Обсуждение

Станислав Стефановский "Как я начал писать"

31.10.2014 12:53

"«Ясен пень – оговаривает» - картина происшедшего постепенно становится все более понятной. Тот редкий случай, когда адвокат попадает в плен собственной позиции, называется – попасть в резонанс. Сколько не объясняли мы ей, что надо абстрагироваться, убрать личное и все свое возмущение, потому что, только так можно спокойно заниматься защитой, все было напрасно. По нашему адвокатскому правилу возмущаться надо тогда, когда нарушают права и процедуры. Мы пытались напомнить Екатерине Моисеевне азбучные истины, но наши усилия были впустую – Екатерина Моисеевна была убеждена, что её клиенту «шьют» дело. Между собой это дело мы назвали «делом Иванова»."

 

                                           

 

1. Дурманова В.И.

Первый раз, а потом первый два-с, а потом еще можно пару раз сменить псевдонимы и пару раз сорвать овации. Но писательский зуд - дело страшное. А для иных вообще диагноз. Но Иванову наверняка дали такой срок за дело. Если прибегнуть к суевериям, то можно перевернуть всю эту ситуацию в сторону хорошей приметы - тому дали двадцать лет тюрьмы, а этому, возможно, грозит двадцать лет обильного и продуктивного творчества. Поаплодируем стоя!

 

2. Probuiy

Вроде "Встать, суд идет!"?? Жесткое чтиво, теперь понятно, почему именно нам дали пинком под зад и напомнили про наши обязанности с обязательным их исполнением в данном конкретном случае. Плюсов у текста нет. Там вообще ничего нет - ни сюжета, ни морали. Почитали и забыли. Слово Михаилу.

 

3. Жильянов М.Р.

Спасибо, я продолжу вашу мысль, Константин! Мы все с чего-нибудь начинаем, но не все стоит описывать и пытаться упаковать в литературную обертку. Допускаю, что автору адски скучно и не с кем поговорить на тему собственного творчества, потому что прочие ресурсы той же направленности, что и наш клуб, но со свободным входом не оценили того, что он пишет. Что ж, бывает, там у них свои законы и отзывы надо прежде заслужить, помелькав в списках читателей самых активных и щедрых на "Понравилось, с теплом!" авторов. Если текст моего отзыва показался вам что-то напоминающим по содержательности, просто перечитайте свой рассказ еще раз.

 

4. Наумов П.

А Чили мы так и не дождались...

 

5. Shindo

Ага, но зато дождались смены авторского псевдонима. А значит ветер перемен непременно должен подуть. Да что там ветер, я надеюсь на целый ураган.

 

6. Ди Кляйне

Надо глубже мыслить, господа! После данного поествовния невольно хочется вспомнить не те первые произведения данного автора, что размещались здесь еще весной, а свои собственные первые разы и начала во всем. Ностальгия... Кстати, дела судейские, прокурорские и адвокатские - богатая тема, особенно если из первых рук. Ура, ждем новых литературных новинок!

 

7. Мальо У.

Люблю намеки. Но чужая душа все равно потемки, равно как и мотивация некоторых действий. И если нельзя объяснить их по Фрейду, можно объяснить недостатком внимания. Но за себя могу сказать со стопроцентной гарантией - я прочел рассказ про то, как начал писать данный автор от первой строки и до последней. Для чего это было написано так и не понял, но хуже мне все равно не стало, так что пускай остается в моей памяти, добро пожаловать, авось пригодится.

 

8. Arhip_Ohrip

Привет, кого давно не видел!) Рад, что вы еще не разучились читать и писать. Вполне допускаю, что близящаяся зима благотворно повлияла на ваши  читательские вкусы и предпочтения. Лично меня порадовал оптимизм автора.

 

9. Ura_Ponravilos

А меня порадовала история с членом союза писателей России. Правильно говорят, что как вы лодку назовете, так она и поплывет: можно перевозить на этом транспортном средстве хоть наркоту, хоть ядерные отходы для переработки, хоть навоз для удобрения озимых, главное, чтобы озаглавлено это было с размахом и пафосом. "Союз писателей России" звучит так основательно и гордо, что пофиг на наркоту, навоз и ядерные отходы, люди все равно будут рваться в его ряды.

 

10. Яковлева Р.В.

Не поняла, к чему был этот текст, инфомативости в нем ноль... Вот если бы в автора молния ударила или его вампир кусанул и после этого он писать начал, вот тогда да, можно было бы сказать, что в повествовании присутствует интересная завязка, а так... суды, уголовные дела, хокку юридической направленности... скучно.

 

11. Чимашева Л.Д.

Он же не клоун, чтобы тебя развлекать. Для него самого это наверняка что-то значит. Когда я в первый раз попала дротиком в десятку и с тех пор сделала метание дротиков, ножей и прочего холодно-режущего и колющего оружия своим профессиональным хобби, я тоже с ностальгическим умилением вспоминаю то самое первое попадание и все, что его сопровождало.

 

12. Super_Recenzent

Что это было? Где интрига и в чем она выражалась? Название было таким многообещающим, что я уже предвкушал какую-нибудь сверхоригинальную историю того, что послужило толчком к началу писательской деятельности данного автора, а оказалось…

 

13. Зуев Л.

Я вообще уверен в том, что за ручку (клавиатуру, мышку и т.д.) нужно хвататься только в самом крайнем случае, когда вдохновение спокойно жить уже не дает, настолько сильно хочется поделиться с читательской массой своими мыслями и фантазиями. А здесь я вижу только набор слов отделенных друг от друга знаками препинания.

 

14. Смирный А.Р.

Рассказа не получилось, но стоит отметить, что особого отвращения от написанного все равно не испытываю, так что твердая «тройка» за упорство в этом нелегком деле создания нашего общего литературного наследия.

 

15. Lyublyu_Y

Какая-то тупиковая ситуация, произведение я прочел и надо бы что-то сказать по этому поводу, но сказать абсолютно нечего. Было бы это откровенным графоманством или бредом, то еще ладно, слова бы обязательно нашлись, но здесь даже бреда нет. Так, небольшой отрывок воспоминаний.

 

16. Kryukov

Как скучно начал свою карьеру автор… Иногда лучше красиво и увлекательно соврать, выдавая свою выдумку за чистую правду, чем писать эту самую правду, которая никак не тянет на предпосыл к художественному произведению.

 

17. Марьянова Е.Г.

Большинство авторов, публикующихся у нас, наверняка хотели бы видеть объективную оценку своего творчества, но вся беда в том, что иногда попадаются такие произведения, о которых даже не знаешь что сказать.

 

18. Мышь Мечтающая

Просто иногда эти произведения являются просто текстом и на «произведение» не тянут. Могу согласиться, что данный текст написан ровно, без бросающихся в глаза стилистических или языковых ошибок, но толку от этого мало – если нет идеи (а ее здесь нет), то даже хорошее качество текста не спасет.

 

19. Подгорный В.

Это похоже на наброски. Может, автор собирается написать что-то более полноценное, а пока демонстрирует нам свои черновики?

 

20. Lanselot

Даже для черновика написано никак. Пресно. Что хотел сказать автор, так и осталось невыясненным.

 

21. Исецкая О.Б.

После саги о мальчиках меня трудно чем-либо удивить. Разве что, как в данном случае, туманностью причины, по которой автор решил это опубликовать. И раз уж взялся за такой сюжет, необходимо было обыграть его более интересно и привести его к финалу, который раскрывал бы название произведения.

 

22. Турбин М.В.

Начинал читать с увлечением, думал, что будет какое-нибудь необычное объяснение тому, почему автор взялся за перо, но этого так и не произошло. Вообще ничего не произошло. Может, если нет действительно веских и захватывающих причин для ныряния в литературу, то стоит их придумать? Все-таки о читателях тоже не нужно забывать, они же люди, им нужны зрелища.

 

23. Otilla

А зрелища сейчас только по телевизору. Или на ютубе. В литературе застой, как при Брежневе. Дали людям интернет и возможность делится своими творениями в сети и ладно. Все довольны. И я очень рад за автора данного произведения, что он не оставляет свои попытки и пишет. Если что, то даже у классиков и прочих гениев карандаша, пера и ручки были провальные произведения. И ничего, никто не жалуется.

 

24. Лапников С.

Если одним словом, то – разочарование. При таком заголовке и такое содержание… Обидно. Рассчитывал на большее.

 

25. Басов Т.П.

Тоже, наверное, на Чили?))) В общем, как и все мы. Но заграничные поездка по городам и весям земного шара, кажется, закончились. Дружно идем перечитывать старые произведения.

 

26. Юровская В.В.

Какой ты все-таки вредный, автор! Можно сказать, вложил в руки шнур от петарды, а она не взорвалась и не взлетела в небо, а лишь отделалась невразумительным шипением и так и осталась торчать в снегу.

 

27. WoooW

Ого, кого-то уже на новогодние праздники потянуло?) А мне понравился рассказ. Честно. Автор просто и ненавязчиво дал понять, что он думает о нашем проекте, а заодно описал свои рабочие будни. Немного минорных нот и был бы замечательный рассказ о том, как все начиналось. Ведь у каждого писателя с чего-то начиналось. А тут мы оказались частью процесса, а может быть даже истории. Ведь автор не застрахован от того, чтобы стать известным современным писателем.

 

28. Егоров О.

От этого никто и никогда не бывает застрахован, но почему-то упорно не хотят пользоваться такой свободой творчества.  Мне за последние несколько суток такой ерунды на работе пришлось начитаться, что данный рассказ для меня как бальзам на душу. По крайней мере у автора начисто отсутствует нарциссизм и дешевый пафос, как и нездоровое влечение к переписыванию сюжетов уже существующих произведений.

 

29. Red_Star

Круто зарядили, жаль, до выстрела так и не дошло. Но стиль повествования действительно ровный, а значит не все потеряно, осталось только вложить в текст какую-нибудь мало-мальски вразумительную мысль и дописать финал.

 

30. Мсье Жулин

Чили… Не дождемся мы тебя, чувствую… Но все равно спасибо, что автор снова с нами. Хоть и нет рассказа, зато есть внимание.

 

31. Комендант

Один из тех случаев, когда обсуждать хочется не произведение, а автора. Потому что произведения нет, а автор есть.

 

32. Пурсина А.Л.

Отличное чувство юмора. Но мы все здесь и мы все с вами. И ждем новых интересных рассказов, какими вы баловали нас раньше. И все еще не теряем надежды когда-нибудь их прочесть.

 

33. Грушин. Д.

Осеннее обострение, не иначе. У нас в издательстве то же самое каждую осень. Талантов мало (но их всегда мало), однако процент графоманов по отношению к «просто не знающим что написать» уменьшается под напором последних.

 

34. Воин Вереска

В таком случае даже графоманство начинает цениться выше, да?)  Сочувствую. Мне временами кажется, что бумажная работа по сравнению с бумажно-литературной – это летний отдых. Там нет раздумий над вопросом «Что хотел сказать автор и что ему теперь на это отвечать», а простое монотонное осмысление разных цифр и букв. Без угрозы для здоровья.

 

35. KoRberoz

Примите и прочее, автор. Хорошо посидели, надо бы повторить. Против задушевных разговоров никто никогда не возражает. В следующий раз рассчитываю прочесть что-нибудь литературное, вроде первых ваших произведений.

 

36. Prosto_Tak

Отличная мотивация для начала писательской деятельности. Кстати, это не редкость, когда люби начинают писать книги от скуки. На работе все как всегда, быт заедает, на личном фронте без перемен, что еще остается?

 

37. Ермолаева.А.Н.

Я рассчитывала на какой-нибудь курьез относительно отправной точки автора в литературное бессмертие, но все получилось как-то гладко и буднично. Хорошо, что на основе реальных событий, плохо, что так невыразительно.

 

38. Баканов Е.

И я купился на название… И тоже рассчитывал на нечто особенное. Но в рассказе есть только идея к написанию произведения на заданную тему, но реализации этой идеи, равно как и раскрытия темы нет никакой.

 

39. Андреева О.

Мне не жаль потраченного времени, произведение небольшое, но жаль своих надежд, которые когда-то оправдывались автором, а теперь всего лишь сулят интересное чтиво, но так его и не дают.

 

40. Wolk

А я вот думаю, дождемся ли мы очередного извещения от автора с пометкой «Сам не знаю, зачем написал, это у меня чувство юмора такое»? Все-таки жаль, что нет здесь функции для авторов отвечать на отзывы рецензентов. Какие могли бы быть дискуссии…

 

41. Колесников П.Д.

У нас администрация предусмотрительная, она заботится о модераторах. Последние жизнь бы прокляли, если бы им пришлось модерировать не только наши отзывы, но еще и ответы на них. Собственно, это все, что я хотел сказать после прочтения данного рассказа.

 

42. Na_Zurbagan

Отличное начало выходных… Думал, подзарядится здесь хорошим чтивом, а потом пойти на кухню и подзарядится яичницей, но получается, что яичница надежнее.

 

43. Бур В.

Эх, не везет мне в последнее время на печатное слово. Ни на работе, ни здесь. Самое сильное в данном произведении, это его название.

 

44. Urfin Jyus

Зато сразу видно, что хороший человек пишет. И со знанием дела. Осталось только придумать этому делу качественную начинку. В любом случае, хуже от прочтения ведь никому не стало.

 

45. Loss

Мне стало. Я потерял веру в одного из наших сильнейших авторов. А как было здорово весной, когда он выставлял здесь для прочтения действительно сильные свои произведения. Мой вердикт классический: можешь не писать – не пиши.

 

46. Жуковский М.М.

Ну и к чему это было написано? Прочел до конца, но так ничего интересного и не обнаружил. Можно с тем же успехом насочинять целый сборник рассказов на подобную тематику о том, как человек начинает держать в руках ложку или самостоятельно завязывать шнурки на ботинках.

 

47. Романов С.

Идея такого сборника, кстати, могла бы стать хорошей причиной для написания рассказов по той тематике, которую вы обозначили, если подходить к ней с умом и хотя бы каплей незаурядности. Например, в духе Хармса или Аверченко. А в рассказе данного автора я вижу только хорошую технику, но идею он не дотянул.

 

48. Prosto Mary

Намек на завязку был, но развязки я так и не дождалась. Скучно, граждане. А ведь идея была неплохая. Рассказ с таким многообещающим названием мог бы иметь успех, если бы был доведен до ума. И до конца.

 

49. Orde_Korde

Прекрасно, что хоть кто-то имеет представление о качественной технике. (я говорю об авторе, а не о выше отписавшемся рецензенте) Если стиль и техника уже наработаны, остается только придумать хороший сюжет, или взять его из жизни и сделать хорошим. Я думаю, это не сложно, учитывая профессию автора.

 

50. From_Bronx

Присоединяю свой голос к клике недовольных. Бурчу вместе с вами, товарищи. Так хотелось чего-нибудь эдакого с утра, и так я этого и не дождался. Зато в полной мере оценил иронию автора.

 

51. Приходская Е.С.

Да уж, союзы писателей они такие…) Не то что старая версия Word, там еще и пишущие машинки свое не отжили. Печально это все, конечно же хотелось бы видеть представителей такой достойной и интеллигентной профессии рассекающих на собственных лимузинах и кующих бессмертные творения с помощью самых последних технических новинок, но не в этой жизни, наверное.

 

52. Инавичуте В.

Хорошее начало для интересного рассказа. Теперь хотелось бы прочесть весь рассказ целиком. И хорошо бы найти в нем то уникальное, что было свойственно данному автору на заре его писательской карьеры.

 

53. Frodo

Другими словами, идите вы все в Чили, но не забывайте отписываться, что вы по этому поводу думаете.

 

54. Шульгина Л.П.

Исключительность – редкое качество, как для писателей, так и для их произведений. Конечно, преданной читательской публике хотелось бы вкушать только самые отменные блюда, но шеф-повар в последнее время что-то халтурит и еда не насыщает.

 

55. TTddamm

Прочел. Почесал затылок. Прочел еще раз. Тот же эффект – текст есть, а произведение отсутствует. Разве что про Союз писателей России забавно и тонко подмечено, а остальное вообще ни о чем.

 

56. KrOt

О вкусах не спорят, но у меня он, кажется, окончательно притупился. Настроение рассказа передано как всегда высоко и стиль повествования не хромает, но нет здесь того, что делает произведение произведением – нет четкого сюжета, который давал бы читателю возможность проследовать за авторской мыслью от заглавия к интересному и мощному финалу. Поверхностное описание и больше ничего.

 

57. Миронова А.

Такое впечатление, что автору просто хочется поговорить. Пусть даже в одностороннем порядке.

 

58. Naezd_Na_NATO

Все хорошо, когда имеет смысл. Или даже можно без смысла, но увлекательно, интересно или тупо смешно. И хоть какой-нибудь сюжетец, если не трудно.

 

59. Хозь Я.

Сдается мне, на этом наше знакомство с творчеством данного автора подходит к концу. Было круто, особенно в самом начале.

 

60. Hrabriy_Viking

Что вообще можно тут сказать? В моем словарном запасе нет слов, которые могли бы выразить то чувство недоумения, которое мне пришлось испытать. Для полноценного отзыва нужен повод, то есть произведение, а здесь его попросту нет.

 

61. Царицкая В.А.

И все? Или это просто завязка, а потом будет продолжение? Похоже на набросок.

 

62. Orkin Drug

Похоже на то, что автору очень скучно.

 

63. Цаплин Р.

Как всегда, начали за здравие, а закончили за упокой. А потом все вместе сетуем на то, что перевелись у нас на Руси хорошие писатели. Лучше уж вообще не писать, чем писать хорошие вещи, а потом сливаться в подобную демонстрацию дефицита внимания.

 

64. Уваров С.А.

Детский сад. Зачем автор это сделал? На рассказ не тянет, на шутку тем более.

 

65. РостБифф

Действительно, самое интересное в данном рассказе, это его название. Не стану утруждать себя более развернутым отзывом, все равно автор не утруждал себя особыми усилиями над этим произведением.

 

66. Ильинская А.М.

Последнее предложение прочитано, а рассказа все нет.

 

67. Privet_iz_Pragi

А кому оно надо? Можно вообще не заморачиваться над текстом, а побарабанить наобум по кнопкам клавиатуры, потом озаглавить это арт-хаусное творение каким-нибудь заманчивым названием и выставить здесь на всеобщее обозрение. 

 

68. Коломенский Д.

Я так и не понял – с чего начал писать автор? С того, что выиграл пять тысяч рублей в споре на размер срока заключения по уголовному делу и по прошествии пары лет взялся за литературу?

 

69. Евдокимов П.

Я тоже обратил на это внимание, как-то одно с другим не связывается. Или он вдохновился собственными хокку, потом взял тайм-аут, а затем уже взялся за прозу? Тогда, получается, причина литературной деятельности должна быть вовсе не в том, что он описывал в начале рассказа.

 

70. Муратова Л.Г.

Какими хулиганистыми становятся девушки, когда живут у черта на куличках. И чего только не сделаешь от скуки…

 

71. Болельщик

Ага, например, рассказ напишешь.

 

72. Лаврова П.Р.

Святая Екатерина Моисеевна, что ж ты сделала…

 

73. Barby_Turat

Не буду нарушать традиции – «пацталом»! Это был реквием по мечте и вере в современных авторов.

 

74. Анре 

Сначала было интересно, но потом быстро перестало. По ощущениям – был некий набор кадров из жизни автора, которые он пытается связать между собой, чтобы было похоже на рассказ и подходило под название.

 

75. Быков Н.

Сага о мальчиках мне понравилась больше. Жаль, что удалили.

 

76. Ваевский А.М.

Из всего, что прочел, запомнилась только девушка на границе и тотализатор на уголовный срок. Была бы между ними еще какая-нибудь логическая связь по сюжету, а заодно и связь с названием произведения, может быть даже можно было назвать это рассказом. Отмечу., что стиль неплохой.

 

77. Чапаев А.С.

А я отмечу, что у автора невиданное терпение. Ждать полгода, чтобы запустить каменюку в наш неблагодарный огород… Я бы на его месте сделал бы это еще после первого произведения.

 

78. Шпунт Е.

Улетное чтиво. Чтобы убить время – самое оно. Ничего особо ценного из себя не представляет, но есть пара моментов, которые можно назвать забавными. Под пиво пойдет.

 

79. Гиткис В.Г.

Люблю анекдоты из жизни. Причем анекдоты из врачебной практики уже приелись, а вот из судебной еще даже не распробовались. Верной дорогой идете, автор!

 

80. Сизая

И в чем смысл? Что-то я так и не поняла, почему начал писать автор.

 

81. Багратион

Вы не понимаете, потому что пытаетесь отыскать ту самую черную кошку.

 

82. Синицын В.

Женский пол по части хулиганства иногда даже превосходит мужской. И это все, что я могу сказать по данному рассказу. Тотализатор мне показался верхом цинизма. Хотя…

 

83. Мельский Н.Г.

Слышу, как автор воет от тоски. Возможно, действительно пришло время для Чили?

 

84. Галина А.

А мне понравилось, было интересно посмотреть на себя со стороны. Возможно, автор потом внесет в сюжет больше связанности и углубит повествование. Что хорошо в электронной литературе, так это то, что всегда можно ее исправить.

 

85. Белиловский М.А.

После прочтения только немое подергивание мышц лица в надежде выдавить из себя что-либо, хотя бы отдаленно похожее на отзыв, но все так и осталось без какой-либо внятной формулировки, потому что как формулировать, если сказать абсолютно нечего? Ну да, автор написал, а читатель прочел. Только вот сказать по поводу написанного все равно ничего не получается. Пустота…

 

86. Бельская Н.А.

Не стоит так серьезно и принципиально относиться ко всему, что пишут сетевые авторы. Тем более, что это никому не заказано. Хочет человек писать, пусть пишет, если только не имеет цели разжечь межнациональную рознь или оскорбить чувства верующих. Все остальное можно. Жаль я не на границе, а то попробовала бы что-нибудь подобное, интересно, сколько суток мне за это дали бы.

 

87. Грабовская И.Г.

А мне интересно, почему произведение озаглавлено подобным образом, потому что в тексте я так и не нашла отправной точки к созданию литературных шедевров. Сначала было одно, потом другое, потом прошло два года и автор начал писать. А как это между собой связано, так и осталось невыясненным.

 

88. Докучаев К.

Зато есть пара занятных историй и надежда на Чили.

 

89. Ерзин Р.Р.

Помню, когда у нас еще не было своего сайта и мы тусили в сообществе в одной из соцсетей, вот это было время! И тексты были разнообразнее, и авторы отжигали не слабо. Но каждый раз все заканчивалось одинаково. Звезды падают, что поделаешь. Загадывайте желание и ждите, когда вспыхнет следующая.

 

90. Инпу

Спасибо за позитив, Рома) Но ты, как всегда, прав)) Рассказ не получился, истории о том, как автор вступил на поприще сочинительства тоже, зато есть повод снова здесь собраться и удариться в ностальгию.

 

91. Габитов И.

Для ностальгии есть ютуб, а тут хотелось бы видеть что-нибудь, пусть даже плохо написанное, но хоть отдаленно напоминающее произведение.

 

92. Богатов И.

Рассказ напомнил мне мою собственную деятельность в аналогичном заведении, но несколько другой направленности. В таких местах, как в медицине, неизменно становишься циником, если имеешь совесть. Так что лучше совсем без нее, жить будет проще.

 

93. Бояринов М.П.

Самоедство и самолюбование одинаково неприятно наблюдать в литературе. Ни проза, ни поэзия этого не заслуживают. Искусство должно выполнять совсем другие функции, а не прыгать марионеткой в руках автора, не знающего что делать с собой, своими мыслями и чувствами, с кризисом возраста и творчества, и прочими вещами, для которых больше подходит общение с психологом, а не общение с рецензентами литературных сайтов.

 

94. Белоусов В.

С каким оптимизмом я начинал читать… Эх, нет тут смайликов и прочих графических заморочек для наиболее полной передачи эмоций после прочтения. Я бы выбрал дикий крик, пистолет у виска и битье головой о стену.

 

95. Кейнс

Так я и не уразумел, отчего начал писать автор. От осточертевшей работы и отсутствия друзей, которые могли бы стать истинными ценителями его творчества? Коллеги по работе в этом плане получились какими-то мелкими. Зато наш клуб всегда с гостеприимностью относится к творческим лицам, так что приходите еще!))

 

96. Кресович Т.А.

Не буду оттягивать удовольствие в долгий ящик. Хоть в названии и было заявлено нечто такое, что заставляло потирать в предвкушении руки, но надежды не оправдались., так что будет ждать следующего творческого порыва, авось он получится более плодотворным.

 

97. Крестьянова Г.

Сидят люди в одном помещении, делятся фразами и воспоминаниями. потом устраивают тотализатор. Потом проходит несколько лет и автор начинает свой творческий путь. Потом все с теми же людьми ака коллегами по работе делится своими впечатлениями о том, как читатели восприняли его творчество. Но почему он решил начать писать так и осталось невыясненным.

 

98. Кузьмиченко В.

Кому как, а мне показалось приятным ненадолго проникнуться атмосферой судейских будней и творческих начинаний. По крайней мере, душевно. И кто его знает, может быть мы являемся первыми читателями будущего литературного гиганта.

 

99. Лаврова Д.В.

После прочтения хочется перечитать другие произведения автора, те, которые действительно достойны того, чтобы их читали.

 

100. Махиненко Е.Б.

Немного сумбурно и слегка ни о чем, но идея была, это сразу видно. Жаль, не смог ее автор развить как полагается. Мог бы получиться неплохой рассказ.

 

101. Медведева В.М.

Если не знаешь о чем писать, то либо не пиши, либо ври интересно. В том, что подтолкнуло автора затесаться в стан писателей нет ничего интересного или уникального. В этом вообще ничего нет. Таким же способом можно описать все, что попадается на глаза и заставляет нас совершать те или иные действия. И даже необязательно, чтобы это был толчок к занятию искусством. С тем же успехом можно рассказать о том, как ты начал ходить в первый класс и что тебя на это побудило.

 

102. Нестеренко В.

Автор, я думаю, ты уже понял, что ты сам виноват в том, что избаловал нас самыми первыми образцами своего творчества. Хоть и были они с оттенком грусти и печали, зато читать их было в разы интереснее.

 

103. Петров А.Д.

Слишком просто, не хватает чего-нибудь интересного, острого или просто смешного. Ирония присутствует, но в гомеопатических дозах. Рассказ необходимо доработать, в таком виде читается слишком пресно.

 

104. Поспелов И.Б.

У каждого писателя бывают свои взлеты и падения. И после спуска обязательно должен начаться подъем. Ждем подъема.

 

105. Приплетов

То, что я читал раньше у этого автора ни в какое сравнение не идет с его последними литературными перфомансами. Как небо и земля. Даже странно, что это пишет один и тот же человек.

 

106. Руденко Ф.К.

Одним словом – тупик. Автор вел-вел читателя, но так ничего нового или интересного ему и не продемонстрировал. Да, есть момент с хулиганством, тотализатором и союзом писателей России, но это может служить только украшением сюжета, а не самим сюжетом. Надо над этим рассказом еще поработать, и самое главное – как-то связать название с содержанием.

 

107. Мекшун А.В.

Понравилась мягкая, ненавязчивая авторская ирония. Но этого мало для того, чтобы воспринимать этот рассказ как цельное, завершенное произведение, оно слишком легковесно и не передает даже сотой доли того, что так умело и талантливо описывал автор в первых своих произведениях.

 

108. Меркульев А.

Я вижу руку мастера и только. Написано качественно, местами смешно, но хотелось бы какого-нибудь действия. Финала в конце концов. Почему начал писать автор, я так и не понял.

 

109. Shadow 

Ничего того, что принято ожидать от рассказов я тут не увидел. Как будто автор записал все то, что не хотел, чтобы потерялось где-то в закоулках памяти и озаглавил этот набор заметок «Как я начал писать». 

 

110. Мироненко Е.

Во всем виновато заглавие, оно смущает читателей, потому что ведет их по ложному пути. Ничего менять в тексте не надо, надо просто сменить название. А само повествование ничем не хуже того, что планомерно и каждодневно заполняет литературные сайты интеренета.

 

111. Серхио

В рассказе продемонстрировано хорошее чувство юмора автора, но этого мало. Где сюжет? Его нет, есть только набор воспоминаний, похожих на слайд-шоу.

 

112. Чапкина В.А

Приятно чувствовать себя частью истории) или хотя бы частью жизни другого человека. А вдруг благодаря нам или на зло нам автор сейчас пойдет и как наваяет такое, что и Достоевскому не снилось?

 

113. Мечтательная К.

Сомневаюсь. И вообще лучше без подражательства. У автора есть свой стиль, который уже стал визитной карточкой. Мне, по крайней мере, нравится. Но к силе слога надо добавлять сильный замысел.

 

114. Соколова Е.Л.

Верю, что автор способен на большее.

 

115.  Трифонов Е.Г.

А я знаю, что автор способен на большее. Только ему, как и всякому художнику (в душе) хочется мотивации и поддержки. А какая тут мотивация, если писать сейчас можно разве что в свой стол или в свой блог и ждать своего читателя целую вечность, и так и не дождаться? Нужна какая-то другая система, которая давала бы возможность неизвестным авторам реализоваться. Но не эти бесполезные литературные конкурсы, а что-нибудь действительно серьезное.

 

116. Странник

Правильно тут кто-то сказал, что текст есть, а произведения нет. Вроде бы начало было интересным, но потом повествование без внятного сюжета зашло в никуда. И писать-то почему автор начал, так и не выяснилось.

 

117. Тюрин А.

Не хочу сглазить, поэтому просто пожелаю автору дальнейших творческих успехов. Если не относиться так серьезно к написанному и не плясать от названия, то произведение получилось вполне сносным в техническом плане. И потом, возможно, это только начало, первая проба, так сказать.

 

118. Феникс В.

Личные воспоминания человека переданы очень реалистично, без фальши, поэтому не вижу причины для такого негатива в откликах. Рассказ как рассказ.

 

119. Хорошавин  М.Р.

В том-то все и дело, что  «рассказ как рассказ», совершенно бессодержателен. Таким же образом можно наугад выбрать несколько любых своих воспоминаний, записать их в хронологическом порядке и выдать это за литературное произведение. И будь эти воспоминания хоть тысячу раз искренне и нефальшиво написаны, хорошим рассказом они все равно не станут. А здесь между ними еще и связи никакой нет, как бы не пытался автор подать их под одним соусом.

 

120. Теменков Б.

Не очень понравился рассказ, прежние произведения данного автора, еще когда он публиковался под другим псевдонимом, были интереснее. Предлагаю тотализатор)) делайте ставки на количество рецензий! Я ставлю на 140-150.

 

121. Балашов М.

Не так все плохо, как вам почему-то показалось. Эпизод с Союзом писателей России забавный и вообще позитивно написано. Думаю, не менее 200 отзывов точно должно быть.

 

122. Жамин А.В.

Не совсем понял, почему же, все-таки, начал писать автор, каким-то туманным получился этот момент, но в целом неплохо.

 

123. Костин И.Б

Мне сейчас такую бредовую рукопись приходится читать, из жанра женского фентэзи, что данное произведение стало отдушиной. Жаловаться не на что, разве только возраст героини, хулиганящей на границе, показался слишком уж небольшим.

 

124. Миланова Е.

Чего только не происходит в наших судах и в судебном «закулисье», но делать ставки на срок, который «светит» подсудимому, это просто верх цинизма! Хоть и остроумно. От такой работы, наверное, очень устаешь, особенно морально. Наверняка для автора его творческая деятельность, это отдушина от работы.

 

125. Поляков В.А

Ставлю на 170, плюс минус 5. Ранние работы автора были действительно сильными, а то, что он публикует в последнее время, оно хоть и с юмором, но все равно уже не то…

 

126. Булдаков К.Е

Наверное, это раннее воскресное утро так на меня действует, но не понимаю я большее количество отзывов – что за многочисленные «фи»? Чеховых вам подавай? Это же сетевая литература. Писать и публиковаться может любой, а в данном рассказе есть здоровая ирония и качественное повествование. На счет сюжета тоже можно поспорить.

 

127. Дегтярев А.Н

Надо было каждому из присутствующих рассказать свою историю, получился бы русский уголовно-процессуальный «Декамерон».))

 

128. Казаков И.

Повествование есть, а рассказа нет. Автор перепрыгивает с одного на другое, но это больше похоже на серию кадров из его жизни, причем не самых интересных. Зачем все это? И общей идеи никакой.

 

129. Исправник

После ознакомления с текстом остается только пожать плечами. У автора, бесспорно, есть литературные способности, но в данном случае, он воспользовался ими не по назначению К технической стороне дела претензий нет, а вот содержание подкачало.

 

130. Людвиг

Сначала описывается одно, потом другое, потом третье и т.д., а особой связи между этими частями не наблюдается. Цель создания подобного произведения, кажется, просто отсутствует.

 

131. Мецлер

Так себе, можно потратить несколько минут. В принципе, бывает и похуже. Но с другой стороны – бывает и получше.  Так что ничего особенного, на один раз.

 

132. Октябрьская

Прочла рассказ, но сказать по поводу прочитанного нечего, хоть и было пару раз смешно. Автор тянул, тянул произведение к названию, но так ничем его не оправдал. Отмечу только, что читалось легко и слог у автора вполне достойный. сразу видно, человек интеллигентный и с хорошим чувством юмора.

 

133. Райнер

Со скуки на что только не пойдешь, вот откуда случаются конфликты на границах) Я думаю, у любого человека, который в силу профессии имеет отношение к судебным делам, в запасе найдется с десяток подобных курьезов. Вот бы о них почитать…

 

134. Афанасьев К.А

Судя по последним комментариям, кое-кто уже теряет шансы на выигрыш в тотализаторе)) ) Возможно, я слишком оптимистично смотрю на вещи, но рассказ не показался мне таким уж безнадежным. Не обязано каждое произведение иметь лихо закрученный сюжет и колоритных персонажей, много чего интересного происходит и без накала страстей и душевных потрясений. Кому-то такое нравится, а кому-то нет, лично мне рассказ пришелся по душе. Легко, ненавязчиво, с юмором.

 

135. Vladd

Обсуждать нечего, поскольку автор так ничего толком и не сказал в своем произведении. Будем оптимистами, наверняка это еще не все.

 

136. Перова М.

Я тоже считаю, что не каждый рассказ неприменно должен быть гениальным. Можно и такое почитать для разнообразия. Не убудет.

 

137. Костюшина Р.С.

Внимательнейшим образом ознакомилась с произведением и пожалела саму себя, точнее, то радостное чувство предвкушения, с которым набросилась на свежее чтиво... Оно, может и свежее, но вкуса в нем нет никакого.

 

138. Сомов С.С.

Если ставки еще принимаются, я ставлю на стопятьдесят или что-то около того. Не выдержит большинство из нас этой скулосводящей зевоты и обманутых ожиданий. В Гонконг, товарищи, в Гонконг!

 

139. Nikanor

Мне кажется, автор чего-то недоговаривает. Может, просто мало подумал над идеей и сюжетом. Но все исходные данные указывают на хорошие писательские способности и умение правильно выстраивать конструкцию и держать читательское внимание, так что не надо останавливаться, нужно писать дальше. Несколько рецензентов уже указали на то, что имея такую профессию, как у автора можно писать рассказы из реальных случаев, которые могли бы быть в его адвокатской практике. Присоединяюсь к этому мнению.

 

140. Уклейчук И.

Нет, не то. Зная, что автор способен на большее, читать такое невозможно. Автор, удиви нас снова! Хотя бы тем же Чили...

 

141. Трепов О.Н.

Эмоции на нуле, рассказ больше похож не на рассказ, а на попытку его написать и поскорее выложить в интернет. Иногда лучше не торопиться, а повременить немного, потом прочесть еще раз свежим взглядом и доработать. Правда, ведь в самом деле непонятно, почему начал писать автор. 

 

142. Лернер

Нормальный рассказ. Было весело, когда автор описывал общение с членом союза писателей. В точку.

 

143. Мартынова С.

Никто не поможет, помоги себе сам. Но в реальной жизни это очень трудно. Никто не станет покупать твои книги, если твое имя не на слуху. А жаль, представляю сколько талантливых авторов так и остались в безвестности. Надо запасаться терпением, писать рассказы и копить деньги на рекламу в сети. Как мне кажется, это единственный способ донести свое творчество до потенциальных читателей.

 

144. Рязанцева О.О.

Хм... Если автор на самом деле собирается в недалеком будущем составить сборник своих рассказов, то этот рассказ я бы туда включать не советовала, в нем две не до конца оформленные мысли, следовательно, сюжета. Курьезные случаи из адвокатской практики и собственно, само начало творческой карьеры автора. Совмещены они плохо, лучше оформить каждый сюжет в отдельное произведение.

 

145. Сигурд

Чего только не случается с людьми... Позитивно написано, люблю здоровую самоиронию. В рассказе нет фальши, а это тоже надо уметь, написать так, чтобы получилось икренне, но вместе с тем без понтов и пафоса.

