievskiy_Dyadka

Написано реалистично, но как-то сильно пристрастно, а от этого страдает текст, потому что автор не может воспринимать его с позиции читателя. Но я думаю, со временем, когда эмоции улягутся, автор сможет исправить и завершить начатое. Особенно хотелось бы другого финала (не по сюжету, а по манере исполнения).

 

70. Корту Э.

«И жили они долго и счастливо, и умерли в один день», хотя в данном рассказе родители умерли не в один день, но общее впечатление от всей этой истории именно такое.

 

71. Дурманова В.И.

Так тепло и нежно девочка (женщина) вспоминает о своих родителях. Вот что значит счастливая семья, в которой родители любят и уважают друг-друга – их дети вырастают хорошими людьми.

 

72. Probuiy

У автора есть способности, а главное – есть доброе сердце. Стиль чуток подправить и можно смело утверждать, что произведение удалось.

Владимир Кочетков "Стучали колеса"

08.03.2014 06:42

«В голосе говорившего явно слышалось сожаление. И ещё досада. Он сидел, сжимая подстаканник обеими руками, прижав локти к телу, рассказывая, будто самому себе. В темноте лицо его было трудно различить, лишь изредка оно освещалось вспыхивающим снаружи фонарём, но всякий раз я успевал при этом увидеть лишь нервный блеск его глаз.

-  Я как-то мгновенно влюбился, - едва заметно усмехнулся рассказчик. Он качнул головой, вздохнул и поставил на столик стакан с недопитым чаем. -  Знаете, так бывает – человек становится родным и близким вдруг, в одночасье.»

 

                                            

 

1. Дурманова В.И.

Автор несется на своей волне, причем волна эта чистая, без песка и мути. Искренность чувств обрушивается на тебя и уносит за собой в океан человеческих взаимоотношений, таких простых и безумно сложных одновременно. Столько мыслей сразу…

 

2. Probuiy

Как верно заметил Вампилов: «Говорите правду и вы будете оригинальны».

 

3. Жильянов М.Р.

Хочу отметить, что через каждую строчку, как через увеличительное стекло, видно, что автор честный, добрый, хороший человек. Плохой такого написать бы не смог.

 

4. Наумов П.

Рассказ небольшой, а толку от него больше, чем от целого любовного романа.

 

5. Shindo

Произведение цепляет своей искренностью, а героев очень жаль. Хорошо написано.

 

6. Ди Кляйне

Грамотно, четко сконструированное повествование, которому соответствуют и язык, и тема. Нет ничего лишнего, каждое слово на своем месте. Что-то мне подсказывает, что автор писал под вдохновением и подобные тонкости не мог создать искусственно, а значит, тем ценнее получилось произведение.

 

7. Мальо У.

Так отчетливо вырисовывается в уме картинка двух историй любви и так здорово показана атмосфера места действия. Я как будто в том же вагоне на соседнем месте нахожусь и слушаю исповедь случайного знакомого.

 

8. Arhip_Ohrip

Жаль обоих. Берегите любовь, люди!

 

9. Ura_Ponravilos

Рассказ написан так, что невольно задумываешься над дальнейшей судьбою обоих персонажей. Думаю, что и у того, и у другого обязательно будет второй шанс обрести свое счастье.

 

10. Яковлева Р.В.

Такие произведения не читаешь, пьешь, как родниковую воду.

 

11. Чимашева Л.Д.

Подобная искренность подкупает, заставляет сочувствовать этим двум мужчинам, упустившим свое счастье, особенно тому, от лица которого ведется произведение, потому что он в тот момент не понимал, что он теряет свою любовь навсегда.

 

12. Super_Recenzent

Самое примечательное -  весь текст наполнен именно самим автором, как человеком, лишенным лживых убеждений относительно того, каким «сильным» должен выглядеть мужчина.

 

13. Зуев Л.

Такой крошечный текст, а содержит в себе то самое главное, что в иных произведениях растягивается на целые главы.

 

14. Смирный А.Р.

На примере этого произведения любой автор может сделать для себя соответствующий вывод (особенно те, что избрали для себя любовный жанр): дело не в количестве слов и не в их «красивости», все дело в искренности и в гармоничном сочетании сюжета, композиции и темы, тогда авторский замысел раскрывается сам собой.

 

15. Lyublyu_Y

Непередаваемое чувство присутствия радом с обоими героями рассказа. Даже чаю захотелось из фирменных подстаканников и стука колес под ухом.

 

16. Kryukov

Тот герой, что встретил свою любовь случайно и не знал, как ее удержать, напомнил мне самого себя в молодости. Робость иногда играет с человеком злую шутку.

 

17. Марьянова Е.Г.

Сильный пол тоже способен на проявления «слабости», т.е. на то, что он слабостью считает, а на самом деле нельзя стыдиться своих чувств. Две короткие исповеди, а какая в них сила…

 

18. Мышь Мечтающая

Замечательный язык: вот так просто и понятно, и ничего лишнего. А читатель пусть задумается.

 

19. Подгорный В.

Второй герой, конечно, сам виноват, но именно его, почему-то жаль больше всего.

 

20. Ульянова М.Ш.

После прочтения чувствую себя, как после прогулки под коротким летним ливнем. Автор умеет писать так, что читатель чувствует его искренность.

 

21. Palach

Честность по отношению к самому себе и к своим чувствам не может не нравиться.

 

22. Сурра А.

Вот так ясно и доступно автор продемонстрировал, каким мимолетным бывает счастье и как просто его упустить.

 

23. Маров Д.

Произведение небольшое, а удар наносит, как пуля – в середину сердечной мышцы и наповал.

 

24. Lena_Lena

Понравился не только сам текст, понравился автор. Как-то легче жить становится, когда знаешь, что такие мужчины есть на свете.

 

25. Grafomanam_net

Хорошо, когда нет ничего лишнего, всех этих словесных наворотов из-за которых сути произведения не видно.

 

26. Крутской У.С.

Как будто сам в этом поезде прокатился… Очень реалистично написано.

 

27. Xandria

Если главные герои взяты из жизни и их истории, это истории двух реальных людей, то они точно не останутся одни. Первый обязательно найдет себе такую же добрую подругу, как и он сам. А второму воздастся за то, что раскаялся. И возраст тут ни при чем.

 

28. Gogol_Mogol

Сами виноваты, конечно, но надежда все равно умирает последней. Кто знает, а вдруг судьба подарит им второй шанс обрести настоящую любовь?

 

29. Евдоксимов А.М.

Отлично написано. Думаю, у каждого третьего, если не второго, есть в запасе такая вот печальная история.

 

30. Осте Р.

Такое необычное чувство от этой пары страниц, как от свежего весеннего ветра после долгой зимы.

 

31. Polo

Яркий пример того, что на тему любви можно написать короткий рассказ и сказать им больше, чем целым трактатом.

 

32. Zabil_Imya

Искренность текста не оставляет сомнения в мастерстве автора, потому что нарочно, с желанием таковым казаться, так не напишешь.

 

33. Владимиров Т.

Здесь три основных персонажа – человек, от лица которого ведется произведение, его попутчик и сам автор. И как это ни странно, но именно автор симпатичен мне больше всего, за то, что не постеснялся быть откровенным.

 

34. Нагорский Б.В.

Главное, что нет ничего лишнего, от этого основа, суть произведения максимально открыта читателю и автору даже не нужно особо увлекаться красотою текста, чтобы донести свою мысль.

 

35. Pauk

Ко всем неоспоримым достоинствам произведения хочу добавить еще одно – ощущения присутствия там, в том же поезде. Как будто эту историю один из персонажей рассказывает именно мне, а второй лежит на полке над моею головой и я слышу его мысли.

 

36. Luna na Nebe

Полный восторг, у меня сейчас просто вихрь в голове. Сколько их, таких одиноких, бродит по земле из-за того, что упустили или не смогли удержать свое счастье.

 

37. Ole_Ole

Такими простыми словами раскрыть такую сложную тему… авторская находка.

 

38. Гришин Ф.А.

Уверен, что писалось под вдохновением, отсюда такое ощущение полета, не смотря на то, что действие происходит в поезде.

 

39. Сибирцев Р.

Вот у кого современным романистам поучиться следует, а то читать невозможно, столько лишних слов, столько мути в мыслях, чувства, как у животных и все это длится, длится, а потом какой-нибудь чушью заканчивается. А на таких произведениях как это, просто отдыхаешь.

 

40. Dozorniy

Хороший слог. И язык предельно четкий.

 

41. Карн В.

Никогда бы не подумал, что текст можно не читать, а пить, как чистую воду из источника. Столько искренности в таком небольшом тексте.

 

42. Snob

Такой короткий рассказ, а сколько в нем человеческой доброты и человеческой боли от потери, которую иногда не заглушить до конца жизни.

 

43. Kriteg

В повествовании незримо присутствует сам автор и как-то спокойно становится на душе, что такие авторы и такие люди существуют.

 

44. Шувалов К.В.

Некоторые авторы многотомные романы строчат на тему взаимоотношений между мужчиной и женщиной, а тут буквально в паре слов сказано самое главное, что касается любви – не упусти ее!

 

45. Засекин Б.Л.

История остается открытой, т.е. дает возможность читателю поразмыслить над темой, которую затронул автор. А, насколько мне известно, основная задача писателя – заставить задуматься.

 

46. Dobraya_Zebra

Я прямо стук колес слышу! Вот это сила слова…

 

47. Власевич Р.

К героям произведения стал относиться, как к живым, реальным людям и хочется, чтобы у них все было хорошо, и каждый обрел свое счастье.

 

48. Plaxa

Даже не знаю, кого мне жальче из них двоих: того, кто упустил свою любовь случайно или того, кто «пальцы гнул» перед ней.

 

49. Molchanie_zoloto

Впечатление – как будто полной грудью вдохнул горный воздух и очистил легкие от копоти лживых убеждений и корявых понтов, которые постоянно впитываются отовсюду.

 

50. Ден У.

До боли обидно даже за другого человека, когда он так глупо теряет свою любовь.

 

51. Хлебников Н.Ю.

Размер рассказа несопоставим с тем, что он дает читателю. В любовных романах не найдешь такого, что с такой легкостью впитываешь, читая эту короткую историю.

 

52. Larina-Onegina

Потрясающе написано! Так просто и так честно. Душевная откровенность обоих персонажей вызывает целую бурю эмоций – от сочувствия до размышлений о мимолетности счастья.

 

53. Финская И.Л.

Даже не верится, что автор – мужчина. Так искренне и эмоционально писать на тему любви… Обычно они обходятся более скупыми описаниями.

 

54. Razgovorkin

Позвольте банальность: «Слов нет – одни эмоции». А если серьезно, то произведение обязательно будет удачным, если в нем замысел соответствует способу исполнения. Данное произведение как нельзя лучше это подтверждает.

 

55. Panteley

Уф! Я как будто вместе с героями рассказа на поезде прокатился.

 

56. Жорин П.

Жалко, что такое случается в жизни и люди упускают свою настоящую любовь. И страшно от сознания, что они могут вообще никогда больше не испытать это чувство.

 

57. Ватутин С.Ю.

Вот как теперь, после такого рассказа, читать эти чепуховые романы? Стиснув зубы? Одна надежда, что следующее любовное произведение, которое прочту, будет похоже на это по качеству исполнения.

 

58. Tvoe_Serdze

Ага, мечтай! Это такая же редкость, как любовь на всю жизнь (мои извинения персонажам).

 

59. Азорская С.С.

После подобных произведений кажется, что нырнула в бассейн с головой и не прочь в нем утонуть.

 

60. Zloy_na_vsex

Когда наше счастье под рукой, мы его не ценим, а как потеряем, так страдаем потом всю жизнь. Человеческая натура, ничего с ней не поделаешь…

 

61. Лепно Н.

Надо быть по-настоящему сильным мужчиной, чтобы демонстрировать то, что большинство людей считают слабостью. И надо быть по-настоящему сильным автором, чтобы не побоятся писать в таком духе.

 

62. Дымов Л.

Даже не рассказ, а заметка, небольшой блокнотный листок, вырванный из жизни, но сколько в нем силы и сколько в нем того, что мы сами думаем о любви и самим себе боимся в этом признаться, принося любовь в жертву своей глупой гордости.

 

63. Shrek

Писать о любви может любой, а сделать так, чтобы читатель прочувствовал эту любовь, как свою собственную, может далеко не каждый. Здесь показаны две любовные истории и каждую воспринимаешь, как свою.

 

64. Klon_Belinskogo

Хорошо показаны персонажи и то, где они находятся. Автор дает описание «изнутри», показывает не внешнюю, а внутреннюю сторону происходящего. Я как будто там же еду и покачиваюсь в такт колесным парам.

 

65. Прохоров Т.Р.

Поймал себя на мысли, что к действующим лицам данного рассказа отношусь, как знакомым мне людям: жалею, сопереживаю. Жестокая правда жизни диктует нам свои законы, как это ни печально, но настоящая любовь редко приходит дважды.

 

66. Романовская К.Д.

Точный язык, каждое слово попадает прямо в цель.

 

67. Romma

Возможно, это во мне еще эмоции не улеглись, но написано на удивление правдиво и реалистично!

 

68. Корнеев С.

Вот она, магия слова – в маленьком сосуде целый океан.

 

69. Kievskiy_Dyadka

Почаще бы такое читать. Ничего лишнего, ничего искусственного, никаких приукрашиваний, никаких примесей. Как глоток свежей воды.

 

70. Корту Э.

Просто глаза отдыхают, когда читаешь подобные тексты. Вот что бывает, когда структура языка не нарушена, а подана в чистом виде.

 

71. Твой Тапок Прилетел

Проглотил залпом. Думаю, так и нужно писать о любви – искренно, без лжи, без прикрас и без витиеватых умозаключений.

 

72. Коростель

Иной роман о любви читаешь, читаешь, а до сути так и не добираешься, а тут всего в нескольких словах сказано самое главное о том, что любовь нужно беречь и относиться к ней серьезно, не надеяться, что даже если ее потеряешь, то подобное с тобой повторится еще сотню раз.

 

73. Озерская Е.Ф.

Такой небольшой рассказ, а какой ураган чувств, мыслей, эмоций вызывает. Героев по-человечески жаль, а автор заслуживает похвалы не только за то, что смог донести до читателя такую простую и безумно сложную вещь, как любовь, но и за то, что среди всего этого океана лживых убеждений остался честным человеком с чистой совестью.

 

74. Parovoz

Когда в произведении все работает слаженно, начиная от замысла и заканчивая структурой текста, то донести авторский замысел до читателя можно буквально в двух словах, что и было сделано.

 

75. Loss

Мне кажется, что я в том же поезде еду. Понимаю, что автор не ставил перед собой такой задачи, но не могу не отметить такой убедительности слова.

 

76. Жуковский М.М.

«С любимыми не расставайтесь»! Сочувствую обоим героям – любовь нельзя терять.

 

77. Романов С.

Даже не верится, что в наши дни люди способны на такую исповедь перед собою и перед другими людьми. С девушками понятно, но от мужчин такого никак не ожидаешь, поэтому даже не знаю какие слова подобрать, чтобы описать собственные чувства. Просто хочется молча пожать руку обоим героям (особенно второму, за то, что осознал) и автору, за то, что дал возможность убедиться в том, что мы сами в действительности лучше, чем хотим казаться.

 

78. Prosto Mary

Смешанные чувства по отношению к тому персонажу, который намеренно покинул свою возлюбленную. С одной стороны так и хочется сказать: «это тебе за дело, мучайся теперь», а с другой – надеешься и веришь, что его раскаяние не напрасно.