 

146. Кубарева О.

Не каждый автор склонен к самолюбованию, и не каждый умеет выражать свои мысли так, чтобы читателю его тексты не казались самолюбованием. В данной прозе все чисто, правдиво и по существу. Приятно читать и осознавать, что не перевелись  ще люди, которые начинают заниматься литературой не для всемирной славы или огромных барышей, а потому что действительно наделены способностями к этому.

 

147. Марина С.Л.

Хорошо бы включить в рассказ побольше таких историй, как с хулиганством на границе, а то он слишком короткий, быстро заканчился, а я только во вкус вошла.

Станислав Стефановский "Презумпция виновности"

23.10.2014 09:52

"Опустим подробности судебного разбирательства. Оно свелось к попыткам выяснить, куда делось содержимое злополучного контейнера, и почему нет акта вскрытия. Доводы Василия, что соки перемерзли, а акт исчез в мусорной корзине следователя, не убедили прокурора – «а чем Вы это докажете?», так же как и потерпевшего, которым по делу признали заведующего аптеками. На все его предложения признать вину Василий отвечал категорическим отказом. Его стойкости можно было позавидовать."

 

                                            

 

 

1. Калинина Р.О.

Жизненно! Спасибо за ликбез. Я почему-то всегда была уверена, что реальные сроки дают только за убийство или членовредительство, а здесь человек чуть на два года не загремел за, так скажем, неопытность в ведении коммерции. Рассказ напомнил "Венецианского купца". Там требовали кусок плоти, а здесь лишения свободы. Не дай бог связаться с законом...

 

2. Шурочка

Точнее, с его представителями... Написано понятно, темп повествования динамичный. Автор все равно что взял читателя за руку и показал, что в нашей стране от сумы и от тюрьмы действительно не зарекаются. Даже если ты кристально чист, всегда есть риск нарваться на таких вот "следователей", которые способны потерять доказательства твоей невиновности в своем мусорном ведре. Страшно, если вдуматься.

 

 

3. Горский А.Д.

Отлично написано - прямо в яблочко. А представляете, сколько таких горе-предпринимателей, вроде Василия Кормушкина действительно по тюрьмам и зонам сроки отбывают? Иногда кажется, что черт с ними, с деньгами и с частными лавочками, которые могли бы приносить тебе стабильный доход и подарить ту самую свободу не работания "на дядю", но после таких историй хочется прижаться мягким местом к своей скромной должности, сидеть и не высовываться.

 

4. Малафеева П.

Честным в бизнесе не место. Сожрут и выплюнут. Здесь или ты или тебя. Написано просто отлично. Сразу чувствуется, что история взята из реальной жизни. Ирония автора смягчает острые углы, но все равно задумываешься над этой нашей действительностью и понимаешь, что без связей и родственников на тепленьких местечках ты всего лишь мошка, которую можно спокойно раздавить и уже никогда о ней не вспоминать.

 

5.  Немирович Л.Г.

Похожий случай едва не произошел с моим другом и утеря важных документов тоже имела место быть, но все обошлось и даже условного срока не впаяли. Хорошая история из жизни - показательная и познавательная. А самое главное, что написано именно так, как и должны писаться рассказы на подобные темы - правдиво, но оптимистично.

 

6. Широченков Б.А.

Я тоже считаю, что именно в таком ключе нужно все это описывать. Измени автор стиль на более мрачный и у меня душа бы в пятки уходила от страха за судьбу главного героя. .Хорошо, что все относительно хорошо закончилось. 

 

7. Чередниченко И.Е.

Ничего хорошего. Вообще ничего. Да, отделался условным, но даже при таком раскладе он все равно судимый. Без пяти минут зек. Всего лишь из-за перемерзшего сока. У нас, бывает, за убийства в зале суда освобождают, безо всяких условных, а тут чуть на два года не сел.

 

8. Кулаева К.

Рассказ, несмотря на негатив, получился вполне позитивным. У автора отличное чувство юмора. Но, как говорится, все это было бы смешно, если бы не было так грустно. И ведь в самом деле грустно. Иногда кажется, что честность - это не достоинство, а самый настоящий недостаток и что если хочешь хорошо жить, то придется идти по головам безо всякого сожаления. Вот кто на самую верхушку выплывает. Обидно и горько.

 

9. Лютов Т.В.

Не все так печально: чтобы обеспечить себе солидный доход в наш век интернета, вовсе необязательно прибегать к таким крайним мерам, как хождение по чужим головам. Многие современные миллионеры и миллиардеры сколачивают себе состояние на информационных технологиях, раскручивании сайтов, все той же старой доброй рекламе и социальных сетях. Но в рассказе речь идет, кажется, о 90-х, а тогда все было суровее, с этим не поспоришь.

 

10. Орлова С.Н.

Вот это я понимаю - рассказ о "прелестях" нашей судебной системы! Ни одного слова лишнего, все по существу и в тему. Обратите внимание, диалоги отсутствуют, а все равно читать интересно. (это я к тому, что часто встречаешь в прозе непродуктивную болтовню, когда два или более пресонажей не разговаривают, а все равно что воду в ступе толкут. Произведению это на пользу не идет, но автор все равно от этих диалогов не отказывается, потому что считает, что повествование без вкраплений прямой речи неприменно будет выглядеть скучно)

 

11. Титова О.И.

У талантливого автора все будет получаться весело - хоть прямая речь, хоть косвенная. И сдается мне, данный автор уже публиковался здесь под другим псевдонимом. Рассказ был на ту же тему, только с отрубленным пальцем.

 

12.  Чекмарев К.Д.

Да, действительно, по стилю и тематике очень похоже на "Доказательства". Но, как говорится, не факт. Мне иногда попадаются рукописи совершенно разных авторов (иногда даже разного пола), которые очень похожи именно по подаче материала и по слогу, кажется. что один и тот же человек пишет. И я заметил, что это напрямую зависит от литературных предпочтений авторов. Если они оба любят одних и тех же писателей, то и стиль у них часто бывает схожим. Все же мы учимся писать, исподволь ориентируясь на то, что когда-то читали.

 

13.  Тужилин Н.

Отменная проза, очень динамичная, живая, реалистичная. Как будто обратно на пятнадцать лет назад вернулся...

 

14. Малыгина О.В.

Повезло Василию, мог бы условным и не отделаться. Хорошо умеет автор подать материал, аж до мурашек. Думала все, уже никакой адвокат ему не поможет. Одно только показалось немного ошибочным - с трудом верится, что тренеру всего только тридцать лет. Я на этой должности себе представляла более зрелых мужчин.

 

15. Котова С.

Энтузиазм - это здорово, как в главном персонаже, так и в авторе. Чувствуется, что пишет он со знанием дела, ему веришь, он умеет расположить к себе читателя. Равно, как и к своему герою. Особенно понравилось то, что автор не пытается растянуть повествование, как резину, а дает информацию в сжатом виде. Так получается концентрированнее и ярче. Так что произведение выигрывает абсолютно во всем.

 

16. Головина Р.Д.

Стиль классный - ярко, понятно и с юмором. Но все равно хотелось бы какой-нибудь дополнительной интриги, чтобы следователь как-нибудь поплатилась за свое халатное отношение к работе. И те "блатные", которые слепили этот суд, тоже. Но даже без этого читать было интересно.

 

17. Скай

Автор мастерски умеет держать читателя в напряжении. Никак нельзя было угадать - посадят Василия или нет.

 

18. Шувалова Н.

Вот он, бизнес в условиях отечественного законодательства и ее виртуозного использования. 

 

19. Тимьянский В.

История подана очень хорошо, читатель получает достоверную информацию, которую автор немного смягчил и добавил колорита. Паршиво, что от таких следователей и судей никто не застрахован, все-таки для бизнеса нужна иная хватка.

 

20. Пульхерия

Рассказ понравился. Даже не знала что делать, плакать или смеяться. Бедный Вася! Похоже, автор собаку съел на подобных делах, очень натурально описал и саму ситуацию и характеры ее участников. И ирония к месту.

 

21. Антипенко Р. Л.

Меня заботит, как это автор так досконально сумел все это описать, как будто имел непосредственное отношение к этому делу... А вдруг он был тем самым адвокатом? или помощником прокурора? или делопроизводителем? Если так, то понятно, откуда такая достоверность, но не понятно откуда писательские навыки....

 

22. Serp_Molot

Не сказал бы, что прямо в немом восторге, но если копнуть поглубже, то сразу становится видно, что абсурдность данной ситуации только так и можно было описать. И преподнести читателю именно с такой точки зрения. В общем, десять из десяти.

 

23. Ариманов М.

Как судиться, если суд уже держит в уме вердикт "виновен", а следователь теряет документы? Интересно было бы узнать продолжение этой истории.

 

24. Frodo

Какая проза! И смех и слезы. Свою невиновность еще как надо доказывать. Причем всем и вся. До сих пор ловлю себя на том, что постоянно приходится оправдываться за то, чего не совершал, до пены у рта доказывая свою невиновность и непричастность в очередном косяке своей основной работы. Узнаю себя в Василии.

 

25. Кравцова С.

Я прочла рассказ залпом, тем более, что он небольшой. Получила массу впечатлений и даже кое-каких полезных знаний. Главное - что в суд без адвоката ни ногой. Ну и в бизнес тоже....

 

26. Дорофеева Р.Ш.

Какие же бывают бессовестные люди, аж тошно. Как они вообще так могут жить, неужели не совестно? Жутко, если вдуматься, сколько таких "Василиев" осудили на реальные сроки... Написано очень хорошо, такое нужно рекомендовать к прочтению всем, кто собирается заняться индивидуальным предпринимательством.

 

27. BublGumm

Не хотел бы я оказаться на месте Василия... И почему всегда так получается, что финансовые злоумышленники легко и просто уходят от ответственности, а такие вот "неумышленники" едва в тюрьме не оказываются. Закон космического баланса такой особый, что ли?

 

28. Косарев Г.К.

Вот так всегда - у кого-то выгорает, а у кого-то прогорает. Причем выгорает, как правило, у дальновидных и предусмотрительных личностей, которые занимаются бизнесом, имея ни одну волосатую лапу там, где нужно. Хорошо соображать сообща, по-семейному, так сказать. Можно и деньги выдоить и человека куда подальше упечь.

 

29. Северный Ледовитый

Отличный слог, повествование получилось стремительно развивающимся, а к концу все более и более набирающим обороты. Интересно по содержанию и прекрасно сработано по форме. Думаю, у автора способности как раз к написанию таких вот уголовно-процессуальных историй. Тема редкая, поэтому читателю будет интересно.

 

30. Воеводина Н.Н.

Жаль Кормушкина, не он первый и не он последний. Интересно, его и вправду могли бы посадить за контейнер испорченного сока? Не верится...

 

31. Rezеda

Думаю, еще как могли бы... На мой взгляд, такие ситуации у нас не единичны, и сроки вполне реальны. Теперь сто раз подумаю, прежде чем рискну заняться частным бизнесом.

 

32. Вырываев Е.

Автор обладает превосходным талантом рассказчика. Построение фраз вполне приемлемое, без излишних словесных вывертов, поэтому вполне доступное. Тема острая, а стиль повествования чем-то напоминает Чехова или Зощенко - достоверно, но с юмором, поэтому вполне оптимистично. Так держать!

 

33. Разгуляева П.

Жаль, что так быстро закончился текст. Я с Василием просто сроднилась, настолько достоверно описан этот персонаж. Хороший рассказ, есть о чем задуматься. Атор постарался над каждой строчкой, читать одно удовольствие.

 

34. DartS

Из зала суда из первых рук? Вот оно до чего доходит (или доходило). Не знал. Но ностальгия по лихим девяностым вполне ощутимая после подобных историй. Особенно если они на совесть сработаны. Автор, даешь еще! Тут тебя сравнили с Зощенко, присоединяюсь. Если у тебя есть источник таких достоверных сведений касательно нашей судебной системы, пиши больше, народу такое всегда интересно. К тому же, через такие "дела" отлична видна эпоха, в которой они вершились.

 

35. Коновалова А.Н.

Если этот сюжет взят из реальной жизни, то остается только схватиться за голову или развести руками: настолько это подло и безвыходно. Хорошо, хоть на свободе остался. Прекрасно написано, ярко и образно.

 

36. Федотов К.Д.

Текст - как двести грамм коньяка, бодрит. Думал, что все, посадят Василия, хоть и жила надежда на то, что в результате его оправдают. Но маразм - он повсюду, поэтому вроде и не посадили, но в то же время виноват. И документы пропали так, что фиг что докажешь... Вот где надо работать, чтобы и не напрягаться особо, и при деньгах быть. Какая, к черту, коммерция?

 

37. Романова Л.Г.

Самое удивительное, что в таком небольшом произведении смогла уместиться целая буря эмоций и впечатлений. Автор молодец, не стал излишне нагнетать атмосферу, хотя ситуация бредовая и угрожающая, все-таки два года лишения свободы ни за что ни про что - это серьезно. Не хотелось бы мне под такое попасть. А самое ужасное, что никто от этого не застрахован.

 

38. Капустина Е.

Было бы не лишне представить широкой аудитории читателей побольше таких историй, чтобы мы, безграмотные мирные жители знали, чего ждать в случае вмешательства суда в частный бизнес.

 

39. Колосова У.Н.

Бедняга Василий, не у всех есть коммерческая жилка. А тут еще и с партнером по бизнесу так не повезло. Да и с судом тоже. Иногда просто в голове не укладываются подобные вещи, но они жео прекрасно укладываются в судебных решениях. И потом фиг обжалуешь.

 

40. Чубатый

Эффектно подано и под тем соусом, под каким я больше всего люблю. Кратко и колоритно. Абсурд и нечистоплотность, поддерживаемые нашим законодательством и всеми теми, кто имеет к нему непосредственное отношение.

 

41. Шкарпетов Н.Н.

Смысл есть, тема раскрыта, персонажи, несмотря на немногословность, получились очень даже натуральными, финал логичен и даже похож на хеппи енд, так что смело можно поставить автору "отлично".

 

42. Террифико

Я бы не называл это "хеппи эндом", все же чуть не посадили, да и бизнесу пришел конец. Но читать было интересно, предугадать развязку было невозможно, поэтому считаю, что рассказ удался. А еще он был довольно поучительным, особенно для неподкованной по части юридических дел, публики.

 

43. Ветер В Голове

Аж шум в ушах до сих пор стоит, настолько быстро промелькнула эта история. Вроде кометы, пролетевшей над самым ухом. Достойное исполнение авторского замысла - все на месте, без лишних слов и разжевывания, детали и подробности именно в том количестве, в котором они уместны. Сжатая получилась проза, но от этого она только крепче.

 

44. Королёва Т.Р.

Рассказ одновременно реалистичный и пародийный. Наверное, автору очень близка эта тема, если он смог так хорошо и с такого точного ракурса ее раскрыть. Я под впечатлением.

 

45. Юринов В.

Все-таки повезло Василию. Условно.

 

46. Решетникова К.Т.

Это точно! Такое везение действительно можно назвать условным. Бизнес потерял сам чуть не сел, да и веру в справедливость наверняка утратил. Для торговли нужен другой характер и другие связи.

 

47. Бойко М.

Рассказ получился достоверным и очень зримым. Персонажи и вся ситуация в целом выглядят несколько комично, но в каждой шутке только доля шутки. Авторский стиль самобытный, нет перегибов с язвительностью и нарочитого подливания масла в огонь. Все, что сказано, было сказано четко по делу. Мастерски написанная короткая проза.

 

48. Савостьянова П.

Люблю небольшие рассказы, где не рассусоливают на тему чувств или пейзажей за окном, а приводят реальные факты из жизни. Такие ситуации еще надо уметь описать, а здесь я вижу меткое перо и острый взгляд автора. Получилось очень хорошо, так, как и должно быть в литературе.

 

49. Овсянникова И.С.

С пылу с жару из зала суда? Даже подуть охота, таким горячим получился рассказ. Тема острая и интересная, не говоря уж о том, что достаточно редкая. Не каждый день случается прочесть настолько незаурядное как по теме, так и по стилю.

 

50. Азаренко А.Д.

Сильно. Подача материала качественная и ирония в тему. Василию можно только посочувствовать. Интересно, сейчас в нашей судебной системе что-нибудь изменилось?

 

51. Маликов

Когда начинал читать, думал, что будет что-то забавное. В принципе, можно назвать этот случай забавным, но при этом держать в уме, что будь он немного по-другому написан, было бы не до смеха. Суть истории в том, что человек не имеющий денег и связей всего-лишь насекомое. Тем более перед законом.

 

52. Алексеева Н.

Рассказ интересный, особенно если взят из жизни. Главный герой совершенно не создан для бизнеса - слишком наивен. Там, где крутятся деньги, справедливости быть не может. Еще повезло, что не посадили.

 

53. Иванова Р.В.

Чуть два года не дали, с ума сойти! Эти блюстители закона - сами те еще бандиты.

 

54. Рублева Н.С.

Проза показалась слегка скоропалительной, возможно, следует ее слегка разбавить, а то ощущение, как от проглоченного залпом стакана кипятка. 

 

55. Моренко Я.

Ничего разбавлять не надо, кипяток так кипяток. Таким языком и нужно писать про подобные вещи. Кстати, стиль необычный, похож на сплав из юмора и горькой правды жизни. Если бы посадили, было бы уже не смешно. А так он вполне уместен. 

 

56. Гужева Т.

Мне нравится такая проза. Рассказ хорош со всех сторон, как ни взгляни. Здесь и интересная завязка, и полная непредсказуемость сюжетного хода, незаезженность истории, реалистичность в описаниях, краткость и т.д. и т.п. Хорошо, когда автор не гонится за объемом, получается в разы талантливее.

 

57. Галанина К.

Повествование хорошее, качественное, с долей юмора. Главный герой показан простым парнем, далеким от тонкостей индивидуального предпринимательства, а потому выглядящем неопытным, наивным мальчишкой перед волчьей стаей. Рассказ запоминается и наверняка я ни раз его перечитаю.

 

58. Leoparda

Мне понравилось, как автор сумел раскрыть свой замысел и довести интригу до конца рассказа. Слишком быстро, на мой взгляд, но это уже дело вкуса. Василия жалко - такой крах жизненных ценностей, наверное...

 

59. Груфф

Неужели эта история из реальной жизни? Похожа на карикатуру. Так что автор смог подвести некоторые, так скажем, несправедливые аспекты нашего судебного делопроизводства под правильную точку зрения, откуда читатель лучше видит всю ту нелицеприятную, но настоящую сторону ведения подобных процессов. И ведь это не единичный случай...

 

60. Винской А.

Как видно, товарищи судейские и иже с ними даже не стесняются и не пытаются чем-либо прикрыть свои махинации. Действительно, кого им бояться?

 

61. Ермакова С.О.

Убедили. Теперь я в бизнес ни ногой. А то еще не то доказывать придется.

 

62. Долотова А.

Отличный рассказ, читался легко и с все повышающимся градусом интереса. Каждое слово направлено на то, чтобы как можно четче нарисовать читателю картину правильного понимания этой абсурдной ситуации. Автор хорошо "чувствует" прозу, поэтому данная история воспринимается и усваивается на все сто процентов.

 

63. Лукьянов А.М.

Чтиво хоть и небольшое, но сильное. Как раз, как я люблю. Василий легко отделался, могли бы еще и имущество конфисковать.

 

64. Абрамовская В.

Всегда страшно нарваться на таких отпетых бандитов, составляющих основную часть судебного аппарата. И каких только доказательств ни придется им предоставлять... 

 

65.  Немирович Л.Г.

А в нашем городе таким образом орудовали не судейские, а работники психдинспансера. Сколько квартир им перепало, до сих пор никто не знает. А их владельцы под благовидными предлогами и соответствующими справками переезжали на постоянное место жительства в сам диспансер. Так что, никогда не угадаешь откуда на тебя такое свалится.

 

66. Широченков Б.А.

Хороший рассказ, написан мощно. Я думаю, любой читатель останется под впечатлением. 

 

67. Чередниченко И.Е.

У главного героя теперь, наверное, психологическая травма на всю оставшуюся жизнь и полностью утраченная вера в справедливость и человечество. 

Виктор Чеботарёв "Осень" (сборник стихотворений)

21.10.2014 17:16

"Друг единственный остался,

Как теперь нам быть?

Юных дней пропеты стансы,

С кем нам есть и пить?

Изо всех друзей, что были,

Счастлив с ним я был,

Он один на самом деле

не пошел в распыл.

 

Есть закаты, есть рассветы,

Нет как нет друзей.

Тенью я на белом свете

Серой средь теней.

Не с кем в нем мне растворяться,

Не с кем погрустить.

Твоим новым домочадцам

Что твои проблемы? Дичь."

 

                                            

 

 

1. Рябовская Т.

Примечательно, что именно в стихотворениях лучше всего видна душа автора. В прозе еще можно как-то себя завуалировать, а в поэзии не получится - вся суть человека видна, как на ладони. Сборник создавался хорошим человеком, это буквально сквозь строки видно, возможно, слегка наивным и слишком чувствительным, но у поэтов всегда тонкая кожа. Читала вчера весь день и сегодня проснулась в прекрасном настроении, настолько хорошо отразилась данная поэзия даже на моем самочувствии. Слог легкий, воздушный, по-настоящему "поэтический".

 

2. Сомина М.С.

Очень интересно и самобытно. Люблю людей, которые мыслят не так, как положено, а так, как им дано природой. Это сложно. Нам с самого рождения прививают чужие мысли, навязывают правила и не разрешают жить так, как хотелось бы. Так что к половозрелому возрасту мы становимся вполне управляемым среднестатистическим стадом баранов. Так что вдвойне ценнее люди, которые не просто способны мыслить "инако", но еще и умеют оформлять свои мысли словесно. "И тарелок  летающих стая Не на дьявольский шла космодром, А, возможно, стремилась доставить Чьи-то души в Отеческий Дом. Это наши, - сказал мне священник... " - преклоняюсь перед мастерством автора, я бы не смогла так просто и легко описать такую глубокую мысль. Со священником немного иронично получилось, но от этого стихотворение ничуть не проигрывает.

 

3. Ступина К.

"Души никто не отнимает, Нужна покуда самому " - очень понравился этот вывод, совпадает с моим. Даже не знаю, какими словами описать то чувство, когда в тексте вдруг обнаруживаешь мысль, которая слово в слово твоя собственная. После этого возникает ощущение невероятного душевного подъема - ты не один в этом мире со своим мировоззрением, есть еще люди, которые разделяют твои чувства и мысли.

 

4. Альбина

Мне тоже это стихотворение понравилось. Особенно фраза "И кровь струится через раны на простынь белого листа." и про душу, с которой постоянно в споре голова. Метко и невероятно образно. Всего-то пара слов, но зато как удачно приведены в тексте, сразу становится понятен авторский замысел и картина в воображении рисуется довольно четкая.

 

5. Разуваев К.Е.

Тяжело цитировать отдельные фразы, которые мне полюбились и запомнились, потому что если вырывать их из текста стихотворений, они звучат уже не так. Хороши тут не отдельные мысли, а мысли,  (пардон за сравнение) упакованные в каждое конкретное стихотворение. Получается что-то вроде атмосферы, настроения, которое присуще только одному стихотворению, поэтому сборник целиком демонстрирует разнообразие всевозможнейших тонких оттенков.

 

6. Кравцова С.

Дочки, хоть и тайные заботы отцов, но отцы часто пренебрегают этими заботами и вместо дела предпочитают отделываться словами любви и утешения. Печально. За сыновей борются, а за дочерей редко. "Если б не пороша, Я б к тебе зашел." - умилительно, а в следующий раз папа не зайдет потому что будет дождь или град, или слишком сильная жара, или вообще нападение диких инопланетян, а еще пробки на дорогах. И, разумеется, матери-стервы, которые подают на развод, приводят в дом отчимов, а про родных папаш внушают гадости. А папаши только и могут, что уповать на бога...

 

7. BublGumm

О_о, кого-то за живое задело... Но заметьте - задело, не оставило равнодушным, а значит талант у автора есть точно. Ну или хотя бы сила слова прицельно бьющая. под конец недели я не особо склонен к рефлексии, это только по понедельникам, но кое-что из данного сборника заставило меня подумать над тем, что обычно тщательно задвигается в самые дальные углы сознания.

 

8. Косарев Г.К.

В стихотворении "А звезда-то была совсем рядом " в начале два раза употребляется "нагорная", что выглядит повтором (хоть и дается в разных значениях), слишком много "но" и объем стихотворения ничем не оправдан. Исходя из авторского замысла, можно было все то же самое описать в нескольких четверостишиях, тогда впечатление от прочитанного было бы насыщеннее и концентрированней. "поверить отважно" - неудачное словосочетание. И постоянное жонглирование от одного к другому выглядит непродуманно, как будто автор сам не до конца был уверен, что именно он хочет сказать человеку, к которому обращается (и о котором упомянул в посвящении) и читателю.

 

9. Северный Ледовитый

Не считаю себя особо набожным человеком, но это постоянное упоминание Бога, обращение к Богу, отсылки на Божье слово и т.д., выглядят навязчивыми. Все-таки упоминание всуе (пусть даже в поэзии) имя божьего в таком количестве неуместно и даже как-то грешно, что ли... 

 

10. Воеводина Н.Н.

Ничего грешного в этом нет, когда имя Господне произносится чистыми и добрыми людьми. А на меня автор произвел именно такое впечатление. Мне кажется, он очень добрый и ранимый человек. Такие люди, как правило, остро чувствуют все то, что происходит с ними и вокруг них. Перечтите еще раз "Есть лишь одно направление" и убедитесь в этом. И не нужно порицать человека, если его творчество направлено по духовной стезе, далеко не все нуждаются в стихах, посвященных Прекрасным Дамам.

 

11. Rezеda

Есть что-то от Есенина в этом умении совмещать красоту родной природы с одухотворенностью нашей жизни. Но у Сергея Есенина это получается как-то резче, а у данного автора наоборот - мягко, ненавязчиво. Читаешь и чувствуешь, как тебя словно обволакивает чем-то родным и теплым.

 

12. Вырываев Е.

Возможно, вся штука в том, что это сборник довольно разных по направлению и замыслу произведений (между отдельными стихотворениями наверняка разница в годы), и невозможно оценить его адекватно, как нечто целое, потому что он не представляет из себя этого "целого". Иногда хочется поаплодировать автору за удачную мысль или оригинальную словоформу, а иногда тянет по-волчьи взвыть от того, что даже в стихотворении о беспутной художнице все равно все заканчивается упоминанием о Боге. (Как будто если ни разу не вставить в текст слово "Бог", то стихотворение стихотворением считаться не может)

 

13. Разгуляева П.

"Надежда не умрет последней. Всегда последним будешь ты" - прямо в точку! Вообще, сборник можно смело разбирать на цитаты. 

 

14. DartS

Такое станно иногда читать в одиночку. Или страшно. Чужая душа привлекает, если она - потемки. А если там освещен каждый закоулок, то становится просто любопытно. Архитектура и декор хоть и простенькие, но со вкусом. Без излишней вычурности и помпезности, так что жить можно. Содержимое на первый взгляд довольно разнообразно, но, присмотревшись, обнаруживаешь, что в этой комнате ты уже был. А потом обнаруживаешь такую же в конце коридора, а потом еще одну, и еще. На другом этаже, на чердаке или во флигеле. Я думаю, примерные верующие будут с удовольствием бродить по такому зданию, верующие ортодоксы раскритикуют все и вся, к критике присоеденятся и атеисты с агностиками, но критиковать будут в другом направлении. Автор может отделаться от недовольного рокота стандартной в таких случаях фразой "Я не червонец чтобы всем нравится" и продолжать творить дальше.

 

15. Сторопов П.

Двоякое впечатление от прочтения следующего умозаключения: "Что до меня человечеству?Что я от него хочу? К какому оно призывает отечеству? Вечную дань заплатить палачу и мечу? А кто они, эти палач и меч, в общем-то? Давняя – век сей и хлыст – сволота, Без стыда и совести, высшее общество - Смерть. Пустота." Из первых двух вопросов стихотворение отвечает только на один, а второй так и остается криком в пустоту. И в самом деле, что от человечества хочет автор? Ответа на это он так и не дает. И далее: последняя фраза наталкивает на мысль, что автор все-таки хотел попасть в это самое высшее общество, но его туда не пустили (или даже пытаться не рисковал), и теперь, в качестве утешения самому себе, как не прошедшему фейс-контроль, остается только пенять на зеркало. Допускаю, что автор, скорее всего, что-то другое хотел сказать этим стихотворением, но не осилил.

 

16. Slon

Уникально, конечно. Трудно спорить с некоторыми людьми, особенно если они находятся в другой "плоскости", но такие люди, зачастую, оказываются довольно талантливыми и сильными духом. Разность во взглядах еще не означает разности в потенциалах. В данном сборнике я увидел многообещающие предпосылки к тому, что автору вполне по силам создать что-либо действительно сильное и необычное. Но необходимо помнить, что оформление не должно преобладать над содержанием. Проще говоря - краткость здесь точно не помешает, некоторые стихотворения чересчур затянуты, иногда длятся даже дольше, чем сама авторская мысль.

 

17. Гараева М.

"Дивеево" описано так, что я словно ощущаю себя присутствующей там. На свете много мест с особенной аурой, а в России и подавно. Можно исцелиться и обрести душевную гармонию одним только посещением таких мест. А если нет такой возможности, то можно разделить частицу этой удивительной энергетики с теми, кто там побывал. И это не обязательно должен быть непосредственный, близкий контакт. Достаточно чуткости слова и правильной передачи своих ощущений через ритм строк.

 

18. Каменный Гость

Интересно. Необычно. Позитивно. Одухотворенно. Местами остроумно, местами сыровато, но все мы люди и идеальных между нами, как людей, так и поэтов, нет, поэтому надо оттачивать свое мастерство от стихотворения к стихотворению.

 

19. Лучинский А.Д.

Ни в коем случае не бросать писать! Это редкость, когда божественное в поэзии так органично переплетается с человеческим.

 

20. Прокопченко Г.

Еще бы эти переплетения не демонстрировались почти что в каждом стихотворении. Прекрасно, конечно, что еще есть на этом свете люди, для которых "Бог" это не пустой звук, но постоянное употребление его имени из стихотворения в стихотворение в конце концов утомляет, даже делает предсказуемым. Читаешь и понимаешь, что мысль очередного стиха либо продемонстрирует отношение автора к Богу, либо, начавшись совершенно с другой темы, неизменно перейдет все к тем же библейским истинам.

 

21. Palach

И что в этом плохого? Вы делайте поправку на то, что это вполне может быть именно частью поэзии, частью самобытности автора. Кому-то нравится писать исключительно на тему любви - и ничего, никто не жалуется, что там все про любовь, да про любовь.

 

22. Сурра А.

Я думаю, просто не все воспринимают теологические темы через поэзию. Как-то больше мы привыкли к прозе в этом плане. 

 

23. Маров Д.

Мне тоже кажется, что здесь адекватное восприятие поэзии данного автора будет проходить через сито некоторых правил и норм, к которым все привыкли. Ведь большинство читателей связывает искусство написания стихов именно с любовными, сердечными переживаниями, поэтому уклонение от темы воспринимают как нечто неправильное. В общем, лирика любовная и лирика пейзажная всегда преобладают над прочими жанрами.

 

24. Lena_Lena

В стихотворении "Волосы твои совсем седые" завязка была в разы интереснее развязки. я, наверное, младше автора, поэтому с удовольствием следила за переменами в нашем отечестве, которые он пережил и пропустил через себя. Всегда интересно отношение того или иного человека к тому или иному предмету или факту, особенно если это касается страны, в которой ты живешь. Хорошее имя было у подруги юности автора. Но к концу стихотворение приобрело совершенно иную окраску и уклонилось куда-то в сторону. Замечательно, что автор не теряет надежды и по сей день, но его отношение к этому сегодняшнему дню уже непонятно. То ли он пытается лавировать в океане нынешних политических страстей, то ли сам еще не определился со своей гражданской позицией, то ли вовсе ее не имеет.

 

25. Grafomanam_net

Возможно, это стихотворение было написано не вчера, а достаточно давно. Например, лет десять назад. Плохо, что в сборнике не указаны даты написания стихотворений. И сами стихотворения часто не озаглавлены и не разделены. Иногда даже не понятно чимтаешь ли ты продолжение одного стиха или уже перешел к следующему. Но в общем и целом поэзия данного автора произвела на меня положительное впечатление.

 

26. Любина В.

Душевные и духовные стихотворения, читать одно удовольствие. Некоторые из них просто петь хочется, настолько западают в сердце. Приятно почитать такое в кругу друзей, но не менее приятно читать их одному, потому что все равно возникает ощущение диалога с автором. Его присутствие рядом через его поэзию практически ощутимо физически. Наверняка каждое стихотворение из сборника писалось под вдохновением, не иначе.

 

27. Xandria

А ведь автор очень остроумный и меткий на язык человек. Думаю, стихи на житейские темы ему давались бы без труда. Кроме того, наверняка несли бы на себе отпечаток оригинальности и непохожести мышления. Тем более, что автор добрейшей души человек, а это значит, что даже острая политическая сатира из его уст звучала бы меткой шуткой, а не оскорблением.

 

28. Gogol_Mogol

Хм, посоветуйте ему еще писать тексты для Пусси Райт, а то что-то все про них забыли... Шучу. Мерзко шучу. Прошу прощения. На самом деле, буквально в каждой строчке и между строк читается именно чистота и незапятнанность души и помыслов автора данного сборника. Пока такие люди еще живут среди нас, надежда на лучшее остается.

 

29. Евдоксимов А.М.

Так она всегда остается, вне зависимости от процента хороших людей на квадратный метр населения. Со священником и его высказыванием относительно летающих тарелок не совсем понял - автор так иронизирует или это абсолютно серьезно? Мне вот больше приглянулось бы в ироническом контексте. Но, чувствую, автор имел в виду второе.

 

30. Осте Р.

Когда в тексте так часто упоминается слово "еврей"", исподволь начинаешь подозревать автора в расизме. Понятно, что автор отнюдь не расист, но для чего тогда обязательно упоминать национальность, если речь заходит о человеке, ее представителе? Что бы изменилось в стихотворении "Мише-еврею", если бы в названии оставить только первое слово? На мой взгляд, абсолютно ничего.

 

31. Fingal

В "Порой так безнадежны вечера" смутила строчка "Прольется по твоей больной груди" - тогда уж "разольется". Глагол "прольется" означает, что нечто (жидкость и т.п.) перемещается из чего-то, то есть не соответствует уточнению "по твоей больной груди." Вот если бы "в твою больную грудь", то тогда другое дело. Не сочтите за придирку, но в поэзии тоже все должно быть прекрасно.

 

32. Бобровник

Спасибо за Сахарова. Получилось чуть напыщенно, но тема такая, за которую редко кто берется, так что и на том спасибо, что не обходите стороной в своем творчестве таких людей.

 

33. Ворошилова П.Е.

Просто услада для слуха, подобная поэзия. Насколько нежно, прочувствованно, с какой любовью автор пишет о том, что его волнует. Даже если что-то ему не нравится, все равно это не несет в себе агрессии. Прекрасно, что смирение еще что-то значит в этом мире, как и духовность.

 

34. Новохатный

"Бог каждого ведет дорогой, И от Него нам всем судьба. Но все дороги ведут к Богу, Как родина у нас одна. " - не уловил сопоставление последних двух строк. Если автор пытался донести до читателя в такой форме утверждение одного через другое, то получилось несколько кривобоко. Можно точно так же утверждать, что "Корова дает молоко, как любой телевизор твердый на ощупь" или "дождь падает с неба, как велосипеду не нужно третье колесо, чтобы ехать" и т.д. 

 

35. Ал Барс

Да, у меня тоже глаз за это зацепился. Или вот еще "Чудесный альянс бытия…И, может, и тайна какая, И, может, совсем не простая, Как кожа – твоя и моя." Кожа может быть сложной?

 

36. Друнина В.

Возможно, имеются в виду тактильные контакты. Супружеские объятия, например. Мыслите ширше, граждане. Кстати, стихи замечательные.

 

37. Дарина

Присоединяюсь - стихи чудесные. Читала бы и читала... Собственно, я этим и занималась последние два дня, пока они не кончились. Мне кажется, тут необходимо особое настроение. А ошибки и недочеты - у кого их нет? Лично мне они не мешали адекватно воспринимать написанное.

 

38. Верехина П.

Такое чувство, словно гуляешь по сказочному саду, где все деревья, цветы и другие растения лишь отдаленно похожи на те, что мы привыкли видеть в реальном мире. Я бы очень хотела посмотреть на иллюстрации к сборнику этих стихотворений, если бы они были изданы в виде книги.

 

39. Ульянов С.

Как человек, за плечами которого членство в жюри нескольких литературных конкурсов, могу сказать - не те стихотворения нам на конкурсы шлют. Здесь, хоть и есть недочеты, но вместе с ними присутствует здравое авторское мышление, оригинальность и человеческая доброта. Последнее вообще редкость.