 

79. Верный О.А.

Как часто мы в жизни упускаем вот так не только свою единственную любовь и шанс быть счастливыми, а друзей, родных, свое призвание, свое место в жини. И даже раскаяние не в силах нам помочь исправить эти ошибки.

Виктор Грецкий "Аська"

07.03.2014 13:55

«Злость ликовала. ВГ начал мандражить. САМ понял, что наступает край, но выхода не видел. Со всех сторон была глухая стена.

Головное давление Гирова полезло в гору. Лицо стало приобретать вид свекольного супа. Он почувствовал жар. На лбу выступила испарина. Виктор хотел встать, но ослабевшие в миг ноги не слушались.

И тут уже непонимающие ничего глаза натолкнулись на мигающий жёлтый прямоугольничек. Правая рука в последний момент успела сделать клик мышкой. На экране монитора на мгновение появилась и сразу исчезла Кэт с лукавой улыбкой.»

 

                                            

 

1. Растеряев К.

Аська – это зло. Даже убить может. Хорошо показано это психологическое состояние человека на молекулярном уровне.

 

2. Kroxa

Если судить по данному послесловию к роману, то сам роман, отвечает моему представлению о качественной литературе. В повествовании нет ничего лишнего, разве что есть небольшой недостаток информации, возможно из-за того, что она содержится в романе.

 

3. Османов Я. А.

Сам роман наверняка про шпионские войны.

 

4. Долохова Т.

«- Вот это супер! Я тоже не сторонник открытой матерщины. Все может быть в меру похабненько, но не до наготы, иначе килька уже не та» - как с языка у меня мысль сняли. Я тоже считаю, что с нецензурными выражениями нужно обращаться аккуратно, чтобы получался шик, а не похабщина. Но это врожденное чувство, кому-то дается, кому-то – нет. 

 

5. Любашин В.В.

Очень тонко и четко переданы такие ментальные вещи, которые даже представить себе трудно, не то что описать. 

 

6. Sewernoe_Siyanie

Отличная проза – ни ошибки, ни огрехины. Чувствуется, что автору не наплевать, на то, что он пишет и на тех, кто потом это будет читать.

 

7. Ватрушка

Даже глазам своим не верю – произведение, в котором нет ни одного штампа или банальности. У автора есть слог, есть свой собственный стиль повествования, есть чувство языка. А говорят, что в интернете нет достойных произведений - врут.

 

8. Друбин Л.

Действительно, на редкость качественная проза. Даже дважды перечитал, все не мог понять, в чем тут соль. Теперь понимаю – в честности. Автор не старается казаться оригинальным, главный герой не старается казаться суперменом, ветераны описаны без урапатриатических прикрас.

 

9. Артемьева К.Р.

Поначалу все казалось каким-то фантастическим, потом все встало на свои места, а окончание растрогало. Только немного непонятно – Абух живет внутри главного героя?

 

10. Пара Глаз

Добротное, качественное произведение. Если это послесловие к роману, то роман, скорее всего, ничуть не хуже. Интересно было бы прочесть.

 

11. Ярской П.

Мне обратно на работу захотелось… У нас там тоже по системе аськокиллеры разгуливают. Интересно читать про такие вещи. И процессы в человеческом мозгу не кажутся чем-то непонятным, все как по полочкам разложено.

 

12. Штерн А.В.

Вот так и надо писать граждане – когда пишется, а не когда хочется наваять что-нибудь, только потому, что руки чешутся.

 

13. Жильярова У.

Исходя из прочитанного, думаю, что тема романа – разведка. И думаю, что читать его не менее интересно, чем послесловие.

 

14. Tehnogen

Пикачу просто зверюга. Абух резвится? С намеком стишок. Есть некоторое предположение о раздвоении личности главного  героя, но настаивать не буду, т.к. фактами, подтверждающими это, не располагаю.

 

15. Пахомова Т.Д.

Автор умеет описать то, что иной человек даже мысленно не сможет оформить.

 

16. Амирханова Р.

Тема незаезженная, стиль самобытный, язык без огрех, интрига присутствует, главный герой производит впечатление хорошего человека – какая редкость, когда все это присутствует в одном произведении…

 

17. Читать До Конца

Автор любит то, чем занимается. Пишет с толком, а не графоманит в пустую. Сложные вещи написаны простым языком.

 

18. LoM

Не нашел ничего такого, что захотелось бы исправить или переделать. Все слажено, каждое слово на своем месте, действующие лица похожи на людей, а не на авторских марионеток - высокого уровня текст.

 

19. Семенов А.

Есть некоторые придирки. Точнее они были, но теперь отпали, думается это из-за того, что нам дали прочитать только послесловие, поэтому есть некоторые «белые пятна» в восприятии прочитанного.

 

20. Кролик Вик

Ох уж эта айсикью!!! Сколько человеческих жизней на ее совести.

 

21. Palach

А сам роман, наверное, является шпионским детективом? Прочел бы, не раздумывая, послесловие внушает доверие к литературному мастерству автора.

 

22. Сурра А.

Если судить по этой повести об основном произведении, то ничуть не сомневаюсь в его высоком качестве. Автор демонстрирует уверенное владение слогом и умение выстроить особую напряженно-эйфорическую атмосферу.

 

23. Маров Д.

До чего техника дошла! Всякий Абух может грохнуть меня за компом, а потом еще некролог по аське прислать…

 

24. Lena_Lena

Это был не некролог, а черная метка. Удивительно, но послесловие не пестрит стереотипным изречениями, а сама тема производит впечатление чего-то необычного, какой-то особой жанровой смеси, которая редко кому дается, но кажется, у автора получилось найти свою тему.

 

25. Grafomanam_net

Хороший язык – так точно и понятно описать простыми словами такие сложные материи дано далеко не каждому, но автор делает это легко, как само собой разумеющееся.

 

26. Крутской У.С.

Хорошо, когда автор пишет о том, в чем он разбирается (или его мастерства хватает заставить читателя так думать). Ни разу не захотелось бросить читать.

 

27. Xandria

Не знаю как насчет того, что автор разбирается в данной теме (вряд ли он работал в разведке), но вот в литературе разбирается точно!

 

28. Gogol_Mogol

Чувствуется, в романе сюжет так закручен, что сценаристы различных шпионских и приключенческих боевиков слюною изойдут.

 

29. Евдоксимов А.М.

Значит, действительно с помощью аси убить можно… Я всегда ее подозревал в подобных гадостях!

 

30. Осте Р.

Отличное послесловие. Наверняка роман не хуже.

 

31. Polo

Ошибок нет, стилистика и язык не хромают. Читать было интересно, а в конце так даже душещипательно.

 

32. Zabil_Imya

Послесловие вызывает интерес к роману. Если там про шпионов, то уверен, не хуже Бондиниады. А может быть даже лучше, учитывая качество текста.

 

33. Владимиров Т.

Бесспорно и однозначно – талантливые авторы есть! Спасибо вам, создатели интернета… И спасибо тем людям, которые пишут не в стол, а делятся своими произведениями с другими людьми.

 

34. Нагорский Б.В.

В данном тексте все на своих местах и все в соответствии с заданным форматом, поэтому читать интересно. Особенно понравилось то, как умело автор вводит в повествование разные неожиданные повороты. 

 

35. Pauk

Ничего себе! Интересное чтиво. У автора определенный талант описывать разные ментальные, (не)вербальные и прочие замысловатые штучки. Даже не ожидал, что мне понравится.

 

36. Luna na Nebe

Вот это у Абуха способности! Мне бы такие, я как раз на работе в праздник сижу…

 

37. Ole_Ole

Повествование «зацепило» с первых строк и не отпускало до самого конца. Как хорошо продемонстрированы персонажи – именно как живые люди, а не как авторская выдумка.

 

38. Гришин Ф.А.

Надо полную версию в сети поискать. Если удастся найти, то выходные точно будут потрачены не зря…

 

39. Сибирцев Р.

Непредсказуемое развитие действий понравилось больше всего, а то обычно уже с первых слов понятно чем все закончится…

 

40. Dozorniy

Просто ностальгия. Правда, я шпионом никогда не был. А вот офисным работником был. Аська - я по ней соскучился.

 

41. Карн В.

Если взять в расчет тот факт, что по частице целого можно судить о всем целом, то роман я бы обязательно прочел. Данная повесть заставляет убедиться, что основное повествование на самом деле представляет из себя нечто интересное.

 

42. Snob

От Абуха и Хубы просто мороз по коже. В основной части произведения, они наверняка такое творят, что среднестатистическому читателю и не снилось.

 

43. Kriteg

Браво! Послесловие, как след того, что было написано в романе, утверждает меня в мысли, что роман очень высокого уровня.

 

44. Шувалов К.В.

Лихо завернул! Особенно про способ убийства через асю. Главное, сам процесс так хорошо описан, что ни минуты не сомневаешься в реальности такого способа убийства.

 

45. Засекин Б.Л.

«- Весна, - догадался Штирлиц» - прямо в точку! Со мной сегодня весь день похожее происходит. Просто мистика какая-то…

 

46. Dobraya_Zebra

Послесловие было интересным. Чувствуется рука мастера, а не графомана. Кроме того чувствуется, что автор – зрелый человек, который пишет не для удовлетворения собственного тщеславия, а действительно ради хорошей литературы.

 

47. Власевич Р.

Ну вот, а говорят, что современная литература мельчает и мельчает. Это ваша книжная мельчает! А талантливые авторы все равно своих читателей найдут.

 

48. Plaxa

Мне понравилось? Сюрприз… действительно просто мистика… Даже не знаю что сказать. А ничего и не скажу, пойду роман по литературным сайтам искать.

 

49. Molchanie_zoloto

Надо на асю новый логотип вешать «Не влезай - убьет» и буклетики с соответствующим содержанием всем офисным гражданам выдавать в целях профилактики от внезапной смери на рабочем месте.

 

50. Ден У.

Если сам роман не хуже, чем данное послесловие, то поздравляю автора – талант есть.

 

51. Хлебников Н.Ю.

Шпионские страсти… В романе они наверное бушуют, как смола в адском котле. Во всяком случае, у автора есть все данные, чтобы хорошо писать.

 

52. Larina-Onegina

Много непонятного, но это, наверное, потому что послесловие.

 

53. Финская И.Л.

Зацепил такой персонаж, как Абух. От него на самом деле веет угрозой и все, что он делает, кажется реальным, а не придуманным. А это значит, что у автора точно есть талант.

 

54. Razgovorkin

Понравилось все – от первой строчки до последней. Даже поэзия «в тему».

 

55. Panteley

Читать интересно – у автора есть чувство меры и хороший убедительный язык. Он способен описывать некоторые вещи, которые даже умом не всегда удается четко осмыслить.

 

56. Жорин П.

Читать было интересно, честно. Чтобы так просто и доступно, и по делу. Немного скупо, но общему замыслу и теме это только на пользу. 

 

57. Ватутин С.Ю.

Такая атмосфера реалистичная выстраивается, как будто среди персонажей находишься. Сидишь с ними за одним компом, потом едешь в метро в одном вагоне, а потом ешь и пьешь на банкете.

 

58. Tvoe_Serdze

Очень понравилось, редко такое встретишь. Я обычно не приветствую вкрапления поэзии в прозу, но в данном тексте одно другому не мешает.

 

59. Азорская С.С.

Как будто сама только что в метро проехалась…

 

60. Zloy_na_vsex

Сколько воспоминаний нахлынуло после прочтения, сейчас сознание в кому уйдет. От аськи нужно держаться подальше…

 

61. Лепно Н.

Эта небольшая повесть говорит о многом, но самое главное о том, что у автора есть способности к созданию произведений подобной тематики и о том, что основной роман наверняка захватывающий.

 

62. Дымов Л.

Автор данным послесловием разогрел мой интерес, как читателя, до состояния кипения. Так и хочется узнать, что там в основном повествовании было. Чувствуется, что было там нечто неординарное.

 

63. Shrek

Абух просто воплощение дьявола. Аськин сын, что вытворяет! Мне бы такой технике научиться. Даешь новые технологии в Шао-Линь и возможность свободного доступа в это учебное заведение! Ну или где там такому научиться можно…

 

64. Klon_Belinskogo

Как кино в голове прокрутил. Очень «зрительное» повествование.

 

65. Прохоров Т.Р.

Бонд отдыхает. Ему такие способы убийства и не снились.

 

66. Романовская К.Д.

По мере прочтения постоянно ловила себя на мысли, что произведения данной тематики никогда не вызывали у меня особого интереса, но после такого послесловия роман прочла бы охотно.

 

67. Romma

Язык и стиль автора позволяют читателю воссоздать в уме четкую картинку происходящего, даже когда речь заходит о таких необычных вещах, вроде переноса импульса сознания.

 

68. Корнеев С.

Для внимательного, уравновешенного, серьезного читателя подобные произведения – находка. Печально, что посреди этого графоманского засилья литературных порталов всемирной паутины, вероятность читателю встретиться со своим писателем ничтожно мала.

 

69. Kievskiy_Dyadka

Повествование прочно вклинивается в мозг и рисует подробную картину, как на телеэкране. А это значит, что автор хорошо влядеет слогом.

 

70. НеДогнал

А здесь догнал – про шпионов, однозначно. Послесловие получилось интересным. Автор, ты поймал меня на крючок, пойду интернет расшарю, может, найду сам роман.

 

71. Растеряев К.

Самому к аське не подходить и всем своим потомкам запретить – коварная штука. 

 

72. Kroxa

Послесловие прочел и захотелось прочесть весь роман целиком. Такое со мной случается редко, а значит, автор определенно является мастером в своем жанре.

 

73. Османов Я. А.

«Нет, ему не нужно сочувствие и жалость, - подумалось Виктору. Ему просто надо посмотреть в глаза своим боевым друзьям, чтобы укрепиться в душе, в правоте своего выбора, из-за которого он стал таким, и понять, что и сейчас по прошествии времени его выбор не является ошибкой или его личным просчетом, а есть строго выверенная годами жизненная позиция, которая, может быть, с генами передавалась ему из поколения в поколение.» - сила! Респект автору.

 

74. Долохова Т.

Абух с помощником заинтересовали больше всего. Люблю прозу, в которой находится место реалистическому мистицизму, особенно когда написано убедительно.

 

75. Любашин В.В.

Здорово написано, просто глаз на тексте отдыхает. У автора очень меткое владение языком. Прямо снайперское.

 

76. Sewernoe_Siyanie

Ох, чувствую роман вообще мозг вынесет, если когда-нибудь его прочту. Чего там, наверное, только нет… и шпионские страсти, и мистика, и приключения, и всякое такое, что я люблю.

 

77. Ватрушка

И все? Хотя, для послесловия чуток великовато, а вот для интересного чтива – мало, мало, мало!

 

78. Друбин Л.

Прочитал. Придраться не к чему. На всякий случай прочитал еще раз – все равно придраться не к чему. Вывод? Трудно в это поверить, но мастерски написанное произведение можно найти и в наши дни. 

Юрий Жук "Между Сциллой и Харибдой"

07.03.2014 06:39

«Маленький Сейсенбеков широко распахнул дверь. Начальство, немало повидавшее разных разностей за долгие годы службы в милиции, а теперь и в полиции, прямо, скажем, остолбенело при виде вошедших личностей. Оно, начальство, было, открыло рот, собираясь, что-то сказать. Но раздумало, закрыло его, беззвучно.  Встало из-за стола, медленно подошло к задержанным, молча, обошло их, сказало с выдохом:

- Ха! – И, так же молча, вернулось за стол.»