 

40. Панина С.И.

Согласна. Человеческую доброту вообще сложно оформить в стихотворной форме, чтобы получилось без помпезности или надуманности, а у автора данного сборника как-то само собой так выходит, что вполне по-доброму и без затей. Читаешь и прямо душой согреваешься.

 

41. Михайлов Л.В.

"И какая нынче радость, Коль кругом видна Справа – мерзость, слева – гадость, В центре - суета." - сказано просто в десятку! На мой взгляд, техника у автора слабовата, иногда не в рифму, иногда не в ритм, но содержание богатое.

 

42. Шильников С.Л.

Почему, если заходит речь о враче-еврее, обязательно нужно упомянуть о том, что он еврей? Вообще, когда заходит речь о человеке еврейской национальности, почему обязательно нужно заострить на этом внимание? Есть тьма-тмущая других национальностей, но их представители отделываются всего лишь характерными именами и фамилиями, реже местом рождения, а вот про еврея надо обязательно написать, что он еврей.

 

43. Зубова А.

Кто-то здесь упоминал про Сергея Есенина и про схожесть его творчества с творчеством данного автора, и я с этим согласна. И хоть у классика все как-то более прямо и просто, более четко обозначено, определенные нотки схожести все же присутствуют. Особенно это касается описаний и демонстрации широты души. У русского человека она действительно безгранична.

 

44. Почик О.

А еще многогранна, разнообразна и глубока. И я бы тоже сузил. Но представьте, как мы будем жить, если начнем сужать таких людей. Как кроты слепые, в землю зароемся? Пусть такое творчество наивно, но зато от чистой души. Читаешь и сам лучше о других начинаешь думать. Вообще, начинаешь думать. А это уже не мало...

 

45. Port_Pro

Лично меня данный сборник стихотворений подготовил к долгой зимней спячке. И сны после него, как я расчитываю, будут сниться только хорошие.

 

46. Зуева В.Т.

Просто отрада для ушей и глаз, честное слово. Давно я не читала подобных стихотворений, где помыслы автора чисты, как горный ручей. Таких людей невольно хочется спрятать, потому что, как мне кажется, они очень уязвимы именно потому, что открыты всем и вся. Есть некоторые неровности в ритме и слоге, но закрыла на них глаза, их все равно всегда можно исправить, переделать. У автора есть твердая почва под ногами - его вера. И он даже в этом, как невинный младенец.

 

47. Бойко М.

"Россия – красная девица. Какие дети. Сколько сил. Не зря у Блока кобылица Копытом бьет и мнет ковыль." - то есть кобылица, описанная блоком бьет и мнет ковыль в доказательство того, что Россия - красная девица, у которой много детей и сил? "Россия – вольное пространство, Как хочет кто – так и живет. Но глазом то непостоянство Не видно, скрытен наш народ." - это непостоянство как раз очень даже не скрыто, все наружу и напоказ. "России Божий дух над бездной Удерживает падший мир У края гибели, отвергнув Бессмысленный кровавый пир." - автор имеет в виду, что Россия спасает весь мир? Смелое заявление, хорошо бы еще приводились какие-нибудь веские аргументы в пользу этого утверждения. а то звучит очень голословно.

 

48. Савостьянова П.

В суете мы постоянно забываем о душе, иногда даже не просто забываем, а вообще не задумываемся над этим. Всегда должен найтись человек, который подтолкнул бы на это. Иногда понятие "душа" настолько становится обыденным, что воспринимается как предмет, который можно убрать в шкаф или задвинуть под стол. Хорошо, что находятся люди, которые могут этот "предмет" оживить и заставить владельца по-другому взглянуть на простые вещи, которые он в суете не замечал.

 

49. Овсянникова И.С.

Чудесная поэзия, певучая, чистая, искренняя - не нарадуешься.

 

50. Азаренко А.Д.

Годы юности не забыть никогда, это точно. Жаль, что все друзья-приятели, "други игрищ и забав" разлетелись кто куда, оставив только воспоминания об этой золотой поре. И - да, согласен с автором, это то самое время, когда идет подготовка к отделению зерен от плевел.

 

51. Маликов

Двоякое отношение к подобной поэзии. С одной стороны отчетливо видно, что автор по-настоящему отличный человек, для которого многие вещи и темы не пустой звук, и стихи он пишет не просто так, от зуда в пальцах, а действительно от души и от сердца. Но с другой стороны - ему не хватает обычных "технических" навыков. Стихотворения часто грешат отсутствием ритма, иногда складывается впечатление, что некоторые слова и фразы, напускающие туман в смысл сказанного, используются только ради рифмы. Надо прилагать усилия, чтобы это исправить, на одной кристально-чистой душе в поэзии далеко не уедешь. Это искусство, а оно требует тщательного оттачивания мастерства.

 

52. Алексеева Н.

Потрясающе нежные и глубокие стихи. Читала их весь день и теперь начну перечитывать снова. Они дарят положительную  энергетику, что говорит о душевной доброте и неиспорченности автора, как человека.

 

53. Иванова Р.В.

Даже сам процесс чтения доставил массу приятных ощущений - нет ничего слишком "мудреного" или "заумного", все просто и понятно. А выражать простым языком такие тонкие вещи - это надо уметь.

 

54. Рублева Н.С.

Темы, затронутые в стихах, не могут оставить равнодушным читателей. Я думаю, каждый из них отзовется на то или иное стихотворение. Автор умеет подобрать ключик к человеческому сердцу. У него настоящая русская душа.

 

55. Моренко Я.

Время потрачено не зря, это точно. Когда заглядываешь во внутренний мир иного человека, то все равно, что смотришь в бездну, а здесь - огромные, залитые светом, пространства. И, вроде бы, автор описывает известные всем истины, но получается у него это так, словно он дает возможность читателю прогуляться по сказочной стране. Впечатляюще!

 

56. Гужева Т.

Я, когда читала, порой даже не делила написанное на отдельные стихотворения, они для меня становились одним единым обращением автора к читателю, монологом, речью. Причем речь эта такая, что заслушаешься. Не понимаю, как это можно обращать внимание на разные недостатки, когда они никакой погоды все равно не делают, главное остается главным.

 

57. Галанина К.

Знающие люди говорят, что ложка дегтя бочку меда портит, поэтому недочеты так заметны. И чем лучше по замыслу и содержанию написанное, тем они заметнее.

 

58. Leoparda

Очень понравилось стихотворение "Душа скользит по хрупкому мосту ". Вообще, в сборнике именно небольшие стихотворения удались автору лучше всего. В них четкая, конкретная мысль облачена в красивую, завершенную форму. И нет ничего лишнего..

 

59. Груфф

Всеобъемлющая вера автора не выглядит навязчивой. На мой взгляд, это демонстрация души получилась очень органичной и вполне уместной. Поэзия от этого только выигрывает. Даже не верится, что люди с таким отношением к религии еще существуют в нашем мире.

 

60. Винской А.

Осеннее настроениеплавно переходит в какое-то вселенско-спокойное, отрешенное. Это читается как в словах, так и между ними. Автор даже ропщет как-то мягко, смиренно, с Екклезиастовской мудростью. Завидую таким людям. И завидую авторам, которые способны донести читателю свою мысль через рифму. По-моему, это в десятки раз сложнее, чем через прозу.

 

61. Ермакова С.О.

Духовность - большая редкость, особенно в современной литературе. Прочитав данный поэтический сборник, пришла к выводу, что проблема угасания поэзии вовсе не в отсутствии талантливых авторов, а в отсутствии возможности донести до читателя эти крупицы света. Пишут и сочиняют много, литературные сайты завалены образцами творчества современных лириков. А как среди них отыскать действительно что-то достойное? Об издательствах я вообще молчу.

 

62. Долотова А.

Даже ощущать себя по-другому стала после стихотворений данного автора - легче, умиротвореннее. Очень живительная поэзия, не зря говорят, что слово лечит, оно действительно обладает целительной силой, если исходит от хорошего, светлого человека. Чаще бы такое читать вместо новостей.

 

63. Лукьянов А.М.

Чувствуется, что писались эти стихотворения человеком, находящимся всолидном возрасте. То есть человеком опытным, уже не мало пожившим. Прекрасно, что не озлобился на весь мир, а наоборт, кажется, стал только чище и мудрее. Такое нужно ценить. Даже если иногда есть огрехи в рифме.

 

64. Абрамовская В.

На мой взгляд, поэтический сборник получился очень трепетным, одухотворенным. Наверняка все это писалось человеком с богатой и широкой натурой. Некоторые строки можно использовать как цитаты. Настроение от стиха к стиху меняется, но не выходит за границы определенного диапазона, причем этот диапазан наполнен верой и светом. После такой поэзии, как после глотка родниковой воды, чувствуешь себя намного лучше.

Вадим Карлов "Форма соучастия" (сборник стихотворений)

06.10.2014 02:55

 

"Кружила мельница ночная
теней бордовых хоровод, 
краснела надпись призывная 
над темным омутом ворот!
 
Она звала освободиться 
от пут затасканных забот 
и бестревожно погрузиться 

в страстей живой водоворот!"

 

                                             

 

1. Жигалова Я.

За нашими хмурыми лицами или наигранно-веселым настроением часто скрываются истинные художники, которые видят окружающий мир во всех мельчайших деталях, насквозь. Наасколько это сложно и увлекательно - при помощи слов, как при помощи красок создавать картины всего, что видишь, знаешь и чувствуешь. От мастерства художника зависит то, с каким чувством будет взирать на них читатель. Особенно тот, который искушен в поэзии. Мне не раз приходилось входить в состав жюри различных конкурсов поэзии, и очень много никому неизвестных авторов вполне могли бы занять достойное место наряду с талантливыми поэтами прошлого, если бы в наше время поэзия ценилась так же высоко, как и раньше. Увы, сборники поэзии издательства чаще всего вообще не принимают, а печататься за собственный счет дорого, тем более что публика тоже особо не жалует современную поэзию. Автору данного сборника стоит обратить внимание, что количество не всегда переходит в качество, и что даже у гениев были неудачные стихотворения. Об этом всегда нужно помнить и тщательнее подходить к выбору того, что затем будет опубликовано. Я бы посоветовала больше самокритики.

 

2. Старовойтова О.Д.

Автором проделана большая работа, по всему видно, что он очень разносторонний и развитый человек, богатая, одухотворенная личность. Наверняка это далеко не все образцы его творчества. Но нужно заметить, что многие стихотворения сложны для восприятия, т.к. далеко не все читатели обладают таким же широким кругозором. Я бы посоветовала упростить изложение. Язык богат, даже пышен, с этим не поспоришь, но авторская мысль иногда настолько закручена, что в ней просто сложно разобраться.

 

3. Otilla

Тема любви раскрыта лучше всего. Как тонкая натянутая струна. Читаешь и слышишь ее звон. Всегда интересно заглянуть в чужую душу, особенно в душу того, кто знает, что такое "семантика" и не путает "рефлексию" с "рефлексами".

 

4. Лапников С.

Мало что из прочитанного понравилось. Полный хаос чувств и мыслей. Рифмовать слова еще не значит писать стихи. Слишком много вычурности в словарном запасе автора. Иногда такое впечатление, что большую часть понятий из этого запаса он понимает неправильно: "И конь отчаянно храпел, разбрызгав пену ковылями, ему навязанный удел его стреножил удилами!" - ковыль, это трава, как пена может разбрызгиваться травой? Удила крепятся ко рту лошади - ими нельзя стреноживать. И такие ошибки практически в каждом стихотворении.

 

5. Басов Т.П.

В "Ночной паутине" есть четверостишие "Возникает трафарет из послушной паутины – и загадочный портрет на паучьей белой тине!". Тина и паутина схожи только тем, что четыре последних буквы во втором слове совпадают по составу с первым. Наверное, именно потому автор решил выбрать именно его для сравнения. Сравнение неудчное: паутина - это нечто легкое, невесомое, воздушное, в то время как тина - сплошная однородная масса. Одно не соответствует другому.

 

6. Юровская В.В.

Объем сборника впечатляет! Автор обладает огромным потенциалом. Стихотворения просто излучают положительную энергетику, даже когда речь в них идет о чем-нибудь грустном или тревожном.

 

7. WoooW

Не совсем понял "Бледные ночи". Там автор говорит о романе Достоевского "Идиот"? Если так, то не понятно, какого "оскопленного купца" он имеет в виду? ("купец пирует оскоплённый – он душу продал за металл!") Неужели Рогожина? Тогда при чем тут оскопление?

 

8. Егоров О.

В сборнике много такого, что понятно только одному автору, как создателю стихотворений. На мой взгляд - слишком сложные словесные причуды с такими понятиями, которые неуместны для тем абсолютного большинства его произведений. 

 

9. Red_Star

Про "Юту" классное стихотворение! Больше всего мне понравилось, потому что люблю природу этого штата и его историю. Автор красиво и образно описал этот край. Картинка в воображении с его слов рисуется довольно четкая.

 

10. Мсье Жулин

"Мне импрессарио судил носить озвученные лица" - что значит "озвученные" лица? Что значит импрессарио "судил" носить? Возможно, подразумевалось "ссудил" или "осудил", если речь идет об акте передачи или акте насильственного принуждения. "К нему пришел я на поклон и дал бездумное заклятье, и вознебесный царь-масон мне выдал тайное зачатье! Обрел я черную луну и штормы солнечных затмений, я видел каждую судьбу и знал ничтожность откровений!" - промолчу про "вознебесного царя-масона", отношение к Богу у каждого свое, вплоть до богохульства, но никак не могу взять в толк, что это за "тайное зачатье", как его вообще можно "выдать" и каким образом оно относится ко всему тому, о чем дальше идет речь?

 

11. Комендант

Возможно, там подразумевается о перерождении главного героя, хотя все равно это как-то странно сформулированно, ведь главный герой уже имеется в наличии, а зачатье - это отправная точка, приводящая к рождению еще одного живого существа. Судя по большинству стихотворений у автора есть некоторые трудности по четкому оформлению своих мыслей, а перебор с метафорами и аллегориями только добавляет неразберихи в улавливание сути стихотворений.

 

12. Хранитель Вечности

Добавлю свое все к той же "Фигуре нон-грата", обсуждаемой выше. Глаз зацепился за неудачное сравнение, где речь шла о "меланжевой скульптуре". Дело в том, что "меланжевой" обычно бывает пряжа или ткань, т.е. что-то мягкое, поэтому имеется смысловое несоответствие понятию "скульптура". Все-таки относительно скульптуры обычно представляется нечто твердое.

 

13. Апельсиновый Кот

Подавляющему большинству читателей не освоить поэзию данного автора без энциклопедического справочника или Википедии. Возьмем, к примеру, стихотворение "Всемогущий браузер". На шесть четверостиший приходится двенадцать понятий, за разъяснением значения которых читателю придется прибегать к помощи словаря: атрибутирует, неокортекс, психеевым, психотическим, атриум, внесоматические, Эйдосе, 

супрематичное, психотичный, краниальное, междукортексном, симультантные. Не все читатели готовы к подобному богатству языка и эрудированности автора.

 

14. Воин Вереска

А мне в этом стихотворении больше всего понравилось определение "Сверхпрочный, будто браузер". Даже интересно, что за браузером пользуется герой этой истории (или сам автор), что его можно окрестить "сверхпрочным". Даже завидно...

 

15. KoRberoz

От обилия "умных" слов и тех способов, при помощи которых автор вплетает их в текст, устаешь читать уже к тридцатой странице. Единственное, что радует, так это бешеное разнообразие в выборе тем для стихотворений. Автор, действительно, незаурядная личность.

 

17. Ермолаева.А.Н.

Сборник будет даваться тяжело, потому что далеко не все читатели так же богаты духовно и так же эрудированы.

 

18. Grushin

Что такое "фрустрабельный озноб"? Я даже в интернете не нашел. Но фраза "Ваш битый козырь – это Вы!" очень даже понравилась - метко!

 

19. Андреева О.

На основе этого сборника любой желающий может основательно расширить свой кругозор. Браво автору! Кто-то же должен заниматься повышением уровня интеллекта в среде читающей публики.

 

20. Wolk

"Комната, а в комнате окно, занят холодами подоконник" - каким образом подоконник может быть занят "холодами"? В том смысле, что подоконник занят охраной комнаты от холодов? Так это скорее привилегия батареи или качественного стеклопакета, на крайний случай - войлока, газет и скотча, чтобы из щелей не дуло. Либо глагол "занят" использован в значении "занимаем", т.е. холода на нем в рядок стоят? Я себе извилины вывихнул на этой фразе, честное слово. Далее: "Дворник под окном листву метет, собирает с окон паутину, к этому окну он не придет, будто он увидел там Наину!" - какая Наина имеется в виду? Наина Ельцина или Наина из поэмы Руслан и Людмила" и почему именно ей автор отвел роль отпугивать от окна дворника, пусть даже в переносном смысле? Неужели только из-за рифмы?

 

21. Колесников П.Д.

Такое впечатление, что автор большинство понятий использует именно из-за рифмы, а смысл как-то побоку...

 

22. Na_Zurbagan

Очень понравилось стихотворение "Для тех, кто не спит". Автор обладает безграничным воображением, которое умело использует для создания образов сна. Понравилось сравнение сна с медузами. Сюрреалистично, в духе Сальвадора Дали, но в то же время нежно и мягко. Возникают на редкость яркие образы, такие, что даже не хочется выходить из этого состояния, навеянного авторской силой слова.

 

23. Бур В.

Время от времени возникает ощущение, что автор разговаривает сам с собою на только ему одному понятном языке. Вместе с этим абсолютно ясно, что он хочет сказать, его замысел очевиден, но слишком много лишних слов, в которых этот замысел вязнет, как в клею.

 

24. Urfin Jyus

Не ошибусь, если скажу, что автор прочел огромное количество отечественной и зарубежной литературы. Это чувствуется по его стилю и языку. Я бы назвал это интеллектуальной поэзией. В каждом стихотворении можно увидеть насколько эрудирован автор, этим сквозит буквально каждая строчка. Но именно это также является недостатком, поскольку не все читатели способны угнаться за авторской мыслью, заключенной в столь высококачественную оболочку.

 

25. Loss

Не знаю, какой смысл в этих высококачественных оболочках, если автор делает их настолько тугими и плотными, что за ними почти ничего не видно... Содержание и замысел проглядывает, и то весьма смутно.

 

26. Жуковский М.М.

"Комната, закрылась тишина в плотником забитую обитель, и никто не сядет у окна, и никто ее домоправитель..." Может быть, не "закрылась", а "закралась"? И потом, каким образом у комнаты может быть ДОМОправитель? Больше всего понравилось стихотворение "Признание в любви" - ярко, броско, понятно.

 

27. Романов С.

Мне тоже больше всего пришелся по вкусу третий раздел сборника и именно это стихотворение, его открывающее. Всегда интересно заглянуть в чужую душу. Говорят, что она потемки, но у данного лирического героя душа открыта и светла. Замечательные образы, интересные словоформы, а главное настроение, созданное неповторимым авторским стилем. Я выше всего ценю в творчестве самобытность, и данному автору оно присуще на все сто.

 

28. Prosto Mary

А мне понравилось "Дорогами богов". Оно действительно получилось неземным... Как будто паришь над землей вместе с авторским воображением.

 

29. Orde_Korde

Да, фантазия у автора богатейшая, тут не поспоришь, но: "Внизу расстилается пышный Восток  во власти зовущей и знойной войны, взметаются вихри безумных тревог над буйным тайфуном взорвавшейся тьмы! Взмывают гигантами гейзеры зла, смывая плотины напрасных границ, в них буйствуют духи восставшего дна, сметая Вселенную, павшую ниц!" - если действие происходит на Востоке, то есть на планете Земля, то как это происходящее может угрожать целой вселенной? И как она может пасть ниц в пределах одного только Востока (а мысль построена именно таким образом, что возникает ощещение о нахождении всей вселенной именно на Востоке)?

 

30. From_Bronx

Я, конечно, не специалист, но меня волнует другое: как такое вещество, как зарин, может растворять свет? Как вообще какое-либо вещество может растворять свет? 

 

31. Приходская Е.С.

Вы слишком буквально мыслите. А вот автор, наоборот, настолько далеко уносится в оформлении своих мыслей в рифму, что иногда это идет во вред стихотворению. Общий смысл понятен, но глаз постоянно спотыкается о грешки чисто технического свойства.

 

32. Инавичуте В.

Уникально. В особенности то, что, несмотря на сложность некоторых тем и словесных оборотов, все равно прекрасно видно, что хотел сказать своей поэзией автор. На мой взгляд, он очень чувствительный и тонкий человек, чтобы писать более простым языком.

 

33. Frodo

"Как краб, крадется жизнь моя на свежевымытый песок" - такое впечатление, что пришла уборщица и вымыла песок с мылом. Может, не "свежевымытый", а "свежеомытый", как волной? "Где в копях чистых янтаря ее покоится зарок!" - кому и какой зарок может дать жизнь? "Туда проникнуть не дано без осознания вины, и краб мой пятится на лед над акваторией души!" - то есть герой стихотворения вину не осознал (опять же - перед кем и в чем?), поэтому его жизнь решила отретироваться на лед над акваторией души и снова без объяснения смысла этого премещения. "Там на затоптанном снегу ma vie отыщет темный след, что поведет ее ко дну на мефистофельский фуршет" - если "ma vie" так хорошо понимает, что ее ждет, то почему бы не избежать подобной участи? "В воде, на суше и на дне, куда мигрирует мой краб, ему сопутствует извне вины невидимый собрат!" - да что это за вина такая в конце-концов? Вроде бы еще остается надежда на последнее четверостишие, в котором, возможно, все и объясниться, но.... "Как краб, блуждает жизнь моя, найти ли в копях ей зарок в слезах застывший янтаря, как искупления росток?". Стихотворение так и осталось топтаться на месте. И по тому же принципу строится девяносто процентов этого сборника.

 

34. Шульгина Л.П.

С удовольствием провела последния два дня за изучением поэзии данного автора. Такие стихотворения - как скитания одинокой души, которая бродит среди невежества.

 

35. TTddamm

Надо бы всем скорее бежать в ту школу, в которую ходил автор, просить его учителей так же поработать над нами, чтобы мы с ним говорили на одном языке. Тогда наши университеты будут стоять рядом с его и мы сможем отлично понять друг друга. А пока все равно что живем в параллельных мирах.

 

36. KrOt

Так и тянет сказать "Как много в этом мире незнакомых слов". Хотя слова все знакомые, но употребляются не по назначению. Громоздкая получилась поэзия.

 

37. Поздников В.

Самое ясное и полное ощущение от прочитанного, это ощущение того, что главное для автора - зарифмовать стихотворение, а смысл написанного его волнует в последнюю очередь. "Она искала горицвет во мхах дубового умета, и напевала сон-куплет птенцам дроздового помета!" - "Умет" - это село, хутор, двор; "сон-куплет" - это как? Почему куплет песни вдруг стал сном? "слушал песню-маргаритку" - из той же оперы, что и "сон-куплет", абсолютно непонятное сочетание слов, как и "встревожил душу небо-Дожа". "и водопад-анахорет тянул к ней влажные ладони!" - водопад можно назвать "отшельником", "анахоретом" выглядит неуместно. "Зачем крестьянке горицвет что ей привиделось меж снами?" - каким образом первая часть фразы соответствует второй? 

 

38. Naezd_Na_NATO

А мне не понятно, почему в данном стихотворении автор именует пророка Илью богом. И вообще по сборнику уйма неуместных словосочетаний. "Залиты флюгеры продрогшею водой" - как вода может продрогнуть? Имеется в виду, что она холодная? "блистают кровли гордой черепицей" - чем гордиться черепице? "он ищет клеверы несрубленных аллей" - под "аллеей" обычно подразумевается дорожка и два ряда деревьев по ее бокам, но никак не клевер (трава). "В сетях признания безумствует рассвет" - при всем богатстве своей фантазии не могу себе этого представить.

 

39. Хозь Я.

У меня фантазия тоже богатая, поэтому после строк " в донных залежах скорбеющей кутьи толпятся сумраки над спящею ундиной" я впал в столбняк. То есть лежит себе, скорбит кутья (рис вареный в сахаре с изюмом, если кто не знает. Подается обычно на поминки, может быть поэтому скорбит от такого своего невеселого предназначения), где то в этой рисовой каше спит русалка (!!!), а над ней зачем-то толпятся сумраки. То есть не просто сумрак (мгла), а сумраки, во множественном числе.

 

40. Hrabriy_Viking

Что ж ты все целиком не процитировал? Там дальше еще более лихо закручено: "прозрачной платиной залиты плавники, тихи двустишия нетающих молебий!", "Безмолвны цезари скитающихся дней, на тайны вод взирают безучастно, стоят на страже тени егерей, убогий данник воли ждёт напрасно!" Хотя, если цитировать это стихотворение, то только целиком...

 

41. Царицкая В.А.

А я убита наповал вот этой строчкой "залито небо силиконовою хной, стерильно время в водах карантина". 

 

42. Orkin Drug

Читаешь, и время от времени кажется, что автор над тобой издевается. Возможно, я просто не дорос до его уровня. По ощущениям - у автора широко открыт третий глаз, поэтому у него такое необычное видение мира, которое нам недоступно.

 

43. Цаплин Р.

Все бы хорошо, но явный перебор с "зароками", "заветами" и "тайными знаками". Герой стихотворений постоянно в долгу то ли у судьбы, то ли у жизни, то ли у самого себя. Он все время мечется, ищет смысл бытия, но не находит его ни в чем и лишь иногда просто радуется жизни, замирая над созерцанием какого-нибудь явления природы.

 

44. Уваров С.А.

Никогда прежде не встречал я человека со столь богатым словарным запасом. Встретил бы лично, крепко пожал бы руку - это большая редкость в наши дни. Всесторонне развитый человек всегда находка для литературы, а если он еще и умеет достойно оформлять свои чувства и мысли в строчки стихов, то ему цены нет. Простите, что я так материально и приземленно выражаюсь о поэзии, но по-другому не умею.

 

45. РостБифф

Приведу в пример только одно четверостишие: "Там засыпают листопады отаву срезанных страстей, побеги благостной бравады сникают в робости своей!" Я его прочел раз пять, прежде чем понять что к чему. Несомненно, автор очень талантлив, но к чему так глубоко хоронить свои мысли под столь пышной цветистостью фраз?

 

46. Ильинская А.М.

А кому-то эта пышная цветистость очень даже по душе. Мне, например.

 

47. Privet_iz_Pragi

"вдохнув в глаза загаданную муку, и дал ей неприветливое знанье" - как можно загадать муку и потом вдохнуть ее, да еще не в рот, а в глаза? И как знание может быть неприветливым? "Туземец мне поведал на прощанье, что любит тиховодную ведунью, но видит неизбежность расставанья, и выпустит на волю сновещунью!" - туземец предвидит разрыв отношений с "тиховодной ведуньей" (язык сломаешь... с русалкой, нверное) и выпускает на волю "сновещунью", все это вместе звучит, как "выпускайте Кракена!" Не говоря уже о тупиковости всей ситуации, когда одно по непонятной причине следует за другим. 

 

48. Коломенский Д.

Может быть, имеется в виду, что туземцу кукла уже не пригодится и поэтому он отдает ее герою стихотворения?

 

49. Евдокимов П.

В стихотворении "FUTURUM EINS" автор окрестил футуриста первобытным дикарем. Если он подразумевал под этим склонность футуристов больше внимания уделять форме, чем содержанию, то все понятно - в этом они действительно похожи на дикарей. Но непонятно отношение автора к своему персонажу - он его поддерживает или порицает?

 

50. Муратова Л.Г.

А почему автор вообще должен вставать на сторону (или быть против) персонажей своих произведений? На мой взгляд, автор в роли стороннего наблюдателя дает возможность читателю самому решать к кому проявлять симпатию, а кого люто ненавидеть. 

 

51. Тира

В "ЛЕД И ПЛАМЕНЬ. МЕТАМОРФОЗЫ" все хорошо, кроме первого четверостишия и последних двух. Вообще я заметила, что автор любит смешивать темы и понятия, которые неуместно смотрятся друг с другом. "Лед слепо чахнул на жаре" - обычно чахнет растение или человек. Глагол "чахнуть" в значении плавиться, превращаясь из твердой формы в жидкость здесь не подходит. "его оставил косметолог" - в буквальном смысле его оставил человек, работающий косметологом или в переносном? "в испарявшемся дворе" - как двор может испаряться? "вешняя форель" - вешней может быть только вода, это устойчивое выражение. В последнем четверостишии косметолог постигает загадку во льду уснувшей красоты, что очень трудно осмыслить.

 

52. Нурин В.

"Бегут песочные часы, в них не бывать песчаной буре, их показания точны и не изменятся в самуме!" - отсутствие рифмы и логики. Если в часах не бывать песчаной буре, то само собой разумеется, что их показания не изменятся в самуме (то есть все в той же песчаной буре: самум - по-арабски). "они бегут без тормозов и не имеют искривленья" - так они в принципе не имеют ни того, ни другого. "А я хотел бы возмутить покой песочного самума" - двойное отсутствие логики. Во-первых, как мы уже выяснили еще в начале стихотворения, в песочных часах не может быть самума, т.е. бури. Во-вторых, как можно возмутить покой бури, если буря на то и буря, что никогда не находится в состоянии покоя? 

 

53. Sasha

"И он доступен по цене – лишь только руку протяни, его кефиром на лице свою планиду измени!" - в отношении элексиров молодости автор вселяет надежду. Особенно в плане доступности цен. Будем надеятся и верить.

 

54. Городской А.

Мне "Буза" понравилась...))) Как с меня писали. Только Алсу с Кораном немного не в тему.

 

55. Дюжева И.

Даже мысленно боюсь себе представить какая богатая и насыщенная жизнь была у автора данных стихотворений. Сознание того, что ему пришлось пережить и перечувствовать просто валит с ног. Это что-то всеобъемлющее, космическое, что-то вселенского масштаба. 

 

56. Шепелев И.

А мне понравились "Ноябрь. Тоска" и стихотворение про сны. Самое то по моему настроению.

 

57. Тыгыдымская Ло

Только при чем тут "онемеченная стая"? Кто и зачем сделал стаю немецкой?

 

58. Зурабов С.И.

Может, автор хотел сказать, что стая была немой? Что тоже странно, потому что обычно улетающие стаями птицы ассоциируются с прощальным курлыканьем.

 

59. Leopold

Я никогда не дорасту до автора этого сборника... В стихотворении "На бис" автор оперирует такими понятиями, которые мне и во сне не приснятся: Аберрация, ментальных альпенштоков, кенатафах, cеrvеаu, инфернальности, локусов. Чувствую себя Эллочкой-людоедкой.

 

60. Грибова М.

"Скакун" - это ясно, но "скакунец"... И как прикажете понимать фразу "Долгий рейс не исходит на нет"? Еще одна фраза, которая убила пару миллионов клеток моего головного мозга - "птенцам дроздового помета". Помет в значении новорожденного потомства бывает, обычно, у собак. В более широком смысле у животных (млекопитающих), но никак не у птиц. У птиц совсем другой помет.

 

61. Фролов М.

Не придирайтесь) Я, на основе этого сборника, столько новых слов выучил...

 

62. Galateya

Потрясающе чувственная, нежная, философская поэзия. Несколько последних дней читала стихотворения и теперь, когда прочла все до конца, ощущаю какую-то пустоту, настолько мощным эмоциональным взрывом стала для меня поэзия данного автора. Работа, по истине, колоссальная. Даже не верится, что такое может быть под силу одному человеку.

 

63. Виноградова Р.

"Приятель давний Пифагор открыл мне истину простую, что главный недруг – перебор: познай средину золотую!" - ваш приятель Пифагор был тысячу раз прав, автор! Жаль, что в отношении своего творчества, а точнее, в его оформлении, вы очень сильно уклонились от золотой середины. В тексте полно излишеств, перебор с ментальностью и таинственностью, мыслеформы закручены так, что не разберешь суть написанного. А самое главное, перебор с использованием тех слов, которые лучше всего встраиваются в рифму, но не учитываются по смыслу, поэтому напоминают грубые деревянные подпорки, основное назначение которых - всеми силами стараться, чтобы структура и рифма стихотворения не рухнули.

 

64. Плохой Еще Хуже

И ведь стоят, не рушатся! "по одалисковой луке", "болезнь его неизлечима, пути его не виден круг!", "орать, что ты муж Алсу и знаешь до сих Коран!", "синергию аггелочастиц" и т.д.

 

65. Журавлева С.А.

Самое сильное впечатление произвело "В последнюю доргу". Возможно, потому что мысли автора совпадают с моими. Я тоже чувствую себя Робинзоном и никак не могу найти своего Пятницу.

 

66. Агапов Г.

А я чувствую себя полным чурбаном и неучью...

 

67. Zews_Olimpijskij

Никогда бы не подумал, что Майкла Джексона можно окрестить " фартовым клёвым кексом и мастью белый баклажан!"

 

68. Пореева В.

Мда, на меня это стихотворение тоже произвело неизгладимое впечатление. И "замурзанная Россия" - тоже. Ты не поэт, если к слову "Россия" не смог подобрать уничижительный эпитет. Пинки в этом направлении обязательны для всех пишущих граждан многострадального отечества.

 

69. Ванина Р.

"Круассаны пажитей озёрных распускали лунные канаты" - некоторые фразы автора способны вынести мозг без исользования огнестрельного оружия...

 

70. НеДогнал

"бестиария хорал, аппертурою, раблезианском, экритюру на карнэ, танатонический шансон, фатальный рубикон его дигест" - кажется, мой псевдоним впервые себя оправдал. Или мне просто не достает какого-то сверхвысшего образования.

 

71. Растеряев К.

"По неразгаданной орбите мулат обманутый идет, его не видели на Крите, его давно никто не ждет!" - а почему этого мулата должны были видеть именно на Крите?

 

72. Kroxa

Потому что Крит рифмуется с орбитой. Меня другое смущает: автором наработа определенная схема, по которой строится каждое второе стихотворение, где некто или нечто движет определенной тайной, о которой настойчиво талдычится строчка за строчкой от самого начала стихотворения и до его конца, но что это за тайна - ... так и остается тайной!

 

73. Османов Я. А.

"Наслал из мести курандейро на стрелы лилии столбняк" - за что шаману мстить лилии? Что может такого страшного сделать цветок, что ему потом за это захочется отомстить? "и на цветках засохла вера, как запостившийся монах!" - странная логика, выходит, если монах поститься, то обязательно теряет в этом процессе веру? Я почему-то всегда слышал обратное. "Они тянулись безумело" - может быть, "неумело"? "И курандейро бросил в омут еще живого петуха" - какой-то странный этот курандейро, как будто сам не знает над кем изголяться - над лилией, рекой или петухом. "На берег выплеснулась вера зацветшим сочевом реки, в ней захлебнулся курандейро, и стрелы сделались мягки!" - как вера может вообще физически в чем-либо утонуть, а затем выплеснуться? Даже в переносном смысле это невозможно.

 

74. Долохова Т.

Зато как ярко и образно! Злобный курандейро заколдовал цветок, цветок уронил свою веру в реку, река возмутилась, утопила курандейро, а веру вернула цветку. Силы природы всегда побеждают человеческие...

 

75. Любашин В.В.

А сила воображения способна уложить человека под капельницу. Причем необязательно своя собственная. "Их зовут океанский прилив, шум прибоя кузнечного мыса и индейский щемящий мотив над пампасами в зарослях тиса!" - как это пампасы уместились в заросли тиса?

 

76. Sewernoe_Siyanie

Вы неверно осмыслили эту фразу, там, наверное, мотив разносится над пампасами, но исходит из зарослей тиса.

 

77. Ватрушка

Что такое наволочь? "Уютен этот каземат: здесь тишина с утра до ночи, не мог бы выдумать фантаст такой фатальной наволочи!"

 

78. Друбин Л.

Может быть что-то, что можно волочить, тащить, тянуть и т.д.? Правда, трудно представить себе это фатальным.

 

79. Артемьева К.Р.

Если вы про стихотворение "Карцер", то мне тоже не все в нем ясно, в особенности почему там на эстампе лицо доминиканца? Именно доминиканца. И никак это не объясняется. Просто томится человек в карцере (возможно в аллегорическом), куда его заключили враги и не знает, сможет ли он оттуда выйти. Но при этом из всех опознавательных знаков, чтобы можно было хотя бы догадаться что это за темница, только эстамп с лицом доминиканца... Автор путешествовал по странам Карибского бассейна и его взяли в плен?

 

80. Пара Глаз

Наверное, это какие-то личные ассоциации автора, которые не доступны читателю. Таинственность и загадочность всегда привлекательны, но здесь ее столько, что можно утонуть. Мне понравилось стихотворение "Вахтенный" - написано хорошо, со смыслом и нет словесных игрищ, которые иногда бывают настолько сложны, что чувствуешь только настроение написанного, а смысл так и остается где-то в темных глубинах изящной словесности.