 

                                         

 

1. Исецкая О.Б.

И закончилось все ничем, хоть автор и старался изо всех сил придать сюжету вид, что все закончилось чем-то…

 

2. Турбин М.В.

Роман необходимо долго и тщательно править. Убирать грубые выражения, дать характеристику персонажам не через описания, а через их слова (вместо речи, что Аркадий, что Зинаида, не говорят, а переливают из пустого в порожнее), добавить юмора, в общем – навести лоск.

 

3. Otilla

Великий Герцог показался самым оригинальным из всех персонажей. Еще понравилась задумка с ключами, играющими различные мелодии. Но окончание хотелось бы другое.

 

4. Лапников С.

Окончание романа портит все впечатление о нем. «Великая сила искусства», о которой талдычит Автор, как оправдание всем тем невероятным совпадениям, кажется притянутой за уши. Либо четкое объяснение происходящему, либо другой финал.

 

5. Басов Т.П.

Смерть Стрючкова похожа на клоунаду, причем очень грубо сработанную. Взрослый, адекватный мужик застукал свою супругу с другим в разгар «этого самого» и что он сделал? Зачем-то решил «наказать» ее тем самым способом, которым любовник только что ее ублажал, потом решил, что «удовлетворил» ее до смерти, побежал, споткнулся, скатился с лестницы вниз, схватил со столика бутылку, начал жадно хлебать вискарь и, поперхнувшись, отдал Богу душу, напоследок подрыгав ногой…

 

6. Юровская В.В.

Больше всего понравилось то, как описал автор обитателей Нижнего Мира. Незаурядные личности…

 

7. WoooW

“Пердачок Валера»!!! Как?!! Как теперь эту фразу из своего сознания вытравить??!!

 

8. Егоров О.

Так и не смог определить, что хотел сказать автор своим произведением. То, что мир обречен, человечеству втолковывают со всех сторон – тут тебе и Евангелие, и индейцы Майя, и Ванга, и Нострадамус и т.д. Если фантазировать на старые темы, то подавать эту фантазию надо новым способом.

 

9. Red_Star

Кругом одно жулье… но мысль, что демократия вот таким вот способом зародилась – это удачно подмечено.

 

10. Мсье Жулин

Основа у произведения есть, необходимо эту основу обработать так, чтобы вместо грубоватого камня получились ровные кирпичики. Особенно уделить внимание языку.

 

11. Комендант

Асмадей зачетный!))

 

12. Хранитель Вечности

Финал никакой. К чему было так долго и упорно расписывать пороки Аркаши и Зои, если данные обстоятельства так ни во что и не вылились, кроме весьма неоднозначного пророчества, которое, еще не известно – сбудется или нет?

 

13. Апельсиновый Кот

Что-то я не верю в убедительность данной формулировки «Велика сила искусства», когда речь заходит о таких сверхневероятных совпадениях. Намеки на то, что реально, а что иллюзорно тоже слабоваты, да еще и повторны. Помнится, в «Матрице» обыгрывалась та же идея.

 

14. Воин Вереска

Как глупо умер бедный Аркадий! Я понять не могу, почему сей персонаж решил, что он, как бы помягче выразиться, заублажал свою неверную жену до смерти? И почему после своей собственной смерти, он смог свободно падать в обмороки, ощущать запахи и, предположительно, вкушать кофе и виски - разве душа на такое способна?

 

15. KoRberoz

Апокалипс пришел, а мы и не заметили…

 

16. Prosto_Tak

Структура произведения получилась очень неустойчивой, т.к. автор так и не смог определиться с сюжетом, потому в конце так все рухнуло.

 

17. Ермолаева.А.Н.

Интересно было чем все закончится, хоть выводы по мере прочтения напрашивались сами собой – нужный потомок и шлюха были найдены, следовательно, дожжен был появиться на свет тот, которого все так ждут: ангелы, демоны, люди, но автор почему-то передумал идти до конца и как-то неуклюже оборвал повествование.

 

18. Разгуляева П.

Кстати, непонятно, почему Зою именуют шлюхой? Никакого особого разврата в ее поведении нет.

 

19. DartS

Наверное, каждый по своему трактует это глубокомысленное понятие.

 

20. Плесова А.М.

Все повествование портит очень бедный, а местами просто бестолковый язык. Сюжет есть, персонажи тоже (особенно понравилась ангело-архангельская братия и иже с ними, из Нижнего Мира), но описания слабые, много ненужного (подробности интимной жизни, например). Надо работать над языком и стилем, фундамент у произведения есть.

 

21. Palach

Произведение закончилось ничем. Мыльный пузырь, а не роман. К чему так расписывать все эти малоаппетитные подробности про то, как главный герой свой «предмет» на различных особях женского пола натренировывал, а у главной героини постоянно «в трусиках шкворчало», если ни то, ни другое вообще никаким боком с идеей произведения не связано?

 

22. Сурра А.

Возможно, именно в том и была идея…

 

23. Маров Д.

А по-моему, автор просто не знал, как закончить произведение. Кашу заварил, а как ее расхлебать – не придумал, поэтому закруглил все действие подобным образом.

 

24. Lena_Lena

Какой дьявол получился колоритный, просто находка!

 

25. Grafomanam_net

Ну вот, приехали – вышел на сцену Автор и началось высасывание из пальца развязки с претензией на оригинальность, а в результате получилась дырка от бублика: Мессия будет, а может и не будет; все, что написано в книге – может было, а может и не было, а все совпадения абсолютно случайны, силой искусства вызванные в воображении автора и сам черт ногу сломит, разбирая, как это могло произойти.

 

26. Крутской У.С.

Автор со смертью главного героя переусердствовал – просто полное отсутствие чувства меры.

 

27. Xandria

В тексте прочно застревают и бьют неподготовленного читателя по сознанию две фразы «пердачок Валера» и «в трусиках шкворчало». И если первое – просто эпитет, то второе вводит воображение в легкий ступор – что такого налила себе в трусики Зоя, что они стали «шкворчать» - газировки или раскаленного масла?

 

28. Gogol_Mogol

Может, просто шкварок закинула? Меня больше напрягает навязывание следующей формулировки «Она было шлюхой  по жизни. Такой уж ее создал бог или природа, не все ли равно». Три раза.

 

29. Евдоксимов А.М.

Композиция и структура непродуманные. Они должны идти в ногу с сюжетом, но в финале сюжет дал крен и утопил всю лодку.

 

30. Осте Р.

«Начали за здравие, а кончили за упокой»… Точнее, вообще не кончили. Прошу прощения за пошлый каламбур.

 

31. Polo

Задумка оригинальная, но язык кондовый: «какие проблемы?», «сопела во все дырочки», «не все спокойно в Датском королевстве» и т.д. Примерно пятая часть текста – это заезженные шаблонные фразы, которые уже в повседневной жизни надоели до оскомины.

 

32. Zabil_Imya

Вот это сила искусства! Даже сам дьявол не предполагал, что простой смертный сможет придумать то, что он только замышлял. А может, Автор сам является представителем иных сил?))

 

33. Владимиров Т.

Самым запоминающимся персонажем в данном произведении получился Асмадей, очень обаятельный мерзавец.

 

34. Нагорский Б.В.

Начало было интересным, только Зоя Николаевна, какая-то очень уже неприятная получилась, хотя ничего такого сверхъестественного в интимном плане не вытворяла. А закончилось все непонятно чем…

 

35. Pauk

Какая жесткая смерть получилась у Аркаши Стрючкова… Апофеоз глупости человеческой.

 

36. Luna na Nebe

Какой-то плоский юмор. И персонажи не говорят, а чего-то бубнят, мычат и блеют.

 

37. Ole_Ole

Интересное было повествование, пока не дошло до финала.

 

38. Гришин Ф.А.

Конструкция романа сильно страдает от такого непонятного финала. Вроде бы все развивалось закономерно и вдруг на тебе! Теперь все зависит от выбора Зои? И кстати, почему мать Мессии должна быть непременно шлюхой? Только от того, что в появлении этого самого Мессии заинтересован дьявол?

 

39. Сибирцев Р.

Текст бы подправить, а то он какой-то пресный. Даже «клубничка» не привлекает, а скорее наоборот. Основа произведения представляет из себя хоть и не шибко оригинальный, но вполне съедобный вариант одной из версий конца света. Жаль, что автор остановил повествование на полпути к этому самому концу.

 

40. Dozorniy

Это окончание такое или все-таки будет продолжение?  Вроде как все дело шло к Армагедонну, а в конце выяснилось, что армагедонн наступил, а мы и не заметили. И Болотная сюда же…

 

41. Карн В.

Зато какие пафосные всадники на коняшках) Все четыре штуки в наличии. «В трусиках нестерпимо шкворчало» - вот это перл!

 

42. Snob

Герцог, который дьявол, запомнился больше всего. Если бы остальные персонажи были бы такими же сильными по замыслу и исполнению, поставил бы роману твердую «пять», а так – только на «троечку».

 

43. Kriteg

Как ТАКИЕ совпадения можно объяснять «силой искусства»? Очень слабое объяснение, надо сказать, заставляет усомниться в мастерстве автора, раз он не смог придумать ничего лучше.

 

44. Шувалов К.В.

Разве души умерших могут пить кофе? Или Шмаэль это в шутку предлагал?

 

45. Засекин Б.Л.

Каким должно быть воображение, чтобы в голове складывались такие фразы, как «В конторе у них работал молоденький, крепко сбитый пердачок»? Зачем так уродовать слова?

 

46. Dobraya_Zebra

Чтение поначалу увлекло, но на описании такого персонажа, как Зоя, градус интереса снизился, потому что литература закончилась и началась банальная порнушка. Даже эротической прозой это назвать нельзя.

 

47. Власевич Р.

Композиция романа похожа на колосс на глиняных ногах. Так все многообещающе начиналось и так безнадежно рухнуло!

 

48. Plaxa

У автора отсутствует свой собственный стиль повествования. В тексте постоянно присутствуют шаблонные фразы, выдающие неспособность формулировать свои мысли так, чтобы они выглядели именно авторскими, а не общеупотребительными.

 

49. Molchanie_zoloto

Огрехи есть, но все они легко поправимы. Если убрать грубости и пошлости, добавить здорового юмора и переписать концовку, выйдет вполне качественное чтиво.

 

50. Ден У.

Не уверен, что действительно понял правильно основную авторскую мысль, но читать все равно было интересно.

 

51. Хлебников Н.Ю.

Крайне нелогичный финал, учитывая, что весь сюжет изначально выстраивался по направлению к определенной развязке. Оригинальным его не назовешь, скорее провальным. Если бы этот Мессия был рожден или хотя бы зачат, или в романе происходили глобальные события, направленные на воспрепятствование этому, то это было бы хотя бы оправданно, а так получился тупик. Была надежда на оправданность подобного завершения в описании сцены Автор - Дьявол, но и она не оправдалась.

 

52. Larina-Onegina

Из текстовой массы необходимо извлечь и безжалостно уничтожить все площадные слова, которые совершенно не красят данное произведение. Сквернословить тоже нужно уметь и желательно делать это с шиком, а не мусолить одно и то же.

 

53. Финская И.Л.

Глава Нижнего Мира вне конкуренции! Хорошо придуман. Такой циничный философ с долей здорового юмора.

 

54. Razgovorkin

Смерть Стрючкова выглядит неправдоподобной. Даже заоблачная братия и та описана достовернее.

 

55. Panteley

Вот зачем пускать в ход подобные заморочки – «великая сила искусства», если они себя совершенно не оправдывают? Можно сколько угодно долго убеждать самого себя и всех окружающих в том, что «все бывает – и жук свистит, и бык летает», но толку от этого будет мало – подобные совпадения все равно будут выглядеть надуманными, как будто автор и сам не знал, как закончить свой роман поинтереснее, поэтому начал изворачивать повествование подобным образом.

 

56. Жорин П.

Структура была довольно ровной на протяжении основной части произведения, а потом просто развалилась, как карточный домик. К чему этот туман в конце? Не лучше ли написать продолжение с логической развязкой?

 

57. Ватутин С.Ю.

Читать было интересно, но с некоторыми моментами в тексте перебор. Например, описание Зои выглядит отвратительно, как будто автор не человека описывает, а надувную куклу. Понятно, что автором она задумывалась, как шлюха, но шлюха – это живой человек, а не животноподобное приспособление для удовлетворения своих же собственных половых прихотей.

 

58. Tvoe_Serdze

Какие все-таки эти демоны… искусительные! Не совсем понятна финальная романа, но все равно повествование было увлекательным.

 

59. Азорская С.С.

Текст подправить не мешало бы и неровности пообтесать Аркадий с Зоей получились неправдоподобно карикатурными.

 

60. Zloy_na_vsex

Карикатура всегда неправдоподобна, в этом вся соль.

 

61. Лепно Н.

Очень слабая концовка. Такое ощущение, что автор сам не знал, как закончить начатое. Накручивал-накручивал сюжет, а как пришло время пускать развязку – пошли финальные титры.

 

62. Дымов Л.

Авторский замысел понятен, сюжет тоже, но язык все портит. Не повествование, а балаган. Автор считает необходимым водить в него различные неопрятные подробности, да еще и смаковать их перед читателем. Эротические сцены вообще выглядят очень топорно, как с низкосортного, малобюджетного порнофильма списаны.

 

63. Shrek

Великая сила искусства, говорите? Детский сад. Лучше уж вообще финал изменить, чем всерьез предполагать, что читатель клюнет на то, что подобные совпадения действительно имеют место быть и объясняются блестящей фантазией автора.

 

64. Klon_Belinskogo

Не все так просто. Автор дает понять, что на самом деле, то что нам кажется реальностью – всего лишь иллюзия… Так что тут уже вступает в силу философия бытия и прочие мудреные штучки.

 

65. Прохоров Т.Р.

Понравилась сама идея произведения, развитие действий, а потом весь интерес развязкой, как топором обрубило.

 

66. Романовская К.Д.

Единственное, что показалось самым удачным в произведении, это Великий Герцог. Действительно, сильный персонаж.

 

67. Romma

Понятно, что произведение не претендует на «основано на реальных событиях», но все же со смертью Стрючкова автор переборщил. Или переглупил.

 

68. Корнеев С.

Конструкция произведения получилась тяжелой – слишком много на нее всего свалено, понятно, что до финала она не дотянуть не смогла бы, что и получилось.

 

69. Kievskiy_Dyadka

И это все? Тогда ничего интересного. Так тщательно сматывать в клубок сюжетные нити, а потом просто их перерезать и поставить читателя перед фактом – все, конец. Это все равно, что признать себя недееспособным автором.

 

70. Корту Э.

Какой ужасной смертью почил Аркадий Стрючков, врагу не пожелаешь. Но намного естественнее было бы, если бы его хватил сердечный приступ или просто глубокий обморок на нервной почве, а так… какой-то второсортный спектакль – и не смешно, и глупо. А главное – совершенно не понятно, что все эти выкрутасы дают повествованию?

 

71. Твой Тапок Прилетел

Замысел есть, а повествования нет. То есть, определенный набор предложений в тексте присутствует, но он скорее мешает авторскому замыслу, чем раскрывает его. Язык бедный, своего собственного стиля нет.

 

72. Коростель

А почему, если это нужно дьяволу, то мать Мессии непременно должна быть отъявленной шлюхой?