 

81. Марина Н.

Очень понравилось стихотворенье "Зеркала" за исключением "Они безмерно глубоки, в них тонут мраморные годы, покрыты каплями тоски их изумрудные разводы!" - все-таки изумрудные разводы вызывают ассоциацию с зеленым цветом, а зеркала как-то неудобно сравнивать с ним. Еще очень сильное впечатление произвел "Ноябрь", вот уж где осенняя тоска во всей красе описана!

 

82. Штерн А.В.

Даже не верится, что "Ночную странницу" и "Дуралея" написал один и тот же человек...

 

83. Жильярова У.

Вдохновенно. Чувствуется, что автор не просто пишет слово за словом, а проживает каждую строчку, пропускает ее через себя. Такой большой объем и такое богатство сюжетов просто ошеломляет. Сразу видно, что автору не все равно, что происходит вокруг него - от кармических законов до законов природы, от человека до вселенной, от поисков себя до поисков смысла бытия. Хорошо, что такие люди еще есть среди нах, может, именно на них все и держится.

 

84. Tehnogen

"В зеркальных обручах метельного Сатурна" - что может быть общего у Сатурна с метелью? "в стальных питонах аметистовых мостов" - так мосты стальные или аметистовые? Или эти питоны - это что-то другое? "взвергая глыбы из вулканного сопла" - наверное, извергая? Стихотворение сильное, но силен именно замысел, а не его словесное воплощение.

 

85. Пахомова Т.Д.

Вам лишь бы все было правильно, идеалисты! Шаг вправо, шаг влево - все, расстрел. Автор имеет право на некоторые вольности, как и на свое личное восприятие.

 

86. Амирханова Р.

Стихотворения такие, что не проникнуться их атмосферой и настроением невозможно. Главный герой напоминает путешественника, который случайно зебрел на нашу планету и не смог не изучить наши наравы и законы нашего существования. И надо отдать долг уважения автору - труд на самом деле титанический.

 

87. Читать До Конца

"Весна в камышиных садах" и "Ноябрь. Тоска" понравились больше всего. Вот только смутили авзонские шаги. Кто сейчас помнит этих авзонов? Можно было бы что-нибудь попроще в рифму подобрать.

 

88. LoM

Ох уж эти невинные омелы... Автор очень образно и точно описал всю притягательность и губительность таких вот "невинных омел". Еще понравился настрой и темп в "Бузе". Даже какая-то ностальгия по тому времени, когда и я так мог...

 

89. Семенов А.

В стихтворении "Противник" замысел был очень хорош и четко рисовался с первых же строк, было очень интересно, куда заведет героя зов разума, но оказалось - в никуда. Поскольку убедительных аргументов, почему герой сбился с пути и все равно пришел туда, откуда уйти стремился, автор так и не предоставил. "Я к совершенству убегал от легкомысленных изъянов, но вновь туда же попадал, как к ипостасям идеалов!" - так почему он вновь попадал обратно, так и осталось невыясненным... Жаль, идея была отличная.

 

90. Кролик Вик

Не понял смысла "Лесного мудреца" - автор пересказал "Винни-Пуха" на свой лад и все? А мне-то показалось, что в конце будет что-то неожиданное, чего в сказке не было. Или автор сделает какой-то интересный вывод.

 

91. Жданова П.

Автор, которого я не разделяю с лирическим героем данного сборника, как атлант, держит на себе целую планету. Настолько мощно и прочувствованно все то, что он создал.

 

92. Любимов Р.

Как можно так безобразно дырявить фразы различными малопригодными и редко используемыми терминами только ради рифмы? Чтение от этого очень сильно затрудняется. Некоторые стихотворения просто нуждаются в переводе - с авторского языка на человеческий.

 

93. Strelok

В этом уникальность авторского стиля - в сложности и создании в воображении читателя картин с использованием редких понятий, как использованием красок редких оттенков.

 

94. Слободская А.Л.

Прочла с увлечением, очень много необычных мыслей, идей и сравнений. Такое ощущение, что автор не от мира сего, вместе с героем своих сказочных повествований - он видит окружающий мир в мельчайших деталях и с великого множества ракурсов, поэтому его поэзия получается такой разносторонней и насыщенной.

 

95. Ложная Тревога

В "Монологе", как и в ряде других, схожих по тематике стихотворений, все начинается довольно интересно, как правило, с какого-либо знака или предзнаменования, вещающего скорые перемены в судьбе главного героя. Читатель, разумеется, настраивается на то, чтобы вкусить этих перемен, которые автр заботливо укутал в несколько слоев загадочности и таинственности. В результате - произведение прочитано, но все, что удалось выяснить читателю, так это то, что нераскрытая тайна так и сталась тайной!

 

96. Юрский В.

Стихотворения грешат неимоверным количеством различных знаков, амулетов, зароков, обетов, печатей судьбы, талисманов и т.д. и т.п. Над героем постоянно висит какой-нибудь рок или фатум. Все это движется в направлении неизбежности или обреченности, все это повинуется предначертаниям судьбы или кармическим законам, а в результате только мокрые брызги от лопнувшего мыльного пузыря...

 

97. Trotilov

Автор умеет красиво и тонко описывать такие вещи, которые даже в уме еле складываются. Еще бы поменьше малопонятных слов, за разъяснением которых каждый раз нужно тянуться за словарем, вообще было бы то, что надо.

 

98. Шувалова Н.

Нежная, духовная, чуткая поэзия! Я ушла в нее с головой в последние несколько дней. Все пыталась растянуть удовольствие, но увы, оно подошло к концу. А я после прочтения чувствую какой-то непередаваемый духовнный подъем и в то же время равновесие и умиротворение. Удивительное чувство!

 

99. Тимьянский В.

Наверняка автор очень добрый, светлый и позитивный человек, если даже его произведения весьма мрачной тематики все равно заключены в кольцо света. Данный сборник не оставляет после себя чувства смятения, разочарования или душевного упадка. Наоборот, придает сил, внутренне укрепляет.  Наврное, именно такое действие и должно оказывать на нас творчество тех людей, которые находятся в гармонии с самими собою и с окружающим их миром.

 

100. Пульхерия

Когда приличные люди превращаются в сброд или когда демоны вдруг проникаются челвеческими чувствами любви и сострадания, когда Вселенная замедляет свой бег или Земля раскручивается и пляшет юлой, когда песчинки превращаются в мерило ценности времени или когда бесценивается золото - все это есть в поэзии данного автора. создаваемые им образы не просто увлекают сознание читателя, они исправляют его мирвоззрение.

 

101. Антипенко Р. Л.

"А золотушный пустопев склевал жемчужное зерно и в погасающий зарев присел на царское окно! Мечтал зерно он подарить рабыне Августа-царя, чтобы прощенье заслужить у полонянки властаря!" - как воробей вообще может быть в чем-либо виноватым, чтобы заслуживать прощения у кого бы то ни было? В чем может провинится птица? "простила птице зерна зла" - опять-таки о каких зернах зла идет речь? "Подарок бросил пустопев в полях индийской конопли, найти оправу не сумев для водоячневой яшмы!" - вроде бы воробей никакой оправы изначально не искал, он хотел подарить жемчуг, так что логичнее было бы указать, что он бросил жемчуг, потому что его не приняла та, кому он предназначался. И называть жемчуг яшмой, да еще и "водоячневой" - просто верх языкастого пустословия. "А полем вепрь пробегал, за ним охотился Кощей, зерно тот в скачке затоптал, лишившись вечности своей!" - туманное построение фразы: кто затоптал зерно и кто лишился вечности - вепрь или Кащей? Если все-таки Кащей, то вроде бы гарантией его бессмертия всегда выступала игла, а вовсе не жемчуг.

 

102. Serp_Molot

Чего-то я недопонял в стихотворении "В ЦИРКЕ. NOTА BЕNE". Разбили клоуны бокал и что? К чему велось описание их представления? "Разлетелись осколки и брызги, осудительно ахнул раек, и, как шуток печальных записки, их собрали в бумажный совок!" - то есть в пяти из шести четверостиший повествование велось в прямом ключе, а в последнем, шестом вдруг перепрыгнуло в переносный смысл и что это стихотворению дало? Отсутствие авторского замысла?

 

103. Ариманов М.

Читать трудно, часто просто неудобно, потому что автор любит начинать очередное стихотворение с помпой, с многообещающими предпосылками к интересному развитию событий, а это развитие чаще всего упирается даже не в тупик, а в тупичек. Так что стается только пожать плечами и выбираться обратно.

 

104. Альбина

А может, именно такую цель автор и преследует? Кстати, далеко не все стихотворения тупиковые. Есть такие, где просто приятно следить за авторским мироощущением, за описанием картин природы или игры чувств.

 

105. Кравцова С.

Да, действительно, в описаниях автр очень техничен и красноречив. Даже если использует редкие в современном употреблении слова и термины, все равно понятно, что он хочет этим сказать и какие эмоции выразить.

 

106. Дорофеева Р.Ш.

Согласна, эмоциональный фон сборника просто зашкаливает. А еще играет такими тонкими и разнообразными оттенками, что на него любуешься, как на северное сияние - оно так же высоко и недоступно.

 

107. BublGumm

"Во многих мыслях многие печали: кто эту истину нечаянно открыл, тому не быть в заложниках у яви, тот к миражам сомнения отбыл!" - у Экклезиаста как раз никаких сомнений нет, так что к их миражам он отбыть точно не может. "и выдохи гиганта-погорельца" - о ком идет речь в этой строчке? "тому не нужно вечности плацебо" - автор, посмотри в словаре значение слова "плацебо". 

 

108. Косарев Г.К.

То ли автор плохо знаком со значением некоторых слов, то ли понимает их как-то по своему, но на протяжении всего сборника я постоянно натыкаюсь на, мягко говоря, странные фразы и словосочетания, вроде: "озноб фрустрабельный колотит", "омуты прозрений наливных", "жидкий времени брегет" и т.д.

 

109. Северный Ледовитый

А это уже спор относительно силы воображения, товарищ Гена!) Кто-то о такие фразы лоб себе расшибает, а кто-то кушает ложками, как варенье.

 

110. Воеводина Н.Н.

"ОСИНОВЫЙ ПУХ" очень красивый... но последняя строка какая-то вымученная и неудобная: "алый голос читал купоросовый стих!" не могу себе представить "алый" голос, равно как и "купоросовый" стих.

 

111. Rezrda

Что больше всего понравилось в творчестве данного автора, так это уникальность в выстраивании и оформлении описаний и восприятия всего того, что попадает в его поле зрения. Невероятно чувственно и зрело, но в то же время наивно и одухотворенно.

 

112. Вырываев Е.

"Я не вассал у князя тьмы, я не служитель культа Гора, мне все религии чужды – в них аромат тюрьмы и мора!" - несоответствие настроения и таких понятий, как тюрьма и мор со словом "аромат". Данное определение больше подходит для чего-либо мирного, то есть идет в разрез с общим смыслом высказывания. В последнем четверостишии данного стихотворения отсутствет рифма, а все стихотворение целиком похоже на браваду с пустым побряцыванием эго, которое хоть и готово вступить в схватку, но пока только на словах, в одних лишь обещаниях.

 

113. Разгуляева П.

Некоторая наивность во взрослом человеке не может отталкивать, она может только привлекать. Это означает, что опыт жизни не испортил его, прожитые годы добавили мудрости, но не отняли детской чистоты. Любо-дорого читать такое.

 

114. DartS

Взрослые младенцы - явление любопытное, но на пару-тройку стихов, не более, дальше такое просто устаешь читать.

 

115. Воронина А.

А я прочла все стихотворения от первого и до последнего, взахлеб. Никогда не думала, что меня так можно увлечь поэзией. Сама себя всегда считала достаточно прагматичным человеком, а вот поди ж ты...

 

116. Федотов К.Д.

Конечно, трудно удержаться от критики, потому что смысл некоторых фраз из произведений данного сборника кое-где темен, а кое-где и вовсе непонятен, но ведь это крохи по сравнению с общей силой написанного. А если еще принять во внимание разностороннюю и весьма богатую натуру автора, то все огрехи и оплошности и вовсе сходят на нет. Работа, им проделанная, просто колоссальная!

 

117. Романова Л.Г.

Все равно что открыть двери в ранее неизвестный, утопический мир, который на самом деле всегда был рядом с тобой, а ты его просто не замечал.

 

118. Капустина Е.

Главный герой упорно, уверенно, не смотря ни на что идет своей дорогой. Так и хочется написать, что идет сквозь тернии к звездам, но боюсь, эта фраза прозвучит слишком банально. Он не просто прокладывает путь, он наблюдает и описывает все, что попадается ему на маршруте жизни - от реальных вещей, до сказок и фантазий. Не покидает ощущение какой-то умиротворенной эйфории и влюбленности. Очень, очень приятное чувство остается после прочтения.

 

119. Колосова У.Н.

Послевкусие действительно ни с чем не сравнимое... Я такого давно не читала. Такая мощь слова!

 

120. Чубатый

Вот вам пример, как нужно использовать по полной наш великий и могучий язык. А то большинство откровенно стесняется...

 

121. Шкарпетов Н.Н.

Или ленится. Хотя просто не блещет развитостью. А у автора эрудированность просто зашкаливает.

 

122. Террифико

Да уж, всесторонне и всеобъемлюще охвачен наш мир снаружи и изнутри. Чего в нем только нет, оказывается. Я до момента со знакомством творчества данного автра имел о нем более узкое понятие. Даже не знал, что такое бльшое  количество слов мне до сих пор не знакомо.

 

123. Tartar_T

Про "Термитник" в самую точку! Я тоже примерно с тем же сравниваю мысли, собенно когда нахожусь под впечатлением от чего-либо и с ними трудно ужиться. Не говоря уж о том, чтобы заставить успокоится.

 

124. Андрей Граф

Просто не продохнуть от обилия заветов, значений, зароков и таинственностей. Автор сначала запускает удочку, ловит читателя на загадочную мишуру, а потом так и оставляет с крючком во рту, потому что и сам, кажется, не в курсе, что там за тайны и заветы, и к чему они должны вести.

 

125. Кажарова Г.В.

Таинственность не всегда должна к чему-то приводить, это же не мистический триллер, а поэзия. Учитывайте, что в ней не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Текст очень метафоричен, с двойным смысловым дном, я бы так сказала. Не надо все вспринимать буквально, дайте волю своему воображению.

 

126. Медина

Поскольку жанр фантастики мне близок как никакой другой, не могла не насладиться "ЗАТЕРЯВШИЙСЯ В БЕЗДНЕ. ФОТОННЫЙ ПЛЕН". Раз пятьдесят его перечитала. Автор, попробуйте себя в прозе! С вашим-то богатством воображения и языка результат должен быть сверх ожиданий. Чего скрывать - стихотворния особой популярностью сейчас не пользуются.

 

127. Проза Жизни

Я тоже считаю, что автору будет не лишним провести подобный эксперимент, хотя бы в виде небольшого произведения для начала - рассказа или сказки. Наверняка проза получится очень необычной и самобытной.

 

128. Таранина В.

"Бежали к ней лесные звери, несли ольховые букеты" - летняя пора описана просто чудесно, но эти "ольховые букеты", как кочка на ровной дроге. Все-таки из веток ольхи можно собрать разве что веник, но никак не букет, даже в пору цветения.

 

129. Неизвестная

В начале, когда приступила к чтению этого сборника, тоже воспринимала в штыки эту словесную витиеватость автора, а потом затянуло с головой и теперь я подобное только приветствую. Все равно как пить изысканное вино, изготовленное в каком-нибудь недосягаемом краю.

 

130. Иванов И.И.

"Горячей магией вуду ночная полнится саванна, сгорает мантия табу в кострах столикого гурмана!" - Бог с ней, с мантией табу, но о каком столиком гурмане идет речь и что за костры приписывает ему автор? Дикая природа или колдовство Вуду? "росе полуночного гнева" - как это вообще может быть связано? "по водуистским некропадам" - чувствую, что это что-то мрачное, но что это конкретно, так и не могу понять. "злачный козодой" - козодой это птица, как она может быть злачной? Злачным обычно бывает какое-либо место.

 

131. Fingal

С эпитетами прямо беда... они настолько красочны, что наверняка невоспринимаемы разумом большинства читателей.

 

132. Бобровник

Я, как в трясине, увяз в этих бесконечных сравнениях и странных построениях фраз. Над некоторыми строчками прищлось сидеть и морщить лоб, некоторые стихотворения перечитывать дважды, а то и трижды, чтобы понять о чем они. Слишком уж сложно автор описывает все то, что через себя и свой талант пропускает.

 

133. Ворошилова П.Е.

После авторских слов я с трудом могу подобрать слова, чтобы они по силе могли выразить все то, что я чувствую, так же хорошо, как и в образцах его творчества. Но попробую. Основным достоинством данной поэзии я считаю уникальность в выражении мыслей и эмоций через словесную форму. Нельзя не ценить писательскую самобытность вообще, а такую искреннюю и многогранную в частности. У автора есть свой стиль, свое лицо, его язык отличается богатством и точностью. Отсюда - такое огромное количество тем, которые смогло вобрать в себя ее творчество и которые ему так мастерски удалось раскрыть.

 

134. Новохатный

Мне понравилось, хоть более чем уверен, что многое понял абсолютно не так, как замыслил автор. Но образы получились очень реалистичными и красочными. Эдакая игра в ассоциации с каждой строчкой.

 

135. Ал Барс

Забавно, до чего же мы все мыслим по-разному... Но автор выше в этом плане на две головы всех нас вместе взятых.

 

136. Есин Н.

Или просто многие из нас принимают за развитый ум и высокие чувства обычный неуемный поток слов, который даже сам автор не в силах контролировать. "Прошли на Гуантанамо дожди, намыли тростниковые тревоги", "Фотосинтез в интеллекте исчезает, замирает размышлений хлорофил", "Стоянки брошенных мечтаний покинет яростный монгол, лавиной гневных испытаний восстанет сумрачный Алгол!", "струится пламя беззаконного искусства" и т.д.

 

137. Силкина А.Б.

Может, у нас просто фантазия не так сильно развита, как у автора?...

 

138. Самосвалов

Никогда не жаловался на недопонимание литературных изысков и недоразвитось собственной фантазии, но соглашусь с теми, кто отметил излишнюю пышность в построении фраз и черезмерное использование малознакомых терминов в угоду рифме.

 

139. Прокопович М.

Чего не сделаешь ради рифмы. И потом: прочтешь такой сборник и познания в языке существенно расширятся. Я, например, до знакомства с творчеством данного автора, приписывал совершенно иное значение слову "абсцесс". Зато теперь знаю что оно на самом деле обозначает и как им пользоваться.

 

140. Аки

Некоторые словесные обороты действительно немного сложны, но ведь все равно понятно о чем идет речь. А мне эта трудность в восприятии поэзии наоборот кажется очень привлекательной. Возникает ощущение легкой недосказанности, как будто я пообщался с человеком из другого мира.

 

141. Климова И.Т.

Солидарна с Аки - у меня время от времени возникало приблизительно то же чувство, что автор настолько непохож на обычных людей, что его вполне можно принять за обитателя других измерений, который случайно (или нарочно) забрел в наш мир и этот сборник - его впечатления о нем.

 

142. Шильников С.Л.

Да уж, мои впечатления о нашем мире попроще будут, несмотря на все его разнообразие. Однако, работа проделана не просто огромная, а огромная в квадрате. И получилось, что герой стихотворений настолько тонко и точно ощущает все то, что находится вокруг него и внутри него, что кажется просто сгустком нервных окончаний или чем мы там с точки зрения анатомии чувствуем...

 

143. Шиянов М.

Поэзия, и вправду, вызывает сильные и смешанные чувства. Когда только начал читать, многое не понравилсь, а потом постепенно вошел в резонанс с авторским настроением и теперь ощущаю себя вжившимся в образ главного героя. Улетные ощущения, надо сказать.

 

144. Почик О.

Главный герой, кочующий из стихотворения в стихотворение, как и автор, как будто живет в другом мире. Каком-то своем, с некоторыми точками, соприкасающимися с нашим. Но не более. 

 

145. Port_Pro

Есть несколько стихотворений, которые можно назвать удачными, но они в абсолютном меньшистве. Как правило, в них автор изъясняется менее заковыристо, поэтому их смысл хотя бы находится не за десятком плотных занавесок, а за прозрачным оконным стеклом.

 

146. Кирилл

"Но женам показалось мало проку в туземном общежитии большом, им в муже полигамном мало толку – пусть каждая пребудет при одном! Закончился эдем патриархальный, сбежал разочарованный индус, расцвел цезариат матриархальный, и к делу был пристроен каждый муж!" Это и есть тот самый поучительный конфуз, о котором говорилось в начале стихотворения? По мере знакомства с творчеством данного автора возникает стойкое убеждение, что он половину слов русского языка понимает в искаженном виде. "жрецы превозносили Чечен-Ицу" в "банановых чащобах Сенегала"...

 

147. Неприкаянный Дух

Может, им через Атлантику видно было хорошо из Синегала, как майя цивилизованно на Юкатане проживают)) Вот и превозносили)

 

148. Никонова М.

Давно я ничего подобного не читала. Открыла для себя интересного автора и человека, наделенного богатейшей фантазией и даром слова. Так точно описывать весьма тонкие, ментальные веи удается далеко не всякому, а автор делает это легко и убедительно.

 

149. Масалов И.Л.

"Меня на трэвел подбивал товарищ детства Труффальдино" - меня на райт подбила именно эта строчка.

 

150. Ингессон

Феерическая ахинея! "Я мчался дикою свиньей на зов первичного сеньора, но тут же звал меня второй и бил доскою от забора! А я в Поволжье не привык к таким суровым адюльтерам: за каждый евро – в зубы тык, таким платили мне манером!"  Начало стихотворения построено так, словно действие происходит в стародавние времена, но валюта все равно евро. Почему герой именует себя "дикой свиньей" относительно своей скорости? Ладно бы зайцем... Что еще за "первичный" сеньор? Может быть "первый"? А второй сеньор не поберзговал, чтобы спуститься к забору и отодрать от него доску с единственной целью побить своего слугу? Неужели под рукой ничего нужного не оказалось, странно. "Адюльтер" - это супружеская измена. "Такой безрадостный эксчендж меня позвал обратно к дому, мой гастарбайтерский набег не дал полезного резону!" - знания английского не всем идут на пользу...

 

151. Смиртер

Чего не сделаешь ради рифмы! Даже в другой язык залезешь, лишь бы подошло.

 

152. Никифоров Я.Д.

Замечу, что атор обладает просто бешеным воображением и огромным потенциалом. Но необходима шлифовка. В стихотворения обилие неуместных фраз и очень "странных" слов, которые, возможно, просто употреблены в неверном смысле.

 

153. Германов И.Р.

Читать, безусловно, интересно. Однако за удачным стихотворением следуют десять неудачных.

 

154. Еськова К.

Альтернативное объяснение для сына после родительского собрания сработает лишь в данном конкретном случае., а на протяжении школьных лет их великое и разнообразнейшее множество. Так что есть смысл поработать над сборником стихов, в котором родители смогли бы почерпнуть необходимые житейские знания к любому случаю после встречи с классным руководителем. С нетерпением буду ждать...)

 

155. Uksus

"За ними пристально следит гайдар с высокого помоста, чтоб обмороженный гранит не протаранил днище гостя!" У меня совершенно иные ассоциации со словом "гайдар", которые к морскому делу вообще никакого отношения не имеют, скорее к литературному или политическому. Но, подозреваю, что если порыться в каких-нибудь справочниках, то можно свести впередсмотрящего с гайдаром в плане схожего значения.

 

156. Шорина Н.

Интернет нам в помощь! Я столько новых терминов узнала на основе прочтения данных стихотворений, теперь могу быть на голову выше любого собеседника. Все-таки удивительные познания у автора в различных сферах - от музыки до медицины. Какая богатая и разнообразная у него жизнь, с трудом в голове укладывается...

 

157. Вронский

"Я как-то ужинал в ночи, лишь филин слух мой услаждал, во тьме летавшие сычи слагали мрачный мадригал!" - если в начале утверждается о присутствии лишь филина, то откуда взяться сычам? "в глазах застыли две свечи, в них отражался лунный свет!" - в глазах или в свечах отражался лунный свет? Кстати, ни в том, ни в другом случае это все равно невозможно, раз в глазах уже свечи отражаются. Само содержание и смысл большинства стихотворений из сборника можно точно так же разобрать по строчкам, поскольку в них также наблюдаются подобные словесные несоответствия. Понятно, что хочет сказать читателю автор, но не понятно к чему такие сложности.

 

158. Кошелева С.Д.

Если у человека подобное мировоззрение, описывать без сложностей не получится. И потом, может это для вас сложности, а для других все просто, как дважды два. Лично я для себя открыла множество интересных тем и идей.

 

159. Галиуллин У.Я.

Темы и идей интересные, это точно. И настолько много не столько тем, сколько их оттенков. После знакомства с творчеством автора остается какое-то всепоглащающее чувство пробуждения, отдохновения, как будто ты по-новому взглянул на этот мир. И, хоть в текстовом плане есть определенные сложности для восприятия, все равно остается чувство легкости и невесомости.

 

160. Данилова С.

Инфрмированность автора поражает воображение. Я восхищена! Редко встретишь человека, который знал бы так много и при этом умел укладывать свои познания в рифмы.

 

161. Качалов

Я бы выдержал и два таких сборника, легко. А когда только-только приступал к чтению, готов был по голове себя бить, настолько замудреной и излишне вычурной казалась мне эта поэзия.

 

162. Palany

Очень трудно, наверное, писать на такие сложные и тонкие темы, но автор делает это легко и убедительно. Чувство меру - субьективное понятие, как и чувство вкуса, оно у каждого свое. Если читатель ощущает этот мир на одной волне с автором, то можно сказать, что они нашли друг друга. Поэтому такая поэзия будет даваться далеко не всем, здесь требуются определенный жизненный опыт и литературное чутье. Лично я до сих пор остаюсь под впечатлением, причем оно не просто сильное, оно какое-то по-доброму, по-светлому сильное. Такое, что сложно передать словами, но ощущается вполне, почти физически.

 

Анатолий Куликов "Странник и принцесса"

02.10.2014 12:43

"  - Два года – ответил Луг. – Мне хватило денег только на два года. Но и их было достаточно, чтобы многое познать. Я решил заработать денег ещё и стал торговать вразнос – на последние деньги купил фасоль и начал продавать. Так прожил ещё один год, но денег не скопил. Однажды шёл я по лесу, как вдруг смотрю – лежит на дороге шапка. Я её поднял – хорошая оказалась, не рваная. Одел её и дальше пошёл. Но что-то странное случилось – весь лес вокруг меня наполнился голосами. Я прислушиваться стал и понял, что понимаю язык птиц, животных и даже растений."

 

                                            

 

1. Самохин И.

Любопытное смешение нескольких жанровых направлений, но картинка происходящего получается красочной, четкой и, что самое главное, не скучной. Для сказки характерны многие уникальные черты в сюжете, повествовании и персонажах, и все это есть в данном произведении. Оно хорошо и легко воспринимается, его интересно читать не только взрослым, но и детям, поскольку рассказ Луга повествует о том самом, что принято ожидать от рассказов странников, а автор повествует о вечной ценности любви, для которой нет условностей и препятствий в виде богатства или знатности. Единственное замечание: "Ваше Величество" - это обращение к королю, к принцессам обращаются "Ваше Высочество".

 

2. Рыкова Н.П.

Замечательное повествование, у автора есть свой стиль. Своеобразный язык делает сказку живой и необычной. Но мне она показалась недописанной. Такое впечатление, что это только первая часть, а дальше Луга и его возлюбленную ждут разные приключения и я уверена, что автор сделает их не менее увлекательными, как те, что он уже продемонстрировал.

 

3. Шилина М.

Как-то внезапно все закончилось, мне казалось, что развязка будет более мощной по смыслу и содержанию... Даже немного обидно, потому что читать было очень интересно и повествование вроде бы шло к чему-то большему, чем просто к сцене, где странник с принцессой отправляются к Асгейру. Автор, у тебя отлично получилось все, кроме окончания. И я думаю, что у тебя хватит мастерства и воображения сделать его более ярким и запоминающимся.

 

4. Жиганкин С.О.

Некоторые имена немного сложны для запоминания, но ладно, не в этом суть. Главное - получилось! Получилось заставить читателя поверить в реальность происходящего, что для жанра сказок очень большой плюс. 

 

5. Суховей Г.Т.

Хорошая, добрая сказка о любви. Вот только история о скитаниях Луга преобладает над описанием чувств между ним и принцессой, и в произведении больше места уделено именно рассказам странника о его приключениях, поэтому любви в тексте не чувствуется, ее как будто обошли стороной.

 

6. Лушин К.Е.

Увидел интересную завязку, но кульминация получилась в разы слабее, так что общее впечатление от прочитанного получилось на "четыре с минусом". Если, конечно, автор решил остановится именно на этом и не планирует продолжения.

 

7. Панина Я.Т.

А я бы продолжение с удовольствием прочла, мне сказка очень понравилась. Отлично подана история путешествия Странника через пребывание в "Медвежьем углу". И Луг с Эслинн просто созданы друг для друга. 

 

8. Трухин Н.

Помнится, Отелло Дездемону точно так же своими рассказами увлек. Любят девушки сказки... Хорошо, что здесь все не так трагично закончилось, как у Шекспира.

 

9. Борисов А.С.

Здесь вообще еще ничего не закончилось. Или ничем не закончилось. Смотря по тому, собирается ли автор писать продолжение.

 

10. Лямин К.

Мне тоже показалось, что сказка недописана, как-то слишком просто все получилось. Принцесса попросила Луга взять ее с собой, на скорую руку признались друг другу в любви и все, хеппи энд. Но написано интересно, читается увлекательно, без огрех и лишних деталей. Чувствуется, что автор умеет держать композицию в нужных рамках.

 

11. Зорина В.А.

Прекрасная, милая, добрая сказка. Хоть идея и не нова, но все равно читать приятно. Тем более, что социальное неравенство в отношении дел сердечных - это всегда актуальная и интересная тема.

 
12. Капустина Е.

Как хорошо, что жанр сказок не забывается, а то весь мир как будто помешался на боевиках и демонстрации сексуальных отклонений. Редко удается прочитать что-то действительно теплое, душевное, с хорошими персонажами и богатой авторской фантазией.

 

13. Колосова У.Н.
А я все повествование ждала какого-нибудь подвоха от этого Луга или от одной из принцесс. Мне все казалось, что эти рассказы и истории неспроста, что странника и принцесс что-то связывает, причем такое, о чем принцессы пока не догадываются, особенно младшая. Но не срослось...

 

14. Чубатый
Как-то слишком легко страннику досталась принцесса - он за нее не боролся, сердце девичье не завоевывал, даже дракона в ее честь не убил и вдруг на тебе, любовь и счастье до конца жизни... Повезло, конечно, но от этого сказка не стала интереснее и финал получился слабый.

 

15. Валуева С.М.
Когда сказки пишет мужчина, это всегда интересно. В отличии от женщин они не перегибают палку с эмоциональным фоном, их повествования не пестрят слащавостями и целым ворохом ненужных диалогов и восклицаний. Что особенно порадовало, так это умеренность в описаниях персонажей. При этом все персонажи получились абсолютно достоверными. Просто физически приятно читать подобные вещи.

 

16. Террифико
Всем бы по такой принцессе...) чтобы бриллиантов и карет золоченых не требовала, а довольствовалась одним только присутствием любимого человека рядом.

 

17. Шилова О.
Сказка получилась плавной, без резких перепадов настроения и резких поворотов сюжета, поэтому хочется читать такое как можно дольше, так что жду продолжения. К тому же, по сюжету есть все отправные точки, чтобы продолжить развитие сюжета и развитие отношений между принцессой и странником, а у автора есть все данные, чтобы это продолжение интересно описать.

 

18. Дей Джей

Интересно, какими бы мы все были, не читай нам в детстве сказок? Лично я всеми руками за то, чтобы таких сказок было как можно больше.

 

19. Кажарова Г.В.

Неподдельное удовольствие от чтения подобной прозы! Наверняка автор очень добрый человек с богатым внутренним миром. Сказка получилась одухотворенной, со смыслом и написана с нежностью, это сразу видно, в каждой строчке читается отношение автора к любви, как к величайшей ценности. Добрые слова всегда должны идти на пользу, как и добрые дела.

 

20. Медина

Принцесса оказалась храброй девушкой, даже удивительно встретить такой персонаж в произведении, написанном в наши дни, когда эталоном женщины считается расчетливая стерва.

 

21. Проза Жизни

Стиль повествования именно такой, какой лучше всего подходит сказке, здесь автор угадал. Или он уже достаточно зрелый и опытный мастер слова, что так удачно подбирает способ изложения к сюжету и теме. Браво! Надеюсь прочесть продолжение.

 

22. Рябовский П.

Луг постоянно обращается к принцессе, как к "величеству", а не как к "высочеству", а ведь она только принцесса, а не королева. Описание странствий показалось затянутым и слишком много в себя вобравшим разного сказочного и необычного. Есть отсылки к другим сказкам, например, с говорящими воронами. 

 

23. Дурова А.

И на солнце бывают пятна. Без огрех обходится редкое произведение, но ведь их всегда можно исправить. Прекрасно, что в наши дни еще есть авторы, которые любят и ценят сказки, и не стесняются через них объяснять людям такие вещи, как независимость чувств от всего материального, включая престиж и богатство.

 

24. Прокопьева С.Я.

Почему-то казалось, что странник тоже окажется каким-нибудь принцем. Но то, что этого не произошло ничуть не умаляет достоинства произведения. Так даже интереснее...)

 

25. Кравцова С.

Если бы сборник таких сказок продавался в книжных магазинах, я бы обязательно купила бы его своим детям. Увлекательно, волшебно, вполне по-доброму и с хорошим окончанием. Приятно читать и понимать, что я не одинока в своей любви к сказкам.

 

26. Дорофеева Р.Ш.

Уникально получилось - сказка одновременно подходит для чтения и взрослым и детям. Отлично написано, хочется читать подобную прозу как можно дольше.

 

27. BublGumm

Персонажи вышли на пять с плюсом. Вообще, автор потрудился над своим произведением, видна бережная рука и внимательный, заботливый взгляд. Так и нужно писать, я считаю - не наугад, а вдумчиво и старательно. Приятно, когда автор так относится к тому, что он делает и к тем, кто потом будет читать все то, что он написал.

 

28. Косарев Г.К.

Не уверен, что все правильно понял, потому что мне кажется, что это только начало сказки. А сама сказка будет впереди, с участием странника, принцессы и коня, который их унес на север. Почему-то мне так кажется...

 

29. Северный Ледовитый

Вам так кажется, потому что финал получился слишком простым относительно остального произведения, относительно всего того, что ему предшествовало. Странник рассказывал о своих удивительных приключениях, которые по содержанию были в разы насыщеннее, чем сам финал всей этой истории. Препятствия для любви были отброшены в сторону и двое счастливцев безо всяких усилий соеденили свои судьбы и отправились на новое место жительство.

 

30. Воеводина Н.Н.

О, чудесно написано, мне очень понравилось. Мужчина, если берется за написание сказки, то подходит к этому делу иначе, чем женщина, поэтому и результат получается другой. Я бы сказала, более веский и глубокий. Женской прозе характерны совсем иные черты, которые иногда идут только во вред произведению, например, излишняя болтливость. А здесь автор по-мужски сдержан, поэтому сказка получилась стройной, без излишеств.

 

31. Rezеda

Мне понравилась даже не столько суть истории, сколько сам процесс чтения. Богатый язык, насыщенное повествование, стиль неторопливый, иногда даже успокаивающий, но без лишних слов и подробностей, и всяких ненужных словесных витиеватостей. Читала бы и читала...

 

32. Вырываев Е.

Луг в финале выглядит каким-то не очень довольным тем поворотом событий, который нарисовал для него автор. Принцесса преподносит свою любовь более горячо и эмоционально, а Луг сдержанно, поэтому выглядит так, как будто принцесса навязывается ему в возлюбленные, а он нехотя принимает ее любовь.

 

33. Разгуляева П.

Персонажи очень милые. Разнообразие характеров, ситуаций, приключений делает произведение интересным, богатым, даже пышным. И все это удачно оформлено грамотной конструкцией и структурой повествования. В общем, с какой стороны ни посмотри, а сказка получилась очень хорошей.

 

34. DartS

Окончание смазанное. Принцесса от всего сердца говорит о любви, а странник чего-то мямлит в ответ. Не впечатлило. А так интересно все начиналось... Вот если бы Луг так сильно и горячо полюбил принцессу, а автор так же хорошо выразил его чувства, как выразил чувства принцессы, но при этом нашлись серьезные препятствия для их любви и они их все преодолели (а не просто ускакали на коне жить в другое место), вот тогда окончание этой истории было бы равносильно ее завязке.

 

35. Воронина А.

Замечательная сказка, со смыслом. Принцесса не побоялась трудностей и лишений, лишь бы быть рядом с любимым. 
 
 

36. Федотов К.Д.

Демонстрация чистых чувств и добрых намерений удалась. У автора легкое перо и прекрасное владение словом. И сила воображении как раз такая, что хватит еще на сотню отличных повествований.

 

37. Романова Л.Г.

Ну почему все хорошее так быстро кончается?!! Автор, не поленись написать продолжение или другую похожую сказку. Сейчас мало такой прозы, где фантазия не смешана с пошлостью.

 

38. Капустина Е.

Образы персонажей настолько убедительные, что кажется, действие сказки имело место быть на самом деле, просто когда-то очень давно. Я уже не ребенок, но все равно зачиталась.

 

39. Колосова У.Н.

Даже не заметила, как эти несколько дней на постоялом дворе промелькнули. Даже не дней - вечеров, ведь самое интересное как раз происходило по вечерам. Странник Луг знает толк в том, как заинтересовать слушателей, а автор - как заинтересовать читателей.

 

40. Чубатый

Так это конец или наоборот, только начало, завязка к более объемному произведению? По смыслу похоже на окончание, но по сюжету и по подаче материала наоборот, имеются все предпосылки для продолжения. Если автор действительно задумал продолжение, то смело вперед, у него для этого есть все, что требуется для создания произведений подобного жанра.

 

41. Шкарпетов Н.Н.

На мой взгляд, нужно усилить финал, чтобы он не ставил читателя в тупик, потому что, как я понял, это действительно конец.

 

42. Террифико

Подобные произведения всегда будут иметь успех у читателей всех возрастов, так что можно только поздравить втора с тем, что его способности так удачно подошли к жанру сказок, это как раз то, чего нам сейчас не хватает - хороших, осмысленных сказок, где чудеса переплетаются с реальностью и есть место для настоящих чувств, верности и любви.

 

43. Ветер В Голове

Здорово написано, хотелось бы побольше таких вот сказок - добрых и искренних.

 

44. Королёва Т.Р.

Такие произведения не читаются - "смотрятся". Как в кино побывала. И фильм оказался на редкость интересным и душевным. Замечательно уметь писать вот так, когда авторское воображение пробуждает читательское, и у последних сами собой создаются в голове картины того, что происходит в произведении. Повествование развивается таким образом, что позволяет читателю проследить за каждым этапом, за каждым маленьким штрихом и деталью происходящего, но при этом все в меру, без ненужных слвесных нагромождений.

 

45. Юринов В.

Автору в убедительности слога не откажешь, это факт. Сказка получилась интересной и со смыслом, а что еще нужно для читательского счастья?

 

46. Решетникова К.Т.

Приветствую нового автора в нашем Клубе! И дебют оказался весьма удачным - как глоток чистого воздуха. Здесь в последнее время публикуют не такое уж светлое и жизнерадостное чтиво... Так что сказка - это самое то, чтобы вновь начать радоваться жизни и верить в людей. Не могу не отметить хорошее содержание, которое как нельзя лучше подчеркнуто плавным развитием сюжета и самобытным авторским яхыком. Принцесса сделала правильный выбор, они с Лугом обязательно будут счастливы.

 

47. Бойко М.

Эх, мне бы так... Подхватить свою принцессу на руки и рвануть куда-нибудь вместе с ней на верном скакуне...

 

48. Савостьянова П.

Как приятно читать такое! Даже не верится, что мужчина написал... Есть еще рыцари в наше время, у которых не только доброе сердце, но и многообещающие литературные способности.

 

49. Овсянникова И.С.

Уже предвижу продолжение этой историии. Автор, если ты его еще не написал, пожалуйста, напиши скорее, очень хочется проверить, совпадет ли оно с моим. Мне понравилась эта история, особенно то, что принцесса полюбила простого странника и согласилась идти с ним хоть на край света.

 

50. Азаренко А.Д.

Не торопите автора! И потом, почему вы решили, что у этой истории должно быть продолжение? Как по мне, так это завершеное произведение, сказка полностью дописана и никакие продолжения ей не нужны.

 

51. Болельщик

Сказка хороша, насыщена действием, ее читать не скучно, кроме того, имеется тема и смысл. Все в этом мире управляется деньгами и привилегиями, как учат наших детей со всех сторон современное телевидение и книгоиздание, необходимо, чтобы хоть кто-то говорил им другое.

 

52. Коломина А.Г.

Мне очень понравилась эта сказка. Повествование неторопливое, мягкое, бережное, оно ведет за собой до самого конца, до последней строчки. Я далеко не ребенок, но мне бы хотелось побольше таких сказок.

 

53. Sasha

Эмм... странник производит впечатление очень старого человека, даже древнего, поэтому его союз с юной принцессой выглядит немного несуразным. Может быть, стоит в повествовании с самого начала указать его возраст, чтобы читатель не путался?

 

54. Городской А.

А финал-то где? Или просто это первая часть? Если у автора есть продолжение этой истории, то все в порядке, значит главных героев ждут приключения, а читателей несколько приятных часов над книгой, а если нет, то я в тупике - сюжет развивался, развивался, между строк читалась какая-то интрига, завязка к интересному, необычному финалу, непредсказуемой и мощной кульминации, а в результате произведение просто притормозило и остановилось.

 

55. Дюжева И.

Наивная девочка-принцесса и умудренный годами и странствиями Луг... Мне кажется, что автор старался сделать принцессу ему под стать, с такими же запасами мудрости, но это плохо получилось, она все равно производит впечатление неразумного дитяти, особнно потому, что постоянно вмешивается в разговор. От принцессы всегда ожидаешь большей сдержанности хотя бы в силу воспитания. Но это мелочи, главное в сказке уже есть, причем написана она именно так, как должна быть написана сказка - увлекательно и необычно. И, да - соглашусь со всеми теми, кто уже отписался выше - очень хочется продолжения.

 

56. Шепелев И.

Повествование производит впечатление незаконченного. Увез Луг принцессу, а дальше что? Или именно на этом и хотел остановится автор, показав, что важнее любви ничего на свете нет? 

 

57. Галанина К.

Признание в любви главных героев друг другу получилось неравноценным - с одной стороны искренность и пыл юной девушки, наверняка впервые открывшей для себя это чувство, с другой стороны глухой прагматизм Луга, который выглядит, как простое нежеланье брать на себя такую обузу, как принцесса. Может быть, стоит придать его ответному признанию чуть больше искренности и решимости? В остальном к произведению претензий нет.

 

58. Leoparda

Прекрасная, добрая, светлая сказка. Я бы обязательно прочла такое своим детям. Примечательно, что одно повествование вмещает в себя множество других, но при этом выглядит весьма органично и цельно.

 

59. Груфф

Эх, не дождался я подвоха, который, как мне показалось, был задуман автором с самого начала. Все время, пока читал, предполагал, что странник окажется не тем, за кого себя выдает и будет это очень мощной и сильной развязкой, но оказалось, что весь подвох заключался в том, что в странника влюбилась младшая дочь короля, в чем ему и призналась.

 

60. Винской А.

Мне кажется, никакого продолжения здесь не нужно. В сказке все на своих местах, всего в меру. Кстати, очень редкая и очень ценная черта для авторов, пишущих в данном жанре.

 

61. Ермакова С.О.

Чудесная история. Сказка удалась, хоть и без торжественно-свадебного хеппи-энда. Наверное, именно его отсутствие многими воспринимается, как отсутствие финала. Но ведь для настоящей любви никакого значения не имеет вся эта праздничная мишура, равно, как и разница в происхождении и знатности.

 

62. Муравьева Я.А.

Читала бы такие сказки без конца, если бы были они в бесконечном количестве. Здесь все есть - и чувства, и мудрость, и всепоглощающая любовь, и интересные истории. Замечательно!

 

63. Бондарь И.Ф.

То, что нужно для сказки и для всех тех, кто неравнодушен к этому жанру. Особенно интересной получилась подача материала и раскрытие темы - плавно, но целенаправленно.
 
 

64. Виноградова Р.

Если снять фильм по этой сказке, то он получится вполне в духе наших старых добрых советских сказок, по которым я так скучаю. Здесь нет перебора с фантазийностью, а значит не будет перебора со спецэффектами, зато читателю будет ярко продемонстрирована суть авторского замысла и смысл такого человеческого чувства, как любовь.

 

65. Плохой Еще Хуже

Луг хорошо рассказывает. Слушал бы и слушал...

 

66. Журавлева С.А.

Прочла с удовольствием. Ни разу не захотелось отвлечься от процесса чтения, так что автор действительно обладает даром слова - его повествование затягивает с головой. 

 

67. Агапов Г.

Принцесса производит впечатление маленькой глупой девочки, хоть автор и старается изо всех сил, чтобы она выглядела иначе. Она действует по велению чувств, но чувства есть у всех и любовь ни для кого не заказана, а в данном произведении хотелось бы видеть более сильный женский персонаж. Даже ее решительность здесь больше похожа на прихоть или сиюминутный каприз.

 

68. Zews_Olimpijskij

Повезло принцессе с Лугом. С таким мужем не соскучишься. Очень качественно и добросовестно написано. 

 

69. Пореева В.

Хоть это и сказка, но получилась она удивительно реалистичной, как будто все это действительно происходила в ккие-нибудь стародавние времена. А все потому, что автор сам верит в то, что пишет и прекрасно чувствует каждого своего героя не только умом, но и сердцем.

 

70. Колиниченко Д.А.

Кто бы что ни говорил, а именно со сказок начинается жизнь любого человека (наверное поэтому нам потом так трудно вступать во взрослую жизнь). Отличное, добротное содержание, качественное повествование, богатый язык - все это здесь присутствует. Думаю, автор уже нашел свой жанр. Немного остроты не помешает, но это уже дело вкуса.

 

Andy Galan "Немногословный Иисус"

30.09.2014 11:51

"Вместе с Лизой мы много времени проводили у неё дома. Да что там, я практически жил в её комнате. Там мы весело проводили время: пили, совокуплялись, долбили наркоту и слушали Black Metal. Лиза утверждала, что наркотики и сатанизм неразделимые понятия. Достать любые наркотики было легко. В соседней квартире проживал взрослый барыга. Лиза помогала ему с распространением, она толкала наркоту в своей школе. Чтобы заполучить новую партию отравы, ей даже не нужно было покидать пределы своей комнаты. Достаточно было выйти на балкон и протянуть руку."

 

                                            

 

1. Самохина В.Т.

Страшно читать такое, а еще страшнее знать, что кому-то пришлось пережить нечто подобное на самом деле. Главный персонаж потерял стимул жить вместе с потерей жены и дочери, и скатился на самое дно. Жаль его, но тем более жаль, что автор так с ним обошелся - дал ему Лизу, которая из-за цвета глаз напомнила ГГ Александру и увлекла за собой в еще большую пучину безысходности и отчаяния. Хотелось бы другого финала этой истории...

 

2. Губин Д.

Слишком много неоправданной жестокости и пошлости. Это точно не Pussy Riot, но гордиться тут особо нечем и смелостью я бы это не называл. "Заводной апельсин" тоже книжкой для детей не назовешь и там тоже хватает жестокости, но она написана именно таким образом, что читатель понимает для чего ему эту жестокость показывают, а в этом рассказе авторский замысел либо очень туманный, либо вовсе отсутствует. Не впечатлило, хотя чувства главного героя переданы сильно.

 

3. Карамова А.И.

Очень тяжелый рассказ, производит впечатление чего-то темного, липкого, душного. Так и хочется открыть окно и глотнуть свежего воздуха. Повествование в первой части рассказа было ровным, понятным, а потом стало каким-то скомканным, бессвязным. Развязка вообще напоминает набор бессмысленных фраз.

 

4. Баканова У.Н.

Какая Лиза... мм, нехорошая, так скажем. Не увидела в данном произведении смысла, потому что автор четко обозначил только завязку, а кульминация получилась недоработанной. Но эмоции главного героя переданы ясно, его характер виден читателю именно с той точки зрения, с которой он наиболее ярко и правдиво может быть представлн. Так что мой вывод - переделать окончание.

 

5. Zloy_na_vsex

Окончание рассказа загнало меня в тупик. Я так и не понял кто кого убил и при чем тут вообще молчание Иисуса? Людей с извращенным образом мышления всегда хватало и хватает, но хоть убей, не вяжется у меня в голове образ 15-летней девочки с теми чудовищными деяниями, которые приписал ей автор. Слишком легко и просто у него это выходит. И вообще Лиза, как персонаж, кажется мне недоработанной. Образ Александры, например, более яркий и зримый, и вовсе не потому, что он положительный.

 

6. Лепно Н.

Начиналось интересно, а потом не только главный герой, но и само произведение ушло на дно. Мораль-то сей басни какой задумывалась? Что не надо связыватья с наркотой, девочками-сатанитками и вообще так опускаться даже после потери самых дорогих тебе людей?

 

7. Дымов Л.

Недостатков у рассказа хватает, но есть одно весомое достоинство - автор умеет точно и ярко описывать ситуации, как внешние проявления нашей жизни, так и психику человека. Согласитесь, что персонажи получились очень достоверными.

 

8. Shrek

С этим, пожалуй, соглашусь - достоверность персонажей не вызывает сомнений. А вот все остальное демонстрирует отсутствие цельности идеи. Чем руководствовался автор, когда задумал написать данное произведение - показать читателю изнанку души и изнанку жизни, душевные муки, тоску по ушедшему счастью? Об этом остается только догадываться, а должно быть ясно видно.

 

9. Klon_Belinskogo

Само присутствие авторской силы слова вытягивает это произведение на более или менее приемлемый уровень. Художественности в описаниях тоже хватает, как и психологизма. Но окончание уводит сюжет рассказа в никуда, а вместе с ним и идею.

 

10. Павлов С.

На мой взгляд, данное произведение представляет из себя пока лишь набросок над которым надо еще подумать и поработать. Главное, включить в него смысл происходящего, а то получается, что главный герой движется (хоть и опускается на самое дно жизни, но все равно движется), сюжет движется вместе с ним, он развивается в определенном направлении и вдруг заканчивается просто описанием сцены в церкви так же внезапно, как движущийся на большой скорости поезд въезжает в тупик или в стену.

 

11. Самойлова Р.А.

Жутко... Такая быстрая смена жизненных декораций. Такие люди, как Лиза, несут в себе только разрушение, зная, что всегда найдется слабый человек, которого легко сделать зависимым. И не только от наркотиков.

 

12. Opelasa

Понравилась колоритность и реалистичность описаний, а также намечавшаяся идея замысла. Жаль, так и не доведенная до конца.

 

13. Дмитриева Ю.Г.

Даже счастливые моменты в жизни главного героя преподносятся читателю так, что он понимает и предвидит надвигающуюся беду. Текст начала произведения пронизан обреченностью - счастье, действительно, не может продолжатьс вечно. Это все очень хорошо показано автором, но окончание я бы переделала. Оно какое-то быстрое, сумбурное и непонятное.

 

14. Одинцова С.Л.

Скоропалительный финал испортил все впечатление. Кстати, автор преподносит Лизу, как сатанистку. Поверьте, этот персонаж ничего общего с сатанизмом не имеет. Вероятно, автор слишком мало знает о настоящих сатанистах. И образ такой девочки, как Лиза, получился искуственным, надуманным. Так и тянет, подобно Станиславскому, крикнуть "Не верю!"

 

14. Малыгина О.В.

Я в сатанизме мало что понимаю, но не слишком ли молода Лиза для подобных вещей? Вот будь ей лет 18-19, тогда еще можно было бы во все это поверить.

 

15. Котова С.

Так и не разобрала последний абзац текста. Что там такое намешано? Главный герой убил Лизу под действием наркотика, который они приняли? Мне кажтся, надо было автору понятнее и доступнее описывать чувства главного героя в конце. Эмоций целый шквал, а смысла очень мало.

 

16. Головина Р.Д.

Так и тянет сказать: "Это все от лукавого", но не буду отнимать лавры у автора и передавать их Люциферу. Думаю, он руководствовался бы иными мотивами и преследовал бы совсем другие цели. Автор же справился со своей задачей только наполовину. Иисус, действительно, получился немногословным.
 
 

17. Скай

Немногословие - талант, но в сюжете краткость иногда идет во вред всему произведению.

 

18. Шувалова Н.

Прочитать, прийти в ужас, немного задуматься. Причем задуматься не над смыслом нашего бренного бытия и слабости духа, а над тем, что автор не дотянул свой рассказ до полноценного литературного произведения. Жестокость и богохульство тоже должны быть представлены не просто фактами, а их правильной трактовкой и обоснованием необходимости присутствия с точки зрения художественного замысла.

 

19. Тимьянский В.

Жесть. Вот это фантазия у автора... Но финал малопонятный. Следует сделать его более развернутым.

 

20. Пульхерия

Мне понравилась та горечь, которую автор сумел донести до читателя черз своего главного героя. Его доводы и причины, побудившие вести подобный образ жизни вполне понятны и вызывают сочувствие. Еще бы побольше конкретики и какой-нибудь идеи, чтобы повествование выглядело законченным, а не оборванным на полуслове.

 

21. Антипенко Р. Л.

Хорошо же здесь некоторые думают о таких, как Лиза... А то, что у нее было такое детство, что никому не пожелаешь в расчет никто не пинимает? Она же не родилась сатанисткой, ее жизненные условия превратили в чудовище.

 

22. Кравцова С.

Тяжелое детство выпадает на долю многих людей, но не все они становятся наркоманами и сатанистами, не преувеличивайте. А вот плохая наследственность вполне могла сказаться на образе мыслей и поведении девочки. Попади она в другие условия, возможно, стала бы нормальным человеком.

 

23. Дорофеева Р.Ш.

Люди живут, радуются, страдают, умирают, а Иисус одинаково молчит для всех.

 

24. Воеводина Н.Н.

Наверное, сказывается мое воспитание, контролируемое родителями и бабушками-дедушками, но я не могу понять для чего некоторые авторы пишут подобные вещи? Ведь даже несправедливость, горе, смерть и жестокость нуждаются в каким-нибудь мало-мальском обосновании, чтобы была причина тащить их в сюжет. Здесь я этого обоснования не наблюдаю.

 

25. Rezеda

Очень страшно читать такое, но еще страшнее понимать, что нечто подобное случается на самом деле. Написано реалистично, достоверно, с какой-то правдивой безжалостностью, которая так часто встречается в нашей жизни. Настолько часто, что мы иногда ее даже не замечаем, привыкаем к ней, как к чему-то само-собой разумеющемуся. Написано сильно и от этого еще страшнее.

 

26. Федотов К.Д.

Первая часть истории более правдива, чем вторая, даже не смотря на сказочное счастье главного героя. А потом все просто летит без тормозов в бездну...

 

27. Романова Л.Г.

Не люблю, когда завязка дана, а развязки нет. Кульминация наверняка предполагалась мощной и вопиющей в своем надругательстве, а получилось скомканно и малопонятно.

 

28. Капустина Е.

Нельзя так со своими произведениями и со своими читателями. Автор должен отвечать за то, что он создает и стараться как можно лучше оформить свое творение. Ведь не только содержание важно. А здесь оно, кстати хромает. В тексте много грубых слов, которые не делаю рассказ сильнее. а только портят все впечатление. Жаль. Кажется, замысел был неплохим.

 

29. Колосова У.Н.

Впечатляет то, с какой эмоциональной насыщенностью приходится сталкиватся в этом произведении. Но ведь для литратуры одной экспрессии мало, необходим хоть какой-то смысл и вывод из всего того, что читателю приходится принимать в свое сознание.

 

30. Чубатый

Чувствую только звенящую пустоту в душе после прочтения. Последний абзац прочет трижды, но так ничего и не понял...

 

31. Шкарпетов Н.Н.

Без Иисуса не было бы Сатаны. А без кладбищ и церквей не было бы сатанистов. Таким людям, как Лиза, всегда нужен повод, конкретика и декорации к своим действиям. И чем зрелищнее, тем лучше.

 

32. Террифико

Наркотики, сатанизм, секс с несовершеннолетней. В данном кратком изложении это выглядит даже интереснее, чм в самом рассказе, потому что, увы, никакого рассказа не получилось. Автор описал некоторые фантазии, игру своего воображения, возможно, основанного на реальных событиях, но история от этого литературным произведением не стала.

 

33. Ветер В Голове

А мне понравилось, хоть с жестокостью явный перебор. Она не оправдывается ни темой, ни сюжетом.

 

34. Королёва Т.Р.

Печально, что судьба иногда отбирает у человека все то, что поначалу так милостиво ему даровала. Не каждый может справиться с таким испытанием. И главный герой данного рассказа не исключение. Пока читала, думала, что в церкви он сможет опомниться от всего этого наркотического бреда, вернуться к нормальной жизни, научиться жить с болью потери не превращая себя в животное, но автор распорядился по-другому.

 

35. Воронина А.

Душевная лихорадка описана на пять с плюсом. И лекарство от нее еще не придумано. Трудно смириться с потерей любимого человека, жаль, что все так закончилось. Правда, я так и не поняла причиный убийства в конце - кому от этого стало легче? Очень странное окончание, мягко говоря.

 

36. Разгуляева П.

Такое впечатление, что автору просто захотелось нагнать жути, столько всего намешал...

 

37. DartS

Не самая удачная попытка противопоставить несправедливость жизни и потерю надежд религиозным канонам и христианскому учению. Да, Иисус чаще всго молчит и что теперь? Устраивать сатанинские оргии в церквях? Как-то мало логики в рассказе и в действиях главного персонажа. Не верится, что взрослый мужик пошел на поводу у пятнадцатилетней девчонки.И даже действие наркотиков и полная апатия плохо это объясняют. Рассказ необходимо доработать, хотя бы финал сделать более понятным. Даже в чисто техническом плане он воспринимается очень неоднозначно. Как будто автору просто сил не хватило как следует над ним поработать.

 

38. Савостьянова П.

Сила эмоций и слабость автора придать этим эмоция основу, фундамент, на котором можно было бы выстроить сильный и впечатляющий рассказ. Нет авторского замысла - нет произведения.

 

39. Овсянникова И.С.

А меня очень даже впечатлило. Особенно Лиза, этакая девочка-демон. Развить бы эту тему поглубже...

 

40. Азаренко А.Д.

Не хочу выглядеть предвзятым, но брать пример с Пусси не самое удачное начало для творческой деятельности. И даже то, что два основных персонажа зашли до сношения в церкви (какие там песенки про Путина, это слишком мелко), а то, что автор счел это приемлемым вариантом для финала своего произведения заставляют сомневаться в его писательских способностях. Или же он чересчур юн,а потому пока еще не склонен к самоанализу.

 

41. Маликов

Чувства и ход мыслей ГГ описаны очень правдоподобно, им веришь, как своим собственным. Реалистичная картинка получается.

 

42. Алексеева Н.

Я бы добавила больше смысла. В рассказе демонстрируется разное - от великой любви до жалкой жизни отчаявшегося попойцы, но на одних только колоритных персонажах далеко не уедешь, необходим замысел, композиция, раскрытие темы и приемлемое окончание. Развязка всегда важнее завязки, потому что венчает собой произведение.

 

43. Пантелеева С.

Очень тяжелая, гнетущая атмосфера второй части произведения показана так же реалистично, как и первая, но со знаком "минус". Этой отрицательной величиной настрония текста автор подводит читателя к определенной черте, как бы предварительно его прдготовив. Не могу сказать, сознательно он это делает или случайно так вышло, но проза получилась сильной.

 

44. Цаплин Р.

Аж мурашки по коже. Сначала от никчемной жизни главного героя, скатившегося на самое дно, потом от Лизы, потом от эпизода в церкви...

 

45. Уваров С.А.

Рассказ написан толково, точне в нем есть предпосылки считаться таковым, но автору нужно еще пару раз пройтись по тексту, особнно в финале. Именно там произведение получилось уязвимие всего.

 

46. РостБифф

Чего только люди с собой не делают... а заодно со всем тем, что находится в их зоне досягаемости. Человек слаб, а хуже всего, что он идет на поводу у своей слабости.

 

47. Ильинская А.М.

Адские девочки и наркотики еще никого до добра не доводили. Но финальная сцена в церкви протекает слишком быстро, поэтому ее смысл неясен. Должны быть какие-то более четкие и веские обоснования таким действиям, а не просто страшные последствия от приема наркотика напополам с алкоголем.

 

48. Privet_iz_Pragi

В наше время девочки и разные бывают, но такой персонаж как Лиза не вызывает доверия, в отличии от Александры. Образ последней получился более достоверным. Не трудно понять чувства главного героя после потери абсолютно всех, кто был ему дорог, но с сатанистами и надругательством в церкви уже перебор.
 
 

49. Семинская А.

События, показанные в произведении очень тяжелые, но воспринимаются легко, потому что автор умеет работать со словом, повествование получается понятным, доступным, все чувства и мысли главного героя описаны реалистично, а это уже не мало.

 

50. Коченко Н.Е.

Мрачная проза. Рассказ оставил после себя тяжелое впечатление. Особенно оно тяжело тем, что кульминация получилась слишком быстрой, промелькнула каким-то несвязным набором предложений вроде бы выражающих мысли главного героя под наркотой во время убийства, но нет никакой уверенности, в том, что так оно и есть на самом деле.

 

51. Аксенова М.

А разве у нас церкви по ночам не запирают? Но это так, маленький штрих. Основная работа автором уже сделана: у произведения есть основа, есть завязка, персонажи и развитие сюжета, не хватает только внятного финала и лишним выглядят все эти сатанинские ужасы, думаю, одних наркотиков, алкоголя и бессмысленного образа жизни с лихвой хватает, чтобы дать понять читателю основной авторский замысел.

 

Анна Шибеко "Любовь и смута. Глава 2. Лантберт."

25.09.2014 08:44

"В новый день луны Лантберт, чуть только окрепнувший после наказания, был отправлен на работу, и опять на кухню. Вообще-то ему было все равно где работать, поскольку уже одна мысль о любом нудном физическом труде одинаково вгоняла его в тоску, но возвращение на кухню ещё и угрожало повторными экзекуциями из-за возможных новых ссор с поваром, ведь раз уж они не поладили с самого начала, то и впредь добра не жди, - уныло размышлял мальчик, медленно, словно через силу ступая по каменным плитам нижней галереи жилых помещений обители. Но выбора ему никто не предлагал, и, как ни замедлял он шаг от колонны к колонне, что поддерживали крышу галереи, как ни цеплялся глазами за цветущие кусты барбариса, окаймлявшие внутренний дворик, все равно в итоге оказался в распахнутых настежь дверях монастырской кухни."

 

                                             

 

1. Kryukov

Слишком просто удалось мачехе избавиться от пасынка - даже странно, что отец Лантберта, взрослый мужчина, воин, женатый во второй раз, повелся на ее ухищрения, как несмышленый подросток. На мой взгляд, эту интригу автор не доработал. Следовало бы придумать что-нибудь более хитроумное, чтобы причины для заключения родного сына в монастырь выглядели более вескими и правдоподобными. Все остальное написано вполне убедительно и читается на "ура". Мне понравились эти первые шаги, отправляющие читательское воображение в долгое (как мне кажется) путешествие по Средневековой Европе. Надеюсь, следующие главы не за горами и в них мастерство автора, как рассказчика,  останется на том же высоком уровне.

 

2. Марьянова Е.Г.

С каждой главой все интереснее и интереснее, уже не терпится узнать, что приготовил автор к финалу, наверняка нас ждет что-то неожиданное. Мне особенно нравится то, как освещается сюжет романа с разных сторон, глазами разных персонажей. И историческая достоверность происходящего, как мне кажется, вполне соблюдена - читать интересно.

 

3. Мышь Мечтающая

Читать, действительно, интересно, здесь нельзя не согласиться, но у меня в процессе чтения все время возникало такое чувство, что я читаю сочинение школьницы, которая увлекается романтическими любовными романами и историей, как школьным предметом. Из этого она сделала завязку к своей книге и теперь пытается соответствовать обоим жанрам. Похвальное, но слишком заметное желание. В тексте отсутствует "изюминка", стиль повествования ничем особым не выделяется, что ставит творчество данного автора на один уровень с уже имющимися в больших количествах образцами и примерами других авторов, пишущих в том же духе. Необходимо искать свой собственный стиль.

 

4. Подгорный В.

В общем и целом, произведение, точнее глава из него, не лишено своеобразного очарования, которое обязательно будет присутствовать в произведниях, вышедших из под дамского пера. Автор умеет заинтересовать, что особо важно для книг большого объема, ведь интерес читателя необходимо подогревать постоянно, чтобы он переходил от главы к главе до самого победного финала. Так что автор со своей задачей справился.

 

5. Lanselot

Интересный ракурс. Хорошая попытка привнести в исторические события давно минувших лет свежесть художественного литературного замысла и разнообразие характеров персонажей. Посмотрим, что будет дальше.

 

6. Исецкая О.Б.

Дальше нас наверняка ждут приключения, где главные герои, наконец, встретятся. Люблю подобные произведения - всегда любопытно наблюдать, как пересекаются пути-дорожки разных людей и к чему их это приводит.

 

7. Турбин М.В.

Историческому чтиву сообщена необходимая человеческая живость и надежда на продолжение, включая любовь, романтику, приключения и т.д., а авторской фантазии уделено необходимое место, точно в меру, чтобы произведение не выглядело надуманным и не вызывало ощущение обыкновенной выдумки с налетом исторической достоверности. Автор, продолжай в том же духе и твои читатели никогда не будут разочарованы в твоем творчесте.

 

8. Otilla

Подозреваю, что целевая аудитория у подобных романов женская и именно на нее автор и рсчитывает. Если так и есть - то все на своем месте, начиная интригами и заканчивя историческими фактами. Думаю, у книги будет свой круг читателей, так что потом можно смело будет писать второй том и третий.

 

9.  Лапников С.

Точность некоторых событий описана поверхностно, поэтому создается впечатление, что данный роман, это дело рук юной девушки, впервые пробующей себя в качестве писательницы. Это ни в коем случае не упрек, но я бы посоветовл придать большей основтельности, даже тяжеловесности тем ситуациям и сюжетным поворотам, которые преподносятся читателю в данной главе.

 

10. Басов Т.П.

Я не любитель подобной прозы, но эту главу прочел с интересом и вниманием. Даже захотелось узнать что будет дальше и действительно ли юный Лантберт сможет добраться до службы при дворе Лотаря.

 

11. Юровская В.В.

Какая мачеха... - сущая ведьма, правильно ее пасынок так окрестил, в самую точку. К сожалению, в те времена это было распространенным явлением и женское коварство могло и не на такое натолкнуть ослепленного любовью мужчину. Хорошо хоть не убили. Сейчас тоже мало что изменилось, но по крайней мере на жизнь наследников стало труднее посягать в цивилизованном мире.

 

12. WoooW

Да уж, опасно быть старшим сыном у отца, который решил жениться во второй раз...

 

13. Егоров О.

Мачеха, монастырь, бегство - как быстро все закончилось, а я только во вкус вошел. Кроткая получилась глава. Но, так, наверное, нужно. Не буду торопить автора.

 

14. Red_Star

Здорово, мне понравилось. И за персонажами интересно наблюдать и структура грамотно построена, диалоги пересекаются с описаниями, всего дано в достаточной мере, читать легко и увлекательно, дае историческая достоверность не вызывает нареканий. Так что вторая глава удалась как и первая. С точки зрения привлекательности для читателей все в норме.

 

15. Мсье Жулин

Соединение исторического и художественного в данном произведении идет ему только на пользу. Один стиль оттеняет другой. Правдоподобно, уверенно, но все равно чего-то не хватает. На мой взгляд - мужской твердости в женской ручке, водящей пером по бумаге. Но если произведение расчитано именно на читательниц, то все в порядке. Можно смело продолжать дальше.

 

16. Комендант

Конечно, право автора на собственное мнение относительно некоторых исторических событий всегда должно оставаться за ним, но эти исторические события надо описывать развернутее и четче, иначе все будет походить на обыкновенную выдумку.

 

17. Хранитель Вечности

Просто глава слишком короткая и описано в ней совсем не то, что можно отнести к "историческим событиям". Здесь автор знакомит читателя с детством одного из персонажей, который, кажется, будет в числе основных, с его печальной судьбой и несправедливой участью, поэтому "историчности" маловато, но это отнюдь не умаляет интереса написанного. Невозможно в повествовании все время перебирать исключительно исторические и подлинные события, надо и выдумке найти место, иначе это будет не художественная литература, а учебник истории.

 

18. Апельсиновый Кот

Прочел. Жду следующую главу. Правда, данное чтиво не совсем соответствует моим литературным предпочтениям, но читать было интересно. Думаю, наблюдать, как юный Лантберт превращается из подростка в мужчину будет еще интереснее.

 

19. Воин Вереска

Интрига дана, ждем продолжения. Автор умеет балансировать на грани двух стилей одновременно и еще заметно, что он внимательно относится к тексту, пишет не наобум, а старательно продумывает каждую деталь. Правильно делает, к таким произведениям читатель всегда будет относиться с вниманием и уважением.

 

20. Миронова А.

Я зачиталась настолько, что когда глава закончилась, я этого даже не поняла. Самое приятное в подобных произведениях то, что никогда не знаешь, что ждет персонажей в следующем абзаце. Непредсказуемость и красочность - вот самые главные достоинства данного повествования.

 

21. Prosto_Tak

А в первой главе речь шла о сестрах... Наверное автор решил в начале книге познакомить читателя со всеми персонажами, а потом уже начать сводить их вместе. Думаю, что основные события книги будут разворачиваться при королевском дворе, что правильно - такое раздолье для любовных приключений, интриг и разнообразных непредсказуемых ситуаций, которые вполне под силу придумать и описать данному автору.

 

22. Лучинский А.Д.

Хорошо хоть до отравления не дошло, обошлось монастырем... Я так понимаю, парень возмужает и отомстит?

 

23. Каменный Гость

Изложено хорошо, без спотычин и неровностей, с теми самыми подробностями и деталями, которые необходимы для подобной прозы. Думаю, читательницам понравится.

 

24. Ступина Н.

Я бы купила такую книгу. Написано с умом, с шармом и с необходимым количеством подробностей. Их достаточно, чтобы украсить повествование, придать ему красочности и выразительности, но недостаточно, чтобы утомить внимание читателя. Композиционный план грамотно составлен и оформлен в лучших традициях данного жанра. Ему обязательно должно найтись место на книжной полке.

 

25. Slon

Хм... Если честно - то скучновато, опять любовь-морковь на фоне исторических декораций, спинным мозгом чую. Это сейчас мальчишки бросятся в приключения, а через главу-другую уже будут вовсю увиваться возле каких-нибудь графских дочек, тем более, что в первой главе автор им уже отвел место.

 

26. Зырянова С.В.

Ох уж эти мужчины со своим пессимизмом... А что - любовь это плохо? На мой взгляд - величайшая ценность, которая только есть у человечества!  Убрать ее - и все сведется к обычным половым инстинктам. Какие уж тут романы и стихотворения? Одни только скабрезные байки и пошлые частушки.

 

27. Добрый Читатель

Вторая глава мне понравилась больше чем первая, она динамичнее и интереснее - мальчишка получился живым, чувствующим, мачеха-злюка и родитель, думающий только одним местом - реалистично, по-настоящему, как оно и бывает в жизни. Трогательно, но без лишней слезливости.

 

28. Клюева П.Р.

Прекрасно написно, повествование завораживает и затягивает с головой. Предчувствую интересное продолжение и целый клубок приключний и интриг, раз уж главный грой собрался ко двору короля. Наверняка там он встретится со своей судьбой и обретет утраченное счастье и любовь, которых ему так не хватало в отчем доме.

 

29. StupoR

Неожиданный поворот событий, мне почему-то показалось, что паренек останется в монастыре и со временем станет аббатом. Но автору, разумеется, виднее. А вообще хорошо написано, читать интересно и легко.

 

30. Александрова Т.Д.

Сила авторского слова не ослабела во второй главе и это замечательно, потому что многих авторов только на одну главу и хватает. Замечательный стиль повествования, который как нельзя лучше описывает происходящее. Диалоги интересные и не слишком затянутые, подробности и детали к месту, характеры персонажей поданы так, что их видишь насквозь.  Все, что хочет сказать автор, прекрасно воспринимается читателем, никакой недосказанности или непонимания нет, а это очень ценно для произведений большого объема, где автору приходится "держать" в поле зрения множество разных персонажей и сюжетных линий.

 

31. Раскат Грома

Круто, все-таки удалось сбежать. Теперь мальца не остановишь)

 

32. On_oN

А еще не догонишь...)

 

33. Гордеева И.

Уверена, дальше будет не менее интересно, чем в двух первых главах. Автор обладает достаточно высоким уровнем мастерства, а главное - соблюдает меру. Мне не в первой читать подобные вещи, где исторические события переплетаются с авторским воображением, так что я знаю о чем говорю. Вторая глава полностью соответствует тем персонажам, о которых в ней идет речь. Точно так же, как первая глава соответствовала повествованию, в котором преобладали женские характеры. Нужно отдать должное автору, он хорошо умеет прочувствовать и перенести в текст правильное соответствие между содежанием и оформлением.