 

73. Озерская Е.Ф.

Асмадей хорош! Все остальные персонажи по сравнению с ним очень сильно проигрывают – бледные и невыразительные.

 

74. Parovoz

Что бы там не говорили про хаос вдохновения и авторские вольности относительно собственного творчества – закономерность все равно должна существовать. Даже ангелы и бесы подчиняются определенному порядку и логике, и мироздание вместе с ними. Поэтому объяснять силой искусства такие невероятные совпадения невозможно. Есть некоторые догадки по поводу того, что автор этим самым хотел продемонстрировать читателю нечто другое, но почерпнуть достаточно веской информации об этом из текста произведения не удалось.

 

75. Ramzes_Tutanhamonovich
Когда выстраиваешь конструкцию с такой многослойной и громоздкой структурой, необходимо особенно тщательно следить за тем, что бы все части этой конструкции подходили друг к другу в соответствии с сюжетом и замыслом. Сюжет обрывается – и вся конструкция разваливается.
 
 
76. Лебедев И.О.
Глядя на Аркашу и Зою так и тянет закричать «Не верю»! Автор слишком сгустил краски.
 
 
77. Arhivarius
Возможно, основная авторская мысль мне так и не раскрылась, но от чтения получил удовольствие – люблю потусторонние дела, хоть в верхнем, хоть в нижнем мирах.
 
 

78. Остапенко Б.

Ничего особенно «шлюханского» в таком персонаже, как Зоя, я не обнаружил. Поэтому постоянное авторское вдалбливание, что она была шлюха по жизни то ли от бога, то ли от природы, выглядит голословным.

 

79. Chitatel

Бюрократия и служебные интриги везде, даже среди ангелов и бесов!

 

80. Грек И.

Смерть Аркадия является самым слабым местом в произведении. Во-первых, непонятно – с какой целью автор выбрал именно такой способ умерщвления персонажа; во-вторых, сама сцена выглядит очень скомканной,  действия главного героя – нелепыми, а описание сумбурным; в третьих – нет абсолютно никакого логического оправдания такому поведению Стрюкова, пусть даже в состоянии аффекта на почве ревности.

 

81. Дурманова В.И.

Неудачная концовка. Поначалу, когда в повествование вклинилось такое действующее лицо, как Автор, показалось, что финал будет неожиданным и необычным. Неожиданным он действительно получился, потому что оборвался на полуслове, но необычным это никак не назовешь… скорее непродуманным.

 

82. Probuiy

Над произведением необходимо еще поработать. Основную работу автор уже проделал, теперь нужно браться за шлифовку. Многим читателям недостаточно одного только необычного развития сюжета, им необходимо получать эстетическое удовольствие от самого текста и их желание тоже необходимо учитывать: меньше грубостей и сальностей, больше остроумия и колорита. На колоритных пока тянут только представители темных сил из нижнего мира.

 

83. Жильянов М.Р.

Удачным авторским замыслом является образ Герцога Асмадея - здесь, по-настоящему беспроигрышный вариант. Автор все верно рассчитал (или угадал).

 

84. Наумов П.

Хех, все-таки светлые по-своему переиграли) Но… 

 

85. Shindo

Но четыре всадника все равно к нам спешат? Так и тянет сказать «на помощь», но, пожалуй, воздержусь от подобного сарказма. 

 

86. Ди Кляйне

Ну что тут скажешь – финита ля комедия! Только вот  перестарался автор, собираясь объять необъятное, в итоге ни комедии, ни философии, только заготовка под что-то одно. Надо доработать.

Анна Шибеко "Любовь и смута"

06.03.2014 10:14

"Король, известный в истории как Благочестивейший из монархов, родился в Аквитании, в поместье Шассиньоль - оставив здесь беременную жену, Карл Великий отправился в тот самый злосчастный поход на Сарагосу, в котором во время отступления, попав в коварную ловушку басков в Ронсевальском ущелье в Пиренеях, сложили головы многие воины и в их числе побратим и ближайший соратник Карла маркграф Роланд Бретанский.

Вернувшись из Испании, Карл узнал о рождении сына. Судьба словно спешила утешить его, смягчив боль поражения и утраты радостной вестью о наследнике."

 

                                          

 

1. Сторопов П.

Интрига дана. Посмотрим, что будет дальше. 

 

2. Каменный Гость

Есть некоторые претензии к оформлению текста – он получился немного суховатым, как в учебнике истории, а ведь художественная литература на то и художественная, чтобы преподносить факты в интересном виде.

 

3. Palach

Ну вот так всегда – обрывают на самом интересном месте!

 

4. Прилучный В.

«Осенью 813 года, чувствуя приближающуюся смерть, император вызвал сына в Ахен, где Людовик торжественно сочетался с властью.» - бракосочетанием сочетался с властью? Ошибочная формулировка.

 

5. Клюева П.Р.

Претензия только к тому, что автор  насыщает текст различными историческими событиями, но ставит их в повествовании очень плотно, как будто краткий обзор исторической диссертации на тему средневековья  читаешь.

 

6. Polly_F

В целом неплохо. Я так понимаю, что это только глава из романа? Значит, буду ждать продолжения. Начало понравилось.

 

7. Коробов М.
Произведение привлекает непосредственностью автора. Как легко он преподносит различного рода исторические события. Подробностей бы побольше…
 
 

8. Гордеева И.

Читать было интересно. Автор сумел «закинуть удочку». Теперь очень хочется выяснить, что будет дальше с Людовиком, Юдифью и их сыном Карлом.

 

9. On_oN

Текст похож на статью из Википедии, особенно начало. К концу более менее выравнивается, становится похож на литературный.

 

10. Раскат Грома

Хотелось бы прочитать продолжение, а то текст закончился на самом интересном месте.

 

11. Чупоров А.А.

Ошибка в предложении: «…где Людовик торжественно сочетался с властью». Сочетаться можно браком, т.е. с человеческим существом.

 

12. StupoR

Много исторических событий, но мало подробностей этих самых событий. Воображение ничего не рисует, потому что повествование ничего не хочет ему подсказывать.

 

13. Индеец

Интересно, а это произведения только про Европу в средних веках? Или полная версия романа доведет читателя до наших дней? Что-то вроде саги о «Людях льда»?

 

14. Добрый Читатель

Характеры персонажей представлены в виде очень краткой характеристики. Только для Юдифи автор сделал исключение – ее образ получился живым, легким, красочным, как рисунок акварелью. Необходимо и с другими героями так же поработать. 

 

15. Крупин М.В.

Начало, действительно, интригует. Что-то там будет впереди, с жизнью молодого Карла?

 

16. Slon

Надеюсь, жизнь Карла Великого будет предложена читателям в более развернутом варианте. Автор как-то зажат, как будто стесняется что-нибудь предложить от себя, боится выступить за рамки исторической точности.

 

17. Ступина Н.

А продолжение будет? Хорошо бы, если бы продолжение романа не ограничилось только Карлом Великим, его родители мне тоже ужасно симпатичны.

 

18. Семина А.О.

Отношения между Людовиком и Юдифью получились самыми запоминающимися в этой главе. Наверное, потому что Юдифь выглядит здесь живым человеком, а не историческим персонажем.

 

19. Лучинский А.Д.

Трудно судить обо всем произведении по отдельно взятой главе, но даже то, что прочел, понравилось. Написано ясным, доступным языком без излишеств.

 

20. Ульянова М.Ш.

Какое красивое имя – Юдифь, надеюсь, король будет с ней счастлив. Посмотрим, что задумал автор в продолжении.

 

21. KamaZ

Надо поработать с текстом, добавить диалогов, художественных описаний и т.д. – на одних голых фактах далеко не уедешь.

 

22. Сурра А.

Можно быть коронованным, можно быть помазанным на царство, можно принять власть, но нельзя человеку «торжественно сочетаться с властью».

 

23. Маров Д.

Глава интересная, хоть и несколько сжатая, утрированная. Побольше бы персонажей и параллельных сюжетных линий – в ту эпоху не только одни короли жили.

 

24. Lena_Lena

Текст изобилует различными фактами, но они преподносятся в очень сжатом виде. Зачем так скупиться на слова, ведь это не учебная литература, а художественная.

 

25. Grafomanam_net

Начало заинтересовывает. Хотелось бы узнать, что будет дальше, особенно если продолжение романа будет распространяться на все страны тогдашней Европы.

 

26. Крутской У.С.

Образы персонажей совершенно не выстраиваются в голове – автор дет слишком беглую характеристику. Читать интересно, но хотелось бы побольше красочных описаний.

 

27. Xandria

Я так понимаю, в следующей главе нас ждут приключения Карла Великого? Небольшая просьба к автору  - обращать внимание на подробности, ведь главное – в деталях.

 

28. Gogol_Mogol

А где придворные интриги? Это ж богатейшая тема для исторического чтива. Где всякие любовные перипетии, помноженные на запутанные дипломатические отношения различных королевских и императорских дворов Европы?  Где постоянная опасность и головокружительные приключения?

 

29. Евдоксимов А.М.

Автору следует разнообразить текст, разбавить его чем-нибудь интересным, возможно ввести в повествование выдуманных персонажей, чтобы сделать произведение более живым, интересным.

 

30. Осте Р.

Так-так, историческо-любовный роман? Историю люблю, так что продолжение прочитать не прочь…

 

31. Polo

«Осенью 813 года, чувствуя приближающуюся смерть, император вызвал сына в Ахен, где Людовик торжественно сочетался с властью». Фраза просто наповал убила! Но читать все равно было интересно.

 

32. Zabil_Imya

Я из этих двух страниц извлек больше информации, чем из передачи про средние века. Но зачем так зажиматься только в историческом ракурсе. Повествование выруливает к художественности только в самом конце.

 

33. Владимиров Т.

Что-то вроде Мориса Дрюона и его «Проклятых королей». Интересно, чем все закончится… То есть из курса истории известно, чем закончится, но ведь есть же у автора право привнести свой взгляд на исторические события?

 

34. Нагорский Б.В.

Ну никак не хотят главные герои перешагнуть из формата исторического анонса в литературное произведение! Возможно, автору необходимо ввести в произведение дополнительных персонажей и дать им возможность общаться…

 

35. Pauk

Раз уж автор взялся за написание произведения подобного жанра, то будь так добры – вынь да положь своим читателям побольше всякой всячины о тех временах, нафантазируй разных приключений, военных кампаний и т.д. Любовь тоже принимается.

 

36. Luna na Nebe

Дальше будет Карл Великий? В детстве зачитывалась историческими романами, надеюсь, что этот роман тоже смогу прочитать целиком. 

 

37. Ole_Ole

Картинка всех этих исторических реалий получается не то что блеклой, а как на старой фреске – затертой. Нужно работать с текстом, придавать ему больше «художественности», придумывать дополнительных персонажей и дополнительные линии сюжета.

 

38. Гришин Ф.А.

И желательно, чтобы эти персонажи были не только царских кровей. Жизнь простолюдинов способна описать атмосферу тех веков намного лучше, чем жизнь королевского двора.

 

39. Сибирцев Р.

Королевский двор в произведении только королями представлен… А где же духовенство? Если Людовик так тяготел к Богу и так стремился изучать слово Божие, то почему нет сцен с участием его учителей, их занятий и т.д? В главе упоминается порок, царившей при дворе отца Людовика, но опять же, нет ни одной сюжетной линии, связанной с этим упоминанием. Все получается как-то голословно. Нужны примеры из жизни.

 

40. Dozorniy

Ну вооот… только началось самое интересное, как вдруг все закончилось. Полагаю, далее речь пойдет о Карле Смелом?

 

41. Карн В.

Это еще что за штучки – «Людовик торжественно сочетался с властью»? Может, был коронован?

 

42. Snob

В тексте отсутствуют диалоги, описания природы, людей и т.д. В общем, всего того, что является украшением сюжета, а без них повествование будет слишком черствым, как сухарь.

 

43. Kriteg

Очень много фактов и событий из истории раннего средневековья. Познавательно. Только текст все-таки нужно разнообразить чем-нибудь, что больше относится к литературе, а не к истории.

 

44. Шувалов К.В.

А продолжение когда? Надеюсь, автор не зациклится исключительно на средневековой Европе и даст нам возможность проследить историю ее развития хотя бы до Наполеона?

 

45. Засекин Б.Л.

Исторические персонажи получились слишком уж хрестоматийными, ничего общего с живыми людьми. Описания их характера, привычек и т.д. преподносятся автором в очень кратком виде, надо бы развернуть. И диалогов нет…

 

46. Dobraya_Zebra

Очень мало подробностей там, где их хочется видеть очень много. Особенно то, что касается любовных интриг при королевском дворце. Почему персонажи не разговаривают? Это же художественная литература, тут нужен другой подход. Не надо сдерживать свое воображение.

 

47. Власевич Р.

Ну вот,  а продолжение где? Только-только все началось…

 

48. Plaxa

Когда учился в школе, писал большущий реферат о жизни Карла Великого. Посмотрим, будет ли совпадать взгляд автора на тогдашние исторические события с моим собственным мнением))

 

49. Molchanie_zoloto

А где красоты? Где всяческие описания всяческих вещей? Почему текст написан языком энциклопедии? Больше разнообразия, больше диалогов, больше персонажей, больше действия!

 

50. Ден У.

Средневековье -  сколько тем для исторических романов и любовных сюжетов. Такая мрачная романтика. Интересно было бы узнать, чем все дело закончится.

 

51. Хлебников Н.Ю.

Не могу не заметить: «Осенью 813 года, чувствуя приближающуюся смерть, император вызвал сына в Ахен, где Людовик торжественно сочетался с властью». Необходимо перефразировать.

 

52. Larina-Onegina

В тексте очень много интересных событий из жизни средневековой Европы. Люблю историческую литературу и жду продолжения любовной истории между Людовиком и Юдифью.

 

53. Финская И.Л.

Средневековая Европа – это всегда интересная тематика. Как много всего загадочного, таинственного и даже просто страшного происходило в те времена… Хорошо, что авторы ценят историю так же, как и литературу.

 

54. Razgovorkin

Характер Людовика представлен очень голословно – блестящий воин, но мечтал о духовной жизни. Кругом порок и потому женился. Хотелось бы больше описаний, которые подчеркивали бы все это. Например: описание сражений, описания интриг при дворе и т.д.

 

55. Panteley

Главные герои описываются исключительно со стороны, между собой они не общаются, разговоров никаких не ведут, а так хотелось бы услышать, что они могли бы обсуждать в те времена, каким образом мыслить и все такое…

 

56. Жорин П.

Карл Великий – это интересно. Просто так никого «Великим» не нарекут.  Жду продолжения.

 

57. Ватутин С.Ю.

Слишком краткое изложение портит все впечатление от текста. Такое ощущение, что у автора каждое слово на вес золота…

 

58. Tvoe_Serdze

Да уж, где-где, а вот в исторических и любовных романах – краткость точно не сестра таланта. Здесь нужны подробности и большое количество действующих лиц.

 

59. Азорская С.С.

Я только во вкус вошла, а произведение кончилось. Автор, давай следующую главу!

 

60. Zloy_na_vsex

Ценю данный текст за отсылки к историческим личностям. Жду продолжения. Надеюсь, военные походы и батальные сцены тоже будут присутствовать.

 

61. Лепно Н.

Что там Людвиг с властью сделал, сочетался? Прям как с невестой)))

 

62. Дымов Л.