 

34. Коробов М.

Не мое, но читать можно. О большем сказать не могу, пока не прочту всю книгу целиком. Однако мальчику я сочувствую - жил бы себе спокойно, если бы не мачеха и не проследовавший у нее на поводу отец. Хочется верить, что он сумеет отомстить своим обидчикам и восстановить справедливость.

 

35. Polly_F

Да, точно, так и тянет читать дальше. Хорошо написано и сюжет закручен, так что мне точно бы захотелось прочесть весь роман целиком, если бы была такая возможность.

 

36. Обручева Н.О.

Обожаю подобные произведения! Самое то для чтения долгими осенними вечерами, которые уже всупили в свою силу.

 

37. Забава Путятична

Эх, теперь надо ждать третей главы, первые две я уже прочла и вся в нетерпении. Очень хочется узнать каким образом пересекутся судьбы главных героев и добавит ли автор еще героев в последующих главах. Надеюсь, что окончвние романа будет счастливым. Кстати, у автора хороший, живой слог, он пишет легко, как бы играючи, а картины, которые проносятся в читательском воображении,  получаются очень натуральными и реалистичными.

 

38. KamaZ

Ну, не знаю... как-то слишком преувеличенно. Мачеха - предсказуемо-отпетая стерва, ее муж - инфантильный болван, верящий ей на слово. Разве что парнишка получился удачным, его мыслям и поступкам веришь, они вполне оправданы с точки зрения психологического портрета персонажа.

 

39. Семина А.О.

Текст получился качественным, без излишних словесных вывертов и сложных умозаключений, которые так любят демонстрировать некоторые авторы в своих литературных потугах. Здесь повествование бежит, как горный ручеек, чтобы влиться в полноводное русло основного сюжета. С нетерпением жду продолжения, мне кажется, автор задумал нечто действительно интересное. По крайней мере первые две главы написаны чрезвычайно увлекательно.

 

40. Пара Глаз

Чувствую, интрига приближается...

 

41. Abra_Kadabra

Прекрасно, если остальные главы будут такими же интересными и так же хорошо оформленными. Автор правильно делает, что не торопится - не нужно высасывать из пальца и не нужно никуда спешить, все само придет. Приятно, когда читаешь произведение, которое не было написано наспех, а над которым автор на самом деле старательно поработал.

 

42. Крупин М.В.

Не думаю, что дальше все пойдет по стандартной накатанной доожке, как тут некоторые опасаются. Мне кажется, автор достаточно талантлив, чтобы придумать что-нибудь необычное. Ждем.

 

43. Пантелеева С.

Поддерживаю. Читать было действительно интересно и приятно. В произведении использованы именно тот язык и тот стиль, которые лучше всего подходят к выбранному автором жанру. Я думаю, они смогут лучше всего раскрыть тему и авторский замысел, придать истории достоверность и романтичность. Наверняка основные события и приключения книги уже не за горами, очень на это надеюсь, потому что очень хочу узнать, что же будет дальше.

 

44. Цаплин Р.

Имена у персонажей даже мысленно трудно выговорить не сломав языка. Зачем так усложнять чтение? Сюжет и замысел до оскомины напоминают произведения Бенцони, разве что точность в описаниях персонажей и некая первозданная свежесть авторского слога отличают творчество данного автора от вышеупомянутого, а остальное все по шаблону.

 

45. Уваров С.А.

Понятно, мачеха - злыдня, папаша - остолоп, который почему-то даже не удосужился проверить все то, что она ему нащебетала о родном сыне. Обидно, но еще обиднее то, что автор так и не смог выбраться из сахарной ваты женской бульварной прозы. Историческая составляющая приятно разнообразит повествование, но не более того. Все же надеюсь, что я ошибся, когда судил по первым двум главам о всем произведнии целиком. Подозреваю, что оно еще даже не написано.

 

46. РостБифф

Я бы купил жене такую книгу, особенно если бы она была толщиной с "Анну Каренину". Женщины любят одно, мужчины другое, главное - чтобы каждому нравилось то, что он читает, иначе смысла нет в печатном слове вообще.

 

47. Ильинская А.М.

Удачное начало, заставляет ждать продолжения, причем с нетерпением.

 

48. Privet_iz_Pragi

Если бы наперед знать, что остальные главы будут такими же интересными, как и первые две, то тогда можно было бы вздохнуть с облегчением и ожидать продолжения без опасений, что сила слога автора снизится, а напряжение сюжета сойдет на нет.

 

49. Коломенский Д.

Посмотрим, что будет дальше, пока я вижу только предпосылки к завязке, но эти предпосылки, точнее качество их изложения мне нравится. Вроде бы написано простым, доступным языком, но процесс чтения все равно получается захватывающим. Как в кино сидишь, когда читаешь.

 

50. Евдокимов П.

Ага, в три дэ, широкий формат и в руках ведро поп-корна...) На самом деле, без шуток, мне все это напоминает Толкиена, только в женском варианте и менее сказочно.

 

51. Муратова Л.Г.

А мне показалось как раз наоборот - более сказочно, чем следовало бы для исторической достоверности. 

 

52. Болельщик

Забавно наблюдать, как одно и то же произведение производит совершенно разное впечатление на людей относительно их половой принадлежности))) Я бы точно не стал тратить время на книгу подобного жанра и подобной тематики, но с удовольствием подарил бы ее своей маме или своей девушке. Знаю, им бы она понравилась!

 

53. Galateya

Вполне невинно для тринадцатилетнего мальчика (пардон, если ошиблась с возрастом). Он получился чувствительным, но не изнеженным, вполне в духе того времени, каким я его себе представляю, но без лишней средневековой грубости и жестокости. Данный персонах хорошо воспринимается, потому что достоверно описан автором не только с точки зрения подростковой психологии, но и всего того, что его окружает.

 

54. Виноградова Р.

Мне очень понравился замысел и то, как автор мало по малу начинает его раскрывать. Тема любопытная, так и тянет поскорее прочесть окончание. Чую, развязка будет подобна мощному фейерверку.

 

55. Плохой Еще Хуже

Привлекает внимание в первую очередь язык произведения, именно от этого отталкиваешься, когда приступаешь к чтению, а потом уже подключается сюжет и все остальное, так что автор не зря трудился над текстом - он заставляет пробудить интерес у читателя.

 

56. Журавлева С.А.

Здесь уже говорили о том, что такая книга имела бы успех в продаже. Присоединяю свой голос к этому мнению.

 

57. Агапов Г.

Все, что нужно для раскрытия темы в книге уже дано, если я правильно понял, то первые две главы были завязкой. Продолжая в том же дух, автор вполне сможет воплотить в жизнь свой замысел и реализоваться, как писатель. Творческие данные у него к этому есть.

 

58. Zews_Olimpijskij

Мне нравятся книги, которые описывают средневековую Европу. Если сравнивать обе главы, то вторая мне понравилась больше, наверное потому, что центральным персонажем здесь является персонаж мужского пола, а не средневековая кисейная барышня. Было бы здорово, если бы и дальше повествование развивалось бы в этом же направлении: побольше опасных приключений, драк на мечах, потасовок с разбойниками и поменьше томных вздохов и любовных признаний.

 

59. Пореева В.

То есть девушек предлагаете изгнать из повествовния?) А ведь в те времена Европа не была столь толерантной, как сейчас, тогда без женщин обойтись нельзя было...

 

60. Ванина Р.

Почему бы и нет? В "Хоббите", например, тоже обошлось без женских персонажей и ничего, книги получились очень интересными, их о сих пор читают. Я хоть и девушка, но женских охов-вздохов в цветущих садах под луною не очень большая поклонница.

 

61. НеДогнал

Изложено просто и доступно. Еще и вполне правдоподобно. Жаль парня, не повезло ему с мачехой, надеюсь, он еще сумеет вернуть себе доброе имя и все то, что принадлежит ему по праву.

 

62. Муравьева Я.А.

Бедный Лантберт! Вот нравы-то были в то время! И папаша тоже хорош, даже не удосужился разобраться что к чему. Хочется верить, что автор припас для главного героя счастливую судьбу. Мне кажется, его дорога к славе и счастью будет самой захватывающей в романе.

 

63. Бондарь И.Ф.

Книга цепляет внимание, это факт, значит автор умеет владеть пером и божья искра литературного таланта в нем присутствует. Теперь главное ни в коем случае не понижать планку, а стараться каждую следующую главу сделать лучше предыдущей, тогда произведение действительно получится удачным.
 
 

64. Виноградова Р.

К хорошему быстро привыкаешь, поэтому вторая глава показалась мне такой короткой. Промелькнула быстро и ярко, оставив после себя красивый след и надежду на такое же интересное продолжение. Будем ждать, когда Лантберт повзрослеет.

 

65. Плохой Еще Хуже

В принципе, по тем временам он и так уже взрослый. Так что лично я буду ждать, когда он поквитается со своей мачехой.

 

66. Журавлева С.А.

Меня не разочаровало то, каким языком и в каком стиле поданы автором мужские персонажи - им действительно веришь, они выглядат настоящими, а не выдуманными персонажами. Начало вырисовывается захватывающим, так и хочется прочесть весь роман целиком. Не отпускает ощущение, что все это - плод фантазии очень молодой девушки, которая уверенно владеет пером, несмотря на свой юный возраст. Вдвойне приятно обнаружить такой талант. Я верю, что автор постарается удивить своего читателя, причем сделает это в таком же качественном и добротном оформлении, которое он уже продемонстрировал.

 

67. Агапов Г.

Могло бы получиться пошло и банально, как в мыльных операх, все-таки такой поворот сюжета, как здесь между мачехой и пасынком достаточно измочален во всевозможных вариантах, но у автора здоровый взгляд на вещи, а стиль не лишен обаяния, поэтому текст воспринимается легко. Яркость образов дополнается живостью описаний и натурализмом реконструикции быта и уклада жизни тех далеких времен.

 

68. Zews_Olimpijskij

Пока читал, все время казалось, что вот-вот эльф или тролль выглянет из-за дерева...))

 

69. Пореева В.

Очень грамотная и четкая подача материала, все, что происходит в этой главе, читатель видит как на ладони, своими глазами. Когда автор пропускает судьбы своих персонажей через собственное сердце и душу, они не могут получиться блеклыми и неинтересными, они обязательно будут захватывать читательское воображение.

 

70. Ванина Р.

Сюжет с самого начала, с первых строк держит в напряжении. Главные герои описаны так, что в их реалистичность веришь без сомнений. Еще без сомнений врится в то, что финал будет счастливым, все они обретут свое счастье. И мрачная романтика Средневековья как раз к месту, она добавляет глубины, накала, правдоподобности. Отличный темп повествования - он не сбивается, а плавно ведет читателя к намеченной цели. Автор, не останавливайся на достигнутом, пиши так же хорошо и увлекательно!

 

71. НеДогнал

А у меня все время такое чувство, что чего-то не хватает. Подумал, проанализировал и, как это ни странно, осознал, что мне для полного счастья не хватает в этом произведении хоббитов, эльфов и прочей сказочной братии. Вовсе не потому, что я поклонник фентэзи, а потому что авторский стиль повествования по всем параметрам отвечает именно жанру фентэзи. Думаю, после завершения работы над этим романом, автору стоит попробовать свои силы в написании сказок.

 

72. Растеряев К.

На мой взгляд, автор растет в писательском плане. Если сравнивать с первой главой, то повествование стало качественнее, стройнее, ушло все то лишнее, что часто сопровождает творчество пишущих девушек и дам. Автор старается, а это всегда приятно и похвально, значит, он не равнодушен как к своему призванию, так и к читателям. Исторические романы всегда интересны с точки зрения подачи материала - удастся или не удастся автору преподнести его так, чтобы читатель поверил в реалистичность происходящего, проникся духом тех времен. Как я вижу, автору данного романа это вполне удалось.

Эвелина Пиженко "Ты услышишь мой голос – 2"

28.08.2014 16:41

"Ему никак не хотелось отпускать её одну, а ещё больше не хотелось одному оставаться дома, но деваться было некуда, лишний гонорар никак бы не помешал, тем более, что буквально несколько дней назад он купил путёвку своим родителям на заграничный курорт, в честь дня рождения Анны Сергеевны, и брешь в семейном бюджете получилась серьёзная."

 

                                           

 

1. Самохина В.Т.

Продолжение истории удалось. Я с самого начала готовилась к тому, что главными героями здесь будут опять Наташа и Дима, поэтому в процессе чтения, когда выяснила, что в данном произведении ракурс внимания нексколько сдвинут, испытала ощущение того, что мне их недостает. Но все равно читать было интересно. Кристину заменила Алиса? Как говорится, свято место пусто не бывает. Бедный Паша. Рада за Милену и за Женю, хоть и не верится, что он остепенится. Все никак не могу отделаться от мысли, что рано или поздно у него начнется рецедив, поэтому заранее жаль Лену... Но это только мои подозрения, т.к. я с большим недоверием отношусь к подобным парням, да еще с артистической жилкой. Ведь творческий человек всегда должен быть в кого-то влюблен, поэтому от него трудно ждать постоянства.

 

2. Губин Д.

Стервозные персонажи приятно разнообразят любой сюжет дамского романа. Но здесь Алисе, как персонажу, не хватает определенного плана действий, намеченного с самого начала. Вот если бы автор продемонстрировал коварный план ее добывания комфортных условий существования и стабильного материального положения, который она задумала и стала осуществлять по пунктам с самого начала своего появления в процессе повествования, читать было бы гораздо интереснее, потому что читатель получил бы возможность отлеживать все пункты осуществления этого плана. А так она действует как-будто наобум, часто наугад, так что особой ценности для остроты текста не представляет.

 

3. Карамова А.И.

Песня просто обалденная, та, которую Дима пел для Наташи в самом начале произведения. Редкая удача для девушки - найти парня, который будет посвящать ей песни. Действительно красивые, талантливо написанные, искренние песни.

 

4. Баканова У.Н.

Журавлев ужасен... так и не поняла, почему на него девушки вешались, только из-за эффектной внешности и профессии? Их отношения с Настей можно назвать отношениями только с большой натяжкой - вечная ревность, недоверие, слезы с одной стороны и полный пофигизм напополам с кобелизмом с другой. Милену он не заслуживает.

 

5. Zloy_na_vsex

Супружеская чета Морозовых получилась слишком идеальной, именно такой, какой любят видеть книжных персонажей читатели женского пола. Все у них хорошо и гладко - оба молодые, талантливые, успешные, сами пробившие себе дорогу в шоу-бизнесе, и при этом наделенные кучей человеческих достоинств, которые с успехом в шоу-бизнесе ничего общего вообще иметь не могут. Честные, порядочные люди там просто не приживаются, так что произведение больше похоже на сказку.

 

6. Лепно Н.

Все хорошо, но эти утомительные подробности сильно раздувают текст, не привнося в него ничего нового или интересного. Кроме того, описывается вроде бы мир творческих людей, а читатель постоянно видит какие-то кашки, подгузники, люстры и плойки. Выступления и гастроли тоже тоже преподносятся "изнутри", с бытового ракурса. Так что, как бы про певцов и музыкантов, а на самом деле все про то же семейное житье-бытье, как в любом сериале.

 

7. Дымов Л.

Женщинам наверняка должно понравиться, меня же больше интересовала та часть, в которой описываются музыкальные будни. Честно говоря, не ожидал от женщины такого знания всех этих рабочих моментов и нюансов.

 

8. Shrek

Не в обиду автору и всему женскому полу, но мне больше всего понравились Журавлев и Алиса. Они хотя бы оригинально выглядят на общем фоне добропорядочных людей и примерных семьянинов.

 

9. Klon_Belinskogo

Женскую прозу обязательно нужно давать читать мужчинам, тогда можно расчитывать на беспристрастность и объективность. Так что, со всей беспристрастностью и обьективностью, на которую способен, скажу: роман удался, для той читательской аудитории, на которую он расчитан, автор постарался на совесть. Это не шедевр мировой литературы, и даже не претендующее на него произведение, а добротное чтиво, способное занять внимание читателя и продемонстрировать ему определенных людей, живущих в определенных условиях. Кто-то откроет для себя что-то новое, кто-то узнает в персонажах кого-либо из своих знакомых или даже себя. Кто-то помечтает, кто-то всерьез решит пробить себе дорогу на эстраду. В любом случае, скучно не будет никому.

 

10. Павлов С.

Со Славиком и с рекошетом пули в его голову вообще неправдоподобно...

 

11. Самойлова Р.А.

Почему-то упрямо хотелось, чтобы Милена вышла замуж за Прохорова, хотя бы назло Журавлеву. Не верится в его раскаяние. Написано очень тонко, со знанием людской психологии и искренне, от всей души. Наверняка у автора очень большой писательский потенциал, причем не только в прозе. Рада была встретить в романе тезку)))

 

12. Opelasa

Жалко Настю, но с другой стороны даже не могу назвать ее девушкой. Язык не поворачивается, до того она похожа на обыкновенную бабу, вроде тетки с рынка. И стиль разговора тот же. Они с Журавлевым стоят друг друга.

 

13. Дмитриева Ю.Г.

Автор так сладко и увлекательно описывает жизнь красивой девушки, ставшей успешной певицей, счастливой женой и матерью, что нет сомнений - любая наивная дурочка, прочитав этот роман, утвердится в мысли, что отечественный шоу-бизнес, это легко и просто, главное эффектная внешность и хороший голос, а все остальное автоматически приложится. Процесс работы Наташи и рок-группы ее мужа преподносится либо в сокращенном варианте, либо в манере поврхностного описания, где, конечно, моного труда, но не меньше денежных выступлений в клубах, ресторанах и на корпоративах. Проблемы тоже есть, но они очень быстро разрешаются и исчезают без следа. Сказка...

 

14. Одинцова С.Л.

Прочла обе части этого романа и до сих пор нахожусь под впечатлением, я несколько дней подряд не отрывалась от монитора, поглащала страницу за страницей. Сначала не верилось, что у Наташи с Димой и у Милены с Женей все образуется,  но теперь я бесконечно рада за них. Кристину заменила Алиса - головная боль, от таких девушек вообще нельзя избавиться, они обязательно присутствуют рядом с теми, кто пытается выстроить нормальные отношения. В общем, персонажи, чувствуется, взяты из жизни.

 

14. Малыгина О.В.

Персонажи описаны очень достоверно, их воспринимаешь как людей, которые действительно встречаются в реальной жизни. Особенно таких, как Алиса полно. Счастливый конец – это то, что нужно, иначе  оставалось бы очень тяжелое чувство после прочтения.

 

15. Котова С.

Мне очень понравилось, неудивительно – автор точно чувствует и передает характер героев и характер ситуации, к которой они имеют отношение. И это касается каждого эпизода произведения, какой ни возьми.

 

16. Головина Р.Д.

Проза прекрасная, поэзия – тоже. Прямо до глубины, до каждой жилки пронизывает.

 

17. Скай

Подробностей чересчур много, поэтому читать утомительно. И все эти кухонные разговоры… Понятно, что роман женский и рассчитан исключительно на женскую аудиторию, но как-то даже страшно становится, когда заглядываешь в этот женский мир – насколько мелки и однообразны интересы наших девушек и дам.

 

18. Шувалова Н.

В романе есть что-то притягательное. Я тоже сперва грешила на непомерное обилие деталей и тщательное прописывание автором разных подробностей вроде предметов одежды, приготовляемых блюд, кто как посмотрел, кто каким голосом сказал, как улыбнулся, как слезинку смахнул и т.д. Но потом втянулась.

 

19. Тимьянский В.

Женская проза она и есть женская проза. У нее свои правила и свои читатели. А в чужой монастырь лучше не лезть с уставом собственного сочинения, я считаю. Единственное, что хотелось бы посоветовать, так это хотя бы мужских персонажей сделать более приземленными, а то Дима Морозов вообще нереальный человек, особенно относительно его успехов на сцене.

 

20. Пульхерия

Красивая сказка, жаль, что в реальной жизни действительно имеют место только негативные стороны в ней описанные. Например, такие персонажи как Славик с Настей или Прохоров, или такие ситуации, как драка возле ночного клуба и постоянная ревность Насти относительно поведения Журавлева и т.д. и т.п.

 

21. Антипенко Р. Л.

Да уж, просто нереальные успехи у «Ночного патруля» и у сольной программы Наташи. И нереально счастливая жизнь у звезд-артистов. Они хоть и местного значения звезды, но все равно звезды, поэтому слабо верится в то, чтобы они с таким уважением и терпением друг к другу относились и так согласно жили.

 

22. Кравцова С.

Чем больше читаешь, тем больше хочется) Наташа получилась просто неземной девушкой, на нее можно любоваться, как на изящную фарфоровую статуэтку в музее. Такие девушки большая редкость, поэтому судьба дарит им таких же спутников жизни. Главное – быть хорошим человеком и тогда все к тебе придет. Когда Женя осознал свои поступки, он раскаялся и в награду судьба подарила ему второй шанс с Миленой. В жизни все точно так же. Она все расставляет по своим местам.

 

23. Дорофеева Р.Ш.

Написано с такой искренностью, с таким душевным теплом и знанием людей, что повествование затягивает с головой.

 

24. Воеводина Н.Н.

Такой персонаж, как Алиса слабовато прописан, в отличии от других. Ни в какое сравнение не идет с Кристиной, которая выполняла в первой части произведения ту же роль стервы. Я бы как-нибудь ее усилила.

 

25. Rezеda

Журавлев – это, конечно, тот еще фрукт. Даже не верилось, что Милена к нему вернется. Но, возможно, так и нужно было. Кстати, в самом начале этого произведения слишком резкий переход от упоминания о беременности Киры к сожительству Жени с Настей. Мне сначала даже показалось, что автор ошибся именем, что Настя это и есть Кира.

 

26. Федотов К.Д.

Эх, зачем Журавлева так испортили? Отличный был парень, не понимаю, чего на него все так накинулись. Он что, принуждал кого-то? Девушки сами на него вешались, их никто не заставлял. Спокойней надо быть, поменьше этих крабьих ухваток. Отчего женщине непременно хочется вцепиться в мужика всеми конечностями и утащить его в свою нору на всю оставшуюся жизнь?

 

27. Романова Л.Г.

Нам любви, заботы и постоянства хочется. Если не готов к серьезным отношениям, встречайся с порно-журналами или со своей рукой. Нормальная женщина не ложиться с мужчиной в постель только на одну ночь, каждая уверена, что тем самым вы оба берете на себя определенные обязательства. И ведь ни один из вас не предупреждает заранее, что это всего лишь на раз, каждый в вечной любви клянется.

 

28. Капустина Е.

Продолжение романа выглядит немного нереальным, первая часть была более правдивой с точки зрения аналогии с реальной жизнью и реальными людьми. А здесь же все окрашено в какие-то радужные тона, даже ссоры и расставанья. Все равно и так понятно, что главные герои в результате будут вместе.

 

29. Колосова У.Н.

В некоторых местах даже сердце сильнее биться начинало, Наташа рисковала своей жизнью, хорошо, что все обошлось.

 

30. Чубатый

Ух, вот это проза… Мне бы даже в голову не пришло, что у женщин может быть несколько разных категорий мышления. И некоторые мужские персонажи просто нечто, где автор таких встречал?... Дима Морозов, например.

 

31. Шкарпетов Н.Н.

Меня больше всего удивила резкая перемена в Журавлеве. Что церковь с людьми делает…

 

32. Террифико

Представляю, что с ним будет, если он вдруг разочаруется в вере, церкви или в своей девушке. Хотел бы я побывать на том мальчишнике, который он закатит по этому поводу. Чувствую, оттяг будет такой, что весь город на уши встанет (не сказать похуже).

 

33. Ветер В Голове

Догадываюсь, что скрывается за вашим эвфемизмом) А еще обратите внимание, что, как бы вам не нравились или наоборот, нравились персонажи произведения, вы относитесь к ним как к живым людям, значит у автора определенно есть писательские способности. Во всяком случае, правдоподобных персонажей создавать он умеет.

 

34. Королёва Т.Р.

Не знаю на счет правдоподобности, что Наташа, что Милена показались совершенно ненастоящими. Это идеал, так что с реальной жизнью вообще несовместим. И почему персонажи обязательно должны быть исключительно красавцами и красавицами? Как будто без смазливого лица не может быть счастья в жизни.

 

35. Воронина А.

Простота изложения удачно сочетается в тематикой произведения. Это чтиво не для всех, а для тех, кто ценит семейную жизнь и крепкие отношения.

 

36. Разгуляева П.

Кобелизм неисправим, так что бабник Женя Журавлев, который большую часть произведения выглядел довольно натуральным, хоть и не очень приятным, к концу вдруг перестал быть самим собой. То есть, конечно, не вдруг, тому причиной были некоторые обстоятельства, но они кажутся слишком надуманными для того, чтобы так резко повлиять на человека.

 

37. DartS

Такое ощущение, что в дамских романах, если герои не грызут друг друга в результате совместного проживания, то их начинают грызть сомнения или раскаянье, или совесть. Короче, все время стоит треск и шорох от грызни и угрызений. Настя вообще какой-то неадекват, сначала заявила, что сделала аборт, потом заявила, что Журавлеву все равно наплевать на ребенка и послала на все четыре стороны, а потом начала упрекать, что ему его ребенок и она сама не нужны. После чего еще и спиваться начала. Нормально. Самое печальное, что такие «девушки» действительно существуют в реальной жизни, да еще в неограниченном количестве. Мамы их так воспитывают или телевизор?

 

38. Савостьянова П.

Мне понравилось продолжение. Надежда всегда остается. Даже если люди пытаются убедить себя в обратном, любовь, в итоге, побеждает все.

 

39. Овсянникова И.С.

Стройный композиционный план. Сразу видно, что автор пишет не наобум., а старается придерживаться определенных сюжетных рамок. Тщательное заполнение повествования интересными деталями делает его разносторонним и насыщенным. Персонажей много и все они тоже очень разные, поэтому читать так увлекательно.

 

40. Азаренко А.Д.

В романе удачно сочетаются и перемежаются друг с другом главные и второстепенные герои, а также эпизоды и действия, которые принимают вид то основных, то мимолетных. Так что можно читать без потери внимания, оно постоянно поддерживается разнообразием, которым автор так щедро снабдил свое произведение.

 

41. Маликов

Девушки в романе одна краше другой, даже не верится, что столько красоты может быть собрано в одном месте.

 

42. Алексеева Н.

Это же книга, роман, фантазия, не надо воспринимать все так буквально. Нам, женщинам, как пишущим, так и читающим приятно помечтать, хоть на какое-то время отвлечься от серой, приевшейся, а иногда довольно жестокой реальности. Пусть хоть у выдуманных героев все будет хорошо.

 

43. Иванова Р.В.

Когда люди на самом деле любят друг друга, они обязательно будут вместе и никакие жизненные преграды и всякие толстосумы вроде Прохорова не смогут им помешать. Милена заслуживает счастья, но только с тем человеком, которого искренне любит.

 

44. Рублева Н.С.

От страстей в произведении не продохнуть, я даже есть забывала последние пару дней. Какая бурная жизнь у людей, просто завидно. Пусть не все всегда гладко, зато не уныло и не скучно.

 

45. Моренко Я.

Как мне кажется, автор весьма смутно представляет себе законы и правила по которым существует и действует наш отечественный шоубиз. Речь в романе идет совсем не о столичном городе, но тем не менее Наташа Морозова, как и ее супруг просто не вылезают с корпоративов, которые устраивают солидные предприниматели, что уже нонсенс. Солидные предприниматели иногда даже звезд московской тусовки обходят стороной, предпочитая европейских и западных. Далее: как сама Наташа, так и «Ночной патруль», являясь провинциальными исполнителями и даже испытывая время от времени кое-какие трудности зарабатывают столько, что у одной гардероб ломится от одежды, а у другого даже своя собственная «Творческая деревня». Фантастика, которая к настоящей жизни не имеет никакого отношения. Еще и красавцы оба…

 

46. Гужева Т.

Персонажи написаны просто на пять с плюсом, автор видит людей насквозь, кроме того, прекрасно понимает, как они должны поступать в той или иной ситуации. Отсюда такая правдоподобность написанного – все как в жизни. А то, что герои произведения красивы, так что в этом плохого? Если красивы от природы, то завидовать тут нечему, а если сами стараются, чтобы хорошо выглядеть, то тем более нужно отдать им должное  - молодцы, не запускают себя. В общем, продолжение романа получилось очень хорошим, не разочаровало.

 

47. Галанина К.

Вторая часть романа развивается стремительнее, но первая мне все равно понравилась больше. Она более приземленная и похожа на нашу жизнь. У Наташи и у Димы там были не только мед и сахар, как здесь (даже разные опасные ситуации и трудности в работе преподносятся в каком-то преувеличенно восторженном виде, так что не воспринимаются по-настоящему как опасности и трудности). Но все равно читать было интересно.

 

48. Leoparda

Все в данной прозе «слишком»: слишком красивая и талантливая Наташа, слишком красивый и талантливый Дима, слишком неразборчивый в женщинах Женя, слишком ревнивая и непонятно чего от жизни хотящая Настя, слишком стереотипная стерва Алиса, слишком похожий на бандита Славик, слишком много успеха в сценической карьере, слишком идеальные отношения у Морозовых, слишком сказочное превращение Журавлева из ловеласа в однолюба и т.д. Вроде бы автор пытается описать обычную жизнь наших соотечественников, а у меня такое ощущение, что это готовый сценарий для телесериала, где все настолько оторвано от настоящего, что просто невозможно воспринимать это всерьез.

 

49. Груфф

Странно, а мне показалось, что здесь все как раз по-настоящему, особенно женский пол, его принципы, его стремления и логика.

 

50. Винской А.

Это точно, как говорится: «Над кем смеетесь? Над собою смеетесь!» Не знаю, чего читательницы так разбушевались, сами себя со стороны увидели?

 

51. Ермакова С.О.

Настя кошмарная… Наблюдая за их отношениями я даже посочувствовала Журавлеву, хотя он мне совсем не нравится.

 

52. Долотова А.

У автора просто чутье на яркие образы. Так удачно ввести в произведение таких разных людей и заставить их жить своею жизнью и взаимодействовать друг с другом сможет не каждый писатель. Получилось очень органично и естественно. У каждого персонажа своя жизнь, которая либо крепко переплетена с жизнью другого, либо только пытается найти общие точки соприкосновения. Либо не выдерживает разности в характерах и нещадно рвется. Было очень интересно за этим следить и ни капли не тяжело читать, поскольку у автора еще и легкий слог. Браво!

 

53. Кустов Р.И.

Как мне показалось, автор очень чувствительный человек, который все принимает близко к сердцу.  Для творчества это не помеха, а наоборот, удача.

 

54. Сарычев  Н.

Написано пышно, сюжет богат на действие, постоянно что-то происходит. А если темп повествования замедляется, то только затем, чтобы дать персонажам время на раздумье. Чтение напоминает американские горки, когда тебя то уносит на огромной скорости, то вдруг приостанавливает, чтобы потом сбросить с высоты.

 

55. Прусакова У.В.

Язык самобытный, неповторимый. И такой стиль повествования больше ни с чьим не спутаешь.

 

56. Дубинина О.Н.

Очень тронули отношения между Миленой и Женей, не ожидала, что все у них образуется. Женю не оправдываю, но он мне понравился своей натурой, которая хоть и непостоянная, но зато не испорченная.

 

57. Тимощук И.Е.

Каждый ищет себе лучшей доли. Надо признать, что в жизни, для того чтобы ее найти, мало быть просто хорошим и талантливым человеком. Иногда это даже лишнее. Но в книгах о таком читать одно удовольствие.

 

58. Новиков Р.

Поражаюсь подобным произведениям, особенно когда читатели воспринимают их как нечто, что должно строго соответствовать всем реалиям жизни. Написано свежо, приятно, романтично, если нравится - читай, а нет - так пройди мимо, потом сверни в ближайшую подворотню и наслаждайся запахами настоящей непридуманной жизни.

 

59. Емельянова К.Г.

Просто душой отдыхаю, когда читаю подобные вещи. Так и хочется перечитать это произведение в бумажном варианте. Чтобы можно было улечься с такой книгой в гамак или усесться в кресло и читать, читать, читать...

 

60. Хромова М.

В моей жизни нет подобных людей и подобных событий, поэтому с большим интересом прочла данное произведение. Персонажи получились настоящими, живыми и у каждого свой неповторимый образ. Правда, Алиса получилась невразумительной, хотя роль сервозной девушки определенно ей походит, но не слишком много активности она проявила, поэтому, как персонаж, выглядит слегка недоработанной.

 

61. Ташкова С.

Потрясающе, как это автор умудряется держать в своей памяти столько всего: персонажей много, события летят со скоростью ветра, подробности не успевают смняться подробностями и все это нужно расставить по своим местам, ничего не упустить. Чтение увлекает, затягивает, герои произведения становятся практически твоими знакомыми, настолько хорошо и тщательно они описаны. Это надо уметь!

 

62. Лыгин П.

Женская проза - мир особый, поэтому судить его с точки зрения принятых литературных стандартов невозможно. Здесь нужен совершенно другой подход и прежде всего умение смотреть на то, что происходит с людьми и вокруг них, женским взглядом. Произведение получилось эмоциональным, но это не груз, а, скорее, украшение, благодаря хорошему авторскому слогу не давит, а воспринимается легко.

 

63. Серебрякова  М.

Вполне читабельно. Но с подробностями перебор. Журавлев с Настей никогда не смогли бы быть счастливыми, даже странно, что поженится хотели, ведь жили же вместе, знали, что это такое. Таким, как Журавлев, нужны терпеливые жены, так что автор угадал с Миленой.

 

64. Жуков Е.М.

Я выдержал до конца, значит, роман написан толковым автором, поскольку я совсем не любитель подобных произведений.

 

65. Кудрявцева И.

Автор точно толковый, я по уши ушла в повествование. Сюжет не ослабевает ни на минуту и герои интересные. Но первая часть мне все равно понравилась больше, она более напряженная, наверное, из-за Кристины и ее папочки.

 

66. Волков К.С.

С ума сойти, что у некоторых девушек в голове творится...

 

67. Сафонова М.Г.

Читай-читай, полезно!)) Будешь знать, как мы мыслим и о чем думаем. Я бы вообще женскую прозу всем мужчинам рекомендовала, особенно тем, кто еще ни разу не был в браке. Многому можно научиться и потом лишних вопросов не задавать.

 

68. Истомина О.

Как здорово все показано, как на ладошке, каждый штрих, каждый момент. Описания и диалоги удачно перемежаются между собой так, что читать интересно, но в то же время не затруднительно, несмотря на большой объем информации. Слащавые дурочки точно ничего не вынесут из этого романа, а умным женщинам он обязательно должен понравиться.

 

69. Alisa_N

Лестно считать себя умной женщиной...) Но я бы лучше примерила роль Наташи. Петь со сцены не хочу, но такого мужа и таких деток - очень!

 

70. Снегирева А.Н.

А мне больше понравилась Милена, она не такая заоблачная, как Наташа, а вполне земная женщина. в ее красоту и ум веришь больше, чем в Наташин.

 

71. Козьмин И.М.

Если автор на самом деле видит нашу эстраду такой, какой он ее описывает, то просто хочется низко ему поклониться - он очень добрый, светлый и не испорченный человек.

 

72. MoreSlov

С подробностями перебор. Но читать интересно, взаимоотношения между людьми описаны очень хорошо, психологичски верно.

 

73. Торопян А.

Девчушки в романе милые. За исключением Алисы, Насти, Ники и Кристины - зачем так жить, портя нервы себе и окружающим, не понимаю. Но самое неприятное, что такие встречаются и в жизни.

 

74. Гудков Н.

Кажется, нас ждет продолжение, поскольку не все участники "Ночного патруля" охвачены.

 

75. Егорская О.Д.

Алиса стервоза, но без таких в женских романах не обойтись, они тексту перца добавляют. А вот Настя показалась просто невыносимой - грубой, неотесанной, да еще без здравого смысла. Повествование она совсем не красит. Причем не столько своим характером, сколько своей манерой разговаривать. Как они с Журавлевым вообще друг друга терпели? Он ведь тоже далеко не подарок.

 

76. Яковлева К.

Автор, вы проделали огромную работу, которая, чувстсвется, вам самим была в радость. Это не просто хорошо, это очень хорошо, когда положительные эмоции от творчества получает не только читатель, но и писатель. Замечательно и достоверно описаны герои, множество нестандартных ситуаций, душевные муки и раскаяние, наконец, семейные ценности и счастливый финал - что еще желать от книги?

 

77. Пишнина А.В.

Прочла обе части и теперь, сравнивая, прихожу к выводу, что во второй, в основном, муки любви, а вот в первой, помимо любовной темы, было много творчества и жизненных трудностей. Продолжение получилось более воздушным, невесомым, иногда вообще заоблачным, поэтому обе части воспринимаются так по-разному.

 

78. Родина Т.

Роман получился интересным, качественным, правдивым и в то же время похожим на мечту. Кто из нас не хотел бы такой жизни, как у Наташи? Написано разнопланово, поэтому так привлекательно для читающей публики. Лично я последние несколько дней потратила на чтение и до сих пор нахожусь в состоянии какой-то удивительной легкости и умиротворения. Наверное, из-за стиля повествования и авторского слога, а еще из-за счастливого финала. Все мы, в конце концов, хотим именно таких счастливых финалов, что в книгах, что в жизни.

Ник Алнек "Дыхание творца"

26.08.2014 06:54

"Кефей задумался. Кажется, это был тот самый случай, когда он мог вмешаться и подсказать, как действовать дальше. Только, в какой форме подсказывать? С одной стороны, ему было наплевать выдаст он свое присутствие или нет, но с другой стороны, это не приветствовалось среди наблюдателей."

 

                                            

 

1. Андреева О.

Судя по данному произведению боги действительно создали людей по своему образу и подобию – настолько мир творцов похож на людской, причем не в самой положительной ипостаси. Читать было интересно, но я одного не пойму: для чего нужны были все эти интриги среди божественных создателей, начиная от ссор и заканчивая инцестом? Что это дало новой планете, за которой наблюдал Кефей? Кстати, окончание тоже непонятное, выходит, что все описанное на самом деле было некой программой созданной человеком на компьютере?

 

2. Wolk

Последние четыре строчки перечеркнули  предыдущие восемьдесят листов текста…

 

3. Колесников П.Д.

Каждый из нас по-своему творец, способный создать целый мир. Правда, не всем удается мудро им распорядиться. Кому-то чужда логика, кому-то чужд гуманизм. Так что боги мало чем отличаются от людей. Что больше всего понравилось в данном произведении, так это то, что автор показал мир с разных ракурсов. Можно проследить и замысел божий, и деятельность простых смертных.

 

4. Na_Zurbagan

Почитать стоит хотя бы ради ровного стиля повествования и лишней демонстрации того, что могут сотворить люди, обладающие высокими технологиями... хоть из другой страны, хоть с другой планеты – одни проблемы создают. С генной инженерией вообще надо аккуратнее, ну или хотя бы на трезвую голову…

 

5. Бур В.

Самым толковым создателем оказался Мет.)) Лично мне его мир понравился больше всех. Жаль, что его история закончилось так трагично.

 

6. Urfin Jyus

Если уходить с головой в подобную теологию, то нужно идти до конца и соблюдать хоть какие-то правила, отличающие богов от людей, а то такое впечатление, что в мире богов все еще более гадко, чем в мире людей. Солдафоны и обезьяны и то выглядят приемлемее, чем их создатели. На мой взгляд, автору лучше этот момент доработать.

 

7. Loss

Божественная фантастика? Читал в интернете нечто подобное, но там боги были действительно похожи на богов, даже те, что изрядно портили жизнь себе и окружающим на Олимпе, а здесь творцы больше похожи на самых обыкновенных людей с тем же набором гнусностей и пороков. Если я правильно понял, то Кефей предполагался положительным персонажем, основным героем произведения, однако он выглядит юнцом-растяпой, который без подсказок и работы Рока, а также обоих своих отцов сам ничего не в силах довести до ума. Из «людских» персонажей вообще никто особо не запомнился. Вообще самыми интересными были те части произведения, где рассказывалось о приматах – они действительно получились живыми и запоминающимися, а их описание – своеобразным и натуральным.

 

8. Жуковский М.М.

Мне нечего добавить к комментарию, написанному выше. Разве что я не стал бы так категорично относится к Кефею, все-таки он и в самом деле юнец. Всем привет, кого еще не видел!) Всех с окончанием отпусков и началом полноценного рабочего года))

 

9. Романов С.

Текст произвел смешанные чувства. С одной стороны я все еще нахожусь под впечатлением от «Нет пути назад», а с другой вижу в авторе смелого экспериментатора, которому, возможно, на этот раз не хватило терпения. Что ж, для того мы и существуем здесь в виде этого Клуба, чтобы  помочь автору увидеть свое произведение со стороны, свежим читательским взглядом. Мои замечания следующие: во-первых, богов однозначно стоит облагородить (пускай они делятся на злых и добрых, даже к бутылочке пусть прикладываются, но нужно, чтобы они делали это с достоинством); во-вторых, та часть текста, которая касается освоения планеты людьми написана слишком поверхностно, даже, местами скучно (хоть она и насыщена событиями, действиями и разнообразными персонажами, но язык и стиль получились бедными); в-третьих, финал произведения вызывает только вопросы, ответы на которые уже никто не даст, кроме того, отсутствие этого коротенького диалога ущерба произведению точно не нанесет. В общем, над повестью еще нужно поработать.

 

10. Prosto Mary

Обезьяны получились самыми интересными.

 

11. Orde_Korde

Да, мне тоже в этом произведении больше всего понравились именно обезьяны. Какие-то они более человеческие.

 

12. From_Bronx

Вот что за мания такая у некоторых писателей-фантастов в корне изменить весь смысл повествования в самом конце всего лишь небольшим эпизодом? Что там папа на компьютере делал – в игру играл, программу писал, мультик рисовал? Сиди и гадай теперь, что этим хотел сказать автор.

 

13. Приходская Е.С.

Я думаю, он хотел сказать, что даже тот, кто мнит себя создателем может тоже оказаться всего лишь чьим-то созданием.

 

14. Инавичуте В.

Читалось без затруднений, повествование развивается закономерно, но не лишено непредсказуемости. Обезьянки – милахи. Остальные персонажи немного отстают, нет в них изюминки.

 

15. Frodo

Обезьяны получились в разы интереснее богов и людей. Вот и считай их после этого примитивными… Никаких особых замечаний по поводу прочитанного сделать не могу – фантастика как фантастика, разве что развитие событий можно было бы ускорить, сделать более динамичным.

 

16. Шульгина Л.П.

В конце забавно получилось – даже боги и те, кажется, оказались всего лишь созданиями какого-то папы, да еще сделанными на компьютере…

 

17. TTddamm

Да уж, верх непочтительности…) кто знает, может быть и мы всего лишь какая-нибудь компьютерная программа.

 

18. KrOt

Ага, вирус, например…

 

19. Поздников В.

Не скажу, что получил большое удовольствие от процесса чтения, мне больше понравился роман «Нет пути назад», поэтому я ориентировался на него, когда начал читать это произведение. Здесь автор немного опустил планку, как будто сильно торопился закончить это произведение или наоборот, писал крайне медленно, в «муках творчества». Замысел мне понравился, но исполнение на четыре с минусом – можно было воспользоваться каким-нибудь другим стилем повествования, более глубоким и броским. Надеюсь, автор не оставит без внимания мое скромное замечание и вскоре порадует нас новой версией этого произведения.

 

20. Naezd_Na_NATO

Финал просто убийственный – никак не ожидал, что все прочитанное мною окажется всего лишь очередным созданием очередного создателя, да еще так по-простому, даже по-домашнему… Наверняка нас тоже на каком-нибудь языке программирования написали, а мы-то думаем, что представляем собой венец творения.

 

21. Хозь Я.

Только что закончил читать, поэтому отпишусь, пока еще нахожусь под впечатлением – самыми классными персонажами во всем произведении от богов до микробов оказались… обезьяны. Не уверен, что автор именно так и задумал, но тем не менее про них было читать интереснее всего.

 

22. Hrabriy_Viking

Стиль повествования очень неровный. Там, где речь заходит о чужаках, исследующих планету, вообще скучно читать, хотя количество персонажей и событий там больше, чем в других частях произведения. Военные говорят штампами, словно позаимствованными у голливудских боевиков, особенно это снисходительно-ласковое выражение «сынок» просто убило. Из всего романа (или повести?) запомнился только Кефей и его не родной папа-алкоголик.

 

23. Царицкая В.А.

Очень необычная задумка – показать читателю то, что никто не может быть до конца уверенным в том, что не является на самом деле чьим-то творением. Даже боги и те, как оказалось, только компьютерная программа, созданная человеком. Если я, конечно, все правильно поняла.

 

24. Orkin Drug

А мне больше всего понравилась та планета, которую создал Мет – сразу видно, создавал человек с добрым сердцем и без затей, просто, но хорошо. Кстати, в произведении указано свойство людей всегда кому-нибудь или чему-нибудь покланяться. Богам поклонятся некому, поэтому опускаются даже ниже, чем иные люди. Если этой ситуации добавить больше остроты и юмора, то получится на редкость яркое и самобытное произведение.

 

25. Ульянова М.Ш.

Зачиталась с первых же строк. Хорошо, что автор не стал раздувать свое произведение до гигантских размеров, как это сейчас принято. Здесь все в меру – и людского, и божественного. И есть над чем задуматься после прочтения.

 

26. Palach

Вся наша жизнь – всего лишь игра чьего-то воображения, так что основной замысел автора попал в точку. Хорошо бы как-то продолжить историю с планетой Селеной, сделать заключение более подробным и развернутым. А то Кефей сладко выспался и вдруг на отлично защитился.

 

27. Сурра А.

Ему папа помог. Или псевдо-папа, даже не знаю, как правильнее выразиться.

 

28. Маров Д.

И все же не достает богам божественности, склочники и подлецы еще те…

 

29. Lena_Lena

Интересная трактовка. Мне бы даже в голову не пришло подобное. Наверное, именно за это я и люблю фантастику – каждый раз нахожу для себя много нового, в том числе и новых авторов. Мне очень понравилось данное произведение, по-моему повествование здесь как раз движется в ногу с развитием сюжета, так что все «неровности» вполне закономерны.

 

30. Grafomanam_net

Рыжик и Зи-Зи больше всего запомнились и понравились. А в целом… я считаю, что материал есть, теперь надо приступать к шлифовке. Хотелось бы каждого персонажа видеть оригинальным и запоминающимся. Кефея стоит как-то выделить, а то он совсем не похож на юного творца, скорее на слабохарактерного недоросля – отпор грубиянам дать не может, часто что-то мямлит, над Селеной работал как-то урывками, там больше отец с дядей постарались и т.д.

 

31. Крутской У.С.

Вообще не понимаю к чему все эти дрязги среди творцов, которые постоянно демонстрирует читателю автор? Все остальное хорошо, но этот сор из избы выглядит неуместным.

 

32. Xandria

Как много всего, за что цепляется читательское внимание и не позволяет не прочитать данную историю до конца. Все смешалось – боги, люди. Даже представители человекообразных обезьян. Генная инженерия затронута в нужном месте и в нужное время. Характеры персонажей описаны четко, воспринимаются как настоящие. Финал говорит о многом и в первую очередь об умении автора круто разворачивать сюжет.

 

33. Gogol_Mogol

Почему-то мне кажется, что должно быть продолжение…

 

34. Евдоксимов А.М.

Молодец Кефей, все-таки смог! А я уж думал завалит экзамен.

 

35. Осте Р.

Когда тебя с одной стороны подстраховывает один отец, а с другой стороны – другой отец, да еще существует такая удобная штука, как Рок, завалить экзамен невозможно. Жаль что мальчишка не все делал исключительно сам, поэтому его образ получился двояким, расплывчатым. Вот если бы он самостоятельно сем нос утер, включая своих родственников, вот тогда произведение выглядело бы гораздо захватывающе. А пока ему не хватает задора и силы характера.

 

36. Polo

Я тоже считаю, что Кефея хорошо бы было сделать более дерзким, даже непредсказуемым. Я поначалу был уверен, что после слов своих двоюродных братцев он разозлится и каааак забабахает нечто абсолютно необыкновенное, какой-нибудь потрясающий мир, а он вместо этого по-тихому слился и стал обычным Наблюдателем.

 

37. Zabil_Imya

Классное окончание, просто все с ног на голову…)

 

38. Владимиров Т.

Да уж, окончание поставило в тупик – вроде как так оно и есть, мы все чьи-то творения, даже если сами себя считаем творцами, а с другой последний диалог перечеркнул смысл всего произведения.

 

39. Нагорский Б.В.

Для кого-то перечеркнул, а для кого-то наоборот – подчеркнул.

 

40. Pauk

Давненько я здесь не был)) Вот и отпуск прошел, пора, как говорится, за труды. Данное произведение прочел без особых затруднений, достаточно легко. Сонм Создателей показался похожим на Олимп, если отталкиваться от легенд и мифов Древней Греции – те же ссоры, скандалы, измены, зависть и ножи в спину. Освоение планеты чужаками с Земли ведется в слегка замедленном темпе, хочется больше экстрима, динамики, как в описаниях, так и в диалогах. Финальная часть показалась слишком быстротечной и ровной – у всех все хорошо, начиная с Кефея и заканчивая населением Селены, но с небольшим вкраплением, направляющим весь сюжет куда-то в тартарары. Авторский замысел понятен, но не понятно – для чего это было нужно, ставить под сомнение все то, что он так старательно описывал? Кому принадлежал компьютер и кто выступал в роли «папы» - повзрослевший Кефей или абсолютно посторонний персонаж? В общем, можно было бы и без этого обойтись, хуже бы точно не стало.

 

41. Luna na Nebe

Масса интересных моментов, демонстрирующих находчивость автора, как, например, с глиной, попавшейся в руки Мету или с такими персонажами, как Рыжик – они приятно разнообразят сюжет и делают повествование увлекательным. Читаешь и хочется обязательно узнать, что с ними будет в дальнейшем.

 

42. Павлова С.

Круто, но мир обезьян даже интереснее чем мир людей и творцов – просто, зато натурально. Даже чем-то похоже на «Тарзана». Кстати, «Нет пути назад» мне просто мозг вынесло! Вот если бы этому произведению сообщить ту же скорость в развитии сюжета…

 

43. Гришин Ф.А.

Многие пишут на подобные темы. У данного автора, на мой взгляд, получается достаточно хорошо. Базис есть. Со всех сторон нас убеждают, что человек индивидуален, иногда, что он – совершенное творение, а на проверку выходит, что толпа индивидуальностей, это всего лишь безликая серая масса, подчиняющаяся определенным законам, причем довольно не сложным.

 

44. Сибирцев Р.

Автор, вы вернули меня лет на тридцать назад, когда мое поколение повально увлекалось подобными идеями, а такой жанр, как фантастика уже очень громко заявлял о себе во всех направлениях. Но произведению не хватает остроты, напряженности, поэтому не могу считать его сильным, скорее оно напоминает набросок, который необходимо хорошенько обработать. Особое внимание следует уделить образам персонажей, особенно Кефею – вроде бы главный герой, а производит впечатление «ни рыба, ни мясо».

 

45. Dozorniy

Всю ночь читал. Точнее, всю вторую половину ночи. Даже спать расхотелось. Только непонятно в самом конце – это про компьютер Кефея? Вроде как он вырос, у него жена и ребенок, которые и ведут между собой этот разговор?

 

46. Карн В.

Да, у меня те же сомнения – как-то недостаточно ясно автор выразил, кто разговаривает возле компьютера и кому этот компьютер принадлежит.

 

47. Сомова И.

Рассказ удался! Редкий микс из фантастики, философии и натуралистичности. Очень понравилось!

 

48. Kriteg

Я считаю, что у автора здорово бы вышло написать что-нибудь на тему «Планеты обезьян». Во всяком случае, обезьянье житье-бытье в данном произведении описано талантливее всего.

 

49. Шувалов К.В.

Финальная часть загнала в тупик, а так все отлично, читалось без проблем.

 

50. Засекин Б.Л.

Не приходилось еще сталкиваться с подобной точкой зрения на строение нашего мироздания, изложенной подобным образом. Однако Кефей производит впечатление совсем еще неоперившегося птенца, его родители и старшие товарищи погрязли в распрях и пороках, освоение планеты пришельцами с Земли напоминает продукт голливудского производства, Селену и Кефея спасает Тифон, а в финале вообще начинает происходить что-то странное – от замысла Марка уничтожить Исею и Рока, до крайне непонятного диалога между мальчиком и его матерью в самом конце, возле компьютера, принадлежащего неизвестно кому.

 

51. Dobraya_Zebra

Какие персонажи необычные, точнее необычно поданные. Читаешь, читаешь и не знаешь, что они в очередной раз преподнесут.

 

52. Власевич Р.

Что касается образов персонажей, то автор действительно постарался сделать их максимально разнообразными и это большой плюс. Минус только в том, что люди оказались какими-то скучными, даже в сравнении с приматами проигрывают. А творцы и создатели это вообще что-то невероятное, от людей вообще мало чем отличаются. «Нет пути назад» понравилось больше.

 

53. Plaxa

Крутая задумка. Не скучал, пока читал.

 

54. Molchanie_zoloto

Мне скучать тоже не пришлось, автор умеет приковать читательское внимание к тому, о чем он пишет. Мне еще нравится не только о чем, но и как он это делает. Литературные способности безусловно есть.

 

55. Ден У.

Как бы поточнее выразиться, чтобы автор меня правильно понял… В общем, читал с интересом, даже с каким-то детским любопытством, поскольку сюжет развивается непредсказуемо и в этом одно из основных достоинств написанного, т.к. жанр фантастики предполагает неожиданное и непредсказуемое. Но заключению не хватает развернутости, оно какое-то скомканное, скоропалительное, поэтому остается чувство, что произведение еще не закончено.

 

56. Хлебников Н.Ю.

Сначала подумал, что грядут очередные истории на тему греческой мифологии, но потом все оказалось намного глубже и масштабнее. Безусловно, фантастика – это бескрайний простор для авторов и может вместить в себя любые замыслы, но в данном случае даже относительно счастливый финал выглядит неестественным. Скорее всего он просто неверно описан, подан не в том ракурсе, ожидалось нечто более драматическое.

 

57. Larina-Onegina

Мне показалось, или разговор в конце происходит возле компьютера Кефея? Если нет, то я в тупике, получается, что даже описанных автором Создателей кто-то создал? Или я чего-то недопоняла?

 

58. Финская И.Л.

Восторженные отзывы – это не мое, но здесь есть что почитать и над чем поразмыслить. Если автор действительно решил донести до читателя мысль, что даже боги вполне могут быть кем-то созданы, то это очень глубокий и необычный замысел, который следовало бы получше развить и оформить, а то наверняка его поймут далеко не все.

 

59. Razgovorkin

Неплохо было бы Кефея переделать, слишком уж на размазню похож мальчишка. Сюжет мне понравился, а вот один из основных персонажей не очень.

 

60. Panteley

Прекрасное, точное, натуральное описание животного мира Селены. Мне с обезьянами было интереснее, чем с людьми. Удивительно. Я бы с удовольствием прочел что-нибудь еще, что касалось бы именно этой части повествования. Я как будто сам среди них пожил.

 

61. Жорин П.

Не согласен с предыдущим рецензентом, не только мир обезьян здесь описан достоверно и заслуживает похвалы. Похвалы заслуживает все произведение в целом, давайте не будем забывать, что фантастика дает определенную свободу авторам на право выражать свои мысли и свою точку зрение. Остальное – уже дело вкуса читателя. Кто-то говорил, что произведению не хватает скорости и динамики, но я считаю с этим здесь все в порядке, просто данный рассказ рассчитан на более спокойных читателей.

 

62. Ватутин С.Ю.

А мне очень даже понравилось, хотя боги, конечно, своеобразные…)

 

63. Tvoe_Serdze

После прочтения произведения и прочтения коментов сложилось впечатление, что народ после окончания сезона отпусков все видит в мрачном свете, а на самом деле произведению можно смело поставить твердую «четверку», может даже с плюсом. Для оценки «отлично» не хватает некоторого драйва, такого способа повествования, чтобы даже дух захватывало, как в «Нет пути назад».

 

64. Азорская С.С.

Что за дурацкая привычка обязательно судить одно произведение в свете другого? Может быть, жанр у них один, но все равно это два разных самостоятельных произведения.

 

65. Zloy_na_vsex

Мне тоже некоторые отзывы показались излишне мрачными. В произведении все на месте, описано достаточно подробно и качественно, персонажей много, сюжет не тормозит, а все время двигается, кроме того события показаны с разных точек, что вообще только идет в зачет автору.

 

66. Лепно Н.

И вправду, из всех создателей один только Мет может с гордостью носить этот титул, причем безо всякого обучения и экзаменов. Взял и сделал.

 

67. Дымов Л.

Классно, что можно здесь почитать такое! Люблю фантастику, но каждый раз приходится бродить по сайтам в поисках хорошего чтива, а здесь даже бродить не надо, все на видном месте. Читалось легко и интересно, ни разу не захотелось перепрыгнуть через абзац или страницу. Особенно понравился подход автора к каждому персонажу, сразу видно – он над ними добросовестно поработал.

 

68. Shrek

Невероятно, но факт, если читатели считают, что произведению чего-то не хватает, значит, автору стоит прислушаться к их мнению, тем более, что ничего не поздно исправить. Здесь никто не станет делать замечаний просто так, поэтому насчет излишней «мрачности» отзывов я бы не высказывался так категорично. Авторы для того и выкладывают  здесь свои произведения, чтобы узнать, какими их видят читатели, выяснить есть ли ошибки и слабые стороны в том, что они написали. Это нормально, ничего «мрачного» или негативного. Как и ничего личного. От себя могу добавить лишь то, что произведение действительно интересно было читать, но образы персонажей воспринимаются несколько затруднительно, поскольку от создателей миров действительно ждешь, что они будут хотя бы не такими выпивохами, как Тифон. А военная братия не такой образцово-солдафонской.

 

69. Klon_Belinskogo

Слава богу, у произведения хотя бы есть окончание, а то мне в последнее время постоянно попадаются рассказы без развязки и финала. В данном тексте много интересных моментов., прекрасно характеризующих то или иное лицо, или ту или иную ситуацию, значит, автор обладает  писательским чутьем, а это уже не мало.

 

70. Прохоров Т.Р.

Читалось как по маслу, если можно использовать для сравнения подобное выражение.

 

71. Романовская К.Д.

Не хуже и не лучше чем у других. Временами кажется, что пишет подросток, увлекающийся фантастикой. Ощущается свежий и новый, но немного наивный взгляд на некоторые вещи. Для начала писательской карьеры произведение вполне качественное. Так что ни в коем случае не бросать это занятие, а продолжать писать и совершенствоваться.

 

72. Romma

Улетная вещь, мне понравилось. По крайней мере грамотно и со вкусом. Ну и что, что боги мало чем отличаются от людей, зато читать не скучно. Побольше бы юмора…

 

73. Корнеев С.

Юмор здесь абсолютно не уместен. Я вообще считаю, что исправлять ничего не нужно, все и так на своих местах.

 

74. Kievskiy_Dyadka

Я тоже считаю, что произведение вполне зрелое и цельное, просто на вкус и цвет… сами знаете. Кому-то драйв подавай, кому-то юмор, на всех не угодишь. Однако талант у автора точно есть и воображение богатое. В жанре фантастики конкуренция высока, но зато какой простор для творчества и самовыражения!

 

75. Корту Э.

Отличный сюжет и замысел, некоторые сцены, я думаю, взяты из жизни, а не из фантазии автора – очень живо и достоверно получилось. Герои яркие, часто необычные, но тоже очень достоверные. Диалоги не затянуты. В конце возникает ощущение того, что автор, возможно, задумал продолжение и если это так, то остается пожелать ему удачи и новых творческих находок.

 

76. Твой Тапок Прилетел

Если кидаться тапками, то только в отношении Создателей, хотя… ну, сделал бы их автор положительными, великими и благородными – интересного в этом мало, а так – вон как они запоминаются…)

 

77. Коростель

Кефей молодец – не побоялся спуститься к людям и помочь им. Не ожидала от него такого поступка, он мне с самого начала показался слегка нерешительным.

 

78. Озерская Е.Ф.

Прочла и теперь мучаюсь над загадкой, которую автор задал в самом конце. Может быть, и ненароком, но все-таки задал.

 

79. Parovoz

Именно такие загадки заставляют читателя размять мозг, так что автор свою задачу выполнил.

 

80. Ramzes_Tutanhamonovich

Я тоже уверен, что без этого небольшого диалога в конце было бы не то.

 

81. Лебедев И.О.

Как быстро летит время, когда читаешь фантастику. Рассказ хорош всем, кроме главного героя – все-таки учился парень, а все равно выглядит неопытным учеником средней школы. Был бы он более дерзким и находчивым, вот тогда даже его неопытность выглядела бы по-другому.

 

82. Arhivarius

Не совсем понял в конце – создатели способны сотворять целые миры, но за клонированием обращаются к людям? Как-то нелогично… Пойду-ка еще раз перечитаю.

 

83. Остапенко Б.

Рассказ хоть и фантастический, но реалистично написанный. Невольно начинает притягивать своеобразие текста с первых же строк. Композиционный план выстроен верно и имеет четкую структуру. Пищи для ума тоже хватает. И свой собственный авторский стиль имеется.

 

84. Chitatel

Да, почитать стоит, не зря зашел.

 

85. Грек И.

Трудно быть богом, еще труднее быть автором, описывающим богов. Кстати, они получились самыми колоритными. Совсем как люди и ничто человеческое им не чуждо. Зря тут некоторые на них бочку катят – на самом деле, вполне органично воспринимаются.

 

86. Дурманова В.И.

Произведение запоминается, это точно. Прочла его еще вчера, но до сих пор о нем думаю. Наверное, здесь все дело в том, насколько читатель способен анализировать свое и чужое духовное начало.

 

87. Probuiy

Глубокие мысли, выраженные во вполне простой и доступной форме. Элемент фантастических приключений выступает в качестве яркого фона, не дающего читателю заскучать.

 

88. Жильянов М.Р.

Когда двигаешься от факта к факту и от эпизода к эпизоду, не замечаешь, как летит время. Хороший темп повествования, правильный. Не слишком быстрый, чтобы читатель успевал за мыслью автора, но и не слишком медленный, чтобы он потерял интерес. Сюжет рассматривает тему произведения с разных сторон, поэтому получается необычно, интересно и достаточно подробно. В общем, хорошо, понравилось.

 

89. Наумов П.

Любители фантастики точно не пройдут мимо.

 

90. Shindo

Какая обложка…))) И творец такой брутальный)

 

91. Ди Кляйне

Создавать миры, оказывается, не так уж сложно, если способности есть. Представляю, сколько их рядом друг с другом крутится. Это многое объясняет. Не зря фантастам в голову приходят такие вещи – во многом они оказываются пророческими. Сколько всего мы еще не знаем об устройстве нашего мироздания и сколько всего нам предстоит узнать? Зря некоторые люди недолюбливают фантастику – в ней вполне находится место философии.

 

92. Мальо У.

У автора отличное чутье на то, где нужно вовремя остановиться. Но развязка показалась мне слишком быстрой. Увеличить бы ее абзаца на три-четыре…

 

93. Arhip_Ohrip

Маловато. Я бы увеличил на пару страниц с указанием дальнейшей судьбы каждого из задействованных в сюжете персонажей. Интересно же, что с ними стало.

 

94. Ura_Ponravilos

Да, интересно. Поэтому мне кажется, что нас ждет продолжение.

 

95. Яковлева Р.В.

Необычный стиль повествования, иногда воспринимается как сказка. Порадовала хорошая концовка, мне по ходу чтения постоянно казалось, что все закончится плохо. А Кефей поступил достойно, помог, когда нужно было. Что-то мне подсказывает, что не всякий Создатель снизошел бы до этого, большинство махнуло бы рукой. Мне иногда кажется, что на наш мир определенно махнули рукой. Понравилось! Правда, так и не смогла определить, что я прочла – повесть, короткий роман или длинный рассказ.

 

96. Чимашева Л.Д.

Классная история, автор! Порадовал скрытый смысл и философский подтекст. Приключенческая сторона тоже не отстает – в ней все работает слаженно, поэтому картинка вырисовывается вполне живая и реалистичная.

 

97. Super_Recenzent

Прекрасно, что авторы обращают внимание на такие сложные темы, как бытие, особенно в жанре фантастики. Почти все понравилось, нареканий особых нет, разве что окончание ставит в тупик. Если под «папой» подразумевается повзрослевший Кефей, то все в порядке. А если нет, то что хотел сказать автор последней сценой?

 

98. Зуев Л.

Даже боги не обходятся без компьютеров и программ. Я так и знал. Человечество вступает в завершительную фазу своего развития. Это как с Вавилонской башней, когда мы почти уже до них дотянулись…

 

99. Смирный А.Р.

Если главное – в деталях, то здесь главное все. Отлично сработано, хоть и не обошлось без некоторых нюансов, например, автор не рассказывает, что произошло дальше в семье Кефея, что случилось с его братьями-близнецами, с Исеей, с Роком и т.д.

 

100. Lyublyu_Y

Такое впечатление, что автор просто обрывает ход повествования, придумав финал на скорую руку.

 

101. Kryukov

Какие создатели странные – интригуют, пьют, изменяют своим супругам…

 

102. Марьянова Е.Г.

Значит мы точно созданы по их образу и подобию.

 

103. Мышь Мечтающая

Попрошу не обобщать! Или меня создали отдельно от вас. Кстати, в тексте упоминается клонирование, генная инженерия и т.д., так что я, возможно, просто из пробирки. Самый классный персонаж – это Рыжик.

 

104. Подгорный В.

Интересно было бы узнать, сколько лет автору, что-то мне подсказывает, что это молоденькая девушка – такая милая наивность в каждой строчке и в общей композиции произведения. Взрослые писатели более жестки и циничны.

 

105. Lanselot

Хуже всего то, что это может оказаться именно так на самом деле… Живешь, что-то пытаешься делать, планы строишь, мечтаешь, суетишься, работаешь, а на тебя сверху кто-то смотрит и думает, чего бы с тобой еще такого сделать, чтобы потом на облаках спалось спокойнее.

 

106. Исецкая О.Б.

Хм… какой-то странный Рок – то забыл сказать, то не разбудил… Явная недоработка в программном обеспечении.

 

107. Турбин М.В.

Иногда казалось, что произведение написано на скорую руку, но ближе к концу текст выровнялся, появилась определенная завершенность, наметился финал. Похоже, что автор еще неопытен, но обладает солидным литературным потенциалом. Именно такие люди способны оставлять после себя богатое наследие. Главное, смело двигаться вперед.

 

108. Otilla

Поддерживаю. Фантазия у автора богатая, так что остается только правильно ею распоряжаться.

 

109.  Лапников С.

Кто-то в отзывах упоминал «Тарзана» и «Планету обезьян» и я присоединюсь, пожалуй, к мнению, что автор действительно обладает способностями и стилем, которые необходимы для написания подобных произведений. Та же фантастика, только ближе к нам, как к представителям все той же фауны.

 

110. Басов Т.П.

Достоверно изложено. Только вот люди не вызывают почти никаких эмоций. Суетливые, неинтересные, золота жаждут… Был среди них один незаурядный, да и тот скончался от соприкосновения с божественным дыханием.

 

111. Юровская В.В.

Жаль, что в рассказе не все заканчивается ясно и просто. Что там, в результате, произошло на Селене, я так и не поняла – чужаки, клоны, все в одну кучу. Читать было интересно, но хотелось бы больше подробностей и больше конкретики. Нельзя так быстро прощаться с сюжетом, когда читательское воображение еще не улеглось, надо успокаивать его постепенно.

 

112. WoooW

Не понимаю, за что Кефею поставили высший балл на экзамене? Только потому, что он почти не вылезал из Хранилища? Какой-то скудный финал у этой истории, а так многообещающе все начиналось…

 

113. Егоров О.

Приятно, что возвращение из отпуска начинается полусказкой, полуфантастикой. Никаких трудностей с прочтением и восприятием не возникло. Авторский замысел чист, как родниковая вода, а мораль ясна, как горный воздух – всем мы создания и создатели. Рад снова видеть здесь всю нашу дружную команду! Всем привет!

 

114. Red_Star

Привет! Тоже всем рад. И тоже приятно начинать работу с такого позитивного произведения. Заставляет поразмыслить и сделать кое-какие выводы. Начало любопытное, финал неожиданный. Читается настолько легко, что жаль, когда заканчивается.

 

115. Мсье Жулин

Непознанное – целый кладезь для фантастов, черпать можно бесконечно. Произведение можно назвать цельным, но некоторые моменты лучше исправить. Например, оставить в живых Мета; сократить или вообще убрать акцентирование на междоусобице среди Создателей; развить историю Рыжика, Зи-Зи, Красношерстки и прочих; военных сделать не такими безликими и шаблонными; сделать Рока более беспристрастным и исполнительным – он же машина (если я правильно понял), придать облику Кефея больше мужественности и стойкости, иначе он просто не тянет на главного героя.

 

116. Комендант

Хорошо провел время за чтением данного произведения, жаловаться не на что. Но самым интересным оказался мир приматов. Или просто автор с большим воодушевлением его описал.

 

117. Хранитель Вечности

Там другой стиль повествования – меньше размышлений и интриг, больше простого чувствования жизни. Поэтому воспринимается естественнее.

 

118. Апельсиновый Кот

Не очень понравилось, хоть и фантастика, но чувствуется какая-то натянутость – как будто автор не продумал до конца, о чем написать, но написать очень хотелось. Поэтому вышло то, что вышло.

 

119. Воин Вереска

К композиции претензий нет – это самое лучшее в данном произведении, выглядит стройным и цельным каркасом. А вот сюжет болтается в подвешенном состоянии, поскольку основы у рассказа нет, авторский замысел выглядит нечетким. Повествование изобилует разнообразными сюжетными переплетениями, ходами и персонажами, но читать иногда просто скучно, а иногда кажется, что все это писал ребенок с хорошими литературными навыками. Короче, пока еще произведение довольно сырое.

 

120. KoRberoz

Чтобы человек жалел о том что сделано, чем о том что не сделано – смысл некоторых отзывов? Я не сторонник таких категоричных правил, как «не можешь писать – не пиши», всегда, у любого писателя найдутся как сильные, так и слабые произведения. Это нормально. Кстати, всегда можно исправить, с течением времени. Это одно из достоинств электронной литературы. Так что от чистого сердца советую автору на некоторое время отложить данное произведение, а потом вернуться к нему, взглянуть свежим взглядом и исправить неровности.

 

121. Prosto_Tak

Хочу добавить, что неровностей (не недостатков, а именно неровностей) не так уж много. Их уже перечислили рецензенты, отписавшиеся выше, так что мне добавить нечего, кроме как пожелать автору терпения и работоспособности.

 

122. Лучинский А.Д.

Освоение Селены людьми – это самое скучное из всей книги. Утомительные, затянутые диалоги, больше похожие на толчение воды в ступе – каждый из них можно сократить на две трети безо всякого ущерба для сюжета. Много лишних подробностей, не несущих в себе ничего важного и т.д. И опять это золото, как при феодальном строе…

 

123. Каменный Гость

Фантастика есть фантастика. Автор волен дать полную свободу своей фантазии. Это же не исторический роман и не биография, здесь не обязательно придерживаться строгих правил. Как по мне – так вполне добросовестная работа.

 

124. Ступина Н.

Прекрасно, когда, авторы, обращаясь к жанру фантастики не стремятся запечатлеть на страницах своих произведений кровавых сцен, драк в каждом абзаце, убийств в каждой главе и т.д. Мне приходилось председательствовать в литературном конкурсе, посвященном жанру фантастики и каждая вторая рукопись изобиловала таким неимоверным количеством сцен насилия, что страшно становилась не из-за событий сюжета, а из-за авторов, которые считают, что без подобного в фантастике не обойтись. Данное произведение приятно радует глаз, начинала читать с опаской, но уже через несколько страниц поняла, что мои опасения напрасны.

 

125. Slon

Если бы не обложка, возможно, даже не прочел бы. Но всегда интересно узнать, что думают люди о мироздании.

 

126. Иванова С.

Хорошо, что все хорошо закончилось. Мне к концу рассказа стало казаться, что Селена обречена, что люди и ее доведут до какой-нибудь ядерной войны или экологической катастрофы. Обошлось. Правда, не без божественного вмешательства.

 

127. Добрый Читатель

Характеры персонажей по уровню достоверности слишком разнятся. Братья Кефея, хоть и упоминаются реже, но зато их образы получились ярче. Исследователи планеты, те, что прибыли на нее, как гентики-биологи, так и военные – все на одно лицо. Зато такие персонажи как Рыжик или его брат удались на славу – даже жаль, что им отведено меньше места.

 

128. Клюева П.Р.

Страшно становится, если задуматься, что все мы безликая биологическая масса, которую создали, а потом забыли. Болтаемся теперь где-нибудь в Хранилище, среди других таких же заброшенных миров.

 

129. StupoR

А я давно подозревал, что так оно и есть. В этом мы с автором мыслим абсолютно одинаково.

 

130. Александрова Т.Д.

Примерно на то и рассчитывала после «Нет пути назад». Качественно, ярко, необычно, непредсказуемо. Наверное, это первое произведение в моей жизни, где счастливый конец оказался неожиданным.

 

131. Раскат Грома

Не согласен – «Нет пути назад» в разы сильнее. И даже как-то взрослее.