Автор пересушил текст – все очень сжато, одни голые факты, никаких приключений, никаких эпохальных событий. Жаль, но это только одна глава из романа, что оставляет надежду на то, что все еще в произведении будет.

 

63. Shrek

Слишком много истории на один квадратный сантиметр литературы. Я бы даже сказал, литературу незаслуженно обошли стороной. Автор, дайте насладиться именно литературой!

 

64. Klon_Belinskogo

Хочется продолжения. Рванули бодро, много чего интересного узнали, что проходили еще в школе, но забыли, теперь нужно набирать обороты и вперед, дописывать роман!

 

65. Прохоров Т.Р.

Такое впечатление, что автор хочет сказать очень много, а потому, чтобы все успеть, пишет очень кратко. Герои его романа похожи на настоящих людей только отчасти, так как практически лишены поступков и действий. Было бы здорово, если бы автор прочел что-нибудь из Дюма или Дрюона, или Эко. У этих писателей есть чему поучиться в плане художественной подачи исторического материала.

 

66. Романовская К.Д.

Побольше действий, подробностей, разговоров, обсуждений, интриг, тайн и т.д, а то проза получается чересчур засушенной.

 

67. Romma

Мало персонажей, да и те одни короли. Скучно.

 

68. Корнеев С.

Хочется прочитать, что автор напишет о Карле, и хочется, чтобы проза не была такой однообразной, все-таки литература должна оставаться литературой, даже если повествование плотно сопряжено с историей.

 

69. Kievskiy_Dyadka

А мне понравилось, что в произведении усилен именно элемент исторической подлинности. Все-таки, как ни крути и чего не выдумывай, а историю не переплюнешь, она непревзойденный автор.

 

70. Корту Э.

Любовь в средние века, да еще с упоминанием исторических персонажей, это серьезный замысел. Жду продолжения.

 

71. Твой Тапок Прилетел

Надо что-то делать с текстом… Информации много, а привлекательного в ней мало. Необходима художественная обработка. Не бойтесь включать фантазию. В исторических романах только основа должна совпадать с реальными событиями, все остальное можно дофантазировать.

 

72. Коростель

Человек не может сочетаться с властью, а вот принять власть – может. Единственная ошибка, требующая исправления, а так все нормально.

Андрей Воронов "По проспекту миров"

24.02.2014 12:37

«Где, когда мы все это успели? Нет ответа. Данные погребены под пеплом, они исчезли вместе с тем светлым, что еще оставалось в нас. Не найду тебя больше, и не обрадуюсь этой находке. Мой путь завершен. Я стал лишним на этом отрезке дат, времен, событий, как человек, чье присутствие здесь терпели только из уважения к другому человеку, испытывавшему привязанность ко мне. Человека не стало и меня не будет.

- Сколько можно тебя ждать? – говорит она раздраженно. – Пакеты тяжелые!

- Сейчас… - тороплюсь я, стараясь ей помочь, перехватываю часть покупок и, разумеется, роняю их нам по ноги, запутавшись во всех этих шнурках и отверстиях для рук.

- Бестолочь…»

 

                                           

 

1. Александрова К.

Чувства главного героя, его эмоциональное состояние не вызывают сомнений в правдивости. Ему веришь, как самому себе. Убедительный персонаж. Философ-романтик посреди застывших монолитных глыб большого города и бесконечного потока людей и машин.

 

2. Семина А.О.

Структура произведения портит все впечатление от текста. В некоторых сценах (встреча с Константином, отражения в зеркалах лифта, объявление в газете) перебор с чувствительностью и слишком затянутые описания эмоций главного героя. В языке автор сдержан, нужно быть сдержанным еще и в размере.

 

3. KamaZ

Пристрастие автора к подробным, но очень пространным описаниям иногда наносит урон смыслу. В процессе чтения так и не смог определить количество спутниц жизни главного героя – это была одна и та же женщина или их было несколько?

 

4. Прилучный В.

Хорошо, что автор прекрасно «видит» свою прозу, поэтому в нужных местах добавляет ярких красок, иначе общее настроение текста производило бы впечатление чего-то однообразного и монотонного, а так все получилось вполне гармонично.

 

5. Индеец

Упоминание о Бродском не совсем ясное, как будто автор намекает, что именно о нем пишет, но в то же время дает понять, что это может быть кто угодно. Интересная идея придать, таким образом, прозе оттенок поэтичности.

 

6. Polly_F

Сколько же вас, таких потерянных бродит по улицам больших городов и из тысяч людей не находит для себя одного-единственного, который смог бы подарить вам душевное тепло?

 

7. Коробов М.

Отлично продемонстрирована оторванность гения от всего земного.

 

8. Гордеева И.

Грубоватое обаяние большого города и потерянность одинокого человека, вот что запомнилось после прочтения. Атмосфера того и другого не противоречит замыслу, а гармонично с ним переплетаются. Отсюда такое впечатление о произведении, как о мастерски воплощенной в жизнь авторской идее.

 

9. On_oN

Если утверждение, что каждый судит в меру своей испорченности, верно, то могу себя поздравить – я невиннейший из смертных.

 

10. Раскат Грома

Мне понравилось то, как автор смог простыми словами выразить эмоциональное состояние главного героя, все его переживания даются читателю в ясном, четком виде, здесь не надо что-то домысливать, хороший язык изложения говорит сам за себя.

 

11. Чупоров А.А.

Произведение понравилось, есть некоторые погрешности, но на них легко закрываешь глаза, упиваясь чтением. Единственное, чего не понял, это количество возлюбленных главного героя. Такое впечатление, что они у него долго не задерживались, постоянно менялись, но в то же время, кажется, что описывается одна и та же женщина.

 

12. StupoR

Язык хорош, но некоторые описания очень затянуты. Главный герой объявление в газете прочел и как начал думать, как будто год этим не занимался.

 

13. Клюева П.Р.

Понравилось умение автора навести, где надо, резкость, чтобы читатель не устал от постоянного созерцания всех этих эфемерных психологических материй.

 

14. Добрый Читатель

Сразу видно, что автор личность незаурядная, так мастерски раскрыл перед читателем внутренний мир гениального человека.

 

15. Сторопов П.

Каким безжалостным может быть одиночество…

 

16. Slon

Гений всегда одинок в толпе обычных людей.

 

17. Ступина Н.

Что-то непонятное происходит в произведении с женами (или подружками) главного героя. То ли они настолько друг на друга похожи, то ли это одна и та же девушка…

 

18. Каменный Гость

Больше всего понравилось это незримое, но постоянно ощущения мегаполиса, огромных небоскребов, транспортного движения, людского потока, всего этого гигантского механизма, состоящего из людских жизней и не прекращающего своего движения, готового раздавить и перемолоть тебя, если не будешь соответствовать его механическим законам, не захочешь стать винтиком или шестеренкой.

 

19. Лучинский А.Д.

Главный герой в форточку курит часа три, судя по тому объему мыслей, которые он успел передумать.

 

20. Ульянова М.Ш.

Слишком затянуты описания. Когда главный герой встречает своего друга Константина, и в тексте идет описание его мыслей, впечатление такое, что Константин стоит и недоумевает, чего это его друг внезапно завис. В просмотре газетных объявлений та же ошибка.

 

21. Palach

Язык произведения порадовал. Так эмоционально все излагается. И при этом ничего лишнего, все просто и доступно. Душевное состояние главного героя видно, как на ладони.

 

22. Сурра А.

Композиция произведения сработана на совесть. Напоминает японскую экибану – ничего лишнего.

 

23. Маров Д.

Гениальные люди очень уязвимы. Данное произведение в этом плане перекликается с «Защитой Лужина», но описания более тонкие.

 

24. Lena_Lena

Это что, о Бродском?

 

25. Grafomanam_net

Как можно так долго думать, если куришь только одну сигарету? Судя по объему рассуждений, главный герой выкурил целый блок.

 

26. Крутской У.С.

Я тоже обратил внимание на постоянное несоответствие по времени между тем, что делает главный герой и тем, сколько всего он успевает передумать за это время.

 

27. Xandria

Как хорошо показана бурлящая жизнь большого города! Отличный фон для отдельно взятой трагедии.

 

28. Gogol_Mogol

Авангардное повествование. Картины Кандинского в литературном исполнении.

 

29. Евдоксимов А.М.

Трагедия личности, ощущающей себя лишней среди обычных, ничем не примечательных людей. Так много различных, знакомых образов, освещенных с другого ракурса, поэтому кажущихся какими-то фантастическими, сюрреалистическими.

 

30. Осте Р.

Не мешало бы некоторые описания сократить – слишком уж они подробные, охлаждают читательский пыл. Встреча с Константином описана так, что кажется, они там, на углу целую вечность простояли, пока главный герой с мыслями собирался.

 

31. Polo

Некоторые моменты в произведении описаны настолько невесомо, что теряешься в догадках, правильно ли ты все понял. Например, правильно ли определил количество девушек главного героя, потому что их там может быть как одна, так и несколько. Если автор именно на такое впечатление от своей прозы рассчитывал, то ему это удалось – в данном случае все крайне туманно.

 

32. Zabil_Imya

Очень качественное по языку и стилю произведение. Все настолько ясно и понятно, что смысл произведения виден, как красивое морское дно через чистую воду.

 

33. Владимиров Т.

У автора хорошо развито художественное чутье. Он очень умело экспериментирует с «цветом», «окрасом» текста. Добавляет, где нужно, яркие штрихи, которые еще больше подчеркивают общий напряженно-депрессивный тон всего произведения.

 

34. Нагорский Б.В.

Вот они, эти беспощадные каменные джунгли – съедят тебя и не посмотрят, что ты гений!

 

35. Pauk

Да уж, джунгли – они такие. Сразу видно, какими качествами нужно обладать, чтобы там выжить…

 

36. Luna na Nebe

Одиночество гения в целом океане людских жизней и судеб. Столько людей кругом, а того, кто бы смог понять и принять нет.

 

37. Ole_Ole

Словесный абстракционизм. Точно не для всех.

 

38. Гришин Ф.А.

Да уж, понять данное повествование сможет только человек с хорошо развитым художественным вкусом и с умением свободно мыслить, без шаблонов и стереотипов.

 

39. Сибирцев Р.

Автор правильно умеет расставить акценты в тексте, от чего тот выглядит разнообразным, но не разномастным.

 

40. Dozorniy

Язык произведения замечательно описывает очень тонкие формы, к которым трудно подобрать название – тут и эмоции, и чувства, и разнообразные оттенки настроения, которые воспринимаешь как свои собственные. Даже сердце начинает быстрее биться в самых напряженных местах.

 

41. Карн В.

С зеркалами в лифте перебор. Даже если учитывать, что скорость человеческой мысли мгновенна, невозможно столько всего передумать, спускаясь с шестого этажа на первый. Он как будто месяц в этом лифте ехал.

 

42. Snob

Так и не смог определить количество подружек главного героя. Или автор этим самым хотел подчеркнуть, что все женщины в его жизни просто слились в одну, настолько они все были обыкновенные, прозаичные, что разницы между ними не было никакой?

 

43. Kriteg

С упоминанием фамилии Бродского возникает несколько вопросов, ответы на которые в тексте произведения найти так и не удалось, впечатление, что данная фамилия была использована для поддержания «настроения».

 

44. Шувалов К.В.

Гениальность, как проклятие или как тяжелая болезнь. Хорошо написано, но излишне подробно.

 

45. Засекин Б.Л.

Кандинский, который вдруг схватил не кисточку, а перо.

 

46. Dobraya_Zebra

Будь ты хоть трижды гением, а все равно в своей жизни ничего не в силах изменить. Автору удается подчеркнуть этот факт при помощи постоянной отсылки к присутствию большого города, всей его суеты и постоянного движения, готового поглотить тебя и выплюнуть, даже не поинтересовавшись, кто ты.

 

47. Власевич Р.

Много лишнего. Такое обилие деталей и подробностей постоянно уводит повествование куда-то в сторону…

 

48. Plaxa

Описания затянуты, особенно с лифтом и объявлениями. А все остальное норм.

 

49. Molchanie_zoloto

Богатый язык автора позволяет ему описывать тончайшие нюансы душевных переживаний так, что читатель сживается с главным героем, чувствует то же, что и он. Хорошая философская проза нашей повседневной жизни.

 

50. Ден У.

Считал количество женских персонажей, считал, и бросил это дело. Кажется, автор хотел сказать, что если не найти свою единственную, ту самую, которую можно назвать половинкой, то разницы в том сколько у тебя женщин нет никакой, они все со временем сольются в один монотонный образ, который просто будет находиться под одной крышей рядом с тобой.

 

51. Хлебников Н.Ю.

Удачно подобрана композиция для произведения данного формата – без излишеств и изъянов, все на своем месте и в соответствии с «настроением» текста.

 

52. Larina-Onegina

Зачем тратить столько слов на вполне очевидные вещи? Зато там, где поразмыслить не мешало бы, автор все обрывает на полуслове. В эпизоде с библиотекой, например.

 

53. Финская И.Л.

Живу в большом городе и с уверенностью могу сказать, что автору удалось создать образ мегаполиса, как наделенного разумом живого организма, способного искалечить или сломать любую человеческую жизнь.

 

54. Razgovorkin

Так и вижу улицы Нью-Йорка, хотя в реальной жизни они не такие мрачные…

 

55. Panteley

Судьба гения – это всегда интересно. Особенно интересно, насколько автору удастся убедить читателя в том, что описываемый персонаж действительно гений. Автору данного произведения удалось.

 

56. Жорин П.

Действительно, в чем тут совершенно не сомневаешься, так это в том, что главный герой – гений. Бродского напоминает.

 

57. Ватутин С.Ю.

Не уверен на счет Бродского, тем более что автор открыто не указывает именно на этого поэта. Образ главного героя, скорее всего собирательный, а Бродский дан только для направления, как вектор.

 

58. Tvoe_Serdze

Главный герой одинок в своей гениальности. Портрет гения удался.

 

59. Азорская С.С.

Автору необходимо внимательно пройтись по тексту и убрать все лишние подробности. Из-за них текст произведения постоянно ведет то в одну, то в другую сторону. Например, при встрече с Константином главный герой впадает в какую-то прострацию на несколько часов, а друг между тем продолжает стоять рядом.

 

60. Zloy_na_vsex

Хотелось бы особое внимание обратить именно на язык произведения, с помощью которого автор воспроизводит не только внутреннее состояние персонажа, но и позволяет читателю самостоятельно воссоздать в воображении его характер и внешний облик.

 

61. Лепно Н.

То ли одна возлюбленная была у главного героя, то ли их было несколько… А может, так и было задумано? Если не нашел свою настоящую любовь, количество женщин уже не имеет значения, даже разницы между ними не увидишь, как между одинаково серыми, скучными буднями.

 

62. Дымов Л.

Автор справился со своей задачей, заставил читателя задуматься, но есть некоторое упущение – местами текст выходит за границы авторского замысла, как у маленьких детей штрихи цветными карандашами выходят за контуры рисунка. Необходимо избавиться от всех лишних деталей.

 

63. Shrek

Читать было интересно, но так и не понял – главный герой, это Иосиф Бродский, а город – Нью-Йорк?

 

64. Klon_Belinskogo

Не думаю, что это Нью-Йорк, но вот образ Бродского в главном герое точно заключен.

 

65. Прохоров Т.Р.

Много, много лишних подробностей. И нет никакого веского основания для необходимости этих подробностей в данном произведении. Без них будет лучше.

 

66. Романовская К.Д.

Спорное утверждение. Никаких лишних подробностей в тексте я не обнаружила. Их количество соответствует теме произведения. Это же не Зощенко.

 

67. Romma

Расплата за гениальность – одиночество?

 

68. Корнеев С.

Основа у произведения шаткая. Колосс на глиняных ногах. Чувствуется, что задумывалось, как нечто грандиозное, мощное, сильное, но не удалось автору дотянуть его до такого уровня. На четверочку.

 

69. Kievskiy_Dyadka

После прочтения задаешься двумя вопросами: «Был ли это Бродский в главной роли?» и «Зачем все так растянуто?»

 

70. Корту Э.

Иногда описания как будто скатываются с дороги и едут вниз по склону, тянутся, тянутся. Автору необходимо себя немного сдерживать, а то после такого желание читать улетучивается.

 

71. Твой Тапок Прилетел

Произведение написано таким языком, что получаешь удовольствие просто от самого процесса чтения.

 

72. Коростель

С образностью описаний женских персонажей явный перебор – не поймешь, сколько их там… Если автор тем самым пытается продемонстрировать одиночество главного героя, которому все равно, кто спит с ним рядом, то надо это как-то четче обозначить.

 

73. Озерская Е.Ф.

В композиционном плане претензий нет никаких, произведение сработано на совесть, сразу видно, что писалось не впопыхах, а тщательно обдумывалось, но начинка получилась на любителя, слишком частое парение главного героя где-то в облаках вызывает некоторое отторжение, даже скуку.

 

74. Parovoz

Отсылки на Бродского только добавляют произведению уникальной атмосферности, заставляют теряться в догадках – он это или не он.

 

75. Ramzes_Tutanhamonovich

Такое ощущение, что по Нью-Йорку прогулялся…

 

76. Лебедев И.О.

Оригинальная авторская задумка, изобразить город так, чтобы он казался живым существом, способным вершить судьбы людей, живущих в нем.

 

77. Arhivarius

Главный герой производит впечатление гения на грани умственного помешательства. Очень тонкая тема, сложная. Но автору удалось ее раскрыть, во многом благодаря отличному владению русским языком.

 

78. Остапенко Б.

А что потеряет произведение, если удалить из него большую часть этих кропотливых рассуждений? По-моему, смысл все равно останется тот же самый, но читать будет намного интереснее.

 

79. Chitatel

У автора живое, необычное воображение, так тонко описывать философские вещи наравне с повседневной рутиной…

 

80. Грек И.

Богатый, грамотный, отчетливый язык. Автор настолько бережно выстраивает картину внутреннего мира главного героя, всех его душевных мук и переживаний, что невольно начинаешь родниться с ним, воспринимать его чувства как свои.

 

81. Дурманова В.И.

До чего утомительно долго главный герой едет в лифте… Как будто спускается с последнего этажа самого высокого небоскреба в мире. Хотя по тексту, там всего шесть этажей.

 

82. Probuiy

Очень понравился тот способ, при помощи которого автор решил показать, что без того единственного человека, с которым хотелось бы пройти рука об руку до самого конца, жизнь человеческая превращается в череду тоскливых будней, где все женщины на одно лицо.

 

83. Жильянов М.Р.

В общем и целом произведение можно назвать удачным, оно логически обосновано, гармонично, с закономерным развитием событий и с правильно подобранным способом изложения, оптимальным для данной тематики и авторского способа передачи замысла. Но некоторая затянутость  в описаниях, подробности, смысл которых просто теряется где-то в высоком полете размышлений главного героя, многим читателям помешают ознакомиться с текстом до конца.

 

84. Наумов П.

Город, в котором живет главный герой, напоминает Нью-Йорк, в процессе чтения все никак не мог отделаться от ощущения своего присутствия в нем.

 

85. Shindo

Для Нью-Йорка слишком мрачно, скорее Детройт или Чикаго.

 

86. Ди Кляйне

Точно не Детройт. Там тоже мрачно, но по другим причинам. В произведении показан город-бум, а не город-призрак.

 

87. Мальо У.

Портрет классического гения удался – тут и оторванность от всего земного, и другой образ мышления, и неудачи в любви, и неприспособленность к обычной жизни.

 

88. Arhip_Ohrip

Произведение похоже на женщину, перестаравшуюся с косметикой. Под слоем грима не видно настоящего лица.

 

89. Ura_Ponravilos

Кому-то покажется толстым слоем грима, а кому-то легким, но выразительным макияжем, который скрыл все недостатки и подчеркнул достоинства.

 

90. Яковлева Р.В.

Серьезное произведение с глубоким психологическим подтекстом. Особенно хорошо показано отсутствие душевного тепла, которое дарила бы главному герою женщина его мечты, если бы он смог найти ее.

 

91. Чимашева Л.Д.

Как здорово, уметь вот так использовать родной язык для описания таких тонких материй. Так отчетливо видно, что в душе у главного героя творится, как будто через стекло смотришь.

 

92. Super_Recenzent

То количество мыслей, которое возникает в голове у главного героя после просмотра газетных объявлений, невольно заводит в тупик – откуда столько всего берется по такому ничтожному поводу? По времени, он это все должен был обдумывать до вечера. Однако смог уложиться в несколько минут, «пока не закипел чайник».

 

93. Зуев Л.

Красивое оформление. Язык созвучен теме произведения, поэтому повествование воспринимается как нечто органичное, единое, закономерное. Просто картина маслом.

 

94. Смирный А.Р.

С Бродским удачно получилось, даже если автор просто сравнил с ним своего главного героя, все равно нужный эффект получился.

 

95. Lyublyu_Y

Это да, умеет автор крючок закинуть когда надо и куда надо…

 

96. Kryukov

И какой улов получился с этого крючка!))

 

97. Марьянова Е.Г.

Главный герой отвечает представлениям большинства людей о гениальных людях, но, в то же время, производит впечатление уникальнейшего человека, не с позиции своей гениальности, а с позиции того мастерства, с которым автор создал данный персонаж.

 

98. Мышь Мечтающая

Город получился таким типичным молохом, где нет места сантиментам, в нем или действуй, или пропадай.

 

99. Подгорный В.

Язык потрясающий! Простой, но в то же время дающий читателю отчетливо понять, что происходит в душе у главного героя.

 

100. Lanselot

Общение главного героя со своим другом Константином во время случайной встречи на улице сводится к вихрю чувств и мыслей в голове основного персонажа. По времени, они должны были простоять там несколько часов, причем молча. Как-то трудно себе это представить.

 

101. Исецкая О.Б.

Непонятно, сколько девушек было у главного героя – три или одна? Если три, то нужно между ними провести четкую грань, чтобы они не сливались друг с другом.

 

102. Турбин М.В.

Нью-Йорк? Если да, то потрясающе реалистично написано.

 

103. Otilla

Рассказ-картина, этакий метафизический кубизм. Мегаполис и затерявшийся среди его небоскребов маленький человек, содержащий в себе целую необъятную вселенную.

 

104. Ланская С.

У меня те же самые ощущения, даже воображение рисует подобное полотно – холодный, сине-серый огромный город, ощетинившийся крышами и антеннами и где-то в самой глубине его крошечная яркая фигурка живого, мыслящего человека.

 

105. Басов Т.П.

Одинокий гений, который так и не смог найти своего места в этом суетном мире.

 

106. Юровская В.В.

Устаешь от этой бесконечной череды словесных выкрутасов.

 

107. WoooW

Мистер Бродский? Интересный ход, тем более, что прямого ответа в произведении нет. Автор обходится полунамеками, но это очень органично вливается в общее настроение текста.

 

108. Егоров О.

«Прости-прощай, Одесса-мама, Нью-Йорк-папаша ждет меня!» Каким неприветливым оказался папаша…

 

109. Red_Star

А с пасынками всегда так, это же не родные дети. «Белой акации цветы эмиграции»…

 

110. Мсье Жулин

Насколько глубокий психологический подтекст дает нам такой простой, безыскусный язык, как в данном произведении. Никаких нарочитых сложностей, кудрявостей, все просто, доступно, легко. Именно благодаря языку произведение не читается, а вдыхается.

 

111. Prosto_Tak

Описания некоторых эпизодов из жизни главного героя необходимо сократить. Очень уж они неправдоподобно растянуты. Как можно так долго в лифте с шестого этажа спускаться? Этот товарищ столько всего успел передумать, на полжизни хватит.

 

112. KoRberoz

Качественная проза, с двойным дном. Только одно вызывает сомнение: так уж необходимо произведению эта размытость в плане количества женщин, окружающих главного героя? Может, стоить как-то разграничить их образы, чтобы у каждой из них было свое лицо?

 

113. Апельсиновый Кот

Автор очень добросовестно подошел к делу, действительно хорошо поработал. Чувствуется рука зрелого, опытного художника. Именно художника, а не писателя, очень уж грамотное исполнение в плане общей композиции и отдельных ее частей.

 

114. Wolk

Штрихи яркие, но не точные. Курение возле форточки, приятель Константин, объявление в газете и т.д.

 

115. Хранитель Вечности

Автор доказал, насколько мастерски он умеет жонглировать словами, но бесконечно смотреть на это невозможно, лучше сократить, убрать все лишнее. А то на одно необходимое предложение приходится десять ничего не дающих, но объем раздувающих.

 

116. Комендант

Каждому свое, мне, например, такие длинные рассуждения лишними не показались. Наоборот, только такое повествование подходит заявленной тематике, способствует ее раскрытию.

 

117. Ермолаева.А.Н.

Вот так и пропадают люди в больших городах, все одинаково. Надо иметь каменное сердце и железные нервы, чтобы не сломаться и выжить посреди такой же железно-каменной мешанины.

 

118. Grushin

Ишь ты, какие они, эти вундеркинды и гении! И то им не так, и это не эдак. Все не как у людей!

 

119. Андреева О.

Вот на какой прозе можно научиться правильно пользоваться русским языком, чтобы без лишних приукрашиваний передавать читателю мысль с максимальной точностью.

 

120. Воин Вереска

У главного персонажа гарем? Или женщины в его жизни возникали поочередно? Или это вообще была одна и та же женщина? Даже не могу определиться – нравиться мне такие авторские заморочки или нет. Своеобразный взгляд у автора на отношения между мужчиной и женщиной.

 

121. Колесников П.Д.

Хорошее произведение, но подробности я бы чуток подсократил. Из-за простого объявления столько мыслей… Неправдоподобно.

 

122. Na_Zurbagan

Сделано со вкусом. После прочтения остается чувство завершенности. Все на своих местах.

 

123. Бур В.

Больше всего понравилось реалистичное описание городской жизни, все этой суеты, спешки, где мало места отведено простым человеческим чувствам.

 

124. Urfin Jyus

Так и ждал, что автор сейчас объявит главного героя известным поэтом. Не получилось. Возможно, даже к лучшему. Реши он, в самом деле, написать произведение о Бродском, пришлось бы перелопатить кучу исторических документов, чтобы рассказ получился биографически достоверным. Но это было бы уже не то…

 

125. Loss

Было бы заземленнее, согласен, но зато достовернее и проще. А так – всего лишь виток фантазии.

 

126. Жуковский М.М.

Этот виток фантазии стоит десяти заземленных достоверностей.

 

127. Романов С.

Читать было интересно, хоть и немного скучно, все-таки это произведение на любителя. Но кому понравился роман Набокова «Защита Лужина», тому обязательно понравится это произведение.

 

128. Prosto Mary

Маета главного героя, его неумение приспосабливаться к условиям жизни, его постоянное соскальзывание с твердой поверхности и парение где-то в заоблачных далях, заставляют подстраиваться под его тон, сравнивать его жизнь со своею собственною. Думаю, автор с основной задачей справился – заставил читателя задуматься.

 

129. Orde_Korde

Отличный язык! Так просто и точно описать такие сложные и разные чувства… У автора точно талант! Или какое-нибудь лингвистическое образование)

 

130. From_Bronx

Встречу с Константином и описание мыслей по поводу отражений в зеркалах лифта я бы хорошенько пересмотрел, а то получаются некоторые нестыковки. Что делал друг главного героя, когда последний при встрече с ним впал в глубокие раздумья – стоял и ждал, когда приятель закончит думать и, наконец, обратит на него внимание? Спуск в лифте занимает слишком много времени, невозможно столько всего передумать за столь  короткое время, он же не с шестисотого этажа спускался, а с шестого.

 

131. Приходская Е.С.

Как тонко подмечен в данном произведение факт того, что без своей половинки жизнь будет пустой и однообразной, даже лица разных людей станут настолько схожими, что перестанешь их различать.

 

132. Инавичуте В.

Почти ювелирная работа. Такой простой язык и такая сложная картина. Как собранный из мельчайших кусочков простого стекла затейливый витраж.

 

133. Frodo

Хорошо показано, насколько редкое явление – простое человеческое тепло в холодных каменных джунглях, где каждый сам за себя.

 

134. Шульгина Л.П.

Жаль, что этого тепла главный герой так и не получил, хоть автор и оставил пару туманных намеков на то, что когда-нибудь главный герой все получит сполна. Придется верить на слово.

 

135. TTddamm

Опа! Неужели и вправду Иосиф Бродский в главной роли? Неожиданно.

 

136. KrOt

Доказательств того, что это Бродский, в тексте не обнаружено. Есть только некие метафоры и сравнения. Возможно, данные исключительно ради красоты или в качестве уважения к имени известного поэта.

 

137. Поздников В.

Курение возле форточки выглядит очень странным – сколько сигарет нужно засмолить, чтобы в процессе их выкуривания столько всего напридумывать?

 

138. Naezd_Na_NATO

Рожденный гением счастливым быть не может. Написано хорошо, складно, грамотно, но нет какой-то основы, базиса, чего-то такого, что делало бы это произведение действительно художественной литературой, а не примером авторского умения играть в слова.

 

139. Хозь Я.

Мне тоже показалось, что чего-то веского недостает повествованию. Одни слова, хоть и удачно подобранные, не могут сделать данную повесть настоящей литературой.

 

140. Hrabriy_Viking

Вот это язык! Вот это я понимаю владение словом!

 

141. Царицкая В.А.

Повествование получается неоднородным из-за перетянутости описаний в некоторых местах.  Сколько всего главный герой успел передумать в лифте, пока ехал с шестого этажа на первый и за чтением газетных объявлений – на самом деле у него бы намного больше времени на это ушло. Да и повод для таких раздумий какой-то неоправданно мелкий.

 

142. Orkin Drug

Предупреждение мужчинам – не найдешь себе свою единственную и разницу между женщинами вообще перестанешь чувствовать. Спорно, конечно, но вполне в духе главного героя.

 

143. Цаплин Р.

Красиво сделано. Видно, что автор немало времени уделил работе над этим произведением. Язык простой, но общая композиция получилась замысловатой, с подтекстом, со множеством тем для размышления. Производит впечатление сложного, но слаженного единого целого.

 

144. Уваров С.А.

Каким зубастым монстром показан город!

 

145. РостБифф

Абстрактное мышление, выраженное классическим литературным языком. Редкое сочетание, наверное, поэтому произведение получилось таким неоднозначным.

 

146. Ильинская А.М.

Было скучновато, но вот с городом автор не промахнулся, отлично получилось подчеркнуть через сопоставление бездушие огромного мегаполиса и уязвимость одинокой человеческой души.

 

147. Privet_iz_Pragi

Тема гениальности и душевных страданий гения отлично показана. Веришь каждому слову.

 

148. Коломенский Д.

Согласен, у автора есть дар убеждать. Даже при всей фантастичности созданной им картины, все происходящее на ней кажется реальным, а не придуманным.