 

132. On_oN

Ого, какая мысль – на счет множества миров, которые насоздавали боги в качестве дипломных работ, научных экспериментов или просто ради красоты. Аж мурашки по коже, если вдуматься. Не то чтобы это мысль никогда не приходила мне в голову, но в таком подробном описании она выглядит более зловеще.

 

133. Гордеева И.

Так что это было в конце? Чей компьютер и кто этот папа?

 

134. Коробов М.

Мне тоже непонятно. Возможно, это намек автора на то, что вся эта катавасия тоже была кем-то спланирована, включая самих создателей и их подопечных.

 

135. Polly_F

Интересное произведение. «…когда он канет в лепту» - возможно, здесь опечатка. Правильно – «канет в лету».

 

136. Индеец

На мой придирчивый взгляд, писал подросток, так что можно закрыть глаза на огрехи – со временем это само исправится. А вот основная мысль по настоящему глубокая и емкая, что делает автору честь.

 

137. Прилучный В.

Мой взгляд еще более придирчив, поэтому хочу посоветовать автору сократить произведение, убрать все эти назойливые детали о том, кто как повернулся, каким взглядом посмотрел, что съел, что сказал, или подумал. Если избавить повествование от этого словесного гнета, оно станет короче, ярче и пронзительнее. Получится отличный фантастический рассказ с замечательным авторским замыслом, интересным содержанием и запоминающейся формой. Разумеется, это только совет, но он от чистого сердца.

 

138. KamaZ

Хех, я смотрю, мнения разделились, причем самым радикальным образом – кого-то все устраивает, а кто-то хочет увидеть произведение сильно измененным. Решать, конечно, автору, к тому же интернет-читатели никуда не денутся, продегустируют любую отредактированную версию. Может, еще чего-нибудь посоветуют.

 

139. Семина А.О.

Уважаемый автор, советы от читателей будут бесконечными, даже самой лучшей версией обязательно будут довольны не все, так что ориентируйтесь только на свой художественный вкус. Слишком больших недостатков у произведения все равно нет.

 

140. Пара Глаз

А меня в книге удивило то, что боги едят, пьют и занимаются разными непотребствами.

 

141. Abra_Kadabra

Наконец-то можно почитать фантастику в виде фантастики, а не в виде замаскированного под нее фильма ужасов.

 

142. Крупин М.В.

Марк молодец, нашел выход из положения, только вот он собрался застрелить Исею и Рока, а если я все правильно понял, то Исея – это одна из Создателей, а Рок что-то вроде программного обеспечения и жесткого диска Хранилища, к тому же оба они используют голографическое изображение, поэтому – как майор собрался их уничтожить?

 

143. Пантелеева С.

Прочла и наверняка еще перечитаю.

 

144. Цаплин Р.

Есть спорные моменты, например, виноград и сырные лепешки, которые употребляют в пищу создатели, хотя автор преподносит их, как богов. Сомневаюсь, чтобы боги нуждались в материальной пище. Или факт того, то среди создателей запрещено клонирование, однако создание миров и их обитателей – пожалуйста.

 

145. Уваров С.А.

Они еще и вино пьют. И со своими сестрами сожтельствуют.

 

146. РостБифф

Да уж, Создатели получились вполне человеческими.

 

147. Ильинская А.М.

Текст заканчивается головоломкой. Я теперь даже заснуть не смогу, буду лежать и думать, что это за сцена в конце. С Рыжиком все понятно, не понятно – кто подразумевается под «папой», следовательно, под владельцем компьютера. Кефей?

 

148. Privet_iz_Pragi

А вот в этом вся соль произведения) А то привыкли, что авторы вам все до крошки разжевывают, теперь сами немного поднапрягитесь. Лично я согласен с теми рецензентами, которые считают, что автор таким образом решил показать, что даже сами создатели кем-то созданы и все их величие на проверку оказывается не таким уж внушительным. Понравилось, обращает к философии, причем довольно неожиданно.

 

149. Коломенский Д.

Аборигены получились обаятельнейшими существами. Из всех персонажей мне понравились именно они. Простые, бесхитростные и не злые.

 

150. Евдокимов П.

Ни минуты не сомневался, когда приступал к чтению, что будет некий фантастический лабиринт – так оно и получилось. Приятно, когда ожидания оправдываются.

 

151. Муратова Л.Г.

Всегда считала, что фантастика, вышедшая из под пера женщины обладает неким шармом, мягкой атмосферой. В отличии от скупой и жестокой мужской. Кто бы что ни говорил, а женскую фантастику читать в разы приятнее. Здесь и эмоции, и глубина чувств, и вполне обходится без кровопролития и вышибания мозгов.

 

152. Болельщик

Самыми любопытными и хорошо описанными персонажами оказались аборигены. Кто бы мог подумать, вот ведь, наверное, оскорбление для богов…)

 

153. Нурин В.

Человекообразные обезьяны – это всегда любопытно, особенно когда автор описывает их просто, без прикрас – как живут, чем дышат. Гедонисты могут им позавидовать. А среди людей и творцов всегда какие-то непонятные отношения, слишком много негатива, суеты, рутины, серости.

 

154. Sasha

А мне показалось, что автор сам не ожидал, что его приматы получатся даже лучше, чем люди. Но это не в укор, скорее в комплемент, наверняка автор является очень чистым человеком, если смог так легко и просто описать легкие и простые вещи. Испорченные люди обязательно начнут плутать в таких описаниях, ибо эти качества натуры им не свойственны.

 

155. Городской А.

Когда авторское воображение разгуляется не на шутку, свойственно будет все, что угодно. Даже дьявол во плоти способен написать трогательную колыбельную для невинных младенцев.

 

156. Дюжева И.

Сокращать необходимо очень многое, особенно диалоги, как мне кажется. Они чересчур перетянуты, но большая часть каждого разговора не несет в себе полезной информационной составляющей – так, перебрасывание фразами, зачастую «дежурными». Если бы диалоги были короче, то повествование стало бы насыщеннее. Это как из стакана со слабым чаем выпарить половину воды и получить крепкий напиток.

 

157. Шепелев И.

Насколько было проще, когда люди были такими же аборигенами, как Рижик и его сородичи…

 

158. Тыгыдымская Ло

Ну, уж нет, не хочу быть обезьяной, хоть здесь они и описаны лучше всего, я даже поймала себя на мысли, что слежу за ними с большим интересом, чем даже за исследователями, но лучше я останусь человеком. Его сотворили – но и он способен что-либо или кого-либо сотворить. Пусть даже всего лишь свою умершую собаку.

 

159. Зурабов С.И.

Между прочим, это довольно много, тем более, что там не обошлось одной лишь собакой. Самое интересное здесь – эта мысль о многослойности создаваемого. Ее уже не раз здесь отметили, добавлю свой голос

 

160. Leopold

Думаю сразу в двух направлениях – если это был компьютер Кефея, который вырос, женился и дал жизнь сыну, то все логично, но если это не Кефей, то, выходит и самого Кефея кто-то создал?

 

161. Грибова М.

Финал настолько неожиданный, что я в ступоре.

 

162. Фролов М.

Не ты одна.

 

163. Galateya

Не понимаю, почему так полярно разделились мнения, на мой взгляд, обычное фантастическое произведение – приключения, освоение планеты, общение людей с обезьянами-аборигенами и с создателями, т.е. с жителями параллельных миров. Стандартный набор для жанра фантастики. Как раз то, что принято ждать от таких произведений.

 

164. Виноградова Р.

Увлекательно. Оригинально. Не хочется прибегать к шаблонным фразам, но читается действительно на одном дыхании. Автору не занимать умения выстраивать хитроумный сюжет, удивлять неожиданными фантастическими идеями и хорошо все это описывать. Хотя, конечно, не обошлось без вопросов: почему Исее понадобился именно сын генерала и именно ребенок с этой планеты? У них же в Хранилище множество миров. Мне даже показалось, что она сейчас объявит этого мальчика избранным и нас будет ждать вторая часть.

 

165. Плохой Еще Хуже

Автор, вы разбудили во мне юного натуралиста. Похоже, что животные гораздо интереснее людей.

 

166. Журавлева С.А.

Мне понравился замысел, но повествование могло бы быть и поживее. В некоторых местах темп нормальный, а в некоторых ползет черепашьим шагом. (там, где ведутся разговоры между биологами, военными)

 

167. Агапов Г.

Хорошо говорит японская народная мудрость «Лучший совет свой собственный». Все равно каждый автор будет придерживаться своей точки зрения. Можно лишь оценить произведение: «понравилось» или «не понравилось». Мне понравилось.

 

168. Zews_Olimpijskij

Надо же, почти что про меня фантастика. Отчасти. Несмотря на все свое олимпийское спокойствие не смог сдержать эмоций в нескольких местах. Причем по ходу сюжета они были не слишком выразительными, а вот в конце…

 

169. Пореева В.

Так и все вокруг нас – мы жалкие твари и творцы одновременно. Приключения увлекают за собой по-настоящему. У меня было несколько вариантов развития событий, но ни один не сработал. Автор смог меня удивить. Непредсказуемые сюжеты – это то, что нужно для приключенческой фантастики.

 

170. Ванина Р.

Читала и постоянно соскальзывала с авторской мысли на свою собственную, а она была только об одном: сможет ли Кефей сохранить планету или же ей уготован печальный конец. В данном случае хеппи энд вполне оправдан.

 

171. НеДогнал

Не зря потрачено время. Хоть и не тот стиль, который я люблю, но задумка оригинальная.

 

172. Растеряев К.

От фантастики принято ожидать всего, что угодно – здесь все в руках автора, но некоторые правила литературных произведений, все же, стоит соблюдать. Например, более точно описывать любое намерение и следить за его выполнением и результатом. В произведении это получилось несколько смазанным. Задание, которое выполнял Кефей, наблюдая за планетой, изначально было слишком простым для жанра фантастики – просто наблюдать, поэтому по ходу сюжета он начал вмешиваться в происходящее, но в результате сам ход исправления некоторых ошибок расписан гораздо тщательнее и подробнее, чем то, что произошло с Селеной, после того, как Кефей проснулся. Получается, что Кефей старался, а итог его стараний автор зажал в пару абзацев, и даже процесс гибридизации на планете и процесс сдачи экзамена Кефеем читателю не показал, просто отделался парой фраз.  

 

173. Бондарь И.Ф.

Проверил на своей супруге, а она у меня просто образец беспристрастности, к тому же, предпочитает поэзию и детективы. Но ей понравилось так же, как и мне.

 

174. Махотина Н.И.

Я вот тоже фантастикой особо не увлекаюсь, однако прочла от корки до корки. Если бы добавить лоску и экшена, получится готовый фильм.

 

175. Дегтярева Д.В.

Каждый человек, разумеется, будет перекраивать на свой лад. Мнения людей редко сходятся. Не стоит проецировать подобное на произведения, созданные не нами, все равно не в наших силах и не в нашем праве что-либо переделывать. Если автор счел необходимым именно такой темп повествования и такое развитие сюжета, то это еликом и полностью на его личное усмотрние. А с читательским кругом все просто: не хочешь - не читай. Ведь ни от кого не требуется любить фантастику насильно, у нее и так большая армия поклонников.

 

176. Кузьменко И.

Согласен - произведения в жанре фантастики собирают большую читательскую аудиторию, еще бы авторы-фантасты несли в своем творчстве больше света, доброты и оптимизма. Как, например, в этом. А то, бывает, такие повести попадаются... хоррор рядом не стоял.

 

177. Смирнова Н.С.

Очень и очень хорошо написано. Я действительно прочла не отрываясь, надо отдать должное автору - он умеет завлечь в свои фантазии.

 

178. Ляпин Г.С.

Странно, но счастливый финал здесь оказался полной неожиданностью. Первый раз с подобным сталкиваюсь. Обычно хеппи энд за версту видать.

 

179. Волхов М.

Мне больше всего понравилось наблюдать за фауной, а ведь я с детства не люблю зоопарки. На основе этого пришел к выводу, что автору стоит попробовать свои силы в натуралистическом жанре, что-то вроде прозы из мира живой природы.

 

180. Ситникова К.С.

Чудесный, мягкий стиль повествования. Герои произведения описаны живо и красочно, их видишь как будто на яву. Очень разноплановое произведение,  поэтому читать не скучно.

 

181. Гусев Е.М.

Мне тоже было не скучно, но читать во второй раз уже не тянет. Чего-то тут, все-таки не хватает. Наведения резкости или вроде того... Слишком мягко, поэтому расплывчато.

 

182. Зимин Н.Г.

Да ничего не нужно менять, вс и так нормально. Автор сказал то, что хотел, его замысел понятен, приключенческая сторона произведения весьма насыщена, завязка и развязка есть, персонажей предостаточно, чего еще?

 

183. Гринько В.И.

Драйва, как в "Нет пути назад".

 

184. Лебедева С.И.

Если каждое произведение заряжать драйвом, блок питания сгорит))

 

185. Лысов Л.С.

Ценю шутки наших дам) и - да, произведению можно было бы сообщить больше напряжения, больше остроты, но зачем? В том виде, в котором оно существует на данный момент читать интересно, а все эти тонкости и нюансы - дело вкуса.

 

186. Авдеенко О.С.

Задумано на отлично, оформлено на "четверку". Слишком затянуто. 

 

187. Булычёва Н.Т.

Автор создал замечательный мир, внутри которого дал возможность существования другим мирам. Напоминает матрешку - так же много скрытых друг в друге "похожестей". А читатель, одну за одной складывает их, пока не получает единое целое.

 

188. Мызников И.

Считаю, что хорошей фантазии часто противостоят нормы и правила, которые мешают ей раскрыться. И здесь вижу нечто подобное - сюжету и повествованию не хватает полной свободы, полета, отсутствия гравитации. Автор, если беретесь за фантастику, полностью оставайтесь наедене с самим собой, на все остальное не обращайте внимания, черпайте из своего внутреннего источника, даже если вам кажется, что вы что-то делаете не так. Не сдерживайте себя, пусть сюжет доходит до абсурда - это только плюс, всегда приятнее вкушать плоды гениального безумия, чем взращенные в витаминном растворе стандартов тщательно продуманные тексты.

 

189. Губский И.М.

Хоть и странно, но хорошо. Думаю, в конце был компьютер обычного человека, который запечатлел всю эту историю, ведь бога придумать ничуть не сложнее, чем  человека или примата.

 

190. Шварц Р.

Произведение написано от души, с искрой, с вдохновением, с увлечением самим процессом написания этого рассказа. Энтузиазм в авторах часто подменяется обыкновенной графоманией или просто тщеславием. А здесь автор продемонстрировал только самые лучшие свои качества.

 

191. Выборнова Н.

Не могу не похвалить за финал, хоть кому-то он кажется малопонятным. Лично у меня он до сих пор из головы не выходит и это правильно - произведение должно быть запоминающимся, как женщина-загадка.

 

192. Левин С.

Круто, автор талантлив и с богатым воображением. А вот Кефей не очень, наверное из-за возраста.

 

193. Тишкова М.С.

Произведение построено так, что читателю практически на всем пути следования по сюжетной линии ничего не приходится додумывать самому, он привыкает к этому, так что на конечной остановке, ознакомившись с кратким диалогом, стоит с разинутым ртом и не понимает, что за путешествие он только что совершил. Респект автору!

 

194. Машукова Е.М.

Главное, что текст соответствует замыслу, написано по существу. Нет словоблудия и лишних словесных завитушек, которые только раздувают объем, как воздушный шарик, но не делают его интереснее или качественнее. У автора в данном случае правильная и даже профессиональная позиция – ничего лишнего, все только по теме.

 

195. Володин К.

Значит, я какой-то неправильный читатель, потому что мне хотелось сократить каждое второе предложение. Автор, хотя бы ради эксперимента, сделай так и ты убедишься, что в сокращенном виде твой рассказ станет в разы лучше. Это как убрать все косточки из малинового варенья и наслаждаться только вкусом ягод.

 

196. Полетаева Д.И.

Самое лучшее здесь то, что отсутствует жестокость. Я уверена, что автор женщина. Если бы за такой сюжет взялся мужчина, от крови и убийств было бы не продохнуть. Мне понравился Кефей – милый, добрый мальчик, у которого опыт появится с годами, поэтому мне кажется, что автору стоит задуматься над продолжением этой истории. И вообще, по-моему, франшиза вырисовывается сама собой.

 

197. Савенков П.И.

Согласен на счет франшизы. Когда читатель приблизительно знает, о ком или о чем пойдет речь в новой книге, он читает ее гораздо охотнее, чем совершенно незнакомое произведение.

 

198. Белов Н.

Сюжет интересный и задумка богатая (действительно, ее вполне хватит на серию книг), но стиль слишком мягкий для подобного замысла. События должны описываются в более напряженном ключе, тогда стиль повествования будет соответствовать самому повествованию. Пока я только отчетливо вижу хорошее чувство меры автора, он знает когда необходимо закончить описание той или иной сцены. Ставить окончательную  точку в правильном месте тоже надо уметь.

 

199. Боголюбова М.С.

С большим интересом прочла и не разочаровалась ни разу - автор действительно постарался. Разнообразность, разноплановость в построении композиции идут произведению на пользу - каждую ситуацию читатель разглядывает с разных точек зрения, поэтому видит повествование как бы в трехмерном измерении, сразу с нескольких сторон. Приключения не дают заскучать, поскольку не ослабевает авторский настрой, он с головой уводит в разные события, как в водоворот. Отличная фантастика!

 

200. Нестеров Н.Г.

Какие разные мнения, судя по отзывам, так что не мог не прочесть. Написано, действительно, необычно, местами даже неожиданно. Финал - просто загадка какая-то...

 

201. Викентьев К.С.

Произведение запоминается, это точно. Я в процессе чтения размышлял даже меньше, чем после него. Хорошая философская основа, и авторская мысль оригинальна. Не всегда удается прочесть такое и понять к чему вел замысел.

 

202. Спиридонова Г.

Замечательная повесть! Кефей показался немного странным, каим-то незадачливым, но в этом, как раз, заключается все обаяние персонажа. Еще понравились Мет и Рыжик. Надо сказать, что у автора отлично выходит описывать происходящее так, что читатель получает возможность увидеть все своими глазами. Плюс, автор способен подтолкнуть читателя к размышлениям, что вообще выше всяческих похвал.

 

203. Климова Т.Н.

Даже страшно иногда становилось, казалось, что Селене не выжить, раз на нее люди высадились, да еще с корыстными целями. И близнецы что-то нехорошее замышляли, но Кефей справился, молодец, жаль, что будет не Создателем, а Наблюдателем, не поверил в свои силы...

 

204. Бердышева А.

Классная повесть! Сюжет просто улетный, так интересно, когда одно и то же описывается с разных сторон. Почувствовала себя почти что таким же Наблюдателем, как Кефей. Только к обложке небольшая претензия - она не отражает приключенческого и фантазийного духа произведения, к тому же, в воображении Кефей рисуется более молодым, чем мужчина, представленный на картинке.

 

205. Чернова Н.О.

Классное произведение! Люблю, когда фантастика сопровождается приключениями и когда героев много. Тогда читаешь, забывая обо всем на свете...

Александр Иванов "По дороге в Самарру"

09.08.2014 07:11

"После утреннего туалета Петя заварил чай и, смастерив пару солидных бутербродов, уселся за компьютер. Сегодня был крайний срок представления работы Заказчику. Оставалось завершить вчерашний труд. Он вновь перечитал написанное и, дописав уже придуманную им концовку, отправил текст Заказчику. "

 

                                           

 

1. Хабиров. Л.

Так, интрига задана, теперь нужно стараться не понижать заданную планку, чтобы градус интереса не понизился. Похоже на привет из 90-х, даже ощутил чувство легкой ностальгии. Единственное замечание касается пистолета Макарова - в описании присутствует штамп "злой, вороненый", со "злым" еще можно смириться, но "вороненый" уже набил оскомину. Как только в тексте появляется оружие, так обязательно авторы употребляют это прилагательное. Погибшая подружка главного героя, она же супруга Заказчика, на мой взгляд, умирает слишком легко и просто. И то, что для ГГ это прошло без последствий - сосед помог избавиться от трупа, тоже выглядит неправдоподобно легко. Больше замечаний нет. 

 

2. Шурочка

Читала предыдущие произведения данного автора, поэтому с радостью набросилась на это и не разочаровалась. Надеюсь на лучшее и жду продолжения. Криминальное чтиво, если в нем автор не пытается демонстрировать реки крови и горы трупов, может пощекотать нервы и дать возможность пережить вместе с главным героем его приключения. Когда лето на исходе, и конец отпуска тоже не за горами, подобные произведения как бальзам на душу, способны развеять скуку.

 

3. Горский А.Д.

Так было интересно узнать, чем все закончится, а оно взяло и закончилось... Разумеется, хотелось бы продолжения. Но даже то, что уже прочел, было хорошего качества.

 

4. Малафеева П.

На мой взгляд, произведение подано не в том ключе. Автор иронизирует, создает главного героя писателем-неудачником, "ботаником", но в данном случае произведение от этого не выигрывает. Здесь необходим абсолютно другой тип ГГ и другая подача материала - более серьезная, более обстоятельная, где то, что случилось с главным героем, воспринималось бы читателем с замиранием сердца, а не просто с интересом зрителя.

 

5.  Немирович Л.Г.

Читал предыдущее произведение автора, поэтому не мог не прочесть это. Если прибегнуть к сравнению, то вывод самый положительный - автор уверенно владеет разными стилями, от психологического, до криминально-детективного. Особенно порадовало то, как общий авторский стиль повествования отличается от стиля разговоров главного персонажа, когда он беседует с девушкой на литературные темы, получается отличный контраст и ГГ выглядит живым человеком, а не просто выдуманным персонажем.

 

6. Широченков Б.А.

Ну вот, как всегда на самом интересном месте...

 

7. Чередниченко И.Е.

"Если книга хорошая, в ней все места интересные" - где-то слышалась мне такая мудрая фраза. Кстати, она вполне применима к данному произведению.

 

8. Кулаева К.

Я так понимаю, все только начинается, впереди нас ждет целый роман? Начало было интересным, я бы с удовольствием прочитала продолжение.

 

9. Лютов Т.В.

Текст качественный и завязка интересная. Но присутствует доля какого-то легкомыслия, что совершенно не подходит данному произведению.

 

10. Орлова С.Н.

Потому что главный герой не похож на настоящего мужика, а здесь нужен именно он. Не сочтите, что мыслю штампами и не думайте, что под "мужиком" я имею в виду какого-нибудь тупого мужлана с увесистыми бицепсами. Но если парень подрабатывает копирайтом и когда-то мечтал о литературной стезе, это не значит, что  он обязательно должен быть заумным ботаником.

 

11. Титова О.И.

Отлично! И юморок присутствует.

 

12.  Чекмарев К.Д.

У автора есть умение мыслить в нужном для сюжета направлении. Я бы даже сказал - в закономерном. Надеюсь, продолжение не разочарует.

 

13.  Тужилин Н.

Начало положено, причем довольно неплохое, заинтересовывает. Если в продолжении будут неожиданные повороты и непредсказуемое развитие событий, то это будет свидетельствовать о достаточном литературном опыте автора.

 

14. Малыгина О.В.

Повествование затягивает, привлекая хорошим слогом и ироничным взглядом автора (местами) на происходящее. Сделать бы прозу чуть-чуть пожестче...

 

15. Котова С.

Лично мне читать было интересно, хоть я и не поклонница всех этих разборок с представителями отечественных бандитских группировок. Произведений на подобную тему хватает, так что автору нужно постараться, чтобы чем-то выделить свое.

 

16. Головина Р.Д.

Уже жду захватывающего продолжения и феерической развязки. Авось главный герой на нервной почве превратится из размазни в настоящего мужчину.

 

17. Скай

Что за тяга к подобным шаблонным персонажам? Вспомните героев, которых играл Пьер Ришар - почти все они, по сути, лузеры, но от этого не перестают быть интересными для зрителя по сей день.

 

18. Шувалова Н.

Начало понравилось, посмотрим, что будет дальше. В любом случае - старт дан, теперь бы не сбиться с ноги на финише.

 

19. Тимьянский В.

Местами становится скучновато, хочется пролистать, особенно в сценах, описывающих развитие отношений между Петром и Катей, какие-то они сглаженные. Пете "повезло" с соседом, повезло с Заказчиком, повезло с деньгами и оружием, в общем сплошная цепь счастливых случайностей, стандартных для подобной литературы, так что на любителя.

 

20. Пульхерия

От судьбы не уйдешь, судя по названию. Интересно было бы узнать, чем все закончится.

 

21. Антипенко Р. Л.

Если честно, то автор "не дожал" с основным персонажем, да и с остальными тоже - ни в одном нет ничего оригинального или запоминающегося. Но стиль повествования качественный, сюжет интересный, так что все остальное тоже можно исправить. Надеюсь, продолжение будет более зрелым.

 

22. Serp_Molot

Из-за сопляка, являющегося главным героем, все произведение выглядит, как детская игра в казаки-разбойники. Если автор отталкивается в выборе стиля повествования от характера главного героя, то надо соблюдать балланс между историей, которую хочешь рассказать и персонажем, вокруг которого эта история закручивается. А тут выходит, что история вполне серьезная, но в ее центре оказывается слабоватый для подобных приключений юнец, мало подходящий для такой роли.

 

23. Ариманов М.

Какой ироничный взгляд у автора на то, чем он тоже занимается...

 

24. Frodo

Детектив, с элементами российских криминальных традиций? Идея не нова, хотелось бы прочесть весь текст целиком, чтобы составить окончательное мнение. Одно могу пока  сказать точно - было бы бездарно, я бы точно не стал читать до конца.

 

25. Кравцова С.

Я бы купила такую книгу.

 

26. Дорофеева Р.Ш.

Слишком легковесно подано для того развития событий, которое читатель наблюдает по ходу повествования. Язык отличный и произведение можно назвать литературным, но не хватает остроты, напряжения, адреналина. Ситуации, в которые попадает ГГ - смерть подруги, убийство братков, не захватывают дух, не заставляют сопереживать герою, а очень хотелось бы. Не знаю, что и как там пойдет дальше, но пока только на "четыре" с минусом.

 

27. BublGumm

Девяностые возвращаются? Пока что интересно, если и дальше так пойдет, то произведение можно будет назвать удачным.

 

28. Косарев Г.К.

Не пожалел, что прочел. Правда, главный герой особого впечатления не производит, но кто знает, что ему предстоит пережить.

 

29. Северный Ледовитый

Обычные серые будни обычного серого человека, жизнь которого круто меняется из-за случайного знакомства с новыми людьми. Классическая завязка, надо ей соответствовать и дальше. 

 

30. Воеводина Н.Н.

Не особо впечатлило, но у многих захватывающих произведений часто бывает скучное начало.

 

31. Rezеda

Девушка-деньги-убийство-пальмы - не самая оригинальная цепь событий, романов с таким сюжетом хватает. Но текст произведения я бы назвала довольно качественным, читался без огрех.

 

32. Вырываев Е.

На мой вкус - как-то вяло, хоть и описываются серьезные дела. Может быть все дело в главном герое, который на этого самого героя не тянет, а может быть все дело в языке повествования, он слишком выглажен. Короче, хорошая форма со средним содержанием.

 

33. Разгуляева П.

А мне очень понравилось - сразу понятно, что все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. И легенда про смерть не случайна. Я думаю, что на данном этапе повествование только набирает ход, и все самое интересное будет впереди.

 

34. DartS

Судя по началу, грядут бандитские разборки во всех живописных местах света, из тех, что ближе к океану. Как всегда по-русски, то есть малой кровью и на чужой территории. Надеюсь, хотя бы в этом произведении приемы русской мафии будут отличаться оригинальностью.

 

35. Воронина А.

Как же любят писатели эпитет "вороненый", как только в сюжете появляется оружие... Однако, это единственный штамп на семнадцать страниц текста, так что не страшно, бывает и похуже. Сам текст отличается самобытностью взгляда автора на описание довольно скучной и мало чем привлекательной действительности, в которой обитает главный герой - тоже типичный представитель основной массы населения. Такое не каждому удается, это действительно талант, поэтому возможно, что дальше начнутся приключения, которые автор так же качественно изложит.

 

36. Федотов К.Д.

Легенда классная! Даже странно, что раньше никогда ее не слышал. Если само произведение будет с таким же глубоким смыслом, то я заранее хочу прочесть его полностью.

 

37. Романова Л.Г.

Семнадцать страниц промелькнули быстро, читательскому вниманию было предоставлено только начало, поэтому какой-либо критики пока быть не может - критиковать особо нечего. Разве что авторский выбор персонажа на роль главного героя... ну не вяжется он с этой ролью и все тут! Неизвестно, конечно, что замыслил автор на его счет, возможно, он хочет продемонстрировать, как серая мышь превращается в бесстрашного льва, но пока главный герой производит не самое сильное впечатление. 

 

38. Капустина Е.

Захватывающее начало, мне очень понравилось! Надеюсь, продолжение не за горами...

 

39. Колосова У.Н.

Присоеденяюсь. Тоже очень хочется узнать, что буднет дальше!

 

40. Чубатый

Дальше будет еще пара трупов, разборки с местной мафией, миллион в чемодане, угнанный вертолет и блондинка в подарок. Хотя, весьма возможно, что не вертолет, а яхта.))

 

41. Шкарпетов Н.Н.

Меня бы устроил роман с таким содержанием. Чувство юмора у автора есть, доступный стиль изложения тоже, чего еще желать?

 

42. Террифико

Недочеты есть, но они большой роли не играют, так что - твердая четверка.

 

43. Ветер В Голове

Эх, опять всего лишь часть произведения, а не все целиком... Вот теперь сиди и фантазируй, как оно там дальше будет. Бандит веселый попался!

 

44. Королёва Т.Р.

Шустрый парень этот Петя, быстро сообразил что к чему и как этим воспользоваться, вот тебе и ботаник. В тихом омуте, как говорится... 

 

45. Юринов В.

О каких недостатках вы тут говорите? По-моему, начало интересное, действие развивается закономерно обстоятельствам, персонажи описаны реалистично. Если все произведение будет написано в том же ключе, то обязательно найдет своих читателей. 

 

46. Решетникова К.Т.

Пока читала, не заметила, как время прошло. И ни разу не захотелось пропустить абзац-другой или вообще прекратить чтение. Я заметила, что некоторые рецензенты грешат на главного героя, мол, не мужик, но почему главным героем всегда должен быть мачо или чемпион мира по боксу? Интересным может быть любой человек, вне зависимости от внешних качеств.

 

47. Бойко М.

Типичный ботан, типичный пахан, типичные братки, типичная завязка сюжета. 

 

48. Савостьянова П.

Завязка, может, и типичная, но описана не типично хорошо и четко. Я, например, довольно придирчивый читатель и на откровенную бездарщину время тратить бы не стала, поэтому у меня есть все основания считать данный текст добротным, а предпосылки к продолжению многообещающими.

 

49. Овсянникова И.С.

Написано одновременно реалистично и фантазийно. Наверное, это из-за авторского слога - он поворачивает описание всего того, что видит, таким образом, что даже страшные моменты не бьют по психике, а просто ставят читателя в известность фактом своего наличия в сюжете. Криминальное чтиво щадящего формата.

 

50. Азаренко А.Д.

Местами мой читательский пыл несколько охлаждался, но я бы точно прочел весь роман целиком, будь он здесь таковым представлен.

 

51. Маликов

Как говорится, "лайк". Приключения Шурика в Тайланде. Современная версия.

 

52. Алексеева Н.

Мне тоже на ум пришел именно Шурик - такой же незадачливый, доверчивый и рассеянный. И такой же находчивый, когда нужно.

 

53. Иванова Р.В.

По-моему, начало многообещающее, появление соседа главного героя там, где его меньше всего ожидаешь увидеть, подогревает интерес.

 

54. Рублева Н.С.

Как только Прохор оставил Пете сумку, сразу стало ясно, что дальше начнется криминал. Правда, я ожидала, что это будет связано с наркотиками, но не сильно ошиблась.

 

55. Моренко Я.

Происходящее не воспринимается всерьез, поэтому даже смерть девушки и убийство коллег Прохора не заставляет вздрагивать или учащенно биться сердце в ожидании того, что же будет дальше. Понятно, что дальше будут погони, убийства, деньги и любовь.

 

56. Гужева Т.

Не все произведения, особенно объемные, начинаются с чего-то захватывающего - повествованию нужно время, чтобы раскачаться, но стиль повествования говорит о том, что автор пишет увлеченно и со знанием дела, значет в основной части романа наверняка будет что-то неожиданное. Во любом случае, продолжение очень хочется прочесть.

 

57. Галанина К.

Что-то мне подсказывает, что продолжение у автора пока еще только в проекте. Если это так, то с чистой совестью могу пожелать ему не изменять самому себе и продолжать в том же духе. Главный герой наверняка встретится со своей судьбой, надеюсь, она будет более счастливой, чем в притче.

 

58. Leoparda

Хочется больше напряжения, больше приключений, чтобы все бежало, летело, неслось кувырком и падало, а от неожиданных поворотов в ходе событий было не продохнуть. В общем, хочется увлекательных приключений двух соседей, они контрастируют друг с другом и то, что они такие разные, дает возможность автору ввести в произведение массу курьезных ситуаций. Уверена, что в продолжение именно так все и будет.

 

59. Груфф

Чувство юмора у автора хорошее. Повествование ровное, придраться не к чему, так что читается легко. Персонажи, чувствую, специально так подобраны, чтобы представляли из себя совершенно невозможную пару - бандит и интиллигент. Даже не представляю, что от них можно ожидать...

 

60. Винской А.

Начало положено, теперь интересно было бы прочитать дальнейшее развитие событий. Будет здорово, если автор не отойдет от того, что уже начал.

 

61. Ермакова С.О.

Могу сказать только то, что главный герой производит впечатление полного неудачника, поэтому даже странно, что ему удалось не промахнуться в тех бандитов. Получилось слишком уж удобно для него. Вот если бы ему пришлось спасаться от них бегством и удалось оторваться от преследования с помощью какой-нибудь хитрости, то выглядело бы более захватвающе и органично.

 

62. Долотова А.

Изложение хорошее, качественное, с юмором. Главный герой прекрасно рассуждает на высокие литературные темы, что выделяет эти рассуждения из общей канвы повествования, приятно разнообразит чтение и придает образу Пети определенный шарм. Еще бы Прохора сделать более оригинальным, тогда произведение автоматически стало бы образцом классического сочетания главных героев, как притягивающихся противоположностей.

 

63. Лукьянов А.М.

Да, интересно, что там в конце их ждет.

 

64. Абрамовская В.

Если автор пока еще только размышляет над продолжением, хочется сказать ему, что он на правильном пути, но, вместе с тем, попросить оставить в живых главного героя. А то эта легенда про смерть и судьбу заставляет думать, что Петю поджидает то же самое.

 

65.  Немирович Л.Г.

Теперь осталось только банк ограбить и на мисс Мира жениться.

 

66. Широченков Б.А.

Полный комплект для подобного произведения уже упакован. Отправная точка дана, развитие событий намечено, пора писать продолжение, народ ждет.

 

67. Чередниченко И.Е.

Вот ведь... читаешь-читаешь, а там, оказывается, еще пока ничего не написано. А мне понравилось начало.

 

68. Кулаева К.

Мне тоже очень понравилось начало, очень интересно знать, какие приключения придумает автор для своих персонажей.

 

69. Лютов Т.В.

Иронично, как я люблю. Текст порадовал. Но без продолжения, а главное - без окончания, ничего конкретного пока сказать не могу. Разве что девицу жаль.

 

70. Орлова С.Н.

Вроде бы Катя не случайно погибла, с ее смертью наверняка будет еще что-то связано в судьбе Пети и в дальнейшем развитиии событий, мне так кажется.

 

71. Титова О.И.

А мне кажется, что ее смерть, это еще один повод для того, чтобы погнать главного героя на юга, там, где автор, на мой взгляд, наметил основное место для всяких неожиданных штучек по ходу сюжета.

 

72.  Чекмарев К.Д.

Кажется, намечается роман? Начало действительно было неплохим, посмотрим, что будет дальше.

 

73.  Тужилин Н.

Все бы хорошо, но какое-то несерьезное отношение у автора к тому, что происходит в его произведении. Не в смысле качества - здесь оно вполне на уровне, а в смысле легковесности, с которым он подает некоторые факты, вроде смерти или убийства. Юмор и ирония - это хорошо, но только тогда, когда они в меру. Ирония на протяжении всего повествования слишком уж напоминает творчество Донцовой и Хмелевской, но там в роли главных героев - женщины, а здесь мужчина, поэтому необходимо выбрать другой стиль, более серьезный.

<< 2 | 3 | 4 | 5 | 6 >>

Автору

---ПРИСЛАТЬ ТЕКСТ---

      zakrytyj-klub@yandex.ru  

Условия публикации

400 руб. - в общей ленте

900 руб. - в разделе "Эксклюзив"   (пластиковая карта, Webmoney, Skrill)