 

149. Евдокимов П.

Столько всяческих мыслей возникает у главного героя по всякому ничтожному поводу! Константин, зеркала в лифте, газета с объявлениями…

 

150. Муратова Л.Г.

Чувствуется, что автор не с бухты-барахты пишет, а серьезно к тексту подходит. И проза получается такая чистая, невесомая, летящая. Как будто паришь над всей этой обыденностью вместе с главным героем.

 

151. Болельщик

Интересный ход – показать все женские персонажи одинаково пустыми, вздорными, невыразительными, тем самым давая понять, что только твоя половинка будет для тебя выделяться из их толпы.

 

152. Нурин В.

Одновременно туманно и выразительно, особенно в том, что касается судьбы одаренного человека на фоне суровой городской панорамы.

 

153. Sasha

В общем и целом произведение удалось, напоминает очень сложную конструкцию, собранную из простых деталей, которую можно бесконечно долго вертеть в руках, рассматривать так и эдак, находить какие-то новые грани, на которые с первого раза не обратил внимания. Кстати, при повторном прочтении так оно и получается.

 

154. Городской А.

Гениальность, как тяжелый груз… Описано верно, но чересчур затянуто.

 

155. Дюжева И.

Потрясающе, как это автору удалось без прямых отсылок создать облик города, который может восприниматься только как Нью-Йорк даже у тех читателей, которые в этом городе никогда не были…

 

156. Шепелев И.

На мой взгляд, слишком много подробностей. Проза от этого теряет напряженность, крепость.

 

157. Тыгыдымская Ло

Понравилось то, как ловко автор закинул удочку на счет Бродского. Вроде бы ничего конкретного, а читается уже по-другому…

 

158. Зурабов С.И.

Да, мне тоже эта идея с Бродским понравилась. Совершенно иное восприятие от текста, когда появился намек на известного поэта. И город стал на Нью-Йорк походить, и стихов захотелось

 

159. Leopold

Вот как надо уметь русским языком пользоваться! Тогда любые тонкости можно будет описывать так, что все эти психологические выверты будут понятны хоть столяру, хоть плотнику.

 

160. Грибова М.

Описания затягиваются в случае с Константином и объявлением в газете. Неплохо было бы их сократить, а то вызывают некоторое недоумение по времени размышления главного героя над ними.

 

161. Фролов М.

На подружках главного героя сбился со счета. Но читать все равно было интересно. Очень необычная проза – такие богатые образы внутреннего мира человека.

 

162. Galateya

С первого раза пошло не очень гладко, но когда перечитала, то все встало на свои места.

 

163. Виноградова Р.

Гений какой-то чересчур показушный получился. Как будто на заказ сделанный.

 

164. Плохой Еще Хуже

Гений не показушный, а классический, со всеми теми тараканами в голове, которые отличают гения от не гения.

 

165. Журавлева С.А.

Будь главный герой немного прозаичнее, стой он почаще на твердой земле, а не витай где-то в облаках, возможно, нашел бы себе подругу жизни под стать, но нельзя не заметить, что главный герой воспринимается не как выдуманный персонаж, а как реальный человек, а это означает «отлично» в зачетку автора.

 

166. Агапов Г.

Убедительность созданных образов, у автора, действительно, не отнять, а вот поток слов, который он при этом изливает на голову читателя, надо уменьшить.

 

167. Zews_Olimpijskij

В этом самом потоке вся суть той художественности, которая свойственна данному тексту. Это как сложный узор, все изгибы которого необходимо тщательно рассмотреть от начала и до конца.

 

168. Пореева В.

Получила истинное наслаждение от прозы, написанной столь богатым, но одновременно доступным языком. Такие тонкости автор сумел описать простыми словами, просто удивительно…

 

169. Ванина Р.

Спутницу жизни трудно найти, а без нее не жизнь, а скучное переползание из одного дня в другой. Автор очень аккуратно, не торопясь, раскрывает эту мысль читателю, поэтому мысль кажется своей собственной.

 

170. НеДогнал

Лифт какой-то волшебный – столько всего главный герой успел обдумать, пока на нем вниз с шестого этажа спускался…

 

171. Растеряев К.

Хорошее произведение, со смыслом, а не с пустой болтовней о высоких материях. Напоминает затейливое архитектурное сооружение, вроде храма Святого Семейства или Покровского Собора, бесконечно долго можно рассматривать и все равно не надоест.

 

172. Kroxa

От такого обилия подробностей градус падает, как от разбавленного коньяка.

 

173. Осипова П.Р.

Градус не падает. Наоборот, все эти подробности, как выразительный букет с тонким послевкусием.

 

174. Долохова Т.

Сколько тем для размышлений оставляет автор после прочтения! Но самое главное, это возможность посмотреть со стороны на жизнь гениального человека, который страдает из-за своей гениальности, не может жить спокойно, но какое наследие оставляет после себя всему человечеству! Кстати, тут тоже можно поразмышлять на тему, стоит ли игра свеч.

 

175. Любашин В.В.

Да, тем для размышлений дано в достаточном количестве, но хотелось бы, чтобы в рассуждениях автор соблюдал меру. Иногда просто становится скучно знакомиться со всеми этими измышлениями.

 

176. Sewernoe_Siyanie

Очень долгое, запутанное, монотонное повествование без начала и конца. Несколько вырванных листов из личного дневника поэта-неудачника. Можно было бы все то же самое написать в разы интереснее, если опустить все эти многочисленные повторяющиеся описания различных душевных перипетий.

 

177. Ватрушка

Намек на Бродского добавляет поэтичности тексту, дает читателю новый ракурс, как будто поворачивает произведение другой стороной. Очень интересная авторская задумка и она на все сто процентов удалась.

 

178. Друбин Л.

Уф, неужели дочитал… Честное слово, такое ощущение было, что данная повесть никогда не закончится. Язык и стиль изложения были бы гораздо эффектнее и приемлемее для большинства читателей, если бы не столь заоблачные рассуждения в каждом втором абзаце. Философии не должно быть слишком много в художественном произведении, иначе это уже не литература, а философский трактат с художественными вкраплениями.

 

179. Артемьева К.Р.

Растянутость описаний серьезно ранит ритм произведения, как слишком долгие монологи в пьесе, или слишком долгое соло на гитаре. Начинает наскучивать. Главный герой умудряется столько всего передумать, пока вода в чайнике закипает, как будто чайник размером с цистерну.

 

180. Пара Глаз

У автора чутье на язык, владение словом бесспорно. Это надо же так суметь целую историю душевной болезни запечатлеть и подать читателю так, что он, даже не будучи профессором психологии, все понял без специального образования.

 

181. Ярской П.

Очень понравилось умение автора владеть словом, особенно то бережное, постепенное раскрытие факта того, что главный герой не смог найти свою половинку, а без нее все женщины для него выглядят на одно лицо.

 

182. Штерн А.В.

Композиция получилась необычная, в воображении выстраивается постепенно, и общую картину целиком видишь только после точки в последнем предложении.

 

183. Жильярова У.

Тонкая, умная проза с оттенками мистики. Человеческая психология, это целая вселенная, а психология гения – бесконечное число таких вселенных.

 

184. Tehnogen

Сила авторского слова велика, но использована не по назначению, точнее не в том литературном жанре. К образу мышления автора больше подошла бы фантастика.

 

185. Пахомова Т.Д.

Несчастный гениальный неудачник – все у него наперекосяк, даже спутницы жизни неразличимы.

 

186. Амирханова Р.

Много интересных мыслей возникает по мере прочтения. А эти зашифрованные намеки на Нью-Йорк дарят его незримое присутствие вокруг читателя.

 

187. Читать До Конца

Роскошное повествование. Но постоянно ловишь себя на мысли, что чего-то ему не хватает, слишком оно легковесное получилось для того, чтобы считаться серьезной литературой.

 

188. LoM

Философия для литературы хороша в виде небольших метких высказываний, а не в виде лавинообразного потока. Слишком уж много в тексте всех этих философских рассуждений, постоянно в них тонешь, а когда выныриваешь на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, тебя уже очередная волна захлестывает.

 

189. Семенов А.

Очень понравился простой, легкий, даже какой-то светлый язык. Такие мрачные вещи не ввергают в пучину депрессии, а методично, шаг за шагом знакомят читателя с богатым внутренним миром главного героя.

 

190. Кролик Вик

Встреча с Константином несколько непонятная – главный герой стоит и захлебывается собственными мыслями и эмоциями, которые длятся, по описанию, наверное, несколько часов, а друг-то что в это время делает?

 

191. Жданова П.

Вот что бывает, когда отчаиваешься найти свои половинку, прекращаешь поиски и погружаешься в серую пучину бессмысленного существования. Как хорошо получилось у автора раскрыть этот замысел. Браво!

 

192. Любимов. Р.

Как много всего, но как аккуратно все это разложено по полочкам, не запутаешься и ничего не упустишь.

 

193. Strelok

Как же много в тексте лишних рассуждений философского характера, всю картину портят.

 

194. Слободская А.Л.

Ничего они не портят. Просто «кино» не для всех. Кто привык к лубочным картинкам, полотна Шагала  вряд ли оценит.

 

195. Ложная Тревога

Гениальность, как тяжкое бремя - тема очень сложная, тут нужна максимальная точность и аккуратность в использовании богатства великого и могучего родного языка, иначе можно пережать или, наоборот, недожать и вся картинка рассыплется.

 

196. Юрский В.

Сюжет и стиль повествования одинаково сильны, как и образ главного персонажа, но никак не могу отнести это повествование к подлинно литературному. Перестарался автор с антуражем.

 

197. Trotilov

Слова, слова, слова… Захлебываешься в их потоке, не поспевая за мыслью автора. В результате все смешивается, теряет очертания, а ты, как кусок пенопласта или водоросль плывешь по течению, надеясь, что рано или поздно тебя выбросит на берег.

 

198. Шувалова Н.

Эх, не дает теперь покоя вопрос – Бродский это был или не Бродский? Или просто автор использовал настолько тонкую метафору, что и не разберешь? Но в любом случае произведение от этого только выигрывает. Появляется интрига.

 

199. Тимьянский В.

У произведения нет стержня, оси вращения, поэтому все, что видит читатель, находится в хаотичном порядке, а если и вращается, то только вокруг себя.

 

200. Пульхерия

Ох уж эти мне газетные объявления и зеркальные лифты – вот что реально может замедлить ход времени и даже совсем его остановить без разгона до сверхсветовой!

 

201. Антипенко Р. Л.

Замечательно! Какой язык, какой персонаж, какие формы передачи словом душевных откровений – просто блестяще! У автора чутье на подобные вещи, это факт.

 

202. Serp_Molot

А сколько девушек перебывало в жизни главного героя, одна или несколько? Какие-то они все получились одинаковые.

 

203. Ариманов М.

Слов много, но даже отдавая дань должного уважения мастерству автора, с которым он эти слова использует, все равно остается небольшой осадок отсутствия чего-то главного в данном произведении. Просто кристально-чистая вода в безумно красивом кувшине.

 

204. Альбина

Вот это композиция! Целый букет из фактов, подобранных с чувством, с толком, с расстановкой. А главное – с художественным вкусом.

 

205. Кравцова С.

На тему человеческой гениальности написано не так уж много произведений, поэтому здесь больше шансов продемонстрировать нечто новаторское, новое, оригинальное. Автору это, отчасти, удается, но все равно произведение получилось сродни любительскому фильму, пусть даже снятому на  профессиональную камеру по всем законам киноискусства и после съемки должным образом доработанного.

 

206. Дорофеева Р.Ш.

Как много в произведении лишних слов! Сократить хотя бы на треть все эти бесконечные заумствования, рассуждения, размышления по самому ничтожному поводу, глядишь, бульон был бы насыщеннее.

 

207. BublGumm

Идея с Бродским очень оригинальна – произведение сразу начинает звучать по-другому. Удачный авторский ход.

 

208. Косарев Г.К.

Поскольку нет никакой уверенности в том, что я понял произведение правильно, буду говорить только о том, что действительно произвело на меня впечатление, а именно мастерское владение словом, которое автор демонстрирует в каждой фразе. Здесь есть чем восхититься.

 

209. Северный Ледовитый

Много букв, как много букв… Сюжет заслуживает внимания. Все остальное больше напоминает пышные кружева и оборки, которые практически полностью закрывают собой сюжет.

 

210. Воеводина Н.Н.

Удивительное сочетание городской лирики, тонкого психологизма, романтики, философии и мистики одновременно. Уникальный сплав.

 

211. Rezrda

Да уж, это надо же так суметь простыми словами описать сложнейшие душевные перипетии. Весь внутренний мир главного героя ясно виден, доступен и прост. Хочется читать и читать.

 

212. Вырываев Е.

Некоторые описания в тексте настолько эфемерны, что перестаешь понимать, что пытался этим самым сказать читателю автор. Например, описания женщин, не то жен, не то любовниц главного героя – их образы очень похожи один на другой, так что не разберешь, сколько их там и в какой последовательности они появляются в его жизни и уходят из нее. Хорошо бы тут внести ясность.

 

213. Разгуляева П.

Не для всех, для гурманов. Но гурманы будут в восторге.

 

214. DartS

Согласен. Элитарная проза, для очень узкого круга читателей. Но это не в укор автору, скорее наоборот. Далеко не все смогут оценить данное произведение в силу недостатка собственного литературного вкуса или неспособности глубоко мыслить, но произведение от этого не становится менее ценным.

Анна Крупа "Босиком"

22.02.2014 17:47

«Прыгая то в одну сторону, то в другую, он приминал траву, а потом оборачивался и смотрел, как она распрямляется. Все ему казалось необыкновенным здесь – и старый сарай, в котором чего только не было, и летняя кухня – зачем нужны две кухни? – и ряды картофеля, чья зелень была увенчана белыми и фиолетовыми соцветиями. Неужели из этих высоких кустов потом получается та самая картошка? 

А ведь был еще чердак…»

 

                                            

 

1. Воин Вереска

Рассказ легкий, запоминающийся. Написан простым, без излишеств, языком. Именно так, как следует  описывать мир глазами ребенка. Начало немного неровное, слишком большое количество персонажей сразу. Второстепенных (Марина, дядя Антон, сторож) я бы вообще убрал – никакой особой ценности для повествования они не представляют.

 

2. KoRberoz

Примечательно, что в произведении на тему детства автор обходится без сюсюканья, свойственного большинству авторов, а точнее авторш, когда речь заходит о детях. Прям порадовался)

 

3. Prosto_Tak

Нарочно или случайно, но автор забыл убрать вилы из стога сена. Когда в этом стоге потом барахтается мальчишка, сердце невольно сжимается, так и ждешь, что он сейчас об эти вилы поранится.

 

4. Наумов П.

Хороший, добрый, светлый рассказ! Невинность детских ощущений не всегда удается выразить словами. Но у автора отлично получилось.

 

5. Shindo

Не совсем понятно, что делал мальчик один вечером в поле. Сразу возникает мысль о безалаберных и, мягко говоря, безответственных родителях.

 

6. Ди Кляйне

Есть в рассказе некоторые оплошности, но язык автора настолько искренний, добрый, простой, а само повествование настолько чистое, по-детски невинное, что эти оплошности просто тонут в вихре чувств, которые данная проза вызовет даже у самого черствого читателя.

 

7. Мальо У.

В самом начале слишком много всего накручено и дальнейшее повествование это только подчеркивает, потому что в нем остается один только мальчик наедине с самим собой и всем этим огромным миром вокруг. Баланс композиции произведения немного нарушается из-за слишком перегруженного начала.

 

8. Arhip_Ohrip

Свой замысел автор смог раскрыть на все сто процентов. Видно, что пишет он не просто, чтобы написать, а действительно относится к этому с душой.

 

9. Ura_Ponravilos

«Детство Темы» в современном варианте, только легче, воздушнее. Чувствуется бережная женская рука.

 

10. Яковлева Р.В.

Понравилась гармония темы и языка. Детство просто стоит перед глазами, благодаря тому, как автор смог словесно выразить ощущения мальчика.

 

11. Чимашева Л.Д.

А вилы из сена лучше вытащить. Хоть трагедии и не произошло (слава Богу!), но сердце все равно екнуло.

 

12. Super_Recenzent

Понравилось все, кроме начала. К чему там эти сторож и дед Антон – непонятно. Далее, по тексту, они уже не встречаются, так что производят впечатление каких-то лишних.

 

13. Зуев Л.

Рассказ понравился. Единственный авторский недочет, на который хотелось бы указать, это окончание, в котором описывается вечернее поле и вечернее небо. С трудом верится, что родители могли отпустить ребенка так поздно одного гулять.

 

14. Смирный А.Р.

Детство золотое! Эх, хоть бы на часок туда опять вернуться. Замечательно написано!

 

15. Lyublyu_Y

Больше всего порадовало уважительное, серьезное отношение автора не только к тому, о чем он пишет, но и к тем, кто все это будет читать. Не халтура, однозначно!

 

16. Kryukov

В данном случае тот факт, что автор – женщина, только на руку произведению. У автора-мужчины получилось бы более сухо, более приземлено, не так обаятельно.

 

17. Марьянова Е.Г.

Четкий слог, ясный язык, незамысловатый сюжет, прекрасный финал. История получилась простая, но в то же время всеобъемлющая.

 

18. Мышь Мечтающая

Ребенок в конце рассказа сбежал из дома?

 

19. Подгорный В.

По всему видно, что рассказ был написан под вдохновением, поэтому ощущение полета не покидает на протяжении всего повествования. Но именно из-за вдохновения, когда рука автора не поспевает за мыслью, текст потом изобилует некоторыми огрехами и нестыковками. Например: описывая стог сена, автор уделяет чересчур пристальное внимание вилам, которые в этом стоге были оставлены. Поэтому, когда далее по тексту к стогу подходит мальчик и начинает в нем играть, то так и кажется, что сейчас случится трагедии. Хорошо, что обошлось без нее, но от вил все-таки лучше отказаться.

 

20. Ульянова М.Ш.

Хорошее сочетание яркого, сочного, но легкого, простого языка и темы произведения. Как будто в собственное детство с головой окунулась.

 

21. Palach

Атмосфера рассказа просто непередаваемая – настолько все гармонично, светло, искренне, щемяще-нежно. Как много всего вокруг, какой необъятный мир, сколько еще всего нового, интересного, неизведанного предстоит узнать этому малышу. Потрясающая проза!

 

22. Сурра А.

Начало произведения изобилует множеством деталей, которые, казалось бы, должны сыграть какую-то роль в дальнейшем развитии событий, но этого не происходит, от чего остается чувство некоторой незаконченности, непродуманности.

 

23. Маров Д.

Автор – художник с большой буквы. Причем старается создавать свое полотно не в надежде на то, что «пипл все равно схавает», а действительно дает читателям возможность насладиться качественной прозой.

 

24. Lena_Lena

Чувствуется заботливая женская рука. Вот когда повышенная эмоциональность автора не вредит, а наоборот, идет только на пользу произведению.

 

25. Grafomanam_net

Слишком легковесно, но, возможно, так и должно быть написано произведение на подобную тематику.

 

26. Крутской У.С.

Дед со сторожем как-то стереотипно и лубочно выглядят. Не получились они у автора. Все остальное написано неплохо.

 

27. Xandria

Читала, не отрываясь, даже не читала, а как чистую родниковую воду пила.

 

28. Gogol_Mogol

Ну очень от земли оторвано, я бы стиль немного приземлил.

 

29. Евдоксимов А.М.

Почему маленький мальчик оказался чуть ли не ночью в каком-то поле? Или это его сон? Вот здесь бы автору попристальнее к тексту присмотреться, а то все впечатление от прочитанного ломается.

 

30. Осте Р.

Хороший рассказ, но особое внимание хотелось бы уделить языку произведения: он похож на акварель или детский рисунок карандашом, с зеленой травой, яркими цветами, синим небом и обязательным ярко-желтым солнцем в углу – он говорит сам за себя, именно так, как лучше всего воспринимается мироощущение ребенка, как литературного персонажа.

 

31. Polo

Да уж, пощекотал автор читателю нервы! Маленький мальчик, стог сена, вилы… Хорошо, что ружье не выстрелило, но лучше вообще обойтись без упоминаний о колюще-режущих предметах. А в целом рассказ отличный!

 

32. Zabil_Imya

Талант автора «на лицо» - так точно описать чувства маленького ребенка и пропустить через их призму весь окружающий мир может только одаренный человек.

 

33. Владимиров Т.

Показалось, что автор изначально задумывал немного другое произведение, но потом вдохновение взяло свое и увело весь рассказ совершенно в другую сторону. Отсюда все эти нестыковки, касающиеся вил, прогулки по ночному полю и таких персонажей, как сторож или Марина.

 

34. Нагорский Б.В.

Хоть и есть ошибки, но не в этом суть. А суть в том, что автор на самом деле прилежный, добросовестный труженик, который относится к своему призванию не как к само собою разумеющемуся явлению, данному свыше, а как мастерству, которое обязательно нужно оттачивать, работать над ним.

 

35. Pauk

Рассказ ни в коем случае нельзя отнести к «женской прозе», даже с учетом того, что автор женщина, следовательно, возможны переборы в эмоциональном плане. Здесь все на месте, без уси-пуси и прочих прелестностей, читать интересно.

 

36. Luna na Nebe

Показалось, что сейчас взлечу. Такое ощущение невесомости непередаваемое.

 

37. Ole_Ole

Понравился стиль изложения и авторский замысел. Но герой иногда совершенно не по-детски мыслит, как-то чересчур философски-отстраненно.

 

38. Гришин Ф.А.

Такое впечатление, что автор нечаянно забыл про Марину.

 

39. Сибирцев Р.

Замечательный язык! Все, как надо, чтобы читатель с первых строк оказался в счастливой поре беззаботного детства – и простое построение предложений, и отсутствие излишних описаний. Благодаря языку через весь рассказ летишь, как через ромашковое поле или зеленый летний луг. Самые теплые и светлые эмоции остаются после прочтения произведений, написанных подобным языком и стилем.

 

40. Dozorniy

Ребенок? Ночью? В поле? Один? Описано, конечно, красиво, но как-то боязно за мальчика. Такое ощущение, что родителям на него вдруг стало наплевать.

 

41. Карн В.

После прочтения хочется сказать только две фразы: «Браво!» и «Жду продолжения!»

 

42. Snob

Вилы… Бррр! До сих пор мурашки по коже. Вот это сила слога у автора!

 

43. Kriteg

Мне кажется, что основная часть произведения была написана отдельно от начала. Начало какое-то неровное, резко отличается от всего остального рассказа. Думалось, что Марина не просто так нашла мальчика, когда он заблудился и в дальнейшем повествовании ей найдется место, но автор решил по-другому и получилась некоторая незавершенность, оторванность.

 

44. Шувалов К.В.

Даже удивительно, что все это написала женщина. Обычно дамские литературные изыски с таким удовольствием не читаются.

 

45. Засекин Б.Л.

Мастерство автора не вызывает сомнений, а вот текст подчистить не мешало бы… Куда Марина вдруг исчезла? Почему ребенок вечером один гуляет?

 

46. Dobraya_Zebra

Не произведение, а воздушный шарик. Того и гляди, улетит.

 

47. Власевич Р.

Впечатляет. Но начало произведения и все, что после, сильно отличаются друг от друга.

 

48. Plaxa

Как вдруг в деревню захотелось! Авторское воображение чрезвычайно развито, столько всего охватывает и так достоверно описывает.

 

49. Molchanie_zoloto

Не понимаю заключительную сцену рассказа. Маленький ребенок один на один со вселенной - это красиво, конечно, и полно глубокого смысла, но повествование на протяжении всего рассказа не выходило за рамки реальной, «жизненной» прозы, поэтому финал воспринимается как нечто чуждое основной идее произведения.

 

50. Ден У.

Проза получилась стремительной, как спуск с покрытого мягкой травой склона кувырком. Радостно, весело, играючи. Единственное, что показалось лишним, это упоминание о вилах, позабытых в стоге.

 

51. Хлебников Н.Ю.

Беспроигрышное сочетание простого, доступного языка и тематики произведения. Оно само собой берет тебя за руку и уводит в детство.

 

52. Larina-Onegina

Читала, задыхаясь от восторга, настолько реалистично написано. Все, что есть в рассказе видишь не просто глазами, а сердцем.

 

53. Финская И.Л.

Сильный рассказ, но начало необходимо доработать. В нем комки, как в манной каше, которую так не любит главный герой.

 

54. Razgovorkin

К прозе, созданной женской рукой, всегда отношусь с опаской, но тут все опасения оказались напрасными. Браво!

 

55. Panteley

Невесомость языка завышена, хотелось бы и к твердой почве иногда ногами прикасаться.

 

56. Жорин П.

Рассказ понравился, но особенно хотелось бы подчеркнуть уважительное отношение автора к самому процессу создания художественного произведения. Видно, что он относится к этому делу серьезно и ответственно.

 

57. Ватутин С.Ю.

Если бы каждый ребенок имел возможность вот так вот знакомиться с окружающим миром, добрых людей на Земле было бы в разы больше.

 

58. Tvoe_Serdze

Очень понравилось данное произведение. Выполнено качественно, а не слеплено наспех из того, что есть под рукой. Язык очень точно передает все то, что видит вокруг себя маленький человек, только что начавший осмысленно относиться ко всему, что его окружает.

 

59. Азорская С.С.

Все мы родом из детства. Приятно время от времени туда возвращаться.

 

60. Zloy_na_vsex

Здорово написано! Ничего лишнего. Стиль произведения и язык говорят сами за себя – для рассказа о детстве автор выбрал то, что нужно.

 

61. Лепно Н.

Рассказ отличный, но в конце черт знает что – ребенок в вечерних сумерках один блуждает по полю.

 

62. Дымов Л.

Автор, уберите вилы! У слишком впечатлительных читателей может сердце не выдержать, когда мальчуган в стоге сена кувыркается.

 

63. Shrek

Мастерски написано! У автора талант, это очевидно. Целая буря чувств и эмоций после прочтения.

 

64. Klon_Belinskogo

Что-то там с началом не тово… нескладно как-то. И Марина из дальнейшего повествования исчезает и дед со сторожем ни к селу ни к городу – обаяние сельской местности собою представляют, что ли? У маленького ребенка вся эта прелесть деревенской жизни и то лучше выходит.

 

65. Прохоров Т.Р.

Автор прекрасно владеет словом, видно, что данный рассказ писал взрослый, мудрый человек, который подходит к своей задаче ответственно и серьезно, что не может не радовать, т.к. пища для ума, как и пища для желудка нуждается в хорошей обработке.

 

66. Романовская К.Д.

С такой добротой относиться к маленькому герою может только женщина-автор. Произведение выигрывает от того, что написано женщиной.

 

67. Romma

С первой строчки, как на велосипеде с высокой горки – сначала летишь с сумасшедшей скоростью, а потом еще очень-очень долго катишься по инерции, просто радуясь полету.

 

68. Корнеев С.

Незаурядное произведение, хотя язык простой, да и сюжет тоже. Как так получается?

 

69. Kievskiy_Dyadka

С началом автор переборщил, так и видны потуги на «серьезное произведение», а зачем? Они только мешают восприятию описанных в рассказе событий через чувства маленького человечка.

 

70. Корту Э.

Автор, безусловно, очень одаренный человек. Это буквально чувствуется в каждой строчке. Некоторые огрехи есть, но их просто пропускаешь, как небольшие выбоины на дороге, по которой, как в детстве, не едешь, а летишь на велосипеде.

 

71. Твой Тапок Прилетел

Прекрасный язык! Оптимален для темы произведения. Рассказы о детстве только таким языком и надо писать. Без излишней сложносочиненности и сложноподчиненности.

 

72. Коростель

С философией в конце рассказа перебор. С трудом верится, что в благополучной семье ребенок может вот так запросто отправиться на ночь глядя бродить неизвестно где.

 

73. Озерская Е.Ф.

Ужас какой эти вилы! Благо, ничего страшного не произошло. Но по-моему они тут лишние.

 

74. Parovoz

Замысел автора и идея рассказа раскрыты полностью. Лично у меня начало рассказа, как и его окончание особых нареканий не вызывает – все органично, согласованно, вполне в духе качественной современной прозы. Образ мальчика настолько реалистичен, что его мысли кажутся своими собственными.

 

75. Ramzes_Tutanhamonovich

Автор потрудился на славу, даже неожиданно получить такую прозу от женщины. Чтобы без розовых ленточек и бриллиантовых колечек.

 

76. Лебедев И.О.

Убедительно написано. Веришь каждому слову. Все, что происходит в рассказе, все равно что происходит с тобой.

 

77. Arhivarius

Столько воспоминаний нахлынуло в процессе чтения, как заново все свое детство пережил.

 

78. Остапенко Б.

Легкий, светлый, радостный рассказ. Во многом благодаря языку. Автор «чувствует» его, понимает, что мысли маленького ребенка нужно демонстрировать читателю именно так – просто, легко, красочно.

 

79. Chitatel

Рассказ понравился. Будто назад, в детство вернулся. Страшно только было, когда мальчик играл в стоге сена, где лежали вилы. Просто сердце в пятки уходило. Мне кажется, можно было бы и без них обойтись. Или автор изначально предполагал трагедию, но потом передумал, а вилы из текста убрать позабыл?

 

80. Грек И.

Финал красивый, но неправдоподобный. Мысли и чувства ребенка переданы достоверно, но остается сомнительным то, что он смог так просто уйти из дома вечером в поле. Вот если бы он точно так же созерцал ночное небо через окно своей комнаты или с крыльца дома, то все было бы на своих местах.

 

81. Дурманова В.И.

Как захотелось вернуться обратно в детство! И чтобы все точно так же, как тогда – бабушкин дом в деревне, речка, собака, старенький велосипед, друзья-приятели, беззаботность… Прекрасно написано! Даже некоторые авторские оплошности не стали помехой.

 

82. Probuiy

Начало рассказа лучше переписать, изъять из него лишних персонажей, а то общая конструкция выглядит как-то кособоко, наносит урон всему произведению.

 

83. Жильянов М.Р.

Поразительно, как, используя совершенно простые выражения и фразы, на пару с таким незамысловатым сюжетом, можно получить такое сильное, глубокое произведение. Правда, что все гениальное – просто. Но по тексту все-таки нужно пробежаться разок-другой, есть ошибки.

<< 6 | 7 | 8 | 9 | 10 >>

Автору

---ПРИСЛАТЬ ТЕКСТ---

      zakrytyj-klub@yandex.ru  

Условия публикации

400 руб. - в общей ленте

900 руб. - в разделе "Эксклюзив"   (пластиковая карта, Webmoney, Skrill